• 9 января 2009, 11:36
  • 31114

Рис по-ирански

Рецепт: Рис по-ирански

В Иране и во всех странах, которые у него кухню заимствовали, пловы делают раздельными. Рис варят сам по себе и соус к нему - сам по себе. И потом уже за столом едоки себе в тарелке делают плов по вкусу - кому рису побольше, кому мяса))). Но еще этот рис - универсальный гарнир - и сам по себе вкусен невероятно. Рецепт из книги Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Рис по-ирански»:

  • Лаваш (армянский, если не лень - можно сделать тонкую лепешку из теста, как у персов полагается...) — 1-2 шт
  • Рис (басмати) — 1 кг
  • Масло топленое 200-400 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5134.5 ккал
белки
94.6 г
жиры
223.5 г
углеводы
692.2 г
100 г блюда
ккал
354.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
15.4 г
углеводы
47.7 г

Рецепт «Рис по-ирански»:

  • Тщательно промыть и замочить рис. Время замачивания зависит от качества риса. Чем он лучше, тем дольше держим. У меня он так себе, замачиваю часа на 4. Иногда и меньше, если некогда. Больше тоже не повредит, в принципе, поэтому с таймером возле него стоять необязательно :-)

  • Еще раз тщательно промываем и не менее тщательно сливаем воду.
    Вот тут надо следить строго: сливать-то сливаем, но не сушим крупу. А то потрескается и будет не дорогой (даже у отечественного производителя дороже басмати только дикий рис) рис, а сечка какая-то.
    К этому времени у нас уже должна закипеть вода в большой кастрюле. На килограмм риса воды должно пойти не менее 4 литров.
    Сильно солим воду и кидаем туда крупу. Время варки - примерно 10-12 минут, чтоб рис был полуготов.
    Если замачивали долго, может быть и меньше, лучше периодически проверять: вылавливаем рисинку и сдавливаем между подушечками пальцев. Расходится пополам - готово, надо сливать.
    Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Делать это надо обязательно, а то он под действием своей температуры раньше времени сам себя доварит и в казане будет размазня

  • Нагреваем слегка казан, распускаем масла пару ложек и выкладываем его лавашом. Я режу обычно лист на 4 части и такую "ромашку" делаю... И снова кладем пару ложек масла. Пусть тоже разойдется

  • Выкладываем наш рис на приготовленное ему ложе

  • Дальше надо его полить топленым маслом, но у меня оно закончилось, я обошлась хорошим сливочным. Тоже очень ничего получается, смею заверить

  • Накрываем плотно-плотно. У меня для этой цели миска есть, уходит в казан примерно на пару см вглубь. Лучше брать эмалированную, вообще-то. Если нет миски, то крышку еще чем-то придавить. Впрочем, и на миску можно поставить большое блюдо, в котором рис будете подавать. Заодно и оно прогреется.
    Держим час, не меньше, на маленьком огне.
    Открываем, перемешиваем, подаем!
    Рис - воздушный, легкий, разлетается... А лаваш на дне зажарился и хрустит так аппетитно...
    Необыкновенный гарнир, да и сам по себе - вкусная еда.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис по-ирански
Рецепт: Рис по-ирански

В Иране и во всех странах, которые у него кухню заимствовали, пловы делают раздельными. Рис варят сам по себе и соус к нему - сам по себе. И потом уже за столом едоки себе в тарелке делают плов по вкусу - кому рису побольше, кому мяса))). Но еще этот рис - универсальный гарнир - и сам по себе вкусен невероятно. Рецепт из книги Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"

Ингредиенты для «Рис по-ирански»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Я живу в Иране и знаю много способов приготовления риса. По вашему рецепту рис действительно получается вкусным и рассыпчатым. Здешние хозяйки при замачивании риса довавляют в воду соль, благодаря этому рис после варки увеличивается в длинну. А лавашная подушка называется-тахдик. Вместо лаваша можно положить картофель порезанный кольцами в 0,5 см. толшиной. В антипригарную катрюлю наливаем раст. масло(чтобы покрылось дно) припудриваем шафраном измельченным в пыльцу, солим, укладываем картофель и на него рис, и также держим его на свечке больше часа, сначала накрыв кастрюлю полотенцем, а затем плотно крышкой.Переварачиваем кастрюлю на блюдо. И красиво и вкусно.
Спасибочки,хотя рецепт не мой,в книжке прочла И за новый способ - тоже спасибо,попробуем)))
Да, я тоже Басмати люблю! вкус у него интерессный! но немного размазней получается
На лавашной подушке он получается просто рассыпным! Я теперь его вообще не варю просто в кастрюле, только так....
интересно+++++
Благодарю!
Рита,блюдо прекрасное!!!++++++++
Спасибо! Будем стараться))))
Клево! Обязательно попробую как только куплю казан
Да, без казана - никуда. Я счаз картинки соберу - и один из соусов к нему выложу! Тоже делают в казане
Рита я покупаю всегда только басмати рис или ясмин.но басмати у нас варится всего 10 мин.а потом каша будет.это получается есть разные сорта.раз у тебя 10 12 мин.только полуготовый рис
Ну,по виду - он басмати у нас)))) Хотя в половину так не увеличивается,как настоящий, который у индусов брали Наверное,фирмы "Мистраль" и "Ангстрем" где-то не там берут рис... . Я ж его еще и мочу по пол-дня....Но,тем не менее - он через 10 минут - "аль денте",может, немного раньше,ну совсем немного
хороший вариант!!!+++
Спасибо!
Сегодня ходила по супермаркету и выбирала рис, столько сортов!!! Но я всегда покупаю пропаренный, он самый дешевый и мне нравиться, но давно мечтала попробовать что-то такое! Спасибо за рецепт, очень интересный! +++++++
Вам спасибо,попроубйте,этот сорт очень хорош! И способ мне понравился
Очень соблазнительный рис!
Мастер-класс!+++++++++
Спасибо!
Интересный рецепт. Правда такой рис у нас ну очень дорогой.
Да уж,недешевый... Но вкусный же,вот и беру периодически
Интересный вариант!++++++++++
Спасибо! Попробуйте - необычайно эффектно и вкусно!
Обожаю рис!!!! А при таком приготовлении, вообще сила!!!!!++++++++
Спасибо! А еще его можно варить в смеси молока с водой, а потом полить не только маслом, но и медом. Получается не сладко, просто слегка медом пахнет,и лаваш сладковатый
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки