Описание:Предлагаю испечь быстрый в приготовлении, но от того не менее полезный, хлеб из цельнозерновой муки с добавлением семян льна, подсолнечника и кунжута.
Семечки
(кунжут, лён, подсолнечник и т.д.)
—
150 г
Рецепт "Быстрый хлеб из цельнозерновой муки с семечками":
В миску просеиваем 450 г цельнозерновой муки. Добавляем 20 г сахара и 8 г дрожжей (сухихи быстродействующих). Всё хорошенько перемешиваем венчиком.
Порционно добавляем 450 мл тёплой, но не горячей, воды и каждый раз тщательно перемешиваем.
Накрываем тесто полотенцем и отправляем в тёплое место, чтобы дрожжи начали работать. На мое кухне 27 градусов. Тесто подошло за 15 минут.
В качестве наполнения буду использовать семена кунжута, льна и подсолнечника (всего 150 г). Предварительно обжарьте их на сухой сковороде, на среднем огне в течение 8-10 минут.
За это время дрожжи заработали и тесто увеличилось в объёме. Отправляем в тесто обжаренные семена ( 2 ст. л. оставьте для того, чтобы посыпать хлебушек сверху) и добавляем 10 г соли. Всё хорошенько перемешиваем и включаем разогревать духовку до 200 градусов.
Размер формы, в которой буду выпекать, 27Х11 см, глубина - 7 см. Смазываем её растительным маслом и перекладываем туда тесто. Разравниваем и посыпаем сверху оставшимися семенами.
Даём тесту отдохнуть буквально 5-6 минут. Больше не нужно- оно очень хорошо поднимается. Отправляем в духовку на 50 минут. Моя духовка работает в режиме "низ-верх" без конвекции.
Когда достанете хлеб из духовки дайте ему немного остыть в форме, а затем переложите на решётку, чтобы он там полностью остыл. Приятного аппетита!
Описание:
Предлагаю испечь быстрый в приготовлении, но от того не менее полезный, хлеб из цельнозерновой муки с добавлением семян льна, подсолнечника и кунжута.
Вкусный, простой без заморочек хлеб, с тонкой корочкой и влажным пористым мякишем. Пекла на закваске, остальное всё по рецепту спасибо большое за рецепт
Очень мягкий хлеб с интересным вкусом за счёт большого количества семян, хоть я и использовала только половину от заявленных в рецепте. Брала кунжут, семена чиа, льна и тыквы. При соотношении 1:1 муки и воды получилось излишне жидкое тесто, добавляла пшеничную. Не смотря на корректировку, говорю спасибо, хлеб понравился. Пекла половину порции, вышел такой себе приличненький каравайчик.
Очень вкусный хлеб! Пекла две нормы. Четверть муки от общего объема заменила ржаной мукой. Семечек на мой вкус можно убавить немного. Спасибо за рецепт, автор!
Интересный получился хлеб, пёкся примерно час и низ чуть подгорел, но вкуса это не испортило. Показалось, что семечек все же многовато, хлебный дух из-за них потерялся, в следующий раз, сделаем с меньшим количеством. Добавляли разные, вплоть до тыквенных. Спасибо большое за рецепт, попробуем ещё не раз!
Наталья, здравствуйте! Конечно пробуйте! Количество семян, видимо, дело вкуса. Моя мама добавляет всех 200 г. Ей очень нравится! Рада, что рецепт понадобился! Спасибо за приятный комментарий и отличное фото!
Здравствуйте! Со свежими дрожжами этот хлеб не пекла. Но , обычно, свежих берут примерно в 3 раза больше сухих бытродействуюших и , для начала, активируют их в теплой жидкости ( в данном случае, в воде) с небольшим количеством сахара.
Вкусный хлеб! Кроме подсолнечных и тыквенных семечек добавила ещё семена петрушки, чиа и фенхеля, что нашла у себя, и подсыпала льняную муку. Большое спасибо за этот замечательный - быстрый и полезный хлебушек!
Елена, здравствуйте. Данный хлебушек прописан в рецепте, как " быстрый". Мягкое тесто ( в котором больше воды) бродит быстрее, чем плотное. Плюс - хлеб , при замесе которого используется больше жидкости, дольше остаётся свежим и мягким.
Комментарии:
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: