• 27 августа 2020, 4:58
  • 1913

Хлеб "Комендантский"

Рецепт: Хлеб "Комендантский"

Очень люблю домашний хлеб и с большим удовольствием пеку. В последнее время у меня в любимчиках тесто с добавлением квасного сусла, какой-то неповторимый вкус и аромат у этого хлеба. В этот хлебушек добавила семена фенхеля, вкус стал значительно интереснее. Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Комендантский"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2091.9 ккал
белки
40.6 г
жиры
45.3 г
углеводы
384.2 г
100 г блюда
ккал
275.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
6 г
углеводы
50.6 г

Рецепт «Хлеб "Комендантский"»:

  • Подготовить необходимые продукты.

  • Для более насыщенного вкуса и аромата будущего хлеба смолоть семена фенхеля.

  • Муку просеять.
    Всыпать в чашу все сухие ингредиенты: муку пшеничную, муку ржаную, соль, сахар, молотый фенхель и перемешать.

  • Растворить дрожжи в тёплой воде, добавить мёд, квасное сусло, растительное масло и хорошо перемешать.
    Вылить в сухую смесь и замесить тесто.

  • Руки смазать растительным маслом и месить тесто 5-7 минут. Затем колобок положить в чашу, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа в зависимости от температуры воздуха на кухне.

  • Тесто готово. Теперь его нужно обмять и

  • Уложить в форму, смазанную растительным маслом. По желанию сделать продольные надрезы. Так тесто лучше пропечётся и не разорвётся верх хлеба.
    *Моя форма 10х20 см.

  • Поставить на расстойку ~20-30 минут.
    Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 30-35 минут.
    !! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!

  • Готовый хлебушек остудить на решётке, накрыв чистым сухим полотенцем.
    У хлеба тоненькая корочка, пористый мякиш, лёгкий вкус и аромат фенхеля.

    Немного информации о фенхеле: семена фенхеля имеют отличные антибактериальные свойства, оказывают желчегонное воздействие. Являются отличным спазмолитическим средством. Используются при нарушениях моторики кишечника и успокаивают нервную систему.
    Также фенхель хорошо помогает при простуде и снижении иммунитета.

URL








Приятного аппетита и хорошего настроения!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Комендантский"
Рецепт: Хлеб "Комендантский"

Очень люблю домашний хлеб и с большим удовольствием пеку. В последнее время у меня в любимчиках тесто с добавлением квасного сусла, какой-то неповторимый вкус и аромат у этого хлеба. В этот хлебушек добавила семена фенхеля, вкус стал значительно интереснее. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Хлеб "Комендантский"»:

Фотографии «Хлеб "Комендантский"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

При первой попытке фотография отобразилась в перевёрнутом виде, не смогла сразу исправить ошибку, теперь всё хорошо, я довольна и отчётом и самим хлебом!
А уж как я довольна!
Ещё раз спасибо, Леночка, за чудесный фотоприветик! Мне правда очень очень приятно и радостно, что всё получилось и понравилось!
К сожалению у меня не было под рукой семян фенхеля, поэтому обошлась добавкой молотого кориандра. Обязательно попробую оригинальный вариант рецепта, т.к. хлеб действительно получился вкусный. Спасибо, Жанночка! Первый раз фото появилось в перевёрнутом виде. Извиняюсь, как исправить ошибку не знаю.

Елена! Я очень рада, что рецепт пригодился и хлебушек понравился!!!

Огромное спасибо за выбор рецепта, высокую оценку и душевный фотоотчёт!!!
Готовьте на доброе здоровье и с удовольствием!!!
P. S. Как фото перевернуть тоже не знаю, но мне и в таком виде нравится!!! По-настоящему домашнее, уютное и очень милое фото хлеба!
Ароматный, вкусный хлеб!
Инна, спасибо большое!
Жанночка , лови и мой приветик ! Наконец-то я добралась и испекла его, великолепный красавец ! У меня маленькое изменение, вместо квасного сусла солод. Хлеб хорошо поднялся, нежный мякиш, тонкая корочка ! Спасибо Жанночка !
Нелличка!!!
Как же я рада, что ты добралась!!!
Невероятно приятно, что рецепт пригодился и хлебушек понравился!!!
Большое спасибо за выбор рецепта, прекрасное фото и высокую оценку!!!

Фотоулика такая душевная, уютная!
Хлебушек - чудо!
Нелличка, готовь на доброе здоровье и с удовольствием!!!

P. S. Солод и квасное сусло взаимнозаменяемы.
Жанночка , как я рада, что тебе понравился мой хлебушек ! Он великолепный , и именно такой, каким я его представляла , спасибочки дорогая
Нелличка, я очень рада, что ожидания оправдались! Спасибо, дорогая за чудесный фотоотчёт и добрые слова!
Жанночка! Боже мой! Какой же необыкновенно вкусный хлебушек получился!!! Я в полном восторге!!! И почему мне в голову никогда не приходило – добавить в тесто фенхель!? Обычно кориандр, тмин. А с фенхелем…. Это так вкусно!!! Решила приготовить тесто в ХП, а затем выпекать в духовке хлеб. Загрузила все ингредиенты. Всё по рецепту. Колобок идеальный! Ничего больше не добавляла (муку или воду). Единственное моё изменение – я дрожжи использовала сухие (4 г), сделала перерасчет. Через 1,5 часа моя ХП прозвенела, тесто готово. И …посмотрела я в окошко крышки ХП. Так хорошо поднялось тесто, ровнененькое, гладкое! Честно скажу – мне жалко было его доставать из ХП. Поэтому я включила программу –Выпекание. И вот он – шикарный, ароматный хлебушек! Нежный, мягкий! И с супом, и с кофейком. Корочку я очень люблю с молоком. Спасибо огромное за рецепт, Жанночка! В любимчики, однозначно!!! Хлеб с солодом, суслом просто обожаю!!!
Людочка!
Превосходная буханочка!
Хлебушек - красавчик!
Невероятно признательна тебе, Людочка, за выбор моего рецепта! Большое спасибо за соблазнительно стильную и красивую фотоулику, высокую оценку и добрые слова!
Очень рада, что хлеб понравился и рецепт пригодился!
Готовь на здоровье и с удовольствием!

P. S. Я тоже этот хлеб обожаю!
потрясающей красоты хлебушек
Любовь, большое спасибо за внимание к рецепту.
Ароматный, добротный, вкусный хлеб! Резала ещё горячим, сил не было ждать.
Спасибо
Обалдеть можно!!! Оля, огромное спасибо за выбор рецепта, шикарную фотоулику и высокую оценку! Невероятно рада, что хлебушек пришёлся по вкусу!!! Готовь на доброе здоровье!!! Ну, какой красавец! Так бы и откусила!
Жанночка, просто чудесный, красивый, ароматный хлебушек!
Ириночка, спасибо большое!
Вкусный ароматный хлебушек, Жанночка!
Жанночка, спасибо большое!
Пышный и аппетитный красавец!
Спасибо, Наташа!
Жанночка! Шикарный хлебушек! Какой красивый и очень аппетитный!!!
Людмилочка, огромное спасибо!
Хорош хлебушек, ароматный и красивый. Жанна, а почему такое название, очень интересно.
Людмила, спасибо. А название...станция метро от меня недалеко находится "Комендантский проспект".
Вот так параллель?!
Отличный хлебушек!
Я готовила хлеб с квасным концентратом, это обалденно вкусно и ароматно!!!
Надежда, спасибо большое.
Да, невероятно вкусный и душистый хлеб на квасном сусле получается.
Пока, что у меня в фаворитах.
Шикарный хлебушек получился , Жанночка
Нелличка, спасибо большое!
Угощайся!
Оля, благодарю.
Жанна! Спасибо за рецепт забрала в КК.
Светлана, спасибо большое.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки