• 24 января 2021, 21:33
  • 3686

Хлеб классический пшенично-ржаной на закваске

Рецепт: Хлеб классический пшенично-ржаной на закваске

Простой рецепт, а самое главное быстрый, вкусного хлеба пшенично-ржаного. Приготовив данный хлеб получите универсальный продукт с легким ржаным послевкусием. Порадуйте родных и близких домашней, качественной, вкусной выпечкой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб классический пшенично-ржаной на закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3902.5 ккал
белки
100.2 г
жиры
19.2 г
углеводы
842.5 г
100 г блюда
ккал
184.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
39.7 г

Рецепт «Хлеб классический пшенично-ржаной на закваске»:

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

Этап приготовления теста:
1. Налить в тару воду, добавить соль. Размешать до растворения соли.
2. Добавить ржаную закваску (опару). Тщательно размешать.
3. Всыпать ржаную муку
4. Всыпать муку пшеничную
5. Замесить тесто до однородного состояния. Сформовать шар.
Этап брожения:
1. Чистую тару смазать немного подсолнечным растительным маслом.
2. Поместить в нее тесто. Плотно накрыть, например, пищевой пленкой. Заметка:! Борт тары смочить мокрыми руками для лучшего контакта пленки!
3. Убрать для брожения на 3-4 часа при температуре 26-30 градусов.
Этап формовки:
1. Разделать тесто на 3 равные части.
2. Сформовать тесто заготовки удобным способом или использовать формы.! Если подовый вариант, рекомендую выкладывать хлеб сразу на пергаменте!
Этап расстойки:
1. Тестозаготовки убрать для восстановления клейковиного каркаса на 1,5 -2 часа при температуре 26-28 оптимально.! При 30 градусах не критично, но может подпортиться внешний вид!
2.! При способе формовки подового хлеба его следует надрезать!
Этап выпечки:
1. Разогреть духовой шкаф до 220-230 (при возможности 250 ) включительно.
2. Поместить тестозаготовки на 15 мин при 220-230 (250) градусов.
3. По прошествии 15 мин температуру убавить до 200-210 град, и выпекать еще 15-20 мин.
Этап охлаждения
1. По готовности вынуть хлеб. Температура мякиша готового хлеба достигает 96-98 градусов. Или проверить постучав по дну, по готовности звук глухой.
2. Остудить. По желанию продегустировать.
Успешной готовки!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб классический пшенично-ржаной на закваске
Рецепт: Хлеб классический пшенично-ржаной на закваске

Простой рецепт, а самое главное быстрый, вкусного хлеба пшенично-ржаного. Приготовив данный хлеб получите универсальный продукт с легким ржаным послевкусием. Порадуйте родных и близких домашней, качественной, вкусной выпечкой.

Ингредиенты для «Хлеб классический пшенично-ржаной на закваске»:

Фотографии «Хлеб классический пшенично-ржаной на закваске» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусный и полезный домашний хлеб! Готовила в форме. Спасибо за рецепт!
Закваска, я так понимаю, 100% влажности? В итоге получается влажность теста 70%. Для формового хлеба это - нормально, я даже делаю 75-80%, а вот для подового воды меньше бы, чтобы в районе 60% было. 650 мл воды лучше для подового хлеба.
Да,100% влажность. Так не сказать сколько воды конкретно, все зависит от содержания клейковины муки+ внесение изменений в зависимости от ситуации
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 602 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки