• 12 апреля 2021, 22:24
  • 8214

Шах плов

Рецепт: Шах плов

Шах-плов — одно из моих любимых блюд. И красиво, и изумительно вкусно. Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ингредиенты для «Шах плов»:

Тесто

Мясная начинка

Пропитка

Смазка

Рис

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8937 ккал
белки
148.6 г
жиры
353.7 г
углеводы
1051.8 г
Порции
ккал
1489.5 ккал
белки
24.8 г
жиры
59 г
углеводы
175.3 г
100 г блюда
ккал
252.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
10 г
углеводы
29.7 г


Рецепт «Шах плов»:

Сделаем тесто: смешиваем воду, соль, яйцо и муку. Тесто такое же, как на пельмени. Оно должно получиться эластичным, поэтому количество муки регулируйте сами. Тесто убираем в холод на пол часа.

Мясо режем небольшими кубиками и жарим на растительном масле. Сразу же добавляем лук, жарим до готовности лука. Потом режем морковь соломкой и жарим вместе с луком и мясом примерно 30мин. Добавляем 4 зубчика чеснока, солим по вкусу. Отправляем головки чеснока в казан целиком.

Сухофрукты залить горячей водой. Оставляем на 10-15 минут.

К поджаренному мясу добавить подготовленные сухофрукты. Перемешаем. Мясная начинка готова

Делаем пропитку: все ингредиенты перемешать (кипяток, растительное масло, соль по вкусу, приправа для плова).

Рис промыть до прозрачной воды. Наполнить водой кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и рис. Варим до полуготовности риса.

Возьмём тесто и покатаем пласт тонко.

Смажьте кастрюлю топлёным маслом и выложите тесто на дно кастрюли и по бокам.

Тесто хорошо смазываем растопленным маслом, сверху положите половину риса, немного пропитки и сверху мясная начинка, затем сверху оставшийся рис. Налейте сверху пропитку и растопленное масло. Покройте рис тестом. Смазать тесто топленным маслом и накрываем крышкой.

Готовить шах плов в духовке при 180-200° до золотистого цвета. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шах плов
Рецепт: Шах плов

Шах-плов — одно из моих любимых блюд. И красиво, и изумительно вкусно. Конечно, придется повозиться, но это блюдо того стоит!

Ингредиенты для «Шах плов»:

Комментарии и отзывы

У нас шах плов готовят без моркови и чеснока,но с каштанами и аль-бухарой и обязательно куркума.А за рецепт спасибо !
Очень изыскано!
Ух ты-ж, какие рецепты тут стали появляться Видео посмотрела, на канал подписалась. Приготовлю обязательно.
Спасибо большое
А как же куркума?А зира?Конечно,если в ход пошла свинина или какая птица,то тогда все может быть...
Можете конечно добавлять.
Рецепт понравился, но непонятно, как подавать и сервировать.
Так и подается, каждый положет себе на тарелку
Это больше узбекский плов в тесте, но никак не шах плов
Узбекский плов не готовится на растительном масле, а только на курдючном жиру.
Ну на курдючном жиру будет жирно! Готовят на хлопковом, подсолнечном, оливковом масле, кто и как может,конечно и курдюк.Раньше на кунжутном масле готовили. Такой не ела. Ташкент.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5629 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки