• 11 августа 2021, 8:46
  • 21206

Жаренка

Рецепт: Жаренка Рецепт: Жаренка

Доброго времени суток, дорогие поварята!!! Я спешу к Вам с очень вкусным, сытным и уютным национальным белорусским блюдом. Жаренка- белорусское блюдо, основой которого являются картофель, мясо и грибы. Отличная идея собрать всю семью, тем более не за горами долгие осенние вечера. Быстро, просто и ну очень вкусно! Настоятельно рекомендую приготовить!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Жаренка»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3288.2 ккал
белки
126.5 г
жиры
215.8 г
углеводы
216.5 г
Порции
ккал
657.6 ккал
белки
25.3 г
жиры
43.2 г
углеводы
43.3 г
100 г блюда
ккал
148.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
9.7 г
углеводы
9.8 г


Рецепт «Жаренка»:

Нарезать копченую грудинка или бекон полосками, свинину- средними кусками, морковь- крупными кусочками, лук-полукольцами. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и слегка обжарить с двух сторон грудинка или бекон. Вынуть на тарелку.

На том же масле обжарить свинину с морковью, посолить и поперчить. Вынуть.

Там же обжарить лук до золотистого цвета, добавить к луку крупно порезанные шампиньоны и обжаривать все вместе минуты 3-4. Вообще традиционно для этого блюда использовались лисички или другие лесные грибы. К сожалению таковых нет в наличии, поэтому используем то, что есть в любом магазине. С шампиньонами получается тоже очень вкусно.

Добавить 5 ст. л. сметаны и кипятить на небольшом огне 3 мин. Посолить и поперчить по вкусу.

Итак, начинаем собирать нашу "жаренку". На дно формы для запекания выложить грудинку или бекон. Форму можно ничем не смазывать.

На бекон выкладываем крупно нарезанный и подсоленный картофель.

На картофель выкладываем свинину с морковью.

На мясо выкладываем грибы с луком и сметаной.

Затем берём 300 мл воды, добавляем 1 ст. л. сметаны и хорошо размешиваем. Слегка подсаливаем и добавляем в форму. Закрываем форму фольгой и отправляем тушить в заранее разогретую до 200°С духовку минут на 40-50. Ориентируйтесь по своей духовке. Это блюдо традиционно готовили в чугунках в печи, можно готовить в порционных горшочках, я же осовременнила рецепт для наших дней.

Готовую жаренку посыпать мелко нарезанным укропом и можно звать всех к столу.

Блюдо получается супер вкусным, мясо просто тает во рту...

Смачна есцi!!! Мира и добра Вам и Вашим семьям!

Это блюдо традиционно готовили к столу для празднования Тита Листопадника, который отмечали 7 сентября. Согласно народным поверьям, в этот день должны были начинаться сильные листопады. Наши предки считали данный "сезон " наиболее боагоприятным для сбора грибов. Говорилось: "Святой Тит последний гриб растит". У крестьян на Тита было принято накрывать стол блюдами из грибов в том числе обязательным блюдом была "жаренка". Давайте прикоснемся к истории и приготовим это замечательное блюдо, тем более Тит Листопадник уже не за горами...

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жаренка
Рецепт: Жаренка

Доброго времени суток, дорогие поварята!!! Я спешу к Вам с очень вкусным, сытным и уютным национальным белорусским блюдом. Жаренка- белорусское блюдо, основой которого являются картофель, мясо и грибы. Отличная идея собрать всю семью, тем более не за горами долгие осенние вечера. Быстро, просто и ну очень вкусно! Настоятельно рекомендую приготовить!

Ингредиенты для «Жаренка»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Жаренка» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Бесподобно вкусно! Все ели и нахваливали. У меня все по рецепту, только запекала при 180*С и в духовке держала подольше. Получилось такое нежное мясо, что просто таяло. Большое спасибо за отличный рецепт!
Инна, огромное спасибо за прекрасный фотоотчет!!! Я очень рада, что блюдо пришлось по вкусу Вашей семье! Увидеал Ваш фотоотчет и поняла как давно я не готовила Жаренку
Это вкуснятина! муж готов есть постоянно
Очень рада, что блюдо так понравилось! Готовьте на здоровье!
Чудесное, домашнее, уютное, сытное блюдо. И конечно же очень вкусное!
Оля, большое спасибо!
Женечка, спасибо огромное за такой великолепный фотоотчет!!! Всегда любуюсь твоими фото Огромное спасибо за добрые слова и поддержку! Очень рада, что блюдо пришлось по вкусу
Решила концовку выходных завершить этой вкусняшкой, фоток не будет ибо не за чем, а вкус будет сказочный.
На низ чуть обжарила копчёный бекон, основное мясо - куриные желудочки, грибы сухие были: белые и опята.
Поставила в духовку на среднюю температуру, теперь пока готовится надо успеть помыть фильтр в аквариуме, гульнуть собак и покрасить себе голову перед началом рабочей недели)))
АРОМАТ УЖЕ ПОТРЯСАЮЩИЙ НА КУХНЕ!!!
Ирина, Вы так все вкусно описали, что я сама чуть на кухню не побежала готовить "Жаренку" Спасибо Вам огромное за доверие к рецепту!!! И еще очень хотелось бы узнать, готовое блюдо пришлось по вкусу Вашей семье???
Всей семье до бурного слюнотделения, но вот Молодому бойцу, до...
Я вместо мяса куриные желудочки обжарила ибо свинину моему мужу нельзя
Добротное блюдо!
Елена, сердечное спасибо!!!
Приготовила более диетический вариант в сотейнике на плите. Получилось очень вкусно!
Анна, спасибо огромное за доверие к рецепту!!! Отдельная благодарность за фотоотчет!!! Я рада, что блюдо Вам понравилось!!! Готовьте на здоровье для своих близких!!!
P.S. Обязательно приготовьте это блюдо в духовке, поверьте, что вкус от этого заиграет новыми красками! Все-таки на плите Вы не получите этого эффекта...
Боюсь, что в мою форму всё не поместилось бы
Готовила с говядиной, остальное по рецепту!
Значит есть повод приобрести форму побольше
Трудоемкость великовата. Сначала обжарь, потом запеки... Но без предварительного обжаривания не так вкусно получится. Понравилось упоминание о том, что раньше это блюдо готовили в горшочках - у меня есть алюминиевый горшочек на 4 литра. Я в нем свою фирменную курицу в пиве готовлю. Сначала в духовку ставил. Оказалось, что на вкусе не отражается, если на газовую плиту поставить без мороки с духовкой и фольгой.
Готовил нечто подобное. Если купленная колбаса оказывалась невкусной, то резал ее соломкой, и в форму для запекания с луком, картофелем, соленой (лучше маринованной) черемшой. Заливал яйцами, и в духовку. Перефразируя Островского: Колбасу надо приготовить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.
Спасибо за такой подробный комментарий, только я так и не поняла Вы приготовили или это просто рассуждения???
Пока только собираюсь. В свою коллекцию ваш рецепт переписал.
Я надеюсь, что все звезды сойдутся и Вы обязательно приготовите это блюдо, поверьте, что это очень вкусно!!! Буду ждать впечатлений
Очень вкусное блюдо.
Спасибо огромное!!! Готовьте на здоровье!!
Прекрасное, аппетитное блюдо и интересная история!
Евгения, спасибо за такой теплый комментарий! Готовьте на здоровье!!!
Спасибо!!!
Однозначно, вкусное и сытное блюдо
Спасибо!!!
Очень аппетитно!!!!
Светлана, спасибо огромное!!!
Ольга! Прекрасное блюдо! Спасибо за рецепт!
Ирина, спасибо за Вашу поддержку!!
Очень вкусное и сытное блюдо!
Спасибо огромное за внимание к рецепту! Это действительно очень вкусно!!!
Оля! С такими ингредиентами это не может быть не вкусно!
Очень красивые и аппетитные фото! И история возникновения блюда интересная!
Наташенька, спасибо за твое внимание и поддержку!!! Это действительно очень вкусно, а самое главное просто
Очень аппетитно!!!!
Спасибо!!! Готовьте на здоровье!!!
(а в названии я бы Ё поставила, читалось бы вкуснее)
Обязательно подумаю над Вашим предложением
Просто именно так мы его и называем, протяяяжно - Жарёёёнка
Мы тоже так говорим, прямо все правильно описали
Когда маленькая была, папа готовил это блюдо по праздникам, готовил почти весь день, а мы на слюну исходили
Да, это очень вкусно, грибы можно и сухие тут использовать.
Можно готовить в толстостенной кастрюле на плите, естественно на медленном огне.
Спасибо, прям детство вспомнила.
Ирина, спасибо за поддержку и Ваши воспоминания!!! Да, это блюдо необыкновенно вкусное!!
С удовольствием воспользуюсь! Очень понравился рецепт, как раз есть остатки белых грибов!
Наталия, спасибо за интерес к рецепту!!! С белыми грибами вообще получится необыкновенная вкуснятина!!! Готовьте на здоровье!
Конечно это очень вкусно!
Наталья, спасибо за поддержку и внимание!!! Я вчера приготовила вечером и не удержалась, чтобы не съесть тарелку
Ещё бы!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки