Удачный рецепт, огурчики получаются без пустот, пряные хрустящие. Кроме того, что здесь холодный посол, огурцы засаливаются в холоде. Источник рецептуры не помню, давно это было, когда взяла на заметку и адаптировала под себя. У нас это любимый результат соления огурцов. Если приготовите одну, две баночки, не пожалеете.
- 3 августа 2020, 0:01
- 27579
Огурцы соленые с горчицей

Ингредиенты для «Огурцы соленые с горчицей»:
- Огурец (Огурец свежий-сколько войдет в банку) — 35 шт
- Хрен (Лист хрена 1-2 шт.) — 1 шт
- Укроп (Зонтики и палочки укропа 3-4 шт.) — 3 шт
- Чеснок (По желанию) — 3 зуб.
- Соль (Соль ст. л. без верха) — 3 ст. л.
- Горчица (Горчичный порошок-ст. л. без верха) — 2 ст. л.
- Вода (Отфильтрованная вода-1 л. для рассола и 0,5-0,7 л. долить до верха банки) — 1,5 л
Время приготовления:
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
884.4 ккал |
белки
45.6 г |
жиры
10.2 г |
углеводы
160.4 г |
Порции | |||
ккал 29.5 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 5.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 15.8 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 2.9 г |
Рецепт «Огурцы соленые с горчицей»:

Начинаем готовить в хорошем настроении и с удовольствием.
Огурцы промыть, замочить в холодной воде на два часа. Затем снова промыть и обрезать кончики. Вымыть листья хрена, зонтики и палочки укропа. На рабочую поверхность так же подготовить соль, горчичный порошок, мытый чеснок разделить на зубчики, крупные нарезать.
Я чеснок не использую, у нас его любят в свежем виде, поэтому на фото, в банках, он отсутствует, а по рецептуре сохранен.
И подготовить отфильтрованную воду, в идеале ключевую, родниковую или колодезную.
Банки и пластиковые крышки моем любым привычным Вам средством.

Соотношение дано на одну трехлитровую банку.
На дно чистой банки укладываем лист хрена, чеснок, укроп, затем плотненько укладываем огурчики, снова зелень, чеснок и уплотняем следующими огурцами, сверху опять укроп и лист хрена.
В емкость отмеряем соль и горчичный порошок, заливаем одним литром воды и хорошо размешиваем. Выливаем рассол в банку с огурцами и сразу наливаем отфильтрованную воду до верха. Закрываем чистыми пластиковыми крышками, уносим в погреб или убираем в холодильник. Через некоторое время смотрим, есть ли необходимость долить воды, чтобы огурцы покрывал рассол.
О готовности огурчиков станет понятно по изменению их цвета.
Здесь процесс подольше, но поверьте, оно того стоит.

А это те самые огурчики, от прошлого года, все так же хрустящие, пряные и вкусные. Угощайтесь.
Удачи Вам в приготовлении и приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
23 октября 2020 года pOKey_moon #
23 октября 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Удачных Вам заготовок в следующем году.
22 августа 2020 года 89161858354 #
22 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Бесконечно рада, что муж оценил огурчики. Я, как никто его понимаю, у меня отношение к соленым огурцам спокойное, от слова ВООБЩЕ. Конечно же раньше огурцы соленые, по другим рецептам, использовала, но исключительно в рассольники, солянки, салаты, бургеры...
А этот рецепт, взгляд на вкус по-новому. Теперь и я полюбила соленые огурчики. Наши гости с собой на вынос спрашивают
Оль, ту баночку, что долили и уже начали, лучше первой и закончить. А когда огурчики окончательно поменяют цвет, так же будут вкусными.
Теперь у Вас есть опыт, можно еще заготовить.
Спасибо Вам огромное за отзывы.
Удачных заготовок на доброе здоровье.
Возникнут вопросы, пишите в личку
22 августа 2020 года 89161858354 #
Надя, посмотрела, что Вы из Шуи, знаю этот городок. У меня детство прошло в Вичуге, там тётя жила и остались подруги. Это огуречный край, но моя родня почему то делали только с уксусом огурцы горячим способом ( два раза заливают, а потом закатывают).
22 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Вот уж точно Мир тесен.
Оль, на сегодня городок стал город. Я помню, раньше вечером было тихо, сейчас такая активность, движение. А главное остался таким же зеленым, со скверами, рощами, красивые мосты через реку Теза, большие спальные районы, много котеджей, центр прям не узнать. Вобщем город живет, почти в каждой семье по авто на человека.
К сожалению в Вичуге не была, а город знаю.
До связи в личке.
20 августа 2020 года 89161858354 #
Спасибо за быстрый ответ. Может вода не очень, фильтрованная из кувшина
Позже напишу, что получается.
20 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Но, процесс идет быстрее, чем должен, что то его ускорило.
Хотя пена не активная, возможно устаканится, считаю себя ответственной за результат.
Жду ответа в любом случае.
20 августа 2020 года 89161858354 #
25 августа 2020 года Лиса Петровна #
25 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Спасибочки, что заглянула
А мусор запросто, все испортит.
Надеюсь у тебя все в стиле ОК.
Хорошего дня
25 августа 2020 года Лиса Петровна #
25 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
С радостью бы поделилась своими
25 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
25 августа 2020 года Лиса Петровна #
25 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
19 августа 2020 года 89161858354 #
20 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
20 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
19 августа 2020 года Макама #
19 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Через пару недель гляните, есть ли необходимость добавить воды и потом смотрите периодически. Пены здесь, в холоде, нет.
По рассказам знаю, как раньше солили огурчики, прям в погребе
в бочках, с колодезной водой и сверху придавливали круги. А поскольку в банках без гнета, за уровнем рассола надо понаблюдать.
Удачи Вам в заготовках
17 августа 2020 года Лиса Петровна #
17 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Красивые аппетитные огурчики получились!!!
Мы тоже первый раз, в процессе готовности. раньше времени пробу снимали.
Настолько приятно, не передать словами ту радость, которую сейчас испытываю
Бесконечно рада, что огурчики понравились
17 августа 2020 года Лиса Петровна #
17 августа 2020 года Лиса Петровна #
17 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Аля, с радостью, будем на ТЫ
13 августа 2020 года Marabell #
13 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Я тоже люблю скоростные рецепты. Технология проста, потом режим ожидания
Удачных заготовок
11 августа 2020 года lastochka1975 #
Прочитала все Ваши комментарии и пояснения относительно длительного процесса засолки. Благодарю за подробности!
Здорово, когда приходит вдохновение и желание творить! Своего рода магия.. И хороший настрой на процесс приготовления ещё наши прабабушки считали важным, как и ношение длинных юбок, чтобы женская энергия свободно циркулировала...
А про то, что когда занимались приготовлением и выпечкой куличей, никто не должен был громко разговаривать и тем более бегать по дому, некоторые "входящие поглазеть" сюда, даже не слышали... злобно хихикают! А потом у них банки стреляют! ))
Нам бы мудрости и терпения!
А не кефира по-быстренькому (что-то мне подсказывает, что тот комментарий писал мужчина! ))
Ладно. Всем вкусных огурцов от Надежды и любви! Не только к готовке! ))
11 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Настолько приятно читать теплые слова поддержки. СПАСИБО за внимание, за интерес к рецепту.
Для меня ценно было узнать, с каким трепетом выпекались куличи и что считали важным наши прабабушки.
Желаю Вам Мира и Процветания
12 августа 2020 года lastochka1975 #
Результаты по засолке огурчиков к концу осени будем ожидать.
Приятных хлопот!
12 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Ириш, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за доверие к рецепту. Если не забудете, отпишитесь о результате.
11 августа 2020 года Светик S9 #
11 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Только я первый раз, в прошлом году, таким способом в холоде помидоры заготовила на пробу.
Спасибо БОЛЬШОЕ за душевный комментарий и внимание к рецепту
Опробуйте так огурцы. Удачи в заготовках
13 августа 2020 года Светик S9 #
13 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
9 августа 2020 года bar-serg #
9 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
И Вы мне сейчас очень помогли, именно тему значимости холода хочу донести и горчица, как дополнительный консервант.
Огромное спасибо за комментарий
9 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
10 августа 2020 года bar-serg #
10 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
просто Надя.
Здравствуйте.
Не-е-е, взгляды не разные, и как Вы тоже засаливаем, но методика холодом зашла больше. Кстати техника с водой из под кефира зацепила, так я идею утянула опробовать.
Мне понравилось, что сделали акцент на медленном брожении по этому рецепту, это важно.
Работа соотношения соли и горчичного порошка проверено.
В холоде гниения априори не возникнет, опыт такого процесса лет десять, отрицательной динамики не случалось.
Вам желаю всех благ.
9 августа 2020 года cvejiiveter #
9 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
13 августа 2020 года Marabell #
9 августа 2020 года Natalia E Z #
9 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Спасибо за интерес к рецепту
9 августа 2020 года Natalia E Z #
9 августа 2020 года natashaeg #
9 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
9 августа 2020 года natashaeg #
13 августа 2020 года Шкода79 #
13 августа 2020 года natashaeg #
9 августа 2020 года fyyf27011 #
9 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Здесь цель другая— медленный темп ферментации
9 августа 2020 года fyyf27011 #
9 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
9 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
9 августа 2020 года Всюжизньнадиете #
9 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Спрошу у свекрови, она такие заготавливала, напишу в личку, если не возражаете.
11 августа 2020 года Юлия Саргина #
11 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
14 августа 2020 года Всюжизньнадиете #
15 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
9 августа 2020 года Всюжизньнадиете #
9 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
А хлеб был вкуснейший.
Спасибо за душевный отзыв
Удачи в заготовках
9 августа 2020 года sta9440 #
А при чем тут хорошее настроение, если перед вами стоит ведро огурцов, а через два дня -еще ведро, и еще... Это обычная текущая работа.
2. "обрезать кончики" - а сама не обрезала
Да и зачем их обрезать? Это же не малосольные огурцы.
3. бла-бла про фильтрованную воду
А Вы не знаете, как наши предки в деревнях без фильтрования обходились? а ведь солили бочками и возили на продажу
9 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
9 августа 2020 года sta9440 #
9 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Нет возможности поставить
МНОГО ПЛЮСОВ (до меня видимо кто то был не согласен).
Но можно догадаться.
9 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
9 августа 2020 года sta9440 #
12 августа 2020 года lastochka1975 #
У добрых людей двери открыты, они рады гостям и общению. Каждый делится тем, что имеет - кто излучает свет, а кто ядовитые стрелы.
Что ж Вы заперлись...
Мой ответ Вам был не двусмысленным, а вполне однозначным - так что не додумыаайте!
Странно, что Вас это смутило... Ведь подначивать и унижать других в течении нескольких лет пребывания на сайте Вас не смущает!..
Впрочем, как и меня не смущает Ваш отрицательный отзыв:
За "огурцы". Уж очень двусмысленно и отнюдь не доброжелательно"
Ну, куда уж доброжелательней!
"Масло масляное" и ни одного крепкого словца!
Не пытайтесь здесь самоутвердиться за счет унижения других, солите лучше ведрами свои огурцы, а то здесь Вы уже стольким насолили...
И СПАСИБО! (от Спаси Бог)!
12 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
11 августа 2020 года lastochka1975 #
Любите себя и берегите!
Надеемся, что вскорости в нашем кулинарном сообществе станет на одного счастливого человека больше!
9 августа 2020 года мамаНаты #
9 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Спасибо за интерес к рецепту.
9 августа 2020 года мамаНаты #
9 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
А потом обрезаете? Подскажите
Удачной заготовки
9 августа 2020 года мамаНаты #
9 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
8 августа 2020 года Беннито #
Использовала корень хрена...сколько км.намотала пока нашла этот самый хрен
Поставила в холодильник.
Не знаю...сколько муж выдержит ждать..
Отчитаюсь обязательно
8 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Мне очень очень...приятно
Корень хрена отлично, я использую его при наличии. Сколько ж Вам пришлось побегать, сделали программу максимум
Муж пусть набирается терпения, здесь идет тихий режим, месяца три.
Мы пробовали, когда оставались зеленые кончики у огурчиков и серединка еще не дошла, в этом состоянии, как малосольный.
А когда полностью поменяется цвет, тогда огурец дойдет до определенного состояния, созреет.
Смотрите за уровнем рассола.
Мне редкий случай приходится доливать, но лучше проследить.
Я рада, что рецепт пригодился, пробуйте, буду ждать Ваших впечатлений.
8 августа 2020 года Беннито #
8 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Вероятно молочнокислая ферментация идет замедленным темпом и при низкой температуре нет значительного газообразования.
8 августа 2020 года Беннито #
8 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
7 августа 2020 года rodionova74 #
7 августа 2020 года nadinhike # (автор рецепта)
Добавлять просто чистую воду, концентрация в баночках сохраняется. Еще заметила соли, для этого способа, если брать стандартную столовую ложку без горки в 30 грамм, это максимум. У меня получается 22-25 гр. в ложке.
А доливать по необходимости, периодически смотреть. С моей стороны, только раз была оплошность
Буду рада, если рецепт пригодится.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: