• 26 октября 2021, 14:04
  • 49642

Универсальное дрожжевое тесто, которое получается всегда

Рецепт: Универсальное дрожжевое тесто, которое получается всегда

Безопарное дрожжевое тесто на холодном молоке отлично подойдет как для пирожков с мясом, капустой, грибами и т. д, так и для сладкой выпечки. Рецепт очень простой, но результат ВСЕГДА замечательный!

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Универсальное дрожжевое тесто, которое получается всегда»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5317.8 ккал
белки
113.9 г
жиры
203.5 г
углеводы
767 г
100 г блюда
ккал
352.2 ккал
белки
7.5 г
жиры
13.5 г
углеводы
50.8 г

Рецепт «Универсальное дрожжевое тесто, которое получается всегда»:

  • Смешать в любой подходящей посуде холодное молоко с дрожжами (у меня - прессованные) + сахар. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.


  • Желательно лишний раз холодильник не открывать, чтобы тесто поднималось равномерной горкой.

  • Тесто после расскойки должно получиться мягким и эластичным, как пластилин.

  • Формировать тестовые заготовки можно сразу после холодильника. Расстойка 20-25 мин.

  • Рецепт рассчитан на 40 пирожков обычного размера или на 2 больших пирога с любой начинкой.

  • Тестовые заготовки перед выпечкой смазать взбитыми желтками (2 шт.) с молоком (1 ст. л.).

    Выпекать в разогретой духовке при 190°С : пирожки — 15-20 мин., пироги — 25-30 мин., до сухой лучинки и красивого золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку).

Выпечка из этого теста отличается особой мягкостью, нежным вкусом и неповторимым ароматом.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6954


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Универсальное дрожжевое тесто, которое получается всегда
Рецепт: Универсальное дрожжевое тесто, которое получается всегда

Безопарное дрожжевое тесто на холодном молоке отлично подойдет как для пирожков с мясом, капустой, грибами и т. д, так и для сладкой выпечки. Рецепт очень простой, но результат ВСЕГДА замечательный!

Ингредиенты для «Универсальное дрожжевое тесто, которое получается всегда»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Универсальное дрожжевое тесто, которое получается всегда» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Отличное тесто! Готовила из половины нормы ингредиентов, дрожжи использовала сухие, всё отлично получилось. Сформировала булочки. Вкусные, воздушные, нежные! Наташеньке огромное спасибо за рецепт и светлая память!
Вот такие булочки со сливой у меня получились . Тесто очень вкусное ! Светлая Память Наташе !
Хорошо что рецепт не удалили, мы не любители пирогов, пирожков. Но сегодня захотелось плюшек, и я наткнулась на данный рецепт. Само тесто мне очень понравилось, да у меня не особо поднялось в холодильнике, но я не растопилась. Я наляпала плюшки и запихнула в духовку, плюхи там увеличились в два раза хорошо оставила много места между ними. Главное что само тесто очень нежное и податливое. Мне однозначно это тесто подошло по душе и по работе с ним. Теперь это мое дрожжевое тесто
Спасибо Вам большое за одобрение и доверие к рецепту!
Это тесто палочка выручалочка. Мне оно нравится тем, что не надо играться с закваской, ходить возле теста на "цыпочках" и т.д..... Делаю его часто. Замешиваю всегда в ХП. Выпечка получается всегда вкусной. Оно известно еще, как "хрущевское тесто" или " тесто из холодильника".
Благодарю за доверие и чудесное исполнение рецепта!
Я делала это тесто два раза. Просто в хлебопечке, без подъема и расстойки в холодильнике. Прекрасные пирожки получались оба раза. В первый раз мое семейство так дружно их с вечера умяло, что я и не попробовала. Во второй раз я уже ушами не хлопала.
Потом рецепт исчез из КК..... Очень расстроилась. Сейчас отыскала. Сяду перепишу в бумажную КК, что б теперь никуда не исчез.
Спасибо за рецепт.
Спасибо большое за положительный комментарий и доверие! Ооочень рада, что рецепт теста Вам понравился! Готовьте на доброе здоровьице!
С Наступающим!
СПАСИБО! Здоровья, мира и добра Вашему дому! С Наступающим!
Наташа, было и мне интересно и я сделала , не отступая ни на шаг - даже дрожжи прессованные купила. Но, как и у большинства, по рецепту ничего не получилось, ни через час, ни через два... Плотное и совсем не поднялось. Спасала продукты , доводя тесто до нужного состояния, вмешала ещё немного молока, сахара и расстаивала в тепле. Готовые пирожки неплохие. Ты уж извини, но жаль если кто-то начнёт знакомство с выпечкой с этого рецепта и будет такой же результат , не как у тебя.
Наташа, было и мне интересно и я сделала , не отступая ни на шаг - даже дрожжи прессованные купила. Но, как и у большинства, по рецепту ничего не получилось, ни через час, ни через два... Плотное и совсем не поднялось. Спасала продукты , доводя тесто до нужного состояния, вмешала ещё немного молока, сахара и расстаивала в тепле. Готовые пирожки неплохие.
Спасибо огромное, Людмила, за риск, шикарный отчет и твой труд!
Ты уж извини, но жаль если кто-то начнёт знакомство с выпечкой с этого рецепта и будет такой же результат , не как у тебя.
Я уже написала модератору, чтобы рецепт удалили.
Наташа, не обижайся , пожалуйста.
Наташа, не обижайся , пожалуйста.
Наташенька, принимай отчет! Не обошлось и у меня без эксцессов. Все делала по весам, но видимо у нас другая мука и тесто изначально получилось плотным больше похожим на песочное. Через час ничего не поднялось и я поставила на паровую баню. Стало мягче, но поднялось не очень. После формовки ватрушек на расстойке в тепле немного поднялись. В итоге получились неплохие ватрушки, но той мягкости и пушистости , как в рецепте не получилось. Наверное нужно было муки поменьше класть. И еще у меня вопрос: 180 гр. это вес масла еще в твердом состоянии или нужно взвешивать уже растопленное масло? В любом случае, спасибо за рецепт!
Спасибо сердечное, Аллочка, за шикарный фотоотчет! Ватрушки - ЧУДО, как хороши!
Все делала по весам, но видимо у нас другая мука и тесто изначально получилось плотным больше похожим на песочное.
Скорее всего, дело действительно в муке...
И еще у меня вопрос: 180 гр. это вес масла еще в твердом состоянии
Да, вес сливочного масла 180 гр. (пачка) указан в твердом состоянии.
Наташенька, спасибо большое!!!
Если б можно было оценить на 10,100-я бы это сделала!Поначалу все пошло не так-в холодильнике даже за 2 часа ничего не поднялось-пришлось ставить чашу с тестом в горячую воду в тепле-и вуаля-тесто готово!Да какое пластичное,приятное,просто прелесть!Делала полнормы и выпекала пирожки с картофелем и жареным луком.Извините,Наташа,фото ночное,буду делать теперь всегда,и фото заменю...
Лариса, спасибо огромное за доверие, положительный отзыв и великолепный фотоотчет! Я очень рада, что рецепт теста Вам понравился! Готовьте на доброе здоровьице!
... Шикарное тесто, великолепная выпечка ...
Наташечка , два дня стряпаю тесто: вчера для булочек, сегодня чтоб было - по ситуации
Вчера тесто поднялось через час, но не как бы хотелось, подождала еще час и все нармуль, А сегодня, Милая, ты не поверишь... выросло через 30 минут
Хрущевское тесто или другое ставлю на ночь в холодильник, знаю, результат будет утром, а здесь прям мистика
На фотке само тесто во всем великолепи и булочки, что оставила тоже для фото. Все очень-очень вкусно, спасибоньки, Наташик
Благодарю от всей души, милая Наденька, за шикарный отчет, положительный отзыв и доверие! Я ооооооочень рада, что рецепт не разочаровал тебя! Готовь на доброе здоровьице!
я делала...рецепт хороший...только не ставила на расстойку в холодильник,но и в тепло не ставила...просто на столе оставила и прикрыла посуду...зато лишнее можно смело на пару дней в холодильнике хранить! Спасибо!
Спасибо большое за положительный комментарий и доверие! Очень рада, что рецепт не разочаровал! Готовьте на доброе здоровье!
Отличное тесто! Спасибо за рецепт!
И Вам спасибо большое за доверие, положительный комментарий и красивый фотоотчет!
Это, так называемое "хрущевское" тесто. Его можно ставить в холодильник на ночь и даже хранить в холодильнике до 6-7 дней. Использовать даже по частям по мере необходимости. Проверено ! час маловато.
Добрый день! Напишу свой опыт, может пригодится. Сразу скажу, в итоге мне тесто на вкус понравилось. Готовила половину порции. Дрожжи - быстро действующие, сухие, пропорция 1:3 по отношению к пресованным. Сделала все, как описала автор. Масло растопила, влила достаточно горячим, не остужала до тёплого. После замеса тесто показалось слишком плотным, хотя все взвешивала точно. Но мука разная. В итоге тесто через час в холодильнике практически не подошло. Оставила ещё на полчаса, результат тот же. За это время полистала интернет на предмет возможных ошибок и вариантов исправления ситуации. Точно сказать не могу. Либо масло горячее, все-таки надо немного остудить, либо дрожжи подвели, но со сроком все в порядке было. Или муки много. Благо было время, решила поэкспериментировать и поставила тесто в духовку, зажгла лампочку, налила в кастрюлю горячей воды и поставила её под противень с тестом. Через мин. 40 оно начало подниматься. Но не активно. Взяла чайную ложку сухих дрожжей и 2 ч д. сазара, растворила в стакане тёплого молока, дождалась, пока поднимется пена, и вылила пару столовых ложек опары в тесто. Как следует вымесила. Тесто стало более мягким и податливым. Поставила обратно в духовку на 50 мин. И все получилось. Тесто поднялось, сформировала пирожки, испекла. Все вкусно. Так то при желании все поправимо. И можно спасти продукты))) Спасибо автору за рецепт.
Странно, что вы горячее масло в дрожжевое тесто. Дрожжи после 36-40 ° умирают. Растопленное не равно горячему.
Это скорее не странно, а достаточно закономерно для людей, нечасто работающих с дрожжевым тестом. Одна из распространённых ошибок, которую выдаёт инет по запросу "не подошло тесто". А критическая температура именно такая, Вы правы.
Ответ для Лана-ветерок
Та же ситуация, ничего не подошло, все пропорции соблюдала, масло добавила растопленное но не горячее, тёплое, ждала 3 часа, добавила ещё дрожжей, немного поднялось ближе к ночи , . выпекала. Плюшки получились твердыми. Не моё тесто однозначно, все делала строго по рецепту
Хорошее тесто. Я еще ванилин добавляю в тесто, предварительно мешаю с сахаром.
Люблю дрожжевое тесто. На картинке оно такое, что дух захватывает. Буду печь по рецепту - это точно
Спасибо!
Комментарии убедили, обязательно попробую приготовить такое тесто.
Спасибо Вам огромное за проявленный интерес и внимание!
А Вам спасибо за рецепт !
Наташа,кака я рада,что рецепт вернули. А что случилось,почему его удаляли?Хотела печь пирожки,а он пропал из моей КК... Снова внесу его туда и посмотрев отчеты приготовивших ,на неделе обязательно забацаю пирожков или булочек!
Сердечное спасибо, Надюша, за поддержку и внимание!
посмотрев отчеты приготовивших ,на неделе обязательно забацаю пирожков или булочек!
Надеюсь, что рецепт не разочарует. Главное, использовать качественные свежие дрожжи и не нарушать технологию.
Какая красота!!!пирожочки просто прелесть
Благодарю за Ваше внимание к рецепту!
Результатом довольна, такая волокнистая структура получилась как я люблю Но не сразу В холодильнике тесто не сильно подошло, по сравнению с главным фото, я расстроились и с формовкой не сильно старалась - слепила отрывной пирог из пирожков, смотрю и думаю "эчпочмаки тоже пойдут" (в смысле не пышные) Но всё же решила сделать всё возможное ради пышности - поставила в холодную духовку, увеличивая температуру 50-100-180 постепенно - и они выросли Спасибо за рецепт, тесто вкусное, хорошее, быстрое, к рукам не прилипает, лучше обычного раскатывается
Тонечка, спасибо огромное за прекрасный отчет и доверие! Очень-очень рада, что рецепт не разочаровал Вас и результат порадовал! Готовьте на доброе здоровье!
Так всего 4 яйца нужно? два в тесто,а два на смазку?
Так всего 4 яйца нужно? два в тесто,а два на смазку?
Ингредиенты для «Универсальное дрожжевое тесто, которое получается всегда»:
Мука пшеничная / Мука (проссеянная) — 800 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Масло сливочное (растопленное) — 180 г
Яйцо куриное — 2 шт
Дрожжи (прессованные) — 42 г
Молоко (холодное) — 200 мл
Сахар — 6 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Смазывать тестовые заготовки желтками НЕ обязательно.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки