• 14 июля 2021, 22:29
  • 2552

Грикайняй с творогом

Рецепт: Грикайняй с творогом Рецепт: Грикайняй с творогом

Это не пирожки и не сырники, но любителям гречки и всего творожного понравится! Особенно, если макать в сметану. И ещё хороши в жару на перекус.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда

Кухня: Литовская

Ингредиенты для «Грикайняй с творогом»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1423.8 ккал
белки
73.2 г
жиры
54.8 г
углеводы
157.8 г
Порции
ккал
142.4 ккал
белки
7.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
15.8 г
100 г блюда
ккал
163.7 ккал
белки
8.4 г
жиры
6.3 г
углеводы
18.1 г


Рецепт «Грикайняй с творогом»:

В гречневую муку (муку я сделала из гречневых хлопьев) добавить мягкое масло, соль и влить тёплую воду-стакан.

Замесить.

Воды понадобится может и больше.

Так как муку я сделала их хлопьев, тесто получилось сильно рассыпчатым и для связки я вбила яйцо.

Расплющила из теста заготовки на доске с мукой.

Для начинки в творог вбить яйцо, добавить тмин, сахар. Тмин я перетёрла в ступке для аромата.

Добавить мягкое или растопленное масло. Перемешать. Если творог слишком влажный, смешайте с ложкой муки.

Распределить по ложке начинки на заготовки.

Слепить грикайняй. Я макала руки в муку, иначе тесто липкое.

Обжарить в растительном масле с добавлением сливочного.

У меня получились не совсем идеальные, с трещинками, но ничего не вытекло.

Из данного количества получается 10 штук.

Подаём обильно со сметаной и свежим укропом.

Это вкусно и сытно!

Я макала в сметану вот так.

Запить такое блюдо можно молоком, кефиром или чаем.

Grikainiai su varske-это как зразы с творогом по-литовски. Все мы привыкли видеть картофельные зразы с начинкой из грибов или фарша, например. В литовской кухне готовят из гречневой муки с несладким творогом-необычное сочетание, не правда ли? Латышская и литовская кухни похожи своей простотой, доступностью, но главное в них-сытность! Народ был занят весь день в поле, сеял, собирал урожай и нужно было накормить большую семью посытнее. Гречневая мука отличается от ржаной муки, она с ореховым привкусом, а с нежной начинкой из творога и сметаной-деликатес просто! В Литве можно заказать в кафе грикайняй и, конечно, Вам понравится!















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грикайняй с творогом
Рецепт: Грикайняй с творогом

Это не пирожки и не сырники, но любителям гречки и всего творожного понравится! Особенно, если макать в сметану. И ещё хороши в жару на перекус.

Ингредиенты для «Грикайняй с творогом»:

Комментарии и отзывы

Какое интересное и совершенно новое для меня блюдо! Забрала, с благодарностью! Творог с тмином оригинально конечно.
Вот-вот,много блюд знаем от соседей,а это-новость))) Наташ,а меня тмин не удивил,почти во все супы добавляю и тминный чай люблю.Покупаю тмин сразу 1 кг на PRОМО и коллеге привозила.На здоровье!
400-ый рецепт!!! Поздравляю!!!!!!!!
Спасибо большое,Светочка,за поздравление и внимание!))))
Необычное, очень интересное блюдо!
Да,всё так! Спасибо,Наташенька!
Танюша, как у тебя интересно очень вкусненько
Юлечка,только рада))))
Да в Литве есть такое блюдо🙂 В оригинале гречку замачивают на пару часов в воде, а потом измельчают. Тогда они получаются нежнее и не разваливаются...
Спасибо! Много лет жила в Литве, там же окончила в 70 году 5 СШ. Очень люблю эту кухню. Уже более 50 лет живу в Беларуси, приучила свою семью к большому количеству блюд, они похоже с традиционной беларусский (в общем-то, это литвинская кухня, эту Беларуссквю ССР насильно создали большевики). Совсем забыла про гречаники, уже сотворила, правда из обычной домашней гречневой муки к холодняку. Сфотографировать не успела, съели, подала 10 штук, сама тоже не успела. Муж, сын и внучка остались довольные и блаженно наетые.
Так здорово,что мой рецепт напомнил, у меня тоже так бывает: посмотрю блогеров и бегу готовить! На здоровье всей Вашей семье!
Ответ для tavashi
Спасибо за дополнение! Я первый раз делала)))
Интересное блюдо, Танечка !
Нелличка,благодарю!
это уж точно вкусно!!!
Да,знакомый с детства вкус творог и гречка,только по-новому!
интересное блюдо
Спасибо,Светочка!
Какое интересное блюдо
Танюш,интересно было готовить и тем более пробовать,спасибо!
Танечка, интересное какое национальное блюдо!
Ируш,ага,колоритное,но вкус приятный,ничего незнакомого нет! Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки