• 25 августа 2010, 19:26
  • 6201

Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

Рецепт: Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»

В рамках конкурса «Однажды во Франции» мы говорили и о моде, и о живописи, и о музыке, и об исторических личностях этой страны. А же я хочу посвятить этот рецепт олимпийской Франции. Да, да, олимпийской! Стоит ли напоминать, что основателем и первым президентом Международного олимпийского комитета был легендарный француз Пьер барон де Кубертен. А сама Франция на сегодняшний день занимает второе место по количеству проведeнных Олимпийских игр. На еe территории огонь Олимпиады зажигался пять раз: дважды летом (оба раза в Париже) и трижды зимой (в Гренобле, Альбервиле и Шамони). Два последних города по приятному мне совпадению относятся к региону Савойя, с кухней которого я начала вас знакомить ещe в прошлом рецепте. Что ж, прекрасный повод продолжить! Сами савойцы называют это кулинарное произведение «Ослиные уши» (Les Oreilles d\'Ane). Столь забавное название происходит от листьев шпината, которые в зрелом виде напоминают по форме уши осла. Этот незаслуженно забытый старинный рецепт возродила владелица одного из французских кафе Мария Валентан, передала его своей дочери, и блюдо моментально вновь завоевало любовь жителей французских Альп.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»»:

Свежие листья шпината отвариваем до полуготовности.

На сливочном масле обжариваем мелконарезанный репчатый лук.

Перемешиваем лук со шпинатом и творожным сыром. Солим и перчим по вкусу.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней яйцо, растительное масло и размягчённое сливочное масло.

Замешиваем тесто, постепенно вливая в него тёплую подсоленную воду. Должна получиться тугая однородная масса.

Раскатываем тесто пластом около 2 мм толщиной. Намечаем ножом центр пласта и на одну из половин выкладываем небольшими кучками приготовленный шпинатно-луковый фарш.

Накрываем второй половиной теста, слегка придавливая «бороздки» между начинкой.

Разрезаем на подушечки. Вовсе не обязательно, чтобы они были ровными, блюдо этого не требует. Обрезки теста не выкидывайте, они тоже пойдут в дело.

Отвариваем подушечки теста в кипящей подсоленной воде в течение 5-10 минут вместе с обрезками теста.

Тем временем обжариваем на сливочном масле порубленные зубчики чеснока.

В форме для запекания выкладываем один слой из готовых подушечек с фаршем. Сверху добавляем часть обжаренного чеснока.

Посыпаем тёртым сыром. И так повторяем в несколько слоёв, закончив сыром. Если сыр недостаточно солёный и острый, то можно посолить и поперчить дополнительно по вкусу.

Ставим в духовку на 180 градусов и держим до образования румяной корочки. Это займёт около 20 минут.

Итак, наше французское «олимпийское» блюдо готово. Прошу к столу всех, кто имеет и не имеет отношение к спорту!

Вот так гратан выглядит изнутри: слои теста пропитываются расплавленным сыром, что делает блюдо сочным и удивительно аппетитным.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»
Описание: В рамках конкурса «Однажды во Франции» мы говорили и о моде, и о живописи, и о музыке, и об исторических личностях этой страны. А же я хочу посвятить этот рецепт олимпийской Франции. Да, да, олимпийской! Стоит ли напоминать, что основателем и первым президентом Международного олимпийского комитета был легендарный француз Пьер барон де Кубертен. А сама Франция на сегодняшний день занимает второе место по количеству проведeнных Олимпийских игр. На еe территории огонь Олимпиады зажигался пять раз: дважды летом (оба раза в Париже) и трижды зимой (в Гренобле, Альбервиле и Шамони). Два последних города по приятному мне совпадению относятся к региону Савойя, с кухней которого я начала вас знакомить ещe в прошлом рецепте. Что ж, прекрасный повод продолжить! Сами савойцы называют это кулинарное произведение «Ослиные уши» (Les Oreilles d\'Ane). Столь забавное название происходит от листьев шпината, которые в зрелом виде напоминают по форме уши осла. Этот незаслуженно забытый старинный рецепт возродила владелица одного из французских кафе Мария Валентан, передала его своей дочери, и блюдо моментально вновь завоевало любовь жителей французских Альп.


Комментарии и отзывы

Да у меня от вашей кулинарной книги прямо-таки гастрономический оргазм!!! Вы великолепны!
Ой, перечитала полгода спустя и засмущалась
За огромный труд, красоту и вкус +++++++++++
Спасибо за оценку! Огромный труд доставил не менее огромное удовольствие от его результата.
Выглядит очень вкусно!!!
Какая красота !!!
Хороший рецепт!Красиво и вкусно!
Чудесный рецепт.Спасибо Вам!
Да здраствует Олимпийская Чемпионка За рецепт+++++ Очень красиво!!
Молодец, все очень красиво и как всегда все со вкусом сделано
Молодец, все очень красиво и как всегда все со вкусом сделано
... и с жадностью съедено!
Браво, Любаша! Это твой конкурс, ты в нем в совей стихии.
Конкурс оказался для меня гораздо более интересным, чем я могла предположить. И уверена, что тут дело не во Франции. Если бы это было "Однажды в Сирии", то и про эту страну можно было найти огромное количество интересных фактов и капнуть поглубже в их кухню. А уж если увлечёшься, то всё... Не остановиться.
У меня теперь, в зависимости от того, что готовлю постоянно мысль проскальзывает:"Однажды в Малайзии или много раз в Италии...!"
Конкурс оказался для меня гораздо более интересным, чем я могла предположить. И уверена, что тут дело не во Франции. Если бы это было "Однажды в Сирии", то и про эту страну можно было найти огромное количество интересных фактов и капнуть поглубже в их кухню. А уж если увлечёшься, то всё... Не остановиться.

Любаш, я себя словила на такой же мысли... Очень познавательное и азартное дело, оказывается, участие в конкурсах...
Любочка, ты просто прелесть,победа твоя++++++++++
победа твоя
Это ещё неизвестно. Но то, что своё равнодушие к французской кухне я в процессе этого конкурса победила - факт.
Прикольная лазанья спасибо.
Да-да, мы тут выше уже дискутировали, как бы это назвали итальянцы.
Ответ для кок юля
Кстати, в некоторых сильно осовремененных вариантах данного блюда так и советуют: возьмите несколько листов теста для лазаньи и промажьте их шпинатом! Так что общего много.
Конечно я бы и взяла листы и намазала шпинатом я стала такой ленивой
Я как-нибудь так тоже попробую.
Ответ для Клюква в сахаре
возьмите несколько листов теста для лазаньи и промажьте их шпинатом! Так что общего много.[/quote]


а еше дабавте к шпинату вареные яйца и залейте все томатным соусом уумммммммммммммммм

Да уж, видоизменять и совершенствовать можно до бесконечности! Но так как рецепт конкурсный, я всё же остановилась на его самой первоначальной версии.
Ярко...красиво...БЕЗУПРЕЧНО!!!!!!!!! Миллион ++++++++++++ Удачи!!!!!!!!!!
Умничка как всегда))Приятно читать,интересно смотреть..удачный рецепт )))Удачи!!)))+++++++++
Спасибо большое за оценку! Кстати, в нескольких местах видела вариант этого блюда с блинным тестом. То есть сначала пекуться блинчики, укладываются в формочку, а сверху уже шпинат, лук и сыр. Наверное, тоже неплохо будет!
У меня была мысль не двигаться дальше после 3-го шага: просто съесть шпинат с луком и всё.
...то есть только «Ослиные уши»!
Неее, ослиные уши исчезли на "нулевом" шаге, так как так называется только свежий шпинат. А дальше это уже "рожки да ножки"...
Я - не француженка! Протестировала себя на пошаговых! На фото номер 9 терпение бы у меня кончилось и я бы разложила все по тарелкам!
У меня была мысль не двигаться дальше после 3-го шага: просто съесть шпинат с луком и всё. Очень люблю варёный шпинат...
А после 9-го шага никаких усилий уже и не требуется! Посыпай сыром, ставь в духовку и всё.
Обалденный рецепт!!!!!!! ++++++ Французы знают толк в кулинарии!!!
Французы знают толк в кулинарии!!!
Далеко не все... Но профессионалы точно.
Это точно !
Просто красота и очень аппетитно.
Уверяю, что внешняя аппетитность полностью оправдывает внутреннюю.
Любочка, ну супер интересно!!! Получился гратан из равиолли.
Нина, у меня такая же мысль проскочила: итальянцы, наверное, назвали бы это равиолли под сырной корочкой. Кстати, по виду даже на лазанью похоже. Хотя, французы таких сравнений явно не потерпят! [x]19:40 25.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Итальянцы назвали бы это пастичьо или гратИн...
...По-немецки "цацки-пецки", а по-русски "бутерброд".
Ответ для Oxana_71
Ого, как интересно! Наверняка, и у других народов найдётся своё название. И ведь каждый будет бороться за право, что это ИХ кухня!
что это ИХ кухня!
Это Вы к чему, Люба?
К тому, что очень многие национальные блюда идентичны друг другу и каждая страна борется за звание быть родиной рецепта. Недавно читала, что монголы отвоёвывают у Альп право называться родиной фондю. Якобы, оно полностью идентично их древней сырной каше.
Аа? А то я уже "плохо" подумала ( подумав о итал.пицце )!
А про гратИн - так это его так называют в Италии, я поэтому и акцентировала букву И. Я знаю, что французы говорят с Е
Нет, я совсем не про итальянцев! Я в глобальном масштабе. А французы произносят как раз "гратАн", хотя я видела неоднократно русский вариант "гратЕн". Откуда там букву "е" прочли, непонятно... То же самое с "Мулен Руж", которая на самом деле "МулАн Руж" и с Пьером Карденом, который по-французски Пьер КардАн. [x]22:30 25.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
, хотя я видела неоднократно русский вариант "гратЕн". Откуда там букву "е" прочли, непонятно...


наверное из немецкого языка в германии гов с Е
Ответ для Oxana_71
Просто у нас тоже возник вопрос и мы обсудили между собой. Я почему-то думала, что пишется ГратЕн. Так что сколько людей, столько и кухонь.
Я , как главный неспортсмен этого сайта, со всей ответственностью заявляю: Люба - ты олимпийская чемпионка в приготовлении гратана! От всей души желаю удачи в конкурсе!!! [x]22:31 25.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Люба - ты олимпийская чемпионка в приготовлении гратана!
Нет, я пока что в юношеской сборной, подающей надежды. Это один из моих первых опытов.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2817 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки