• 3 августа 2020, 0:01
  • 27579

Огурцы соленые с горчицей

Рецепт: Огурцы соленые с горчицей

Удачный рецепт, огурчики получаются без пустот, пряные хрустящие. Кроме того, что здесь холодный посол, огурцы засаливаются в холоде. Источник рецептуры не помню, давно это было, когда взяла на заметку и адаптировала под себя. У нас это любимый результат соления огурцов. Если приготовите одну, две баночки, не пожалеете.

Категория: Заготовки Соленья Огурцы соленые

Ингредиенты для «Огурцы соленые с горчицей»:

  • Огурец (Огурец свежий-сколько войдет в банку) — 35 шт
  • Хрен (Лист хрена 1-2 шт.) — 1 шт
  • Укроп (Зонтики и палочки укропа 3-4 шт.) — 3 шт
  • Чеснок (По желанию) — 3 зуб.
  • Соль (Соль ст. л. без верха) — 3 ст. л.
  • Горчица (Горчичный порошок-ст. л. без верха) — 2 ст. л.
  • Вода (Отфильтрованная вода-1 л. для рассола и 0,5-0,7 л. долить до верха банки) — 1,5 л

Время приготовления:

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
884.4 ккал
белки
45.6 г
жиры
10.2 г
углеводы
160.4 г
Порции
ккал
29.5 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
15.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
2.9 г


Рецепт «Огурцы соленые с горчицей»:

Начинаем готовить в хорошем настроении и с удовольствием.
Огурцы промыть, замочить в холодной воде на два часа. Затем снова промыть и обрезать кончики. Вымыть листья хрена, зонтики и палочки укропа. На рабочую поверхность так же подготовить соль, горчичный порошок, мытый чеснок разделить на зубчики, крупные нарезать.
Я чеснок не использую, у нас его любят в свежем виде, поэтому на фото, в банках, он отсутствует, а по рецептуре сохранен.
И подготовить отфильтрованную воду, в идеале ключевую, родниковую или колодезную.
Банки и пластиковые крышки моем любым привычным Вам средством.






Соотношение дано на одну трехлитровую банку.
На дно чистой банки укладываем лист хрена, чеснок, укроп, затем плотненько укладываем огурчики, снова зелень, чеснок и уплотняем следующими огурцами, сверху опять укроп и лист хрена.
В емкость отмеряем соль и горчичный порошок, заливаем одним литром воды и хорошо размешиваем. Выливаем рассол в банку с огурцами и сразу наливаем отфильтрованную воду до верха. Закрываем чистыми пластиковыми крышками, уносим в погреб или убираем в холодильник. Через некоторое время смотрим, есть ли необходимость долить воды, чтобы огурцы покрывал рассол.
О готовности огурчиков станет понятно по изменению их цвета.
Здесь процесс подольше, но поверьте, оно того стоит.

А это те самые огурчики, от прошлого года, все так же хрустящие, пряные и вкусные. Угощайтесь.
Удачи Вам в приготовлении и приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Огурцы соленые с горчицей
Рецепт: Огурцы соленые с горчицей

Удачный рецепт, огурчики получаются без пустот, пряные хрустящие. Кроме того, что здесь холодный посол, огурцы засаливаются в холоде. Источник рецептуры не помню, давно это было, когда взяла на заметку и адаптировала под себя. У нас это любимый результат соления огурцов. Если приготовите одну, две баночки, не пожалеете.

Ингредиенты для «Огурцы соленые с горчицей»:

Фотографии «Огурцы соленые с горчицей» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусные огурчики получились: плотные, резкие, хрустящие! Хранила в холодильнике, съели через 2 месяца. Жаль, что только одну банку сделала на пробу. В следующем году обязательно буду повторять, в бОльших объёмах. Спасибо за рецепт!
Настолько рада, что огурчики Вам понравились! Спасибо огромное за доверие к рецепту и очень, очень приятно, что будете повторять.
Удачных Вам заготовок в следующем году.
Благодарю за приятный комментарий !!!
Огурцы вроде успокоились, пены нет,рассол не выливается. Но вчера обнаружила, что в литровой банке воды что-то мало, удивилась, долила. А сегодня муж говорит, " а дай-ка мне огурчик вкусный, я вчера съел, мне очень понравился, я такие люблю". Тут все стало ясно, он их потихоньку поедает . Чувствую, что до зимы не доживут. Так.что, спасибо за рецепт, огурцы вкусные, муж оценил. А он привередлив к соленым огурцам.
Ольга, настолько рада, что все пришло в норму и рецепт понравился. Большое спасибо, что сообщили, я Вас вспоминала на днях.
Бесконечно рада, что муж оценил огурчики. Я, как никто его понимаю, у меня отношение к соленым огурцам спокойное, от слова ВООБЩЕ. Конечно же раньше огурцы соленые, по другим рецептам, использовала, но исключительно в рассольники, солянки, салаты, бургеры...
А этот рецепт, взгляд на вкус по-новому. Теперь и я полюбила соленые огурчики. Наши гости с собой на вынос спрашивают
Оль, ту баночку, что долили и уже начали, лучше первой и закончить. А когда огурчики окончательно поменяют цвет, так же будут вкусными.
Теперь у Вас есть опыт, можно еще заготовить.
Спасибо Вам огромное за отзывы.
Удачных заготовок на доброе здоровье.
Возникнут вопросы, пишите в личку
Наденька, огромное спасибо и за рецепт и за ответ! Муж любит Только солёные огурцы. Я делала с водкой, но там три дня бродят, потом рассол прокипятить надо, а потом горячим залить и закатать. Огурцы вкусные, хрустящие, но мороки много. Ваш рецепт подкупил простотой и быстротой. Не разочаровалась, буду так делать.. Только с огурцами в этом году не очень, мало у кого свои, а на рынке цены высокие. Соседка угостил, я и сделала три банки на пробу и не пожалела.
Надя, посмотрела, что Вы из Шуи, знаю этот городок. У меня детство прошло в Вичуге, там тётя жила и остались подруги. Это огуречный край, но моя родня почему то делали только с уксусом огурцы горячим способом ( два раза заливают, а потом закатывают).
ОГО!!! Мы с одной области!!!
Вот уж точно Мир тесен.
Оль, на сегодня городок стал город. Я помню, раньше вечером было тихо, сейчас такая активность, движение. А главное остался таким же зеленым, со скверами, рощами, красивые мосты через реку Теза, большие спальные районы, много котеджей, центр прям не узнать. Вобщем город живет, почти в каждой семье по авто на человека.
К сожалению в Вичуге не была, а город знаю.
Оленька, буду рада видеть в друзьях и предлагаю перейти на ТЫ, если не против
До связи в личке.
Цвет менять стали, пену убираю, её не много сверху, посмотрю дальше, может все нормализуется. В холодильник сразу поставила
Спасибо за быстрый ответ. Может вода не очень, фильтрованная из кувшина
Позже напишу, что получается.
Вода, если отфильтрованная, не могла бы стать причиной.
Но, процесс идет быстрее, чем должен, что то его ускорило.
Хотя пена не активная, возможно устаканится, считаю себя ответственной за результат.
Жду ответа в любом случае.
Хорошо, отчитаюсь.
Ответ для nadinhike
Скорее всего мусор при засолке попал,вот он и дает мутность в процессе .
Алечка! Рада тебя видеть!
Спасибочки, что заглянула
А мусор запросто, все испортит.
Надеюсь у тебя все в стиле ОК.
Хорошего дня
Спасибо,всё ок . мы свои уже съели все в выходные .
Рада, что понравились Алкчка, опыт есть, готовь новые, сезон не закончился или на следующий год.
С радостью бы поделилась своими
АлЕчка. мимо клавиши
Наденька, я так и прочла,даже не заметила путанки.
У меня такое случается клавиши рядом и я аллюром мимо
Сделала огурцы по Вашему рецепту, неделю стоят в холодильнике. Но сверху под крышкой пена, огурцы бродят и рассол выливается, вся полка в воде, приходится почти каждый день вытирать. Так и должно быть? Я когда солила огурцы, то выдерживала три дня, снимала пену, а потом, когда перебродили закатывала. Огурцы всегда были хрустящие.
Нет, пены быть не должно. За 10 лет практики, этой технологии, такого не случалось. И Вы сразу убрали в холод? Я поняла, у Вас уже идёт процесс брожения. Печально, что не получается, как должно быть. Причина может быть в соли, температуре, у нас морозильная камера внизу и в холодильнике банки стоят, как раз над морозилкой. В комментарии пишут, через 2 недели всё в порядке и уже пробуют, а у меня только что стали менять цвет. Что тут говорить. надо спасать огурцы, пусть теперь перебродят и закатать.
Здесь наоборот медленная ферментация, потому показала акцент по необходимости на доливании воды. Если пена не активная, уберите её, оставьте уровень рассола ниже верха банки и понаблюдайте день-два. В противном случае смысла далее не будет и рассол ежедневно вытирать ритуал не из приятных. Очень хочется помочь. Будут вопросы, спрашивайте.
Всю жизнь солю холодным способом и огурцы, и помидоры так же, как солила ещё моя бабушка, а позже и мама, а с горчицей даже и не слыхала. Обязательно завтра попробую сделать. И Вы совершенно правы - с колодезной или родниковой водой такие огурчики самые вкусные
СПАСИБО Вам БОЛЬШОЕ за теплый отзыв. Попробуйте, буду рада, если рецепт понравится.
Через пару недель гляните, есть ли необходимость добавить воды и потом смотрите периодически. Пены здесь, в холоде, нет.
По рассказам знаю, как раньше солили огурчики, прям в погребе
в бочках, с колодезной водой и сверху придавливали круги. А поскольку в банках без гнета, за уровнем рассола надо понаблюдать.
Удачи Вам в заготовках
Вкусные соленые огурцы с горчицей .Только сейчас прочла в комментариях что надо подождать 3 месяца ,но мы уже попробовали спустя почти 2 недели со дня засолки.Хрусткие огурчики,без пустоты внутри .К картошке жареной в самый раз пришлись.Спасибо большое,Надежда,за рецепт огурцы соленые с горчицей!!!
Аля, СПАСИБОЧКИ ОГРОМНОЕ ОГРОМНОЕ..... за доверие к рецепту!!!!!
Красивые аппетитные огурчики получились!!! К жареной картошечке Ммм...
Мы тоже первый раз, в процессе готовности. раньше времени пробу снимали.
Настолько приятно, не передать словами ту радость, которую сейчас испытываю
Бесконечно рада, что огурчики понравились
Спасибо большое ,Надя , за такой эмоциональный отклик ! Прям почувствовала радость и сразу улыбка появилась -спасибочки бесконечно .
Ответ для nadinhike
Ко мне легко "на ты" .
Я только ЗА!!!!!
Аля, с радостью, будем на ТЫ
Давно солю огурцы холодным способом с горчицей,но немного иначе. Я думала, что мой способ предельно прост, но ваш оказался еще проще! Теперь хочу попробовать по-вашему. Спасибо за рецепт.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА
Я тоже люблю скоростные рецепты. Технология проста, потом режим ожидания
Удачных заготовок
С почином, Надюша! Первый рецепт и его рейтинг растет с каждым днем.

Прочитала все Ваши комментарии и пояснения относительно длительного процесса засолки. Благодарю за подробности!

Здорово, когда приходит вдохновение и желание творить! Своего рода магия.. И хороший настрой на процесс приготовления ещё наши прабабушки считали важным, как и ношение длинных юбок, чтобы женская энергия свободно циркулировала...

А про то, что когда занимались приготовлением и выпечкой куличей, никто не должен был громко разговаривать и тем более бегать по дому, некоторые "входящие поглазеть" сюда, даже не слышали... злобно хихикают! А потом у них банки стреляют! ))

Нам бы мудрости и терпения!
А не кефира по-быстренькому (что-то мне подсказывает, что тот комментарий писал мужчина! ))

Ладно. Всем вкусных огурцов от Надежды и любви! Не только к готовке! ))
Ирина, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
Настолько приятно читать теплые слова поддержки. СПАСИБО за внимание, за интерес к рецепту.
Для меня ценно было узнать, с каким трепетом выпекались куличи и что считали важным наши прабабушки.
Желаю Вам Мира и Процветания
Спасибо за теплые пожелания, Надюша!
Результаты по засолке огурчиков к концу осени будем ожидать.
Приятных хлопот!
Ага, находимся в режиме ожидания. У нас, как то готовность огурчиков была к Новому Году, но в ноябре уже пробовали.
Ириш, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за доверие к рецепту. Если не забудете, отпишитесь о результате.
Готовою так помидоры много лет, попробую сделать для пробы огурцы, спасибо за рецепт удачно зашла рассылка в почту
Мы с вами на одной волне.
Только я первый раз, в прошлом году, таким способом в холоде помидоры заготовила на пробу.
Спасибо БОЛЬШОЕ за душевный комментарий и внимание к рецепту
Опробуйте так огурцы. Удачи в заготовках
мне таким способом помидорки нравиться намного лучше, чем консервированные, вкуснее что ли
Ага, мне понравились они остренькие получаются, а супругу больше огурцы зашли. Любит помидорки маринованные, по рецепту мамы Валерия Меладзе. Давно рецептик утянула из передачи «Страна советов» вела Руслана Писанко. У нас этот рецепт так и называется «Меладзе»
Классика жанра, ничего нового кроме холодильника. Идея интересная, попробую. Горчица - антисептик, тормозит молочно-кислое брожение. Обычно ее сверху сыпят, чтобы плесень не появлялась. Поскольку бактерий много и все хотят сожрать сахар, то нужные молочно-кислые с ними конкурируют. Чтобы обеспечить им численное превосходство, я добавляю в рассол воду после ополаскивания пакета из-под кефира. Процесс ускоряется. Но в этом рецепте как раз идея в медленном брожении.
Вы правы, та самая классика,плюс минус специи, пряности при наличии и по желанию.
И Вы мне сейчас очень помогли, именно тему значимости холода хочу донести и горчица, как дополнительный консервант.
Огромное спасибо за комментарий
Буду рада, если рецепт опробуете
Ответ для nadinhike
Надин, у нас разные взгляды на консервацию. Я добавляю остатки кефира, чтобы брожение прошло как можно быстрее. У вас идея противоположная - заставить процесс брожения идти как можно медленнее. Я ничего не имею против - каждый имеет право на свое видение. И я нахожу в вашей идее рациональное зерно - огурцы классической закваски получаются с пустотами - выделяющийся при брожении углекислый газ их распирает. Но! Если затормозить процесс холодом, а потом еще и горчицей, не получится ли в результате вместо молочнокислого брожения гниение? Не переборщить бы с тормозами!? Ну, если у вас есть положительный опыт, то и дай вам Бог удачи в руки.
Можно
просто Надя.
Здравствуйте.
Не-е-е, взгляды не разные, и как Вы тоже засаливаем, но методика холодом зашла больше. Кстати техника с водой из под кефира зацепила, так я идею утянула опробовать.
Мне понравилось, что сделали акцент на медленном брожении по этому рецепту, это важно.
Работа соотношения соли и горчичного порошка проверено.
В холоде гниения априори не возникнет, опыт такого процесса лет десять, отрицательной динамики не случалось.
Вам желаю всех благ.
Вместо листьев дуба попробуйте положить черёмуху. Причём, я кладу и листья, и веточки, и кисточки с ягодами. Как получится. Может понравится? Это для бОльшей хрусткости.
Спасибо Вам огромное, уже хочу опробовать с черемухой.
Замечательный совет
Ответ для cvejiiveter
Черемуха? Вот, уж ,век живи-век учись! Обязательно попробую.Спасибо за подсказку.
Здравствуйте! А долго - это через сколько дней?
Минимум три месяца.
Спасибо за интерес к рецепту
Спасибо за информацию!
Я готовлю также. Единственное отличие-я закладываю все ингредиенты по плечики банки, закладываю зелени. и засыпаю сухую горчицу - примерно 3 ст.л. Огурцы действительно прекрасно хранятся в подвале, а он у меня не особо холодный. Делаю так уже очень много лет.
Здорово, что хранятся в подвале. Спасибо за комментарий
Готовим с любовью, и все будет прекрасно!))
Ответ для natashaeg
А закатывать надо?
Нет, все под пластиковой крышкой.Все, как указано в рецепте.
Данный рецепт - вариант классической засолки огурцов с авторскими комментариями. В банку ещё можно положить сельдерей, эстрагон. По-возможности, листья смородины, черный перец горошком, лавровый лист. Чтобы огурцы быстрей засолились, оставляют при комнатной температуре на трое суток (зависит от температуры в квартире). Когда готовы, либо в холодное местох поставить, либо слить рассол в кастрюлю, огурцы залить кипятком. Рассол закипятить. Воду слить из банки, залить кипящим рассолом и закупорить на зиму. Храню на антресолях.
Да, конечно, специями и пряностями пользуюсь, но в других рецептах, кроме эстрагона.
Здесь цель другая— медленный темп ферментации
Это хорошо для тех, у кого есть погреб. Успехов!)))
Нам без погреба неплохо
Ответ для fyyf27011
По данному рецепту нет цели быстрого засаливания, акцент на холоде, чтобы в бурном режиме не привело к внутренним разрывам и разрыхлению мякоти- физика и химия процесса. Раньше маменька так заготавливала и хранила, как Вы пишете. Всё надо пробовать для сравнения. Вам спасибо, что заглянули
А рецептик соленых помидор молочной спелости(зеленых) не подскажите?
Помидоры у нас маринованные, кисло- сладкие.
Спрошу у свекрови, она такие заготавливала, напишу в личку, если не возражаете.
И мне пожалуйста рецепт помидорок в личку
Ага, все поняла, сделаю дозвон свекрови, пока еще не спрашивала.
Ответ для Всюжизньнадиете
Спасибо большое за ответ!
Удачи
Люблю соленые бочковые огурчики с детства! С подружкой специально ходили в овощной магазин и на 5 копеек покупали огурчики соленые и помидоры зеленые соленые, ох и вкусными тогда они казались и дешевыми! Потом шли в булочную и покупали буханку серого хлеба и с хрустящей корочкой ели эту вкуснятинку! Спасибо за рецепт, обязательно сделаю !!!
Как же Вы вкусно написали
А хлеб был вкуснейший.
Спасибо за душевный отзыв
Удачи в заготовках
1. "Начинаем готовить в хорошем настроении и с удовольствием."
А при чем тут хорошее настроение, если перед вами стоит ведро огурцов, а через два дня -еще ведро, и еще... Это обычная текущая работа.
2. "обрезать кончики" - а сама не обрезала
Да и зачем их обрезать? Это же не малосольные огурцы.
3. бла-бла про фильтрованную воду
А Вы не знаете, как наши предки в деревнях без фильтрования обходились? а ведь солили бочками и возили на продажу
Не ошибусь, если промолчу
Уважаю!
Огромное спасибо за поддержку
Нет возможности поставить
МНОГО ПЛЮСОВ (до меня видимо кто то был не согласен).
Но можно догадаться.
Сейчас поняла, что автор один и это была ирония, но все равно спасибо за уважение.
Это не ирония. Я действительно уважаю людей, умеющих держать удар. А Вы держитесь весьма достойно. Желаю Вам более удачных публикаций в дальнейшем.
Валентина, как же Вы замечательно всё успеваете: и с огурцами расправиться, и одарить своим вниманием!
У добрых людей двери открыты, они рады гостям и общению. Каждый делится тем, что имеет - кто излучает свет, а кто ядовитые стрелы.

Что ж Вы заперлись...

Мой ответ Вам был не двусмысленным, а вполне однозначным - так что не додумыаайте! В каждой шутке есть ДОЛЯ шутки, а остальное - ПРАВДА!

Странно, что Вас это смутило... Ведь подначивать и унижать других в течении нескольких лет пребывания на сайте Вас не смущает!..

Впрочем, как и меня не смущает Ваш отрицательный отзыв:
За "огурцы". Уж очень двусмысленно и отнюдь не доброжелательно"

Ну, куда уж доброжелательней!
"Масло масляное" и ни одного крепкого словца!

Не пытайтесь здесь самоутвердиться за счет унижения других, солите лучше ведрами свои огурцы, а то здесь Вы уже стольким насолили...

И СПАСИБО! (от Спаси Бог)!
Ириш, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!!!
Ответ для sta9440
Эх, Валентина! Вам бы других "огурцов" для поднятия настроения! В чередовании с грядочными!

Любите себя и берегите!
Надеемся, что вскорости в нашем кулинарном сообществе станет на одного счастливого человека больше!
Скажите.а воду обязательно фильтровать.?у меня нет фильтра
Желательно, а если у Вас вода хорошая используйте ее. Можно в магазине купить в бутылях.
Спасибо за интерес к рецепту.
Нарвала с утра ведро.попробую 2 полторашки.если понравиться буду закрывать и вам спасибо говорить
КЛАСС, в полтарашки. Если, как у бутылей горлышко позволяет, это ИДЕЯ.
А потом обрезаете? Подскажите
Удачной заготовки
Я имела в виду банки полтора литра?
Все поняла
Сегодны приготтвила 2 банки.
Использовала корень хрена...сколько км.намотала пока нашла этот самый хрен Про листья и говорить не буду.
Поставила в холодильник.
Не знаю...сколько муж выдержит ждать..
Отчитаюсь обязательно
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ДОВЕРИЕ к рецепту!!!
Мне очень очень...приятно
Корень хрена отлично, я использую его при наличии. Сколько ж Вам пришлось побегать, сделали программу максимум
Муж пусть набирается терпения, здесь идет тихий режим, месяца три.
Мы пробовали, когда оставались зеленые кончики у огурчиков и серединка еще не дошла, в этом состоянии, как малосольный.
А когда полностью поменяется цвет, тогда огурец дойдет до определенного состояния, созреет.
Смотрите за уровнем рассола.
Мне редкий случай приходится доливать, но лучше проследить.
Я рада, что рецепт пригодился, пробуйте, буду ждать Ваших впечатлений.
Будет пена?
Пены нет. Настолько удивительно, прям мистика.
Вероятно молочнокислая ферментация идет замедленным темпом и при низкой температуре нет значительного газообразования.
Это хорощо.ждем результат
Ага
добрый день, подскажите, добавляете чистую воду, чтоб прикрыть огурчики.
Добрый день.
Добавлять просто чистую воду, концентрация в баночках сохраняется. Еще заметила соли, для этого способа, если брать стандартную столовую ложку без горки в 30 грамм, это максимум. У меня получается 22-25 гр. в ложке.
А доливать по необходимости, периодически смотреть. С моей стороны, только раз была оплошность , верхние четыре огурчика приняли удар на себя, а другие благополучно себя чувствовали. По сути без проблем.
Буду рада, если рецепт пригодится.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 3565 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки