Версия для печати
  • 23 марта 2008, 4:54
  • 592964

Настоящий "Узбекский плов"

Рецепт: Настоящий "Узбекский плов"

Мясо, рис, морковь..... На приготовление плова уходит 2 -3 часа.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ингредиенты для «Настоящий "Узбекский плов"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8702.5 ккал
белки
255.7 г
жиры
738.2 г
углеводы
626.9 г
Порции
ккал
1450.4 ккал
белки
42.6 г
жиры
123 г
углеводы
104.5 г
100 г блюда
ккал
288.2 ккал
белки
8.5 г
жиры
24.4 г
углеводы
20.8 г


Рецепт «Настоящий "Узбекский плов"»:

Нарезаем: лук полукольцами, морковь соломкой(и не как иначе!),
мясо режим крупными кусками.

В раскаленном масле обжариваем порезанное кубиками курдючное сало (половинка от того что имеется в наличии).

Шкварки (жизза) достаем посыпаем солью и нарезанным кольцами луком. Достаем из морозильника водку.....наливаем....закусываем.

Затем в раскаленном жире обжариваем лук до золотистой корочки.

Добавляем баранину и обжариваем.

Когда баранина подрумянится добавляем нарезанную соломкой морковь и оставшееся курдючное сало порезаное крупными кусками, обжариваем.

После того как морковь тоже слегка обжарилась, заливаем всё водой на 1-2 см, добавляем соль, специи, закладываем чеснок, горох, доводим до кипения и убавляем огонь, перемешивать больше не надо. Пусть наваривается потихоньку. Это называется Зирвак, кстати он должен быть слегка пересолен т.к. рис потом заберет соль.

Когда почти вся вода выпарилась приступаем к рису. Рис промываем до тех пор пока вода не станет более менее прозрачной. Промытый рис засыпаем поверх зирвака и разравниваем шумовкой.

Заливаем на 1-2 см холодной водой, прибавляем огонь и доводим до кипения.

После того как вода выпарится, собираем рис горкой, проделываем в нём отверстия, чтобы выходил пар и добавляем еще специи, в данном случае зиру.

Накрываем плов крышкой и на слабом огне оставляем доходить, на это уйдет где-то 30 мин.

Пока доходит плов, приготовьте салат. Всё просто, помидоры, лук, острый перчик стручковый, соль по вкусу, заправить растительным маслом.

И еще салат - очищенная зеленая редька, порезанная брусочками или кружочками (кому как нравится), залить ее минут на 15 соленой, холодной водой для того чтоб ушла горечь, затем слейте воду и можете ставить на стол.

Итак, плов готов. Аккуратно перемешиваем, режем мясо, достаём чеснок и выкладываем плов горкой на большое блюдо.

Ну вот плов готов, салатики к нему тоже. А про водку не забыли.....?


Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Готовлю плов уже больше десяти лет, в основном по такому рецепту. Делал на газу и на эл.плите, в чугунке; на дровах, в т.ч. на печи в казане; летом и зимой.))
Рецепт, конечно, периодически немного изменяется, но базовый алгоритм стабилен. Выходит отличный классический плов.
сделла.. отличный плов..водки правда небыло, обошлась ромомжалко фото поставить не могу..чет -та нехватает
Вкусный плов. Курдючного сала у меня не было добавила обычное свиное.Зирвак получился такой насыщенный, жирненький.Мясо-баранина, и вкус сразу такой ...восточный, как надо для плова.Спасибо за рецепт!
можно без зиры ,чеснока и других специй тоже вкусно
Спасибо за рецепт. Теперь только так и готовлю.
Отвратительный рецепт - всё мясо обуглилось! Зря только готовил, надо было по предыдущему рецепту готовить, зря только поверил отзывам...
супер комент..я сжег мясо - виноват обама.....
ха ха ха уже неправильный узбекский плов,только на костре и в чане настоящий плов узбекский!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мне все понравилось!Попробую как нибудь обязательно приготовить!Только водка - это лишнее по моему....не пью и другим не советую
После закладки риса нужно водой холодной заливать,не кипятком?Очень хочу узнать точно,т.к. хочу по этому рецепту приготовить плов.
Большое спасибо за рецепт! Делала плов первый раз для мужа-знатока)) съел и попросил добавки! Ура!))
Всегда готовлю по этому рецепту.Очень вкусно!!!
браво!
Всегда пользуюсь этим рецептом, считаю его лучшим, хоть и трудоемким по времени, но с учетом что полученного плова хватит на 3 дня пропитания семьи вполне достойно - но есть 4 нюанса
1 - это слишком мало моркови в рецепте - 0,5 - 1 кг моркови и ужариваю при условии 800 грамм риса. При этом морковь обильно солю и держу 10-15 минут под гнетом - а потом промываю в дуршлаге для удаления излишков сока и соли (по рецепту корейской морковки)
2 - ничего не понятно насчет гороха. Какой именно горох и сколько его ложить. Попробовал нынче добавить 200 грамм Бондюэля. Думаю хуже не будет. А стручковый, свежий понятия не имею где продают.
3 - пять луковиц понятие растяжимое - 0,5 - 0,6 кг лука
4 - никогда не допускаю к приготовлению плова ЖЕНУ, а так же к грузинской кухне. Женщинам не место в приготовлении плова так же как и в приготовлении шашлыка или тройной ухи.
пункт 2. Под горохом подразумевается НУТ. сухой. я его предварительно замачиваю.
Прямо как в узбекский ресторан сходили всей семьей...Рисинка к рисинке...И цвет получился золотисто-коричневый...Спасибо, теперь только так)))
Огромное спасибо за рецепт,получилось супер, вся семья в восторге !!! Я только делала без гороха.
У меня у мужа родственники в Узбекистане, и бабушка в том числе,
и вот, в детстве, она готовила ему плов, который он до сих пор нахваливает.
Так вот он всё время просил приготовить ему плов "как у неё",
а как я могу его приготовить, если я его не пробовала ?
Вот он сам нашел Ваш рецепт и "О чудо!" у меня получилось !!!
Спасибо Вам за рецепт
НУТ. Обычный горох не подойдет.
сделал всё по рецепту. единственно водку-Журавли заменил коньяком-Роро, к готовности плова коньяк заканчивался... в итоге плов получился АААхрененнннннный!!!!!!!!
Какой рецепт плова не посмотрю, везде ваш один и тот же комментарий вы хоть определитесь по какому рецепту делали)
первый раз вижу в плове горох, интересно как он влияет на вкус плова?
Отличный рецепт, правда 4л казан быстро заканчивается, придется покупать литров на 5-6.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook