• 18 марта 2022, 17:32
  • 8745

Шах плов в лаваше с каштанами

Рецепт: Шах плов в лаваше с каштанами

Шах-плов — гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое вкусное: газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило. Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Шах плов в лаваше с каштанами»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5989.2 ккал
белки
204.5 г
жиры
208 г
углеводы
848.1 г
Порции
ккал
748.7 ккал
белки
25.6 г
жиры
26 г
углеводы
106 г
100 г блюда
ккал
253.8 ккал
белки
8.7 г
жиры
8.8 г
углеводы
35.9 г

Рецепт «Шах плов в лаваше с каштанами»:

Подготавливаем ингредиенты.

Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски.

Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру.

Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде.

Курагу и изюм промываем.

Шафран завариваем наподобие чая.

Лук нарезаем полукольцами.

Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.

Из тонкого лаваша вырезаем два круга на дно казана и, макушку, и нарезаем полосы.

Курагу разрезаем на половинки.

Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду.

В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.

Через некоторое время возвращаем жареный лук.

Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин.

Говурма готова.

В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.

Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.

Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали.

Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу.

Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрываем слоем риса.

По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша.

Смазываем маслом.

Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов на 1,5 час.

Переворачиваем казан на большую тарелку.

Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку).

Ну вот и всё! Шах плов, вкуснейшее яство, готово! Попробуйте приготовить, думаю, вам понравится. Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шах плов в лаваше с каштанами
Рецепт: Шах плов в лаваше с каштанами

Шах-плов — гордость азербайджанской кухни. В каждом регионе Азербайджана имеются свои особенности приготовления. Но все рецепты объединяет наличие большого количества сухофруктов, рассыпчатый рис и самое вкусное: газмах — хрустящая корочка лаваша, в котором готовится плов. Газмах, как правило, готовят сами или покупают уже готовый азербайджанский лаваш. Он очень тонкий, чуть толще теста фило. Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

Ингредиенты для «Шах плов в лаваше с каштанами»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Хорошая идея с каштанами
Всегда плов делаю так.С мясом и сухофруктами.Коллеги на работе балдеют от этого сочетания солено-сладкого. Но без лаваша. Знаю национальный плов на дно кладут лепешку.Но рецепта ее нет.А вкус супер.
Интересный рецепт,надо попробовать плов очень любим, только я вот не поняла заваренный шафран когда вливать?)
шах плов никогда не готовят с лавашом, и уж тем более, для дорогих гостей. это нечто похожее блюдо, но не шах-плов. я родилась в Азербайджане и уж точно знаю. простите)))
у нас такое не поймут, только мясо подавай
У кого, у нас? Вы про водку с селедкой?
Скажите пожалуйста, а причем тут водка с селедкой? У нас в семье тоже не все поймут мясо с сухофруктами и это не делает их автоматически любителями водки и селедки.... не правда ли?
Вообще-то у всех свои вкусы!!! И мясо с сухофруктами-рисом- и т.д. имеет место быть, а уж водка в запотевшей хрустальной рюмочке на праздник под солёные хрустящий огурчик, да груздочек, а кусочек пряного самодельного посола селёдочки с отварной, сдобренной маслицем с укропом картошечки, вообще песня!!!
И о чём спор? Зачем Автора, походя, обижать, да и него обижаться?
Понимаю, время тяжёлое, так тем более, надо лояльнее друг к друг относиться и поддерживать.
Не переживайте вы так. Никто автору слова грубого не сказал. Все пообщались спокойно как глубоко воспитанные люди. И да, вкусы у всех разные и это работает в обе стороны.....именно об этом немного и поговорили..... я даже спора тут не заметила и как мне кажется автор тоже Не воспринимайте сразу все слишком остро.....как вы сами и говорите лучше все же лояльнее....время да ....тяжелое...
Ответ для pozemka
Шутка
ааааа.... понятно теперь
Ответ для udzhik62
а причем тут водка с селедкой
ну не понимает русский человек сладкий рис
Да а а а
Ответ для udzhik62
Как красиво смотрится и аппетитно! Готовила что-то подобное и без каштанов, получилось замечательно. Этот рецепт немножко отличается, но думаю, будет ещё вкуснее. Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам за столь позитивный отклик!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки