• 1 июня 2020, 17:24
  • 51467

Кальмар вяленый

Рецепт: Кальмар вяленый

Всем любителям пива - небольшой подарок. Если конечно разрешат. Дело было вечером, делать было нечего. Карантин,... бы его побрал. Но это к слову. На поиски сподвигли yugai ludmila65 и sibir77 "Пикантные рулетики из кальмаров". Побродив по просторам сайта я обнаружил, что одного важного рецепта нет! Ну нет, нет. На сайте море рецептов приготовления кальмаров. Кальмар фаршированный, запеченный, супы с кальмаром, салаты, тефтельки, котлеты, кальмар во фритюре, даже хе из кальмара есть, а вот самого главного рецепта нет! Вяленый кальмар под пивко, что может быть лучше, а? Тем более приготовленный своими руками. Критика принимается, подсказки приветствуются.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Кальмар вяленый»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1068.4 ккал
белки
181.3 г
жиры
22.1 г
углеводы
36 г
100 г блюда
ккал
98.9 ккал
белки
16.8 г
жиры
2 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Кальмар вяленый»:

  • Начнёмс.
    У меня кальмары не чищенные. Это самый дешевый вариант.
    Но одну упаковочку чищенных всё же пришлось купить. (Пивасик приходится отрабатывать.)
    Кальмары размораживаем. Для ускорения процесса можно положить их в холодную воду, но не в горячую.

  • Когда кальмары оттаяли, зачищаем их от оставшихся внутренностей и хорд.
    Здесь все зависит от того, в каком виде Вы купили кальмаров.
    Если они уже чищеные и белые - просто проверяем тушки на наличие хорд и каких либо внутренностей. Так, на всякий случай. Всё равно попадаются.

  • Если кальмары из более бюджетного варианта (как у меня) - придётся немного повозиться.
    Отрезаем от тушки головы. Вынимаем хорды и другое лишнее содержимое.

  • Теперь нам понадобится кипяток и большая миска, чтобы в ней поместились кальмары.
    Складываем кальмары в миску и заливаем их кипятком. Перемешиваем. Оставляем на одну - две минуты, не более. Шкурка должна только свернуться.
    - "Лёлик, но это-же не эстетично!"
    - "Зато дёшево, надежно и практично."

  • Кипяток сливаем и промываем кальмаров под холодной водой. Нужно остановить процесс варки.
    Теперь просто снимаем свернувшуюся шкурку и плёнки с тушек.

  • Обсушиваем тушки кальмаров салфетками от лишней влаги.

  • Нарезаем тушки кальмаров кольцами или полосками. На выбор. Колечки удобнее подвешивать.

  • Займёмся приправами.
    У меня соль, чеснок (порошок), сахар, перец чили и паприка.
    Набор специй зависит только от Вашего вкуса и желания.

  • Складываем нарезанные кальмары в миску, добавляем приправы.

  • Всё хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на 10 - 12 часов. На ночь.
    Вечером сделал - утром продолжил.
    ПятницААА - СУББОТА- воскресенье. Классика жанра.

  • Ну вот практически и всё.
    Утром встали, включили духовку, разогрели её до 60-70 градусов. Не больше.
    Нам нужны вяленые кальмары, а не варёные.
    На дно духовки ставим противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. На него будет капать сок с кальмаров.
    Кусочки кальмаров нанизываем на шпажки или зубочистки.
    Если кальмары нарезаны колечками - очень удобно использовать палочки для шашлыка.

  • Размещаем кальмары на решетке. Кусочки не должны соприкасаться.
    Решетку с кальмарами в духовку, пиво - в холодильник.
    Закрыли духовку и забыли на 4-5 часов. Но иногда проверяем. Время сушки зависит от Вашей духовки и какой сухости Вы хотите получить продукт.

  • Ну вот и всё.
    Как говорится: "Погнали наши городских."



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кальмар вяленый
Рецепт: Кальмар вяленый

Всем любителям пива - небольшой подарок. Если конечно разрешат. Дело было вечером, делать было нечего. Карантин,... бы его побрал. Но это к слову. На поиски сподвигли yugai ludmila65 и sibir77 "Пикантные рулетики из кальмаров". Побродив по просторам сайта я обнаружил, что одного важного рецепта нет! Ну нет, нет. На сайте море рецептов приготовления кальмаров. Кальмар фаршированный, запеченный, супы с кальмаром, салаты, тефтельки, котлеты, кальмар во фритюре, даже хе из кальмара есть, а вот самого главного рецепта нет! Вяленый кальмар под пивко, что может быть лучше, а? Тем более приготовленный своими руками. Критика принимается, подсказки приветствуются.

Ингредиенты для «Кальмар вяленый»:

Фотографии «Кальмар вяленый» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
сейчас кальмары дорогие, но куплю, сушить в сушилке буду, а то вобла всем надоела, а муж приносит и приносит, вот и вялю, потом в морозилку убираю
А как долго может храниться сие явство, если делать партию с запасом?
я делаю много и рыбу и кальмары вялю , если есть место в морозилка (у меня 4 штуки) , все по пакетикам и в морозилку
Получилось вкусно на мой вкус чуть солоновато, но вприкуску к пенному зашло отлично. Спасибо за рецепт, планирую повторить
Супер! Муж доволен, а больше ничего не надо...
Блин, ну головы у кальмара то видели? Плавники вы отрезаете им, плавники...
У кальмара еще и руки есть. Восемь штук, если не ошибаюсь и пара щупалец.
Выглядит очень вкусно, обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт!
Буду рад, если понравится.
Шикардос! Когда-то покупала сушилку, имея в виду прежде всего вяленые помидоры и сушеный кальмар (любофф с детства ). До кальмара как-то руки еще и не дошли. Но после вашего подробного рецепта - сделаю. Что ценно, можно сделать соль по вкусу, покупные чаще всего грешат пересолом.
Удачи.
Можно попробовать маленькую партию, а там подогнать по своему вкусу.
Спасибо,буду пробовать.
Скажите пожалуйста.а в сушилке получиться?
Ксения, конечно, почему бы и нет.
Попробуйте один раз приготовить и поймёте сами .
Просто выставляем температуру и вперед.
Нужно проверять желаемую "сухость" и всё.
Мне например нравится когда колечки немного сыроватые внутри. Как пластилин. Можно сделать совсем сухими, как магазинные.
Во многих рецептах сушат просто в комнате или на балконе. Просто время затрачивается больше.
О Б А Л Д Е Т Ь !!!
И главное – «КАК Я САМ НЕ ДОДУМАЛСЯ!»
Ну, что делать.
Не беда.
Спасибо за рецепт!
Буду рад если рецепт пригодится и понравится.
А я люблю чуть-чуть черным свежемолотым перчиком сбрызнуть. Чисто для аромата.
Не проблема.
Все а наших руках , как говориться.
Красотень!
Спасибо.
ишь ты!!!
Бывает.
Спасибо, спасибо.
Клёво
Спасибо за отличную идею! Я еще немного кунжутного масла добавлю, для аромата)
Тоже неплохо.
так заманчиво!
Снимаю шляпу перед Вашим терпением! Так просто, но как же долго ждать вкусняшку! И самое обидное, исчезнут за 20 минут.
Это точно.
"Самое тяжелое в нашей работе - ждать.", как сказал Смирнов Алексей Макарович в одном известном фильме.
Это точно.
"Самое тяжелое в нашей работе - ждать.", как сказал Смирнов Алексей Макарович в одном известном фильме.
"Будем жить!" Из того же фильма. А температура в духовке? 60-70 или я что-то пропустила?
очень аппетитные кальмары! В том, что вкусные - даже не сомневаюсь!
Спасибо.
О, была идея после вопросов в рецепте Тони разместить рецепт , опоздала. Владимир, это очень вкусно, готовлю , чуть с др.приправами только.
Прошу прощения.
Сейчас немного подправлю описание рецепта.
Прошу прощения.
, всё нормально ... Кто первый встал, тому и тапки. Удачи в конкурсе.
Спасибо.
Ваще......глотаю слюну....
И думала...ну как?Как?...ты его подвесишь....????

Боже,как все просто.....
Забрала!жду.когда карантин позволит..
Обязательно! Гарантирую!это наше!
Мне тоже было интересно на каких верёвочках подвешивать в духовке!!!
Ответ для Беннито

Проще не бывает. Это точно.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки