Рецепт: Галета с творожным сыром и смородиной
Галета с творожным сыром и смородиной
Рецепт: Брускетта с творожным сыром и виноградом
Брускетта с творожным сыром и виноградом
Рецепт: Огуречно-сырный соус
Огуречно-сырный соус
  • 18 июля 2021, 13:30
  • 13923

Картофель "Солёный" по-сиракузски

Рецепт: Картофель Солёный по-сиракузски Рецепт: Картофель Солёный по-сиракузски

Ну что может быть проще картошки, сваренной в мундире, неправда ли? Также думали и рабочие солеваренного завода из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Смены на заводе были длинными, труд физически тяжёлым и рабочим нужен был простой и калорийный обед. Поэтому они приносили с собой на завод сырой картофель, и за полчаса до обеда кидали его в чаны с кипящим солевым раствором. В результате получалась вкуснейшая, нежная картошка, со вкусом печёной, покрытая тонкой солевой корочкой и кремообразная внутри. Со временем это нехитрое блюдо стало местным деликатесом. Попробуйте, это очень очень вкусно! Я думаю, что картошка, соль и вода найдутся в каждом доме!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Картофель "Солёный" по-сиракузски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
880 ккал
белки
20 г
жиры
1 г
углеводы
197 г
100 г блюда
ккал
36.7 ккал
белки
0.8 г
жиры
0 г
углеводы
8.2 г


Рецепт «Картофель "Солёный" по-сиракузски»:

Лучше всего подойдет для этого блюда молодой картофель с желтой кожурой и со средним содержанием крахмала. Тщательно вымойте картофель при помощи жёсткой губки

Варить картофель нужно в крепком солевом растворе. На каждый литр воды нужно 400 г соли. Соль нужна крупная, можно морскую. Не советую брать "Экстру" и тем более йодированную. Идеальна обычная каменная соль помол №1.

Воду доведите до кипения, добавьте соль, вновь дождитесь кипения, помешивая, чтобы соль растворилась.


Маленький совет: Прежде чем кипятить воду, отмерьте нужное количество воды, поместив картофель в кастрюлю и залив его водой. Вода должна покрывать картофель на 2 см. После чего картофель выньте, и рассчитайте нужное количество соли.

Я делала так: положила в кастрюлю картофель, поставила на весы, обнулила и наливала воду, измеряя её вес.

Как только солевой раствор закипит - опустите в него картофель, дождитесь закипания. Картофель должен вариться при довольно сильном кипении без крышки 15-20 минут (мелкий картофель) или 30-40 минут (картофель более крупный).

Проверка на готовность классическая: проткните ножом, картофель должен стать мягким.

Откиньте картофель на сито или дуршлаг и дайте немного обсохнуть. Вы увидите, что при подсыхании на поверхности картофеля появится та самая знаменитая соляная корочка.

Солёный картофель по-сиракузски, обычно, едят как закуску, макая в растопленное сливочное масло, или перемешивают с зеленью и подают на гарнир. Самое интересное, что внутри картофель абсолютно несолёный! Так что, если вас смущает соляная корочка, то можете просто разрезать картофелину пополам и выскрести мякоть чайной ложкой.

Так что же особенного в этой, казалось бы, просто варёной картошке?

Картофель, приготовленный в крепком солевом растворе, обладает текстурой и вкусом очень похожим на печёный картофель. Он нежный и кремообразный.

Высокая концентрация солевого раствора, в котором варится картофель, повышает температуру кипения. И получается, что картофель варится не при 100°С, а при 109°С. Это повышение температуры и дает тот самый эффект запеченного картофеля во вкусе. А еще солевая корочка препятствует потере витаминов и минеральных веществ.


Да, в Америке есть свои Сиракузы, как и в Италии. Ведь все знают, что в США есть и своя Москва, и Санкт-Петербург. Ну вот и Сиракузы тоже есть.
Современный город Сиракузы в штате Нью-Йорк возник в 1786 г. как центр солеварения. Окрестности богаты соляными источниками — так же, как и окрестности древних Сиракуз. Из-за этого сходства и возникло в 1820 г. название города. Местные соляные источники удовлетворяли потребность всей страны в соли до 1870 г. Здесь были солеваренные заводы, в цехах которых и варили эту картошку местные рабочие.
Известность простому обеду сиракузских солеваров принес их предприимчивый земляк Джон Хайнервадель, начавший продавать картошку с солью, позиционируя при этом ее как местный деликатес. И сейчас даже в супермаркетах города Сиракузы продаются продуктовые наборы: картошка+нужное количество соли для приготовления знаменитой солёной картошки.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофель "Солёный" по-сиракузски
Рецепт: Картофель Солёный по-сиракузски

Ну что может быть проще картошки, сваренной в мундире, неправда ли? Также думали и рабочие солеваренного завода из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Смены на заводе были длинными, труд физически тяжёлым и рабочим нужен был простой и калорийный обед. Поэтому они приносили с собой на завод сырой картофель, и за полчаса до обеда кидали его в чаны с кипящим солевым раствором. В результате получалась вкуснейшая, нежная картошка, со вкусом печёной, покрытая тонкой солевой корочкой и кремообразная внутри. Со временем это нехитрое блюдо стало местным деликатесом. Попробуйте, это очень очень вкусно! Я думаю, что картошка, соль и вода найдутся в каждом доме!

Ингредиенты для «Картофель "Солёный" по-сиракузски»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Картофель "Солёный" по-сиракузски» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Не знаю как картошка, но описание: Отпад!!! Очень интересно! Спасибо!
Вот и моя сиракузская картошечка! Вкусная!!! Интересно было попробовать! Нам понравилась! Варила 30 мин. Пропорции - по рецепту. Тоня, спасибо большое за рецепт!
ооо, какая прелесть! Люда, огромнейшее спасибо за отчет!!
Тоня! Принимай и мои "Сиракузы"! Картофель взяла на глаз. Залила водой. Слила, замеряла и соль рассчитала по пропорции, указанной в рецепте. Варила 25 мин. Вкусно! Ожидала большего, но получилось весьма не плохо! Большое спасибо за интересный рецепт и новые вкусовые ощущения!
Пы. Сы. На фото дуршлаг доставшийся мне от мамочки.
Отличная вышла картошка, Наташ! И ретро-дуршлаг супер!
Очень интересный рецепт самого бюджетного продукта! Обязательно попробуем!
на здоровье
Мне и жене очень понравилось! Малому так себе. Несомненно - буду готовить в дальнейшем, но для разнообразия... не каждый день. Рецепт отличный, но я столкнулся с проблемой - мало воды! Залил, отмерял, посчитал соль строго по рецепту. Прочитав коменты, мне захотелось получить корочку и почти пюре внутри. Поэтому варил довольно долго - мин 50 где то. В результате в самом конце процесса картофель просто жарился в соли. Поэтому буду дорабатывать.
Тонь, рецепт супер! Вкусно! Спасибо! За 4 не обижайся - это просто личная оценка...
вау! Даже дуршлаг почти такой же! Клаассс!!!

Костя, спасибо за отчет! Про количество воды - наверное зависит от конфигурации кастрюли, сколько войдет воды, я так думаю. Но мне приятно, что ты захотел попробовать!!!!
"Даже дуршлаг почти такой же! Клаассс!!!" - а чего ж... служит верой и правдой уже сколько лет... и покупать шось современно-пластиковое пока не собираюсь.
За воду - я не кастрюлю имел ввиду, а то, что ты написала про 2 см. То есть моя картоха была мягкой уже через 30 минут и воды вполне хватало. Но мне ж захотелось выдрыпнуться и разварить её посильнее - вот для этого 2-х см явно не хватило! В общем - в следующий раз набулькаю полную кастрюлю рассолаа и поварю дольше...
Очень вкусно и очень сытно! Мне одной картошины хватило, чтобы наесться Картошка нежная, вкусная, просто бомба!
огромное спасибо за Ваши впечатления!!!
Вкусный картофель, с нотой печеного , но вкус картофеля в мундире доминирует. Солевой корочки ровно не вышло. Если запекала в духовке с мукой и солью корочка была как панцирь и вкус по мере печеный.
Буду еще пробовать рецепт Сиракузов
большое спасибо за отчет!
этот рецепт взяла на заметку уже давно,откровенно говоря вкуса печеной картошки я там не ощущаю,но есть огромный плюс в таком приготовлении- картошка не разваривается,даже супер разваривающаяся остаётся целой,да и рассол можно использовать не однократно
Спасибо за визит!
Ответ для васька8
о том что рассол можно не выливать я даже не подумала. спасибо за идею. А то жалко по полпачки соли за раз выкидывать.
Тоня, шикарно оформлен рецепт. Фотографии - супер! Рассказ очень интересный! Получила удовольствие, так интересно написано! И очень обидно, что получился 100%-ый повтор картофеля "Фрик" от Ленюси, те же пропорции... Жаль
Попросить, чтобы удалили?
Зачем? Пусть люди почитают историю блюда, насладяться красивыми фотографиями. Все же понимают, что ты не специально, так получилось
Да я оправдываться и не собиралась
А это и не нужно
Тоня, я к тебе с картохой! Прям стесняюсь сказать, сколько ее вошло в одно лицо Спасибо огромное, ооочень вкусно!
мамадарахая, Людочкааааа... нет слов, какая красотень! Вы меня сегодня с Людой Югай балуете отчетами, да еще такими красивыми. Мне хоть желание меж двух Людочек загадывай! Спасибо тебе, моя хорошая за твои впечатления!.

п.с. ну лицо же довольное было?
Это вкусно, точно как печёная. Тоня, спасибо за напоминалочку.
P.S.: как назло, сегодня не очень "красивая" картошка, но это часто - готовишь просто , красотища, снимаешь - "не айс"... Будут ещё у меня замены, я часто так варю картоХу.
а по-моему очень красивая! Не наговаривай на себя! Спасибо тебе огромное за отчет! Мне приятно, что ты решила "поностальгировать"
Рада что тебе понравилось, просто иногда она такая седая, морщинистая, а нынче не очень...
очень!
Спасибо .
Как интересно, Тоня! Я запечённую в соли делала, а вот варить не пробовала. Надо брать, значит!
очень вкусно получается, Лена. Забирай!
Очень вкусно вышло, действительно кремовая структура, нежная....м м-м. Как во-время попался Ваш рецепт, только начали копать свою молодую картошку. Благодарю!
действительно кремовая структура!
у волшебника Сулеймана всё по-честному, без обмана


Огромное спасибо за доверие к рецепту и Ваши приятные впечатления!!
Мы настолько приятно были удивлены с дочкой...Это тот рецепт, который навсегда! Ещё раз огромное спаибо!
я тоже когда первый раз пробовала, для меня это было прям открытие
Люблю такие рецепты: из простых продуктов и что-то новое. Очень интересно, обязательно попробую приготовить. Спасибо!
на здорвье
Если честно, то очень удивило измерение воды не в миллилитрах, а на вес Да и такой крепкий солевой раствор тоже удивил Неужто и правда картошечка получается не пересоленная? Заинтриговали прямо, надо обязательно попробовать
измерение воды не в миллилитрах, а на вес

у воды масса и объем идентичны, т.к. плотность воды равна единице. Литр воды весит ровно киллограмм. Школьный курс физики )))
Дааа? А для чего же тогда придуманы миллилитры, децилитры и литры, если всё это можно измерять в миллиграммах, граммах и килограммах?
Это чтобы не на весах отмерять, а ёмкостями. Фанфурик, чекушка, жбан, ведро, штоф. полуштоф...
Ответ для duduka05
Опять же на вопрос " Сколько будет десять по 100 грамм" практически все отвечают - ЛИТР! и никто - 1 кг...
Ответ для duduka05
в данном конкретном случае мне удобнее было отмерить воду так, как я написала. Вы можете отмерять в децилитрах, если Вам так удобнее.

В ингредиентах вода указана в литрах
На проф. кухнях (нормальных) вообще литрами ничего не меряют - только на вес...
Удивительный и очень интересный рецепт! От фото и истории - масса удовольствия! Пробовать-пробовать! Тонечка, с Рецептом дня!
спасибо от души на добром слове!
Хороший получается картофель, вкусный и нежный, не пересоленый. Делала по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/84272/
Я считаю, в каждый рецепт автор вносит свои оттенки, интересно сравнивать. Ваши фото бесподобно красивы!
спасибо
Ооооо, я так готовила, классный способ! что-то я подзабыла про него, а одно время даже держала баночку с этим солевым раствором, это я у Лены Ленюся подсмотрела, оказывается, его без ущерба можно несколько раз использовать.
ага, классная картошка получается.
Ответ для Pavelia
А этот солевой раствор вы где храните в холодильнике?
Я живу в частном доме, потому все, что не должно быть под рукой, выносится в пристроечку (в кладовку, так скажем). Там прохладно, да. Но тем не менее, не думаю, что этому раствору нужен холодильник при такой концентрации соли. Просто процедить в банку и с глаз убрать.
Вроде бы все просто, но как же вкусно вы все рассказали и запечатлили!!! На днях ожидается спад жары , обязательно приготовлю, если дотерплю)) мы очень любим печеную картошку. Часто запекаем ее в свч, покупаем селедочку, овощи, пивко-и воскресный обед готов!!!
очень мне будет приятно, если решитесь приготовить. Спасибо за визит!
Ответ для brechko irina
Как же уютно-по-доброму Вы описали! Да благословит Вас Господь! Прямо-таки почувствовала доброту через экран компьютера!
Благодарю Вас, Алена! Как приятно получить благословение от хорошего человека! Всегда стараюсь общаться и воспринимать Мир в положительном ключе! Всего Вам самого доброго и светлого
Тонечка, огромное спасибо за этот великолепный рецепт! Картошечка получилась наивкуснейшая! ОООчень понравилась! Рецепт забираю с большой благодарностью, на вечное пользование! Удачи в конкурсе!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Сконы с плавленым сыром и грибами
Сконы с плавленым сыром и грибами
Рецепт: Мини пирожки с бананом
Мини пирожки с бананом
Рецепт: Котлеты из консервированной рыбы с сыром
Котлеты из консервированной рыбы с сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6311 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки