• 11 ноября 2022, 17:48
  • 1919

Фёзелек с красной чечевицей

Рецепт: Фёзелек с красной чечевицей

Суровое венгерское блюдо. Русины, русские и украинцы многие брезгливо называют это блюдо хрючевом. Но на самом деле это сытное блюдо очень веусное и даёт сил на весь день чтобы таскать тяжести и на жизнь не жаловаться. Кстати, мы считаем, что суп-пюре чисто венгерское изобретение, а это блюдо является самым первым из таких.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Фёзелек с красной чечевицей»:

  • Толокно (В оригинальном рецепте талкан,но за неимением можно толокно) — 6 ст. л.
  • Чечевица (У меня красная,но тем,у кого это блюдо раньше было в каждодневном рационе, цвет чечевицы был не важен.) — 300 г
  • Кефир (Раньше использовался кумыс из кобыльего молока) — 4 стак.
  • Масло топленое 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2613.3 ккал
белки
140.3 г
жиры
74.4 г
углеводы
339.7 г
100 г блюда
ккал
173.1 ккал
белки
9.3 г
жиры
4.9 г
углеводы
22.5 г

Рецепт «Фёзелек с красной чечевицей»:

Берём кастрюлю и насыпаем туда толокно, кладём топлёное масло и варёную чечевицу.. Я всё это поблендерила, но наши предки делали это деревянным пестом или руками.
После превращения всего этого в пюре, наливаем кефир и в печку. Варить полчаса. Потом только солим.
Я конечно украсила блюдо листиком салата, но нужно помнить, что это истинное венгерское не летнее деревенское блюдо, поэтому никакой зелени не добавлено. На запивон – крепкий травяной чай, в прикуску – лепешка.
П. С. Мы современные люди, конечно сейчас можно есть в прикуску с чем угодно. Информация больше историческая.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фёзелек с красной чечевицей
Рецепт: Фёзелек с красной чечевицей

Суровое венгерское блюдо. Русины, русские и украинцы многие брезгливо называют это блюдо хрючевом. Но на самом деле это сытное блюдо очень веусное и даёт сил на весь день чтобы таскать тяжести и на жизнь не жаловаться. Кстати, мы считаем, что суп-пюре чисто венгерское изобретение, а это блюдо является самым первым из таких.

Ингредиенты для «Фёзелек с красной чечевицей»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Интересный рецепт Мне не совсем понятно почему именно кефир добавляют и варят потом 30 минут. Он же свернется, хотя по фото хлопьев не заметно. Если кефир жирный, то топленое масло наверное и не нужно добавлять.
Свернётся если варить дольше чем поллчаса. А топлёное масло обязательно так как оно в рецепте каноническое. Этот суп без него это как гуляш без мяса)))
Если кефир нагреть, то ему не надо 30 минут, чтобы свернуться. Как только закипит и уже готовы хлопья и отделится масло, которое как раз и станет топленным в случае жирного кефира.
Ну, не знаю. У меня только один раз кефир свернулся.
Когда я первый раз варила этот суп и прогавила его, варился 50 минут где-то)))
Наверное, если его быстро смешать с прохладным/теплым пюре, то будет однородная масса и дальнейшая варка не повлияет на вид (частицы кефира не будут склеиваться из-за пюре).
Возможно
У каждого народа свои национальные блюда. Интересно было узнать. Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 539 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки