• 28 сентября 2020, 20:07
  • 16054

Соленые сыроежки для хранения в холодильнике

Рецепт: Соленые сыроежки для хранения в холодильнике

С этим блюдом меня познакомила жена начальника моего супруга, она родом из Нижнего Тагила. Как-то были у нее на дне рождения, подавали много грибных блюд, но это гости уминали со скоростью звука. На вопрос, что за грибочки - прозвучал ответ - сыроежки. И последовал рассказ о том, что в этой части России такая заготовка традиционна. А вот у нас на Западной Украине их мало знают и почти не берут. Могут еще и ногами пинать. А уж если в корзине заметят - шуточки про мухоморы - обычное дело. Позже автор рецепта уже в условиях леса показала мне эти грибы, рассказала про их виды, варианты окраски, опасность спутать с тем же мухомором или чем похуже. Просветила насчет особенностей транспортировки (гриб очень хрупкий) и обработки по прибытии домой. Вот с тех пор (а прошло уже лет пятнадцать) все грибники носят по лесу одну корзину, а я порой таскаю две - простую и "сыроежковую"

Категория: Заготовки Соленья Грибы соленые

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Соленые сыроежки для хранения в холодильнике»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
255 ккал
белки
32 г
жиры
7 г
углеводы
16 г
Порции
ккал
25.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
1.6 г
100 г блюда
ккал
21.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Соленые сыроежки для хранения в холодильнике»:

Рецепт описываю из расчета на трехлитровую банку. Для того, чтобы получилось примерно 1,5 кг вареных, нужно собрать где-то пятилитровое ведро грибов.
1. Собранные грибы необходимо аккуратно перебрать, почистить и промыть. Я "купаю" их в тазике в нескольких водах. Можно обдать промытые грибы кипятком, тогда сыроежки стразу теряют хрупкость.
2. Отварить подготовленные грибы 30 минут с добавлением лимонной кислоты для сохранения светлого цвета. Отвар слить. Сыроежка - гриб условно-съедобный, отвар в кулинарии использовать нельзя.
3. Банку промыть и простерилизовать. Грибы укладывать слоями:
- слой грибов примерно в два пальца
- 1 ст. л соли - рассыпать по грибам
- 1 лавровый листок
- 5-6 горошин черного перца
- приправа (можно сушеный укроп, любые сухие травки, чеснок, смесь перцев, горчичные семена и т. д)
4. Каждый слой надо примять кулаком, чтобы грибы утрамбовались. Таким образом заполнить банку.
5. Когда будет уложен последний слой, нужно просунуть в банку пластмассовую крышку и плотно прижать ей все содержимое.
6. Банку закрыть тоже пластмассовой крышкой и поставить в холодильник. Грибы готовы где-то через месяц.
Если захочется похрустеть грибочками, поданными к жареной картошечке, этот шаг нужно запланировать несколько заранее. Поскольку грибы стоят в крутом соляном растворе, перед употребление их необходимо вымочить в нескольких водах. После чего заправить луком и подсолнечным маслом. Или кто чем любит.
Это очень вкусно! Два прошлых года не были грибными, и я просто истосковалась по соленым сыроежкам. А в этом сезоне повезло набрать чудесные экземпляры. Баночка в холодильнике уже три недели - скоро можно кушать))


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соленые сыроежки для хранения в холодильнике
Рецепт: Соленые сыроежки для хранения в холодильнике

С этим блюдом меня познакомила жена начальника моего супруга, она родом из Нижнего Тагила. Как-то были у нее на дне рождения, подавали много грибных блюд, но это гости уминали со скоростью звука. На вопрос, что за грибочки - прозвучал ответ - сыроежки. И последовал рассказ о том, что в этой части России такая заготовка традиционна. А вот у нас на Западной Украине их мало знают и почти не берут. Могут еще и ногами пинать. А уж если в корзине заметят - шуточки про мухоморы - обычное дело. Позже автор рецепта уже в условиях леса показала мне эти грибы, рассказала про их виды, варианты окраски, опасность спутать с тем же мухомором или чем похуже. Просветила насчет особенностей транспортировки (гриб очень хрупкий) и обработки по прибытии домой. Вот с тех пор (а прошло уже лет пятнадцать) все грибники носят по лесу одну корзину, а я порой таскаю две - простую и "сыроежковую"

Ингредиенты для «Соленые сыроежки для хранения в холодильнике»:

Комментарии и отзывы

Рецепт в копилку!
Познавательный рецепт! Спасибо! Я как-то не привыкла ценить сыроежки, не беру их, хотя не перестаю удивляться их цветовому разнообразию.

Эх, лет 30 назад узнать бы этот рецепт.
Мы в детстве сыроежками бросались друг в друга, а жаль. Теперь их не очень много осталось. Сыроежек конечно. Попробую приготовить из шампиньонов.
Попробуйте, интересно. Напишете если получится. С сыроежками и у нас год на год не приходится
А я люблю сыроежки, и так же сырыми солю, и замораживаю отваренные. Единственно, смущает - не много ли лаврушки, а вот листья хрена , смородины, сухой укроп я бы добавила.
Лаврушки можно и меньше, но я ее люблю и поэтому добавляю щедро. С листиками сыроежки не пробовала, солила так только грузди
Очень люблю соленые сыроежки, это очень вкусно! После сбора я замачиваю их в подсолёной воде на часок, так они становятся не такими хрупкими. Когда чищу со шляпки пленку снимаю. Отвариваю минут 10. Солю сначала в кастрюле, аккуратно перемешиваю, чтобы соль равномерно распределилась. Кладу нарезанный чеснок, зонтики укропа, лист смородины. Но я не пересаливаю сыроежки, соли кладу столько, чтобы сразу есть , а не вымачивать заранее. Постоят в кастрюле 1-2 часа, а потом раскладываю по банкам, уплотняю и в холодильник. Едим уже через 2 недели. Только я стараюсь раскладывать по небольшим баночкам, чтобы на 1-2 раза поесть.
Спасибо за интересные дополнения!
Ответ для UNU
Очень интересно - запишу ваш рецепт. А зачем вы их чистите? Они легко чистятся?
Вы знаете, меня так тоже научили грибники со стажем. Пленка снимается легко, ножом подцепляю с края и тяну. Ну может, где-то поскести придется. Так грибочки беленькие, один к одному. И варю их без лимонки. Всегда так делаю. Если сыроежки уже вареные, ждать месяц, чтобы есть не стоит, через 1-2 недели уже можно дегустировать. Это если солить сырые грибы(сыроежки, грузди, волнушки) тогда месяц-полтора надо подождать,чтобы они созрели. Кстати, попробуйте засолить сырые сыроежки, это вообще деликатес!
Спасибо, надо попробовать, во-первых, почистить, а во-вторых, засолить их сырыми. У нас как раз идут таакие грибные дожди - тепло и влажно. Может лес воспрянет и выдаст еще урожай, а то очень уж сухо было
Интересно! А для зелёнок такой рецепт может подойти?
Вы знаете, а может и да - они ж тоже пластинчатые. Надо попробовать
Я сыроежки не очень люблю, из- за того, что они очень ломкие Тяжело их чистить и мыть и варить, одно неосторожное движение и труха в руках Четвёртый пункт я вообще себе слабо представляю.
Хотя у нас их на даче, в Подмосковье, очень много.
Но рецепт заинтересовал. Оригинальный. Возьму на заметку.
Да уж, ломкие - это факт. Поэтому если в лесу сыроег много, я стараюсь набрать их сразу, переложить в отдельный ящик в багажнике. То есть не мешать в корзине с другими грибами. А дома все семейство спокойно чистит плотные грибы, а я занимаюсь "ювелирной работой". Но результат того стоит. Кроме этого рецепта, я их и мариновала, и морозила, а потом жарила. Классно получается. Тем более, что в России, я так поняла, употреблять сыроежки - обычное дело, а у нас на избалованной белыми грибами Западной Украине, сыроежки - экзотика. Вот я и люблю удивлять окружающих
Ответ для Евгения 1976
Что до четвертого пункта - если будете делать, увидите сами, что когда насыпаешь в банку грибы - они торчат во все стороны, а примнешь - еще больше влезет. И они разместятся компактно
Спасибо
Попробую обязательно.
Рецепт очень хорош, возможно, попробую приготовить.
Единственный момент. Сыроежка - это съедобный гриб и лишь некоторые его подвиды являются условно-съедобными (например: жгучеедкая, ломкая, Келе)
Попробуйте приготовить, это вправду интересная заготовка. Мне трехлитровой банки хватает на зиму. А что до классификации, я руководствовалась своими достаточно новыми изданиями - Е.М. Афанасьев "Справочник грибника" и М.М. Сухомлин "Гриби України". Именно оттуда сведения про условную съедобность сыроежек. Там к этой группе еще много грибов отнесено, даже таких, которые у нас очень популярны. К примеру, польских. И их отличительной особенностью называют именно беспроблемное употребление после отваривания, а вот отвар использовать нельзя. Можно только от белых, подосиновиков, подберезовиков, опят и вроде бы лисичек. Ну я так и делаю, Мало ли.
Вы знаете, я подняла все справочники и книги советской эпохи, где описаны и структурированы грибы. Но ни в одном не нашла про условно-съедобность сыроежек. Везде - съедобный. Конечно, если мы с Вами будем читать про Валуй, который тоже относится к сыроежкам, но съедобность его все-таки под большим сомнением. Хотя и валуев едят..(после магической обработки)
Что касается сыроежек, то, например Зеленая вообще считается самая-самая. А красная в разных источниках, то условная, то съедобная. В Скандинавии, например, красная сыроежка считается ядовитым грибом и ее нельзя даже трогать))) мне всегда смешно, когда мне это говорят там))

Мы и красные собирали и всякие (не валуев, конечно), и варили, и жарили, и солили, и даже супы готовили (ну, когда с грибами был совсем напряг). Даже отвар не сливали :-/
Дед мой (царство ему небесное) вообще грибник с огромным стажем (еще с Белоруссии), так он никогда не обходил сыроежку стороной (особенно плотненькую) и никогда я от него не слышала про условность этого гриба. Он во мне и взрастил с грибника с пеленок.
Поэтому Ваша информация и показалась мне немного странной.
Но, я думаю, спорить тут не нужно. Возможно, дело в разных источниках и не более. Главное, что гриб едят (только, главное, не путать зеленую сыроежку и бледную поганку) в разных вариантах и все живы-здоровы.
Хотя, я, наверное, соглашусь на счет условности, когда сыроежка горчит. Мама моя, например, именно поэтому сыроежки и не уважает - по причине горечи. А я думаю, что горчат именно те, которые условные. Как я поняла, что «правильная» сыроежка не горчит:-/
Ну, как тут всех их упомнишь.. со справочником сыроежек в лес ведь не пойдешь.
Благо в этом году грибов огромное разнообразие! Я обязательно попробую Ваш рецепт, если наскребу приличных сыроежек.. а то в этом году суховато и сыроежек совсем малоъъ
Ой, вы меня совсем заинтриговали - позвонила маме, попросила принести старые советские справочники (она у меня библиотекарь). Взяла свои, более новые - читаю и вот что наблюдаю. Авторы однозначно к съедобным отнесли несколько видов зеленых сыроежек (зеленоватая и зеленая), сыроежку золотисто-желтую, и несколько красных - пищевую и румяную. А кроме них там еще тьма-тьмущая- и цельная, и золотистая, и синяя, и еще, и еще... И вот тут-то начинается разнобой - одни и те же виды сыроег могут отнести и к условно-съедобным, и к несъедобным, но не потому, что отравиться можно, а оттого что они горькие. А самая большая красавица с белой ножкой и идеальной красной шляпкой - это вообще рвотная. В самом новом справочнике (ну то есть в моей библиотеке он самый новый, 2017 года), авто дает пояснения, что в зарубежных справочниках ее называют ядовитой, сама относить к несъедобным, но говорит о том, что в некоторых изданиях она идет как условно-съедобная. И что грибники ее любят - варят и солят. Вот такая сыроежковая история. А так как вы правильно заметили, что с атласом по лесу никто не ходит, лучше, я думаю, сыроеги все же отварить - мало ли что там попадется. Я их беру всякие - только бы не червивые были
Да, сыроеги оказались очень... разносторонними) их часто употребляют сырыми (особенно зеленую), но лично я считаю, что такие эксперименты не стоит над собой ставить. Лучше хорошо проварить даже хорошо знакомые грибы.

Не знаю, растут ли в вашей местности одни грибы, но я их очень рекомендую. Вообще они считаются деликатесом; почитайте про них. Они замечательны в засолке и ни намека на горечь. Плюс их не нужно чистить, как сыроеги.
Итак: Rozites caperatus. Или «Колпак кольчатый» – гриб семейства Паутинниковые. В простонародье его называют приболотник белый, курочка, турок и розитес тусклый.
Их у нас в ленобласти собирают, но не все, конечно. Не самый популярный гриб..зато кто знает, любит этот гриб всей душой. Он прекрасен жареный, в супах, а соленый просто супер! И растет очень часто семьями. В прошлом году их было столько, что хоть косой коси. А в наших краях обычно на 1 гриб 50 грибников.
Какой интересный гриб! Но я его вроде бы не встречала. Я люблю рассматривать разные грибы - и съедобные, и поганки. Часто фоткаю для группы "Грибы Украины" в Фейсбуке - в ней не только урожаем хвастаются, там могут дать дельную консультацию профессиональные микологи. Из паутинниковых мне встретился прикольный фиолетовый красавец Паутинник фиолетовый. Говорят, у него ореховый вкус, а вашего не припоминаю, но буду присматриваться. А в каком лесу он растет - в смешанном или хвойном? Ха-ха - "на 1 гриб 50 грибников". Та же история - мы за грибами едем ни много ни мало - 100 км. В выходные передвигаешься в темноте (выезжаем часов в 6) в плотной такой колонне. И частенько под каждым кустом по три грибника. Поэтому мы постоянно пребываем в поиске новых грибных мест. Но и в "свеженьких" уже перенаселение наблюдается
Он растет в смешанных, сосновых и особенно любит черничники.
А вы в поисковик вбейте «колпак», так там вся информация и о местности, где растет, фотографии и о вкусовых качествах. Если растет фиолетовый паутинник, то рядом должен быть и колпак - они ведь из одного семейства и их часто путают. Фиолетовые у нас вообще не берут, только эти.
Его черви кстати тоже очень любят. Бывает нападешь на хорошую такую полянку из молоденьких плотненьких колпачков - только головы из-под земли торчат еще, начнешь резать, а там уже их вовсю жуют.
А гриб и вправду хорош! Тоже раньше не брали, ногами пинали, как поганки, пока местные не рассказали, что это за вкуснятина! Многие боятся их пробовать (у них кстати характерная «юбочка» есть - не как у поганки, как из яйца!), но если распробуют, то только и видишь резанные «ноги» по всему лесу
Тоже удалось попробовать колпак))) были под Лугой, как раз накануне прочитала про этот гриб, и на следующий же день и нашла)))) и вообще уверена, что не мы за грибами ходим, а они на нас охотятся))))
Понравились хоть?
Вы знаете, понравилось)) но гриб не гриб)) делала как шницель в яйце на сковороде. Действительно напоминает курицу, как везде и пишут). Мой сын грибы, кроме шампиньонов и лисичек не ест, а этот съел, тоже понравилось ?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки