• 2 июня 2022, 14:29
  • 5228

Подкоголь

Рецепт: Подкоголь

Подкоголь (подкогыльо) - национальное блюдо марийской кухни, напоминающее нам пельмени или вареники. Начинка берётся разная: творожная; мясная; грибная; овощная и их сочетания. Главное отличие подкоголь - их размеры и подкоголь не замораживают. Сегодня я сделаю начинку из картофеля и творога, которая по-марийски называется тувыртыш, а блюдо полностью называется "Тувыртыш-подкогыльо".

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Ингредиенты для «Подкоголь»:

Для теста

Для начинки

Дополнительно

Для подачи

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1716.4 ккал
белки
77.1 г
жиры
30.6 г
углеводы
286.3 г
100 г блюда
ккал
90.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
15.1 г


Рецепт «Подкоголь»:

Тесто для подкоголь нужно пресное и крутое. Традиционный способ: подмешивание к муке яйца и воды прямо на столе. Я сделаю немного по-другому. В посуду для замеса насыплю муку, в мерной кружке соединю воду с яйцом. Замешивать тесто буду силиконовой лопаткой. Перемешаю тесто пока не будет влажной муки, а будут как-будто хлопья. Руками слеплю один комок. Выложу на подпыленную мукой доску и буду вымешивать его до крутого однородного теста.

Тесту нужно расстояться и отдохнуть. Накрою его посудой. Буду делать в это время начинку.

Картофель и творог берём в равных долях. Картофель нужно отварить как на пюре в подсоленной воде. Творог в начинку берётся самой большой жирности. Я возьму 9 % и добавлю в начинку ещё кусочек сливочного масла. С отварного картофеля сливаем жидкость в стакан. Чтобы он не потерял цвет, сразу выкладываем к нему творог и масло. Делаем пюре. Если очень плотное, можно слитой жидкости подлить. Я не подливала. Попробуйте пюре и если что, то досолите по вкусу.

От теста отрываем кусочки и каждый раскатываем в "жгут". Затем этот жгут нарезаем на кусочки. Чтобы вы поняли каков размер подкоголь, я взвесила кусочек. Он должен быть ~20 г. Кусочки раскатываем скалкой тонко. Выкладываем начинку (см. фото). Края защипываем так, чтобы начинка не просочилась. Косичкой не защипывайте. Подкоголь с творогом отваривается быстро и у вас просто не успеют провариться защипленные края. Защипить лучше пальцами, края получаются тонкими и сварятся очень быстро. Вес 1 шт подкоголь с начинкой примерно 50 г.

Из этого количества теста получится 16 шт подкоголь. Отвариваем сразу. На огонь ставим большую кастрюлю, нужно чтобы воды в ней было достаточно. Солим по вкусу. Доводим воду до кипения и выкладываем подкоголь по 1 шт, проверяя шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну, стенкам и друг к другу. После закипания убавляем огонь до лёгкого кипения. Когда подкоголь всплывёт, значит они готовы.

Готовые подкоголь подам сразу. Можно подать их с кусочком сливочного масла или полить растопленным маслом.

А ещё можно залить подкоголь горячим молоком.

Приготовьте!

Это очень вкусно!

Подкоголь всегда готовят ровно столько, сколько смогут съесть. Подкоголь запекают в печи, отваривают в подсоленной воде, готовят на пару.
Душевное, сытное, аппетитное, вкусное блюдо!!!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Подкоголь
Рецепт: Подкоголь

Подкоголь (подкогыльо) - национальное блюдо марийской кухни, напоминающее нам пельмени или вареники. Начинка берётся разная: творожная; мясная; грибная; овощная и их сочетания. Главное отличие подкоголь - их размеры и подкоголь не замораживают. Сегодня я сделаю начинку из картофеля и творога, которая по-марийски называется тувыртыш, а блюдо полностью называется "Тувыртыш-подкогыльо".

Ингредиенты для «Подкоголь»:

Комментарии и отзывы

Преинтересные подкоголи, хороший размер, и тесто, Наташ, тонкое, и начинки много - класс , оч аппетитно
Это очень вкусно! Размерчик что надо!
Будь здоров размерчик , конечно вкусно, не забуду, попробуем
Ответ для nadinhike
Очень вкусно их есть, залив молоком горячим. Первое-второе. Конечно если молоко употребляешь!
Молоко употребляем, используем... Мы, Наташ, собственно всеядные. Так и так опробуем, спасибо
Аппетитные и душевные подкоголи. Интересное название.
Очень душевные!
Действительно, очень душевное блюдо!
Да! Очень даже!
Наташа, это очень вкусное блюдо! И моя самая любимая начинка. В украинской кухне есть похожие вареники по-львовски. Часто их готовлю
Вот и хорошо! Конечно же это очень вкусно!
Какое интересное блюдо! Люблю вареники, а таких размеров парочку съешь и уже наелся
Три шт и обьешься! Очень сытно!
Очень аппетитные фото
Спасибо!
Спасибо, сделаю обязательно ) Тесто ,получается, пресное, интересно)
Сделайте! Это конечно же вкусно!
Вкусно Будем пробовать
Конечно попробуйте!
Наташенька, какое интересное блюдо! Шикарные фотографии!
Спасибо!
Как интересно, Наташа ! Первый раз слышу такое название .
Это национальное блюдо! В разных кухнях называют по-разному, схоже с нашими варениками. Да и вареники во многих кухнях присутствуют со своими нюансами. вкусно! Очень даже!
Вкусно выглядят.
Только нужно немного поменять буквы в названии. После "д" - пробел и после пробела добавить к слову пару буковок - "ал".
под него тоже пойдет! Душевно!
Замечательные вареники!
Это у нас вареники, а в Марий Эл - подкоголь!
Отличные!
спасибо! Да!
Такие вареники у нас продавали польские, под названием руские
Но начинка была вкусная
Бывает! Начинка классная! Вообще очень вкусно!
Красочное аппетитное блюдо! У меня обычные вареники всегда такого размера....И у мамы такие же.... И защипываю тонко, просто пальчиками, пальчиками...Видимо где-то марийские корни есть в семье...не иначе...
Конечно это вкусно!
Какой вкусный рецепт!
Вкусный! Очень даже!
Наташа, надо ж как интересно! Фото такие вкусные!
Это очень вкусно! Готовь! Совсем несложно и быстро.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки