• 3 августа 2020, 0:01
  • 49780

Огурцы соленые с горчицей

Рецепт: Огурцы соленые с горчицей

Удачный рецепт, огурчики получаются без пустот, пряные хрустящие. Кроме того, что здесь холодный посол, огурцы засаливаются в холоде. Источник рецептуры не помню, давно это было, когда взяла на заметку и адаптировала под себя. У нас это любимый результат соления огурцов. Если приготовите одну, две баночки, не пожалеете.

Категория: Заготовки Соленья Огурцы соленые

Ингредиенты для «Огурцы соленые с горчицей»:

  • Огурец (Огурец свежий-сколько войдет в банку) — 35 шт
  • Хрен (Лист хрена 1-2 шт.) — 1 шт
  • Укроп (Зонтики и палочки укропа 3-4 шт.) — 3 шт
  • Чеснок (По желанию) — 3 зуб.
  • Соль (Соль ст. л. без верха) — 3 ст. л.
  • Горчица (Горчичный порошок-ст. л. без верха) — 2 ст. л.
  • Вода (Отфильтрованная вода-1 л. для рассола и 0,5-0,7 л. долить до верха банки) — 1,5 л

Время приготовления:

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
884.4 ккал
белки
45.6 г
жиры
10.2 г
углеводы
160.4 г
Порции
ккал
29.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
15.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Огурцы соленые с горчицей»:

  • Начинаем готовить в хорошем настроении и с удовольствием.
    Огурцы промыть, замочить в холодной воде на два часа. Затем снова промыть и обрезать кончики. Вымыть листья хрена, зонтики и палочки укропа. На рабочую поверхность так же подготовить соль, горчичный порошок, мытый чеснок разделить на зубчики, крупные нарезать.
    Я чеснок не использую, у нас его любят в свежем виде, поэтому на фото, в банках, он отсутствует, а по рецептуре сохранен.
    И подготовить отфильтрованную воду, в идеале ключевую, родниковую или колодезную.
    Банки и пластиковые крышки моем любым привычным Вам средством.






  • Соотношение дано на одну трехлитровую банку.
    На дно чистой банки укладываем лист хрена, чеснок, укроп, затем плотненько укладываем огурчики, снова зелень, чеснок и уплотняем следующими огурцами, сверху опять укроп и лист хрена.
    В емкость отмеряем соль и горчичный порошок, заливаем одним литром воды и хорошо размешиваем. Выливаем рассол в банку с огурцами и сразу наливаем отфильтрованную воду до верха. Закрываем чистыми пластиковыми крышками, уносим в погреб или убираем в холодильник. Через некоторое время смотрим, есть ли необходимость долить воды, чтобы огурцы покрывал рассол.
    О готовности огурчиков станет понятно по изменению их цвета.
    Здесь процесс подольше, но поверьте, оно того стоит.

  • А это те самые огурчики, от прошлого года, все так же хрустящие, пряные и вкусные. Угощайтесь.
    Удачи Вам в приготовлении и приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Огурцы соленые с горчицей
Рецепт: Огурцы соленые с горчицей

Удачный рецепт, огурчики получаются без пустот, пряные хрустящие. Кроме того, что здесь холодный посол, огурцы засаливаются в холоде. Источник рецептуры не помню, давно это было, когда взяла на заметку и адаптировала под себя. У нас это любимый результат соления огурцов. Если приготовите одну, две баночки, не пожалеете.

Ингредиенты для «Огурцы соленые с горчицей»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Огурцы соленые с горчицей» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
В прошлом году сделала одну банку. Вы написали, что нужно обрезать кончики-я и обрезала(хотя у вас на фото кончики не обрезанные, потом увидела). В итоге, через 3 месяца пробую огурцы, вкус понравился, но внутри каша-все пустые. Выбросила. Обидно. Исправьте рецепт. В этом году сделала целые огурцы, без обрезаных кончиков. Жду готовности.
На первом фото кончики не обрезанные а в баку закладывала уже обрезанные....
Что по вашему надо исправить? И что стало причиной вашей неудачи причина не в рецепте...
А кстати, Надя, ты как - только у хвостика слегка обрезаешь? я если уж чекрыжу, то с обоих сторон, и носик, и попку, примерно по 1-2 см. Без особой идеи, правда, ну режу так и режу, чаще для того, чтобы просто на горечь проверить, если есть опасения.
Для засолки, обрезаю символически, пару мм., прям самый чуток у носика сниму и чуть уберу у хвостика, где требуется обрезаю больше. В засолке попки огурчиков горькими не будут, за оч. редким исключением. А для маринада, Анечка, срезаю примерно см., чтоб ровно промариновались
Ответ для Pavelia
обрезание огурца никак не влияет на вкус, я вообще пополам разрезала, чтоб до верха банку наполнить и использовала разную некондицию. Все получилось прекрасно. Огурцы отменные, для эстетов, конечно лучше солить молоденькие зеленцы. А автору спасибо за рецепт !
Я и не утверждала этого При мариновании с уксусом я тоже не раз резала длинные огурцы как бы бочонками, прям на 3-4 части. Для заквашивания, правда, нет, поэтому ничего не могу сказать о результате.
Надю же спросила про обрезку только потому, что тоже не вижу в ее банке обрезанных кончиков.
Анечка, так все кончики в укропе, я его много кладу, а в банках без рассола, как мне кажется, видно. что кончики чуть обрезаны. Можно и не обрезать - не суть. Важен результат
Да-да-да, и я о том! Совершенно не принципиально.
Ответ для oskordina
Большое спасибо за поддержку!
Я тоже иногда резаными огурцами дополняю.
Ответ для tanya241080
От сорта огурцов зависит .Действительно есть такие что после засолки ,то есть долгого нахождения в воде становятся пустотелыми.Ничего не поделаешь.Эти огурцы чаще всего гладкие без пупырышков .Ещё некоторые их называют салатными .
Кончики обрезают чтобы крепенькие огурцы напитались рассолом (маринадом ) лучше.И заодно чтобы грязь грядочная,которую порой не просто вымыть тщательно ,ушла вместо с обрезью.
Аленька , безмерно рада тебя видеть Спасибо огромное спасибо за поддержку, дорогая
Ответ для tanya241080
Абсолютно точно причина вашей неудачи не в обрезанных кончиках. Я всю жизнь квашу и мариную как придется - то обрежу, то нет, вообще не придаю этому значения. Нелли права, причин может быть много, так случается иногда, бывает, да - сорт огурцов не тот или мало соли зачерпнули в ложку, вода хлорированная, соль йодированная. Не отчаивайтесь. Засолка огурцов на холоде длительным способом наш многолетний семейный рецепт, раньше только так и заготавливали огурцы, по 30 банок в погреб спускали, у нас даже закаточного ключа не было. Я и по сей день половину заготовок делаю квашением, очень люблю. Горчицу засыпаю в последнюю очередь, уже после заливки, сверху шапочкой на уложенную зелень (зонтик укропа, листик хрена, смородины, вишни, прям под крышку), но и это непринципиально, можно и размешивать, как в рецепте Нелли. Пробуйте еще! и главное внимание уделите выбору огурцов.
Аня, благодарю за поддержку!
Надо будет попробовать горчицу засыпать в последнюю очередь, спасибочки!
Я Надя, будем знакомы и со мной на ТЫ
Надюша, нас с тобой опять перепутали .
Привет, Близняшка
Ответ для nelliundco
Да-да-да, Нелли, именно с тобой! Это я сослепу, главное же буковка n в начале. Но вот тебя с фото на аватарке уже я точно не путаю, узнаю! Эт еще и Надины цветочки меня чуток подвели
А что, я не одна такая, часто путают?
Нас очень часто путают , аватарка у обоих зелёная !
Ответ для nadinhike
Ой, Надя, это я тут без очков шарохаюсь Мы знакомились у тебя в альбомах, давно, и мы на ты! Я помню даже, что у нас кошки одного окраса, но моя гладкая, а у тебя в роскошной шубке. Но вот нынче и моя Устюша принесла мне такую же лохматку, хорошенькая, сил нет, хоть себе оставляй, но уже и так у меня четверо
Очень рада видеть тебя, Анечка ! А я и со второй парой глаз могу чё нить упустить. Редко видимся, предлагаю по фейку
Наша девчушка ушла на радугу, второй год уж как, а будто до сих пор с нами... Весело тебе с четырьмя-то. Найдутся добрые руки, возьмут лохматую красотку себе хозяйкой. А так бы телепортировать к нам и тут я мечтаю

Ох ты, как я рану-то нечаянно задела, жалко красотулю вашу, как раз в альбом заглянула к тебе, думала, не напутала ли чего... Моя молоденькая еще, три года только.
Всё нАрмуль, первое время со слезами, а сейчас по-доброму, с улыбкой вспоминаем
Ответ для nadinhike
Конечно же по кофейку Лечу по клавишам аллюром, зато в очках
Засолила две банки огурцов, убрала в кладовку. Жду)))
Замечательно-то как Надо сразу убирать в холод!
Спасибо, что воспользовались рецептом
Я изменила немного этот рецепт под себя, сделала двойную холодную заливку, как в мамином рецепте: первый раз холодная вода с солью и горчицей, ждем два-три-четыре дня, до появления пены и помутнения рассола, затем сливаем рассол в кастрюлю, процеживая, перекипячиваем, недостающий объем пополняем простой холодной водой, колодезной или отстоянной от хлорки водопроводной. И заливаем в банки кипящий рассол. Закрываем пластиковыми крышками. Огурцы получаются очень вкусные, хрустящие, по-настоящему соленые. Рассол может быть чуть густоват, за счет горчицы, но идеален на вкус. Он пригождается при приготовлении кислых супов. Очень душистый.
Хранились огурцы в подполе, последние банки подъедали спустя три года, они не потеряли ни хрусткости, ни аромата, ни вкуса.
Лучший рецепт!!!
У вас в корне другая технология приготовления. Так тоже делают, но это уже другой рецепт. А в данном рецепте цель - темп медленной ферментации.
Подтверждаю, совсем другая технология. При холодном засоле огурчики полностью готовы не раньше, чем через месяц, а то и дольше.
Описаный vitsaga способ тоже очень хорош, я и его использую, но там соли меньше кладу и добавляю сахар для быстрейшего запуска брожения.
Ответ для Pavelia
Ага, маменька моя так солила, как вы и vitsaga пишет. Замечательные огурчики Свекровь моя и сейчас так солит.
Спасибо, Аня
Забираю для пробы. Очень аппетитно выглядят. Я немного по другому солю, но и по вашему рецепту тоже попробую
Как замечательно, Ирочка, буду только рада, что попробуете
Надюша, рецепт огурцов с горчицей для меня новый, сделала на пробу одну баночку. Это фото в момент приготовления, потом рассол стал прозрачней. Баночка стоит в холодильнике, сегодня не удержалась и попробовала. Огурчик хрустит и отлично набирает вкус! Все нравится и вполне успею посолить ещё! Спасибо большое за рецепт!
Любочка , спасибо, огромное за баночку аппетитных огурцов! Настолько рада, что новинка пришлась по вкусу ! Фотка настолько солнечная - восхитительно ...
Заготавливай, Любочка, пусть будет смачно и на здоровье!
Да, Надюш, благодаря такому рецепту количество баночек умножилось, скоро будем "хрустеть"!
Любочка , как всё замечательно! Бесконечно приятно что рецепт нравится и баночки умножаются
Приятного аппетита вам похрустеть , вкусных рассольников и много-много всего
За такую аппетитную перспективу
С удовольствием, Любочка!
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли горчичный порошок заменить горчицей в зернах? И второй вопрос - если нет отфильтрованной воды, можно кипяченую, охлажденную использовать? Спасибо
Здравствуйте! Вы можете использовать и кипячёную, охлаждённую воду.
А про горчицу в зёрнах здесь спрашивали, я в инете в прошлом году интересовалась, инфа есть, что используют зерна в консервации, а для солений их всё же перетирают, предварительно обжаривают.
Сама зерна не использовала, не знаю как себя поведут. Извините, если не ответила на Ваш вопрос
Здравствуйте,а закатать в банки возможно с таким рассолом? Если да то как? спасибо огромное за помощь!!!
Здравствуйте. Здесь закатывать нет необходимости, к тому же есть вероятность, что придётся долить воды и сама технология не под закатку. Бывает использую винтовые крышки, если в литровые банки и также без стерилизации, просто закрыть.
Если не достаточно ответила на Ваш вопрос, спрашивайте
НЕДОСТАТОЧНО (оконфузилась )
Огромное спасибо за такой замечательный рецепт! Всегда делала только маринованные огурцы, а муж мечтал о солёных))) Попробовала сделать по Вашему рецепту - огурчики получились восхитительные! Теперь тоже люблю солёные огурцы Спасибо!
Спасибо, Лена , огромное спасибо за тёплый отзыв и доверие к рецепту. Мне в радость и приятно очень что огурцы понравились
У меня та же история с солёными огурцами прежде, чем познакомилась с этим рецептом
Вкусных Вам заготовок
Очень вкусные огурчики получились: плотные, резкие, хрустящие! Хранила в холодильнике, съели через 2 месяца. Жаль, что только одну банку сделала на пробу. В следующем году обязательно буду повторять, в бОльших объёмах. Спасибо за рецепт!
Настолько рада, что огурчики Вам понравились! Спасибо огромное за доверие к рецепту и очень, очень приятно, что будете повторять.
Удачных Вам заготовок в следующем году.
Благодарю за приятный комментарий !!!
Огурцы вроде успокоились, пены нет,рассол не выливается. Но вчера обнаружила, что в литровой банке воды что-то мало, удивилась, долила. А сегодня муж говорит, " а дай-ка мне огурчик вкусный, я вчера съел, мне очень понравился, я такие люблю". Тут все стало ясно, он их потихоньку поедает . Чувствую, что до зимы не доживут. Так.что, спасибо за рецепт, огурцы вкусные, муж оценил. А он привередлив к соленым огурцам.
Ольга, настолько рада, что все пришло в норму и рецепт понравился. Большое спасибо, что сообщили, я Вас вспоминала на днях.
Бесконечно рада, что муж оценил огурчики. Я, как никто его понимаю, у меня отношение к соленым огурцам спокойное, от слова ВООБЩЕ. Конечно же раньше огурцы соленые, по другим рецептам, использовала, но исключительно в рассольники, солянки, салаты, бургеры...
А этот рецепт, взгляд на вкус по-новому. Теперь и я полюбила соленые огурчики. Наши гости с собой на вынос спрашивают
Оль, ту баночку, что долили и уже начали, лучше первой и закончить. А когда огурчики окончательно поменяют цвет, так же будут вкусными.
Теперь у Вас есть опыт, можно еще заготовить.
Спасибо Вам огромное за отзывы.
Удачных заготовок на доброе здоровье.
Возникнут вопросы, пишите в личку
Наденька, огромное спасибо и за рецепт и за ответ! Муж любит Только солёные огурцы. Я делала с водкой, но там три дня бродят, потом рассол прокипятить надо, а потом горячим залить и закатать. Огурцы вкусные, хрустящие, но мороки много. Ваш рецепт подкупил простотой и быстротой. Не разочаровалась, буду так делать.. Только с огурцами в этом году не очень, мало у кого свои, а на рынке цены высокие. Соседка угостил, я и сделала три банки на пробу и не пожалела.
Надя, посмотрела, что Вы из Шуи, знаю этот городок. У меня детство прошло в Вичуге, там тётя жила и остались подруги. Это огуречный край, но моя родня почему то делали только с уксусом огурцы горячим способом ( два раза заливают, а потом закатывают).
ОГО!!! Мы с одной области!!!
Вот уж точно Мир тесен.
Оль, на сегодня городок стал город. Я помню, раньше вечером было тихо, сейчас такая активность, движение. А главное остался таким же зеленым, со скверами, рощами, красивые мосты через реку Теза, большие спальные районы, много котеджей, центр прям не узнать. Вобщем город живет, почти в каждой семье по авто на человека.
К сожалению в Вичуге не была, а город знаю.
Оленька, буду рада видеть в друзьях и предлагаю перейти на ТЫ, если не против
До связи в личке.
Цвет менять стали, пену убираю, её не много сверху, посмотрю дальше, может все нормализуется. В холодильник сразу поставила
Спасибо за быстрый ответ. Может вода не очень, фильтрованная из кувшина
Позже напишу, что получается.
Вода, если отфильтрованная, не могла бы стать причиной.
Но, процесс идет быстрее, чем должен, что то его ускорило.
Хотя пена не активная, возможно устаканится, считаю себя ответственной за результат.
Жду ответа в любом случае.
Хорошо, отчитаюсь.
Ответ для nadinhike
Скорее всего мусор при засолке попал,вот он и дает мутность в процессе .
Алечка! Рада тебя видеть!
Спасибочки, что заглянула
А мусор запросто, все испортит.
Надеюсь у тебя все в стиле ОК.
Хорошего дня
Спасибо,всё ок . мы свои уже съели все в выходные .
Рада, что понравились Алкчка, опыт есть, готовь новые, сезон не закончился или на следующий год.
С радостью бы поделилась своими
АлЕчка. мимо клавиши
Наденька, я так и прочла,даже не заметила путанки.
У меня такое случается клавиши рядом и я аллюром мимо
Сделала огурцы по Вашему рецепту, неделю стоят в холодильнике. Но сверху под крышкой пена, огурцы бродят и рассол выливается, вся полка в воде, приходится почти каждый день вытирать. Так и должно быть? Я когда солила огурцы, то выдерживала три дня, снимала пену, а потом, когда перебродили закатывала. Огурцы всегда были хрустящие.
Нет, пены быть не должно. За 10 лет практики, этой технологии, такого не случалось. И Вы сразу убрали в холод? Я поняла, у Вас уже идёт процесс брожения. Печально, что не получается, как должно быть. Причина может быть в соли, температуре, у нас морозильная камера внизу и в холодильнике банки стоят, как раз над морозилкой. В комментарии пишут, через 2 недели всё в порядке и уже пробуют, а у меня только что стали менять цвет. Что тут говорить. надо спасать огурцы, пусть теперь перебродят и закатать.
Здесь наоборот медленная ферментация, потому показала акцент по необходимости на доливании воды. Если пена не активная, уберите её, оставьте уровень рассола ниже верха банки и понаблюдайте день-два. В противном случае смысла далее не будет и рассол ежедневно вытирать ритуал не из приятных. Очень хочется помочь. Будут вопросы, спрашивайте.
Всю жизнь солю холодным способом и огурцы, и помидоры так же, как солила ещё моя бабушка, а позже и мама, а с горчицей даже и не слыхала. Обязательно завтра попробую сделать. И Вы совершенно правы - с колодезной или родниковой водой такие огурчики самые вкусные
СПАСИБО Вам БОЛЬШОЕ за теплый отзыв. Попробуйте, буду рада, если рецепт понравится.
Через пару недель гляните, есть ли необходимость добавить воды и потом смотрите периодически. Пены здесь, в холоде, нет.
По рассказам знаю, как раньше солили огурчики, прям в погребе
в бочках, с колодезной водой и сверху придавливали круги. А поскольку в банках без гнета, за уровнем рассола надо понаблюдать.
Удачи Вам в заготовках
Вкусные соленые огурцы с горчицей .Только сейчас прочла в комментариях что надо подождать 3 месяца ,но мы уже попробовали спустя почти 2 недели со дня засолки.Хрусткие огурчики,без пустоты внутри .К картошке жареной в самый раз пришлись.Спасибо большое,Надежда,за рецепт огурцы соленые с горчицей!!!
Аля, СПАСИБОЧКИ ОГРОМНОЕ ОГРОМНОЕ..... за доверие к рецепту!!!!!
Красивые аппетитные огурчики получились!!! К жареной картошечке Ммм...
Мы тоже первый раз, в процессе готовности. раньше времени пробу снимали.
Настолько приятно, не передать словами ту радость, которую сейчас испытываю
Бесконечно рада, что огурчики понравились
Спасибо большое ,Надя , за такой эмоциональный отклик ! Прям почувствовала радость и сразу улыбка появилась -спасибочки бесконечно .
Ответ для nadinhike
Ко мне легко "на ты" .
Я только ЗА!!!!!
Аля, с радостью, будем на ТЫ
Давно солю огурцы холодным способом с горчицей,но немного иначе. Я думала, что мой способ предельно прост, но ваш оказался еще проще! Теперь хочу попробовать по-вашему. Спасибо за рецепт.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА
Я тоже люблю скоростные рецепты. Технология проста, потом режим ожидания
Удачных заготовок
С почином, Надюша! Первый рецепт и его рейтинг растет с каждым днем.

Прочитала все Ваши комментарии и пояснения относительно длительного процесса засолки. Благодарю за подробности!

Здорово, когда приходит вдохновение и желание творить! Своего рода магия.. И хороший настрой на процесс приготовления ещё наши прабабушки считали важным, как и ношение длинных юбок, чтобы женская энергия свободно циркулировала...

А про то, что когда занимались приготовлением и выпечкой куличей, никто не должен был громко разговаривать и тем более бегать по дому, некоторые "входящие поглазеть" сюда, даже не слышали... злобно хихикают! А потом у них банки стреляют! ))

Нам бы мудрости и терпения!
А не кефира по-быстренькому (что-то мне подсказывает, что тот комментарий писал мужчина! ))

Ладно. Всем вкусных огурцов от Надежды и любви! Не только к готовке! ))
Ирина, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
Настолько приятно читать теплые слова поддержки. СПАСИБО за внимание, за интерес к рецепту.
Для меня ценно было узнать, с каким трепетом выпекались куличи и что считали важным наши прабабушки.
Желаю Вам Мира и Процветания
Спасибо за теплые пожелания, Надюша!
Результаты по засолке огурчиков к концу осени будем ожидать.
Приятных хлопот!
Ага, находимся в режиме ожидания. У нас, как то готовность огурчиков была к Новому Году, но в ноябре уже пробовали.
Ириш, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за доверие к рецепту. Если не забудете, отпишитесь о результате.
Готовою так помидоры много лет, попробую сделать для пробы огурцы, спасибо за рецепт удачно зашла рассылка в почту
Мы с вами на одной волне.
Только я первый раз, в прошлом году, таким способом в холоде помидоры заготовила на пробу.
Спасибо БОЛЬШОЕ за душевный комментарий и внимание к рецепту
Опробуйте так огурцы. Удачи в заготовках
мне таким способом помидорки нравиться намного лучше, чем консервированные, вкуснее что ли
Ага, мне понравились они остренькие получаются, а супругу больше огурцы зашли. Любит помидорки маринованные, по рецепту мамы Валерия Меладзе. Давно рецептик утянула из передачи «Страна советов» вела Руслана Писанко. У нас этот рецепт так и называется «Меладзе»
Классика жанра, ничего нового кроме холодильника. Идея интересная, попробую. Горчица - антисептик, тормозит молочно-кислое брожение. Обычно ее сверху сыпят, чтобы плесень не появлялась. Поскольку бактерий много и все хотят сожрать сахар, то нужные молочно-кислые с ними конкурируют. Чтобы обеспечить им численное превосходство, я добавляю в рассол воду после ополаскивания пакета из-под кефира. Процесс ускоряется. Но в этом рецепте как раз идея в медленном брожении.
Вы правы, та самая классика,плюс минус специи, пряности при наличии и по желанию.
И Вы мне сейчас очень помогли, именно тему значимости холода хочу донести и горчица, как дополнительный консервант.
Огромное спасибо за комментарий
Буду рада, если рецепт опробуете
Ответ для nadinhike
Надин, у нас разные взгляды на консервацию. Я добавляю остатки кефира, чтобы брожение прошло как можно быстрее. У вас идея противоположная - заставить процесс брожения идти как можно медленнее. Я ничего не имею против - каждый имеет право на свое видение. И я нахожу в вашей идее рациональное зерно - огурцы классической закваски получаются с пустотами - выделяющийся при брожении углекислый газ их распирает. Но! Если затормозить процесс холодом, а потом еще и горчицей, не получится ли в результате вместо молочнокислого брожения гниение? Не переборщить бы с тормозами!? Ну, если у вас есть положительный опыт, то и дай вам Бог удачи в руки.
Можно
просто Надя.
Здравствуйте.
Не-е-е, взгляды не разные, и как Вы тоже засаливаем, но методика холодом зашла больше. Кстати техника с водой из под кефира зацепила, так я идею утянула опробовать.
Мне понравилось, что сделали акцент на медленном брожении по этому рецепту, это важно.
Работа соотношения соли и горчичного порошка проверено.
В холоде гниения априори не возникнет, опыт такого процесса лет десять, отрицательной динамики не случалось.
Вам желаю всех благ.
Вместо листьев дуба попробуйте положить черёмуху. Причём, я кладу и листья, и веточки, и кисточки с ягодами. Как получится. Может понравится? Это для бОльшей хрусткости.
Спасибо Вам огромное, уже хочу опробовать с черемухой.
Замечательный совет
Ответ для cvejiiveter
Черемуха? Вот, уж ,век живи-век учись! Обязательно попробую.Спасибо за подсказку.
Здравствуйте! А долго - это через сколько дней?
Минимум три месяца.
Спасибо за интерес к рецепту
Спасибо за информацию!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 491 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки