• 2 июня 2022, 14:29
  • 3730

Подкоголь

Рецепт: Подкоголь

Подкоголь (подкогыльо) - национальное блюдо марийской кухни, напоминающее нам пельмени или вареники. Начинка берётся разная: творожная; мясная; грибная; овощная и их сочетания. Главное отличие подкоголь - их размеры и подкоголь не замораживают. Сегодня я сделаю начинку из картофеля и творога, которая по-марийски называется тувыртыш, а блюдо полностью называется "Тувыртыш-подкогыльо".

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Ингредиенты для «Подкоголь»:

Для теста

Для начинки

Дополнительно

Для подачи

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1716.4 ккал
белки
77.1 г
жиры
30.6 г
углеводы
286.3 г
100 г блюда
ккал
90.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
15.1 г


Рецепт «Подкоголь»:

Тесто для подкоголь нужно пресное и крутое. Традиционный способ: подмешивание к муке яйца и воды прямо на столе. Я сделаю немного по-другому. В посуду для замеса насыплю муку, в мерной кружке соединю воду с яйцом. Замешивать тесто буду силиконовой лопаткой. Перемешаю тесто пока не будет влажной муки, а будут как-будто хлопья. Руками слеплю один комок. Выложу на подпыленную мукой доску и буду вымешивать его до крутого однородного теста.

Тесту нужно расстояться и отдохнуть. Накрою его посудой. Буду делать в это время начинку.

Картофель и творог берём в равных долях. Картофель нужно отварить как на пюре в подсоленной воде. Творог в начинку берётся самой большой жирности. Я возьму 9 % и добавлю в начинку ещё кусочек сливочного масла. С отварного картофеля сливаем жидкость в стакан. Чтобы он не потерял цвет, сразу выкладываем к нему творог и масло. Делаем пюре. Если очень плотное, можно слитой жидкости подлить. Я не подливала. Попробуйте пюре и если что, то досолите по вкусу.

От теста отрываем кусочки и каждый раскатываем в "жгут". Затем этот жгут нарезаем на кусочки. Чтобы вы поняли каков размер подкоголь, я взвесила кусочек. Он должен быть ~20 г. Кусочки раскатываем скалкой тонко. Выкладываем начинку (см. фото). Края защипываем так, чтобы начинка не просочилась. Косичкой не защипывайте. Подкоголь с творогом отваривается быстро и у вас просто не успеют провариться защипленные края. Защипить лучше пальцами, края получаются тонкими и сварятся очень быстро. Вес 1 шт подкоголь с начинкой примерно 50 г.

Из этого количества теста получится 16 шт подкоголь. Отвариваем сразу. На огонь ставим большую кастрюлю, нужно чтобы воды в ней было достаточно. Солим по вкусу. Доводим воду до кипения и выкладываем подкоголь по 1 шт, проверяя шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну, стенкам и друг к другу. После закипания убавляем огонь до лёгкого кипения. Когда подкоголь всплывёт, значит они готовы.

Готовые подкоголь подам сразу. Можно подать их с кусочком сливочного масла или полить растопленным маслом.

А ещё можно залить подкоголь горячим молоком.

Приготовьте!

Это очень вкусно!

Подкоголь всегда готовят ровно столько, сколько смогут съесть. Подкоголь запекают в печи, отваривают в подсоленной воде, готовят на пару.
Душевное, сытное, аппетитное, вкусное блюдо!!!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Подкоголь
Рецепт: Подкоголь

Подкоголь (подкогыльо) - национальное блюдо марийской кухни, напоминающее нам пельмени или вареники. Начинка берётся разная: творожная; мясная; грибная; овощная и их сочетания. Главное отличие подкоголь - их размеры и подкоголь не замораживают. Сегодня я сделаю начинку из картофеля и творога, которая по-марийски называется тувыртыш, а блюдо полностью называется "Тувыртыш-подкогыльо".

Ингредиенты для «Подкоголь»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Преинтересные подкоголи, хороший размер, и тесто, Наташ, тонкое, и начинки много - класс , оч аппетитно
Это очень вкусно! Размерчик что надо!
Будь здоров размерчик , конечно вкусно, не забуду, попробуем
Ответ для nadinhike
Очень вкусно их есть, залив молоком горячим. Первое-второе. Конечно если молоко употребляешь!
Молоко употребляем, используем... Мы, Наташ, собственно всеядные. Так и так опробуем, спасибо
Аппетитные и душевные подкоголи. Интересное название.
Очень душевные!
Действительно, очень душевное блюдо!
Да! Очень даже!
Наташа, это очень вкусное блюдо! И моя самая любимая начинка. В украинской кухне есть похожие вареники по-львовски. Часто их готовлю
Вот и хорошо! Конечно же это очень вкусно!
Какое интересное блюдо! Люблю вареники, а таких размеров парочку съешь и уже наелся
Три шт и обьешься! Очень сытно!
Очень аппетитные фото
Спасибо!
Спасибо, сделаю обязательно ) Тесто ,получается, пресное, интересно)
Сделайте! Это конечно же вкусно!
Вкусно Будем пробовать
Конечно попробуйте!
Наташенька, какое интересное блюдо! Шикарные фотографии!
Спасибо!
Как интересно, Наташа ! Первый раз слышу такое название .
Это национальное блюдо! В разных кухнях называют по-разному, схоже с нашими варениками. Да и вареники во многих кухнях присутствуют со своими нюансами. вкусно! Очень даже!
Вкусно выглядят.
Только нужно немного поменять буквы в названии. После "д" - пробел и после пробела добавить к слову пару буковок - "ал".
под него тоже пойдет! Душевно!
Замечательные вареники!
Это у нас вареники, а в Марий Эл - подкоголь!
Отличные!
спасибо! Да!
Такие вареники у нас продавали польские, под названием руские
Но начинка была вкусная
Бывает! Начинка классная! Вообще очень вкусно!
Красочное аппетитное блюдо! У меня обычные вареники всегда такого размера....И у мамы такие же.... И защипываю тонко, просто пальчиками, пальчиками...Видимо где-то марийские корни есть в семье...не иначе...
Конечно это вкусно!
Какой вкусный рецепт!
Вкусный! Очень даже!
Наташа, надо ж как интересно! Фото такие вкусные!
Это очень вкусно! Готовь! Совсем несложно и быстро.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки