• 16 августа 2022, 7:05
  • 25596

Лимонный джем "На сейчас"

Рецепт: Лимонный джем На сейчас

У меня часто остаются "начатые" лимоны. Частенько использую их для фото, или для декора блюд. Или куда-нибудь в маринад или салат выжали половинку лимона, а вторая половинка осталась. Вот и получается, что они лежат. Ну не всегда же хочется чай с лимоном. Одно время долёживали до того, что приходилось с ними прощаться. Потом узнала, что лимоны можно замораживать. Стала замораживать. В контейнер складывала половинки, кружочки, дольки, кусочки тех лимонов, которые точно не будут съедены в ближайшее время и убирала в морозилку. Но такое количество замороженных лимонов как-то мне не понадобилось. Тогда я решила сварить из них джем. И вот этот джем у нас стал уходить очень быстро. Он получается очень густым, после остывания режется как мармелад. Очень вкусно с бутербродом с сыром и маслом. Великолепно идёт в начинку для пирогов из песочного или дрожжевого теста. С ним можно испечь вкусные рогалики или тёртый пирог. Я не пробовала его консервировать, потому что варю его из одного или парочки лимонов на разок, "на сейчас", а не на "потом", как та еврейская бабушка. Если в холодильнике заскучал лимон - это ваш вариант!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Лимонный джем "На сейчас"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
621 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
154.1 г
100 г блюда
ккал
177.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
44 г

Рецепт «Лимонный джем "На сейчас"»:

  • Итак, всё что вам понадобится это лимон, вода и немного сахара. Можно даже взять немного подсохший лимон. Можно замороженный.

  • Нарежьте лимон произвольными кусочками, удалите косточки. В этот раз я настолько поленилась, что даже косточки не удалила. Но лучше удалить. Шкурка остаётся.
    Залейте водой (50 мл), доведите до кипения, убавьте огонь до маленького и варите под крышкой до мягкости около 15-20 минут. Даже подсохший лимон распарится за это время. Проткните шкурку ножом. Она должна быть мягкой. Если нет - поварите еще немного. Вода должна за это время вся выкипеть.

  • Измельчите вареный лимон блендером. Добавьте сахар, размешайте.

  • Доведите снова до кипения. Убавьте огонь и поварите, помешивая около 10-15 минут.

  • Перелейте горячий джем в банки или в контейнер. Дайте остыть при комнатной температуре. Закройте крышками и уберите в холодильник.

Сразу хочу сказать, да у этого джема есть небольшая характерная горчинка от кожуры. Я люблю эту цитрусовую горчинку и мне она не мешает. Она не агрессивная за счет того, что изначально лимон варился с водой. Если вы категорически не приемлете цитрусовую горчинку, тогда это не ваш рецепт. Потому что заморачиваться с отделением цедры и белого слоя у замороженных или порезанных на куски лимонов, которые надо спасти нецелесообразно. Но! Он вкусный! Во всяком случае для меня. Может и вам понравится. Кстати, толстокорые лимоны горчат меньше, чем тонкокорые.

В принципе, этот джем вполне можно законсервировать и "на потом". Как любое обычное варенье - горячим разлить по стерильным банкам и закатать горячими стерильными крышками. Только не переворачивайте его для остывания, иначе он так и останется на крышке.



Я специально выбрала банку, из которой его будет легко извлечь после ночи в холодильнике. Смотрите как он застывает. Я не добавляла ни пектин, ни желатин. Но этот джем застывает как мармелад. Если протереть пюре через сито после измельчения, то вообще будет мармелад.




И вот так он режется ножом на куски.



Анекдот про еврейскую бабушку (бородатый).

В еврейской семье умирает дедушка. Родственники собрались возле кровати. Дедушка обводит всех взглядом. Принюхивается и говорит:

– Изя, чем это так вкусно пахнет? Кажется, твоя бабушка что-то печет на кухне. Сбегай, принеси мне кусочек.

Изя убегает. Возвращается с пустыми руками:

– Бабушка сказала, это на потом.


Желаю всем готовить только "на сейчас"!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонный джем "На сейчас"
Рецепт: Лимонный джем "На сейчас"

У меня часто остаются "начатые" лимоны. Частенько использую их для фото, или для декора блюд. Или куда-нибудь в маринад или салат выжали половинку лимона, а вторая половинка осталась. Вот и получается, что они лежат. Ну не всегда же хочется чай с лимоном. Одно время долёживали до того, что приходилось с ними прощаться. Потом узнала, что лимоны можно замораживать. Стала замораживать. В контейнер складывала половинки, кружочки, дольки, кусочки тех лимонов, которые точно не будут съедены в ближайшее время и убирала в морозилку. Но такое количество замороженных лимонов как-то мне не понадобилось. Тогда я решила сварить из них джем. И вот этот джем у нас стал уходить очень быстро. Он получается очень густым, после остывания режется как мармелад. Очень вкусно с бутербродом с сыром и маслом. Великолепно идёт в начинку для пирогов из песочного или дрожжевого теста. С ним можно испечь вкусные рогалики или тёртый пирог. Я не пробовала его консервировать, потому что варю его из одного или парочки лимонов на разок, "на сейчас", а не на "потом", как та еврейская бабушка. Если в холодильнике заскучал лимон - это ваш вариант!

Ингредиенты для «Лимонный джем "На сейчас"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Лимонный джем "На сейчас"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Лимоны были не подсохшие и не из заморозки, а самые свежие, поэтому тонкая корочка после провариваниия легко измельчилась погружным блендером. Пару кусочков потом достала ложечкой, видно, остались более твёрдые части около жопок)) Джем получился изумительный. Тоня, спасибо за него. Количество сахара немного увеличила, вероятно, поэтому цвет отличается от твоего.
Великолепный, просто шикарный джем! Очень густой, плотный, настоящий мармелад! То, что мне нужно было. Использовала для песочных корзинок и планирую для печатных пряников. Сахар убавила, воды чуть больше.
Спасибо большое, Антонина!
Очень понравился джем У меня была часть лимона в отличном состоянии весом около 130г, но очень хотелось попробовать рецепт. На это количество лимона добавила 50мл воды и 50г сахара. В остальном по рецепту. Получившийся джем в моем вкусе: в меру сладко-кислый лимонный вкус с горчинкой. Для завалявшихся лимонов -идеально. На фото - джем через пару часов в холодильнике. Даже, если и не загустеет до мармелада (сахара же только треть от рецептурного) - это не важно. Спасибо за рецепт!
Большущее спасибо за отчет! Я очень рада, что рецепт пригодился и лимончик не пропал, а ушёл в дело!
Спасибо большое за Ваш рецепт. Он как будто для меня создан - я и горчинку цитрусовую очень люблю, и купил на днях не очень хорошие мандарины, которые и пустил в дело, убедившись, что почистить их трудно. Теперь полно джема за сущие копейки. Спасибо ещё раз, и не один!
Спасибо! Интересный рецепт.

Сварила позавчера, оставила на ночь. Вчера утром он уже был в таком состоянии, что вилка без проблем стоит

Особой горечи не почувствовала, но мне все-таки слишком лимонно. Т.е. кислота сбалансирована сахаром, но резковато.
Я люблю более мягкие вкусы.

Хотя тут, конечно, на вкус и цвет не всегда товарищи находятся.
В любом случае спасибо, это было интересно сварить и попробовать
Здравствуйте! Сварила джем по вашему рецепту. Он замечательный, огромное спасибо за рецепт! Даже больше мармеладу уже)) Такой густой.
Ложечку этого джема чуть сверху полила сгущёнкой и к блинчикам на завтрак семье предложила. Как всем понравилось) Натуральная масленичная крем-сода получилась))
столько раз уже готовила, даже не упомню. Лимонов у нас много, хранятся они не очень долго, поэтому этот рецепт прямо находка для меня. Фото еще добавлю, так как готовлю его регулярно. И печенье с ним вкусное, и пирог. Или просто на завтрак с белым сыром
Спасибо, что поделились рецептом
Тонечка! Очень вкусный джем! Но я не смогла перемолоть полностью блендером. Пыталась и долго! Но увы! Попадаются кусочки шкурки. Но… это тааак вкусно! Необыкновенно!!! Спасибо большое за рецепт! Извини, что не соответствует фото.
все равно классноо вышло!
Здравствуйте! Никогда не варила варенья и и никакие заготовки. Ваш джем сегодня приготовила. Очень просто, быстро и вкусно. А можно так же готовить из ягод? Например, грамм 200 черники?
Как приятно, что мой рецепт вас вдохновил! Спасибо за ваше фото.
Конечно можно по этому принципу сварить и из ягод. Но не все ягоды так желируются. К примеру, черника точно так не загустеет. Но все равно будет вкусно
Какая классная идея! Обязательно попробую! Наверно будет очень хорошо к сыру. В комментариях писали про имбирь, а я подумала что может хорошо будет и красный острый перец для пикантности добавить.
Хорошая идея. Редко остается лимон, обычно пересыпаю в стакане дольки с сахаром. Но можно и попробовать. Кстати, для любителей горчинки можно и имбирь добавить, вообще огонь будет.
Спасибо за рецепт тоже люблю горчинку и не люблю возиться, для меня идеально!
Тонечка ,очень вкусный получился джем !!! Ароматный, с приятной горчинкой , густой - супер !!
Спасибо за рецепт !!!
Танечка, какой яркий и солнечный джем! Красотень! Ай как я рада, что он пришёлся по вкусу ! Спасибо огромнейшее!
Какая умница! Та же история с остатками. Но не додумалась сама. Да, обязательно когда поднакоплю лимоны сделаю. Благодарю дважды - за идею и за написание рецепта. И еще раз спасибо за такой добрый настрой и текст)))!!!
Класс!
Обязательно приготовлю. У меня частенько залеживаются лимоны, а потом плесневеют. Этот рецепт просто находка.
Шикарнейший джем -мармелад , обязательно нужно готовить , спасибо
готовьте на здоровье!
Спасибо!
обожаю эту горчинку лимонную
на здоровье
Хорошая идея ! Скучает большой завялый лимон - добавлю для компании пару мандаринов и завтра займусь джемом. Я обычно все остатки лимона мелко нарезаю и в полупустую банку с мёдом...Потом добавляю в чай. Спасибо за идею, обязательно буду использовать !
на здоровье
Смешно! Про еврейскую бабушку.
А вообще, я делаю так. Бывает так, что для рецепта требуется либо сок, либо цедра. Если требуется цедра, я стираю её, потом из фрукта выжимаю сок и замораживаю его в маленьком пластиковом контейнере с плотной крышечкой (продаются в магазинах упаковки, их используют в кафе и столовых для расфасовывания соусов). Если же наоборот, требуется сок, опять же стираю цедру, затем выжимаю сок, а цедру замораживаю в таком же контейнере. Обязательно подписываю. Использую по мере надобности.
Но, твой джем, Тонечка, просто изумительный, обязательно попробую приготовить. Надо только обрезков подкопить в морозилке. Забрала в КК. Спасибо за рецепт!
на здоровье
Спасибо большое за такой вкуснющий и простой рецепт!!
Делала и сомневалась..., но результат?...
Ах, как вкусно, сказали мы с мужем! Хочу и семью сына угостить, может и им также придётся по вкусу.
на здоровье
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки