• 12 марта 2020, 17:59
  • 37388

Котлеты "Школьные"

Рецепт: Котлеты Школьные

"Котлеты хлебные с луком" - так с иронией называли эти комочки фарша в советские времена. Однако, школьные котлеты были специально разработаны советскими диетологами для детского и диетического питания и учитывали особенности и потребности детского организма. Очень меня заинтересовал рецепт этих котлет. Было непонятно, что путного может получиться из такого скудного набора ингредиентов, по сути котлеты готовятся из фарша и ржаного хлеба. Тем неожиданней стал результат: мягкие, нежнейшие котлеты с мясным вкусом! Если б я не знала, что в них использован ржаной хлеб, никогда бы не догадалась по вкусу. Заодно, побродив по просторам инета, выяснила, чем же полезны такие котлеты. Заходите, всё расскажу.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Котлеты "Школьные"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
999.2 ккал
белки
13.4 г
жиры
11.1 г
углеводы
96.8 г
Порции
ккал
249.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
131.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
12.7 г


Рецепт «Котлеты "Школьные"»:

Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба типа "Дарницкий" 3 ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем.
У меня использовался замороженный, предварительно приготовленный фарш из равных частей свинины и говядины, который перед приготовлением я разморозила.

Нарезаем хлеб и заливаем холодной водой минут на 15.
Включаем духовку на разогрев до 200-210*С.
Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.

Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой.
Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами.
Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.

Лепим из фарша круглые котлеты и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.

Ставим форму в ГОРЯЧУЮ духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.

Вот, собственно, и готовы наши незатейливые, но очень нежные и вкусные советские котлеты из школьной столовки.
По традиции подаем их с картофельным пюре.
Попробуйте, хотя бы из интереса!





А теперь некоторые обоснования. Почему котлеты так просты? Фарш и ржаной хлеб выбирались не только с целью удешевления конечного продукта, но прежде всего для сытости, а также выбирались продукты, которые легко усваиваются и не приводят к пищевой аллергии. Именно поэтому в котлетах нет ни куриных яиц, ни коровьего молока.
Почему именно ржаной хлеб? И это объяснимо. В ржаных видах хлеба в большем количестве, чем в пшеничных, содержится аминокислота лизин, необходимая для обновления и регенерации тканей человеческого организма на клеточном уровне. Ржаной хлеб содержит больше минералов: цинка, магния, железа и калия; в нем есть солод, а это витамин Е, в ржаном хлебе содержатся витамины А, К, РР, В, большое количество клетчатки. Притом, ржаной хлеб содержит немного калорий, ускоряет метаболизм и сжигание жира в организме, даёт чувство сытости.
Единственным противопоказанием использования ржаного хлеба является повышенная кислотность желудочного сока и непереносимость глютена.
Можно сегодня посмеиваться над советской кулинарией, но лишнего веса и гастритов у советских школьников не было. Конечно, были повара, которые "нечаянно" сдвигали баланс в сторону хлеба, но это уже совсем другая история, не кулинарная.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Котлеты "Школьные"
Рецепт: Котлеты Школьные

"Котлеты хлебные с луком" - так с иронией называли эти комочки фарша в советские времена. Однако, школьные котлеты были специально разработаны советскими диетологами для детского и диетического питания и учитывали особенности и потребности детского организма. Очень меня заинтересовал рецепт этих котлет. Было непонятно, что путного может получиться из такого скудного набора ингредиентов, по сути котлеты готовятся из фарша и ржаного хлеба. Тем неожиданней стал результат: мягкие, нежнейшие котлеты с мясным вкусом! Если б я не знала, что в них использован ржаной хлеб, никогда бы не догадалась по вкусу. Заодно, побродив по просторам инета, выяснила, чем же полезны такие котлеты. Заходите, всё расскажу.

Ингредиенты для «Котлеты "Школьные"»:

Фотографии «Котлеты "Школьные"» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Школу закончила ох как дано, но захотелось узнать, те ли котлеты готовились тогда в школе. Делала все по рецепту, но добавила сухую аджику. Запекала в духовке 30 минут при 180 градусах. Так и не вспомнила, те ли котлетки, но результат порадовал. Можно для разнообразия так готовить.
Оленька, спасибо душевное! Нас в школе вообще не кормили, это воспоминание моих детей, да и они не особо их помнят, но мне эти котлетки понравились, необычно и просто.
Спасибо за убедительное фото!
Вкусные, сочные, ароматные котлетки. Ностальгия по детству, сейчас таких в школьных столовых не найдёшь!
Спасибо
Оленька, большое спасибо! Отличные такие пухлые котлеты!
У меня вопросик: 150г хлеба с корками, или уже без корок? Очень хочется сделать правильные пропорции... У нас просто "Дарницкий" хлеб не продают...
С корками. Спасибо за интерес и удачи!
Верочка спасибо большое за рецепт.Вкусные, сочные,мягкие котлетки
Получились очень вкусные котлеты! Было очень интересно попробовать котлеты с ржаным хлебом. Всем очень понравилось. Вера, спасибо за рецепт!!!
Вера, спасибо за вкусные котлеты! Буду повторять)
Очень вкусные котлетки! . Я тоже сомневалась, но приготовив не пожалела. Нежнейшие... . спасибо!
Вкуснейшие котлеты!
Сочные, пушистые, оставался ржаной хлебушек третьего дня, использовала по Вашему рецепту.
Спасибо.
Здравствуйте уважаемая VeVeTa Tuk! Позвольте и мне вставить одобрительные пять копеек к вашему рецепту Сама я школьные котлеты любила не очень. В семье где достаток был так себе, когда собирались делать котлеты то, как говорила бабуничка, должны были делаться "как положено" , т.е. много мяса А вот мой мужчина каждое приготовление котлет сопровождал печалькой _ положила бы побольше хлеба было бы вкуснее Так что увидев Ваш рецепт решила все сделать по просьбам трудящихся и четко по рецепту! А вот и не задалось. Первое: мужчина купил "Бородинский" хлеб вместо серого Второе: сушила ломти в духовке под грилем по тому что котлеты требовались здесь и сейчас Третье: воды понадобилось раза в 3 больше. Четвертое: ну не было у меня говядины и ее роль исполнила куриная грудка И только счастливое : - Так вот же ж они! Те самые! Умеешь если захочешь! - доносящееся из кухни примирило меня со всеми "не задалось" А что самое главное - сытно и вкусно накормленный мужчина побывавший не надолго в детстве Так что благодарю Вас VeVeTa Tuk!!!! Рецепт суПППер! Да и кстати, для считающих что ржаной хлеб не в тему - вы очень сильно заблуждаетесь!!! "Бородинский" сыграл роль специй. Прибавил аромату и пикантности!!
Вкусные, нежные, ароматные котлеты! Про добавление ржаного хлеба в фарш давно слышала, но сама никогда не готовила так. И вот попробовала, вкусно! Лук мелко нарезала. Верочка, спасибо большое за рецепт!
Большое спасибо! Делала все по рецепту за исключением чеснока, мужу нельзя из-за заболевания. Ну и в духовке не 20, а 35 минут. Но духовки у всех разные. Сфотографировать не успела, бегом собирала мужа на дачу. Отзвонился сейчас, попробовал. Сказал: "Вкусноооотааа! Как в детстве!"
Большое спасибо за такой приятный отзыв! Даже настроение улучшилось.
Как то давно мама одноклассницы,повар в ресторане Прага ,сказала -"никогда не клади ржаной хлеб в котлеты,будет кислый привкус и муж тебя не приголубит"
А вы попробуйте.
Я зря не порчу продукты.Есть нужно только качественную еду
А что же в этих котлетах некачественное?
Ответ для Лола-Вера
Девушки, не сердитесь, но хочу встрять в ваш спор. Отчасти, Лола-Вера, Вы правы. Но не совсем. Речь шла о другом черном хлебе - круглом, и он, действительно дает кислинку. Здесь же говорится о ржаном хлебе. И, если где-нибудь найдете, то советую использовать "Орловский".
Муж на вынужденной диете, только пареное печеное, минимум калорий, яйца нельзя. ваши котлеты спасение! В духовке печеные, фарш взяла курица и говядина, без масла в духовке!!!очень вкусно!
Спасибо! Очень хорошо, что рецепт пригодился.
Сегодня сделала из куриного фарша, без чеснока, с бородинским хлебом! Ароматного, вкусно, просто! Спасибо ещё раз
На здоровье! Спасибо!
Очень вкусные котлетки! Спасибо!
И Вам спасибо за отзыв!
Отличный рецепт! +
Спасибо!
Котлеты классные , вкусно и сочно ! Понравились ,даже муж заценил! Сегодня попросил повторить.Спасибо за отличный рецепт
Котлетки просто супер, не разваливаются. Спасибо!
Большое Вам спасибо! Готовьте на здоровье
Замечательные и очень вкусные получились котлеты, готовить легко и приятно,спасибо большое за рецепт! С чёрным хлебом даже вкуснее, чем с булкой, на мой взгляд Запекала 30 минут в духовке, а сверху грилем подрумянила слегка.
Большое спасибо за доверие! Рада, что Вам понравились котлеты!
Котлеты получились -супер!!! Спасибо за идею запекать в духовке. Ни за что бы не догадалась. А ведь это логично намного полезнее и вкуснее!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5810 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки