• 12 апреля 2021, 22:24
  • 15833

Шах плов

Рецепт: Шах плов

Шах-плов — одно из моих любимых блюд. И красиво, и изумительно вкусно. Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ингредиенты для «Шах плов»:

Тесто

Мясная начинка

Пропитка

Смазка

Рис

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9296.6 ккал
белки
148.6 г
жиры
393.7 г
углеводы
1051.8 г
Порции
ккал
1549.4 ккал
белки
24.8 г
жиры
65.6 г
углеводы
175.3 г
100 г блюда
ккал
259.7 ккал
белки
4.2 г
жиры
11 г
углеводы
29.4 г

Рецепт «Шах плов»:

  • Сделаем тесто: смешиваем воду, соль, яйцо и муку. Тесто такое же, как на пельмени. Оно должно получиться эластичным, поэтому количество муки регулируйте сами. Тесто убираем в холод на пол часа.

  • Мясо режем небольшими кубиками и жарим на растительном масле. Сразу же добавляем лук, жарим до готовности лука. Потом режем морковь соломкой и жарим вместе с луком и мясом примерно 30мин. Добавляем 4 зубчика чеснока, солим по вкусу. Отправляем головки чеснока в казан целиком.

  • Сухофрукты залить горячей водой. Оставляем на 10-15 минут.

  • К поджаренному мясу добавить подготовленные сухофрукты. Перемешаем. Мясная начинка готова

  • Делаем пропитку: все ингредиенты перемешать (кипяток, растительное масло, соль по вкусу, приправа для плова).

  • Рис промыть до прозрачной воды. Наполнить водой кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и рис. Варим до полуготовности риса.

  • Возьмём тесто и покатаем пласт тонко.

  • Смажьте кастрюлю топлёным маслом и выложите тесто на дно кастрюли и по бокам.

  • Тесто хорошо смазываем растопленным маслом, сверху положите половину риса, немного пропитки и сверху мясная начинка, затем сверху оставшийся рис. Налейте сверху пропитку и растопленное масло. Покройте рис тестом. Смазать тесто топленным маслом и накрываем крышкой.

  • Готовить шах плов в духовке при 180-200° до золотистого цвета. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шах плов
Рецепт: Шах плов

Шах-плов — одно из моих любимых блюд. И красиво, и изумительно вкусно. Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!

Ингредиенты для «Шах плов»:

Комментарии и отзывы

У нас шах плов готовят без моркови и чеснока,но с каштанами и аль-бухарой и обязательно куркума.А за рецепт спасибо !
Очень изыскано!
Ух ты-ж, какие рецепты тут стали появляться Видео посмотрела, на канал подписалась. Приготовлю обязательно.
Спасибо большое
А как же куркума?А зира?Конечно,если в ход пошла свинина или какая птица,то тогда все может быть...
Можете конечно добавлять.
Рецепт понравился, но непонятно, как подавать и сервировать.
Так и подается, каждый положет себе на тарелку
Это больше узбекский плов в тесте, но никак не шах плов
Узбекский плов не готовится на растительном масле, а только на курдючном жиру.
Ну на курдючном жиру будет жирно! Готовят на хлопковом, подсолнечном, оливковом масле, кто и как может,конечно и курдюк.Раньше на кунжутном масле готовили. Такой не ела. Ташкент.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки