• 26 ноября 2022, 11:39
  • 2701

Просто жареная мойва по-севернопричерноморски

Рецепт: Просто жареная мойва по-севернопричерноморски

Когда стал делать этот пост, как обычно, решил что-то сказать про саму мойву, полез смотреть и с удивление узнал, что мойва то происходит из весьма благородной семьи. Хоть на вид и неказиста, а из лососевых, между прочим. Готовить её можно всяко-разно, но самое для неё, лично по-моему мнению, лучшее – это копчение. При советской власти, в Севастополе было такое предприятие – «Атлантика». Небольшие такие кораблики, вроде как сейнерами они назывались, ходили в эту самую Атлантику рыбу ловить. И когда кораблики эти шли, что называется, со смены в родную гавань, то трюмы их нередко были заполнены именно мойвой. А придя в Камышовую бухту рыбку эту, естественно, выгружали. И попадала она прямиком в коптильный цех. Там, прямо в порту стоял небольшой завод (или просто цех – не могу точно сказать), где рыбу коптили. Вы себе просто представить не можете, какой ароматище стоял в окрестностях этого предприятия, когда шел процесс копчения именно мойвы. Я, было время, жил там рядом. В межрейсовом доме отдыха моряков… тоже «Атлантика». Так просто – выходи на балкон и пей себе пивко под этот аромат. В этом доме проживали моряки, которые или только пришли с моря и сменившись, ждали расчётов перед отпуском, или наоборот ожидавшие назначения на суда. Они свободно перемещались в порт, где, как уже было сказано, эта коптильня и находилась. В общем, деталей не знаю, но по вечерам рыбкой этой свежекопчённой мы угощались «до отвала», что называется.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Просто жареная мойва по-севернопричерноморски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1191.3 ккал
белки
61.7 г
жиры
101.9 г
углеводы
4.5 г
Порции
ккал
198.6 ккал
белки
10.3 г
жиры
17 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
177.8 ккал
белки
9.2 г
жиры
15.2 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Просто жареная мойва по-севернопричерноморски»:

  • В общем, прикупили мы немного этой рыбки. Почему немного? Да, собственно, пошли на рынок за барабулей, которой не оказалось, а мойва была. Так вот, чтобы ноги зря не бить и прикупили.

  • Решил я её «просто» пожарить. Ну не то, чтобы совсем просто, но пожарить. И вспомнил что товарищ 4iLiSh рассказывал однажды как его дед мойву жарил. Жаль, что такой сковороды, дедовской у меня нет, но все-таки решил я повторить этот рецепт.
    Значит рыбы у меня было 450 граммов. Первым делом разморозить и хорошо промыть. Просто холодной водой. Но очень хорошо. А потом рыбку надо слегка примариновать.
    Лимон. Взял я четыре кружочка. Ну порезан у меня лимон был. Типа чай пить. И не очень мелко их нарезал. Приведу цитату, чтобы было понятно, как в идеале это надо было делать: «… От лимона отрезаем кругляк сантим-полтора толщиной и не очень мелко нарезаем прямо вместе с кожурой.
    Если нарезать лимон крупно, он не отдаст нужный нам аромат. Если нарезать очень мелко, то кожура лимона прилипнет к рыбе, а при жарке она нам нахрен бы не нужна. Кожура должна стряхиваться с рыбы…. ©4iLiSh»
    Соль. Чайная ложка «без горки» и не совсем прямо полная.
    Смесь средиземноморских трав. Одна чайная ложка.
    Кориандр. Чуть больше половины чайной ложки.
    Перец. Примерно столько же, сколько кориандра. Но тут можно ориентироваться «по вкусу».

  • Очень аккуратно перемешать. Рыбку очень легко переломать, так что действительно перемешивать надо очень аккуратно. Я постарался сделать так, чтобы рыбки лежали «в рядок», друг на друге.
    Желательно подержать в маринаде минимум полчасика. Но если больше полежат «в», хуже не будет. Можно иногда, что называется, ворошить.

  • Как я уже сказал, сковороды у меня дедовской нет, зато есть электрогриль. И на улице у нас, хоть и стемнело уже и вечер глубокий, а 17 градусов. И не мороза. Так значит, чтобы рыбным запахом и брызгами масла атмосферу и интерьеры не портить, ушел я на улицу.
    Разогрел пластину гриля до 230 градусов. При жарке рыбы температура имеет значение.

  • Масло. Тут лучше всего оливковое взять. Вообще то масла надо налить достаточно, чтобы рыба в этом масле жарилась. Но конструктивные особенности гриля этого сделать не позволили. Поэтому получилось как-то вот так.

  • Выложил рыбу.
    Я не стал делать никаких панировок. Тут авторский рецепт нарушен, признаюсь. Не то, чтобы возиться не захотел, а захотелось вот так. Именно «чисто» рыбы поесть.

  • Процесс пошёл моментально. И минуты не прошло, а глаза у рыбок вон как вылупились. Типа «а нас за что»? Получается – за происхождение!

  • Через чуть больше, чем четыре минуты, ну почти пять я жарил, рыбок надо перевернуть. Тефлоновая поверхность плиты гриля не дало рыбкам пригореть, хоть масла и было совсем мало.

  • И опять, почти пять минут. И, готово! Получилось очень вкусно. В отсутствии панировки, это объективно, есть своя прелесть. Действительно вкус рыбы ничем не перебивается. Мойва – рыбка самодостаточная. Сочная, в меру жирная, с очень интересным вкусом. Так что – рекомендую.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Просто жареная мойва по-севернопричерноморски
Рецепт: Просто жареная мойва по-севернопричерноморски

Когда стал делать этот пост, как обычно, решил что-то сказать про саму мойву, полез смотреть и с удивление узнал, что мойва то происходит из весьма благородной семьи. Хоть на вид и неказиста, а из лососевых, между прочим. Готовить её можно всяко-разно, но самое для неё, лично по-моему мнению, лучшее – это копчение. При советской власти, в Севастополе было такое предприятие – «Атлантика». Небольшие такие кораблики, вроде как сейнерами они назывались, ходили в эту самую Атлантику рыбу ловить. И когда кораблики эти шли, что называется, со смены в родную гавань, то трюмы их нередко были заполнены именно мойвой. А придя в Камышовую бухту рыбку эту, естественно, выгружали. И попадала она прямиком в коптильный цех. Там, прямо в порту стоял небольшой завод (или просто цех – не могу точно сказать), где рыбу коптили. Вы себе просто представить не можете, какой ароматище стоял в окрестностях этого предприятия, когда шел процесс копчения именно мойвы. Я, было время, жил там рядом. В межрейсовом доме отдыха моряков… тоже «Атлантика». Так просто – выходи на балкон и пей себе пивко под этот аромат. В этом доме проживали моряки, которые или только пришли с моря и сменившись, ждали расчётов перед отпуском, или наоборот ожидавшие назначения на суда. Они свободно перемещались в порт, где, как уже было сказано, эта коптильня и находилась. В общем, деталей не знаю, но по вечерам рыбкой этой свежекопчённой мы угощались «до отвала», что называется.

Ингредиенты для «Просто жареная мойва по-севернопричерноморски»:

Комментарии и отзывы

А что, убирать внутренности не надо?
Или это я со своим "орлиным" зрением пропустила этот момент?)
Не надо.
А как есть?
У меня мама очень любит мойву, хотелось бы её порадовать)
Да нет никаких особых кишок. И на вкус не влияет. А есть? Да ротом, как и все прочее.
Будем пробовать)
Главное, найти мойву хорошую)
С таким удовольствием я текст прочитала, спасибо!) Просто рецептов- много, а рецептов с душой - мало.. Совершенно равнодушна к жареной рыбе, но в ближайшее время мойву отыщу, любителей порадую, запылившийся электрогриль в строй верну)) ещё раз спасибо!
... Но! Очень вам рекомендую взять просто сковороду и все-таки сделать панировку. Из кукурузной крупки лучше всего.
С кукурузной панировкой соглашусь, она к рыбке прям идеальна)) ну, и насчёт сковороды подумаю))) спасибо!)
Душевная рыбешка! У нас только горячего копчения.
Рецепт замечательный, но хотелось бы просто рецепт, а не роман на тему жареной мойвы.
Ну почему, роман - это не самое худшее. Плохо, когда это дешёвая графомания
Вот перестал вставлять фразу о ..., и понеслось. Снова появились внучки Виссарион Григорьича.
У меня вопрос к вам. А зачем вы читаете мои посты, раз это графомания, да еще и дешевая?
Вот я ваи, к примеру, не читаю и живу спокойно. А вам нервничать приходится, отслеживать комментарии, истерить ...
Не надо. Не тратье время и берегите здоровье.
Ответ для Алька Екатеринбург
Полностью с Вами согласна!
Иван Иваныч, после Вашей фразы:
" Так просто – выходи на балкон и пей себе пивко под этот аромат."....
Рефлекторно достала банку пива из холодильника
Как всегда кайфанула от прочтения!!!
... Это ж хорошо! На Здоровье!
Мойву очень люблю! Рецепт забрала, спасибо!
У нас мойвы нет на Дальнем Востоке. Интересна на вкус.
Ах, и хороша рыбка, Иван Иваныч!
Масло. Тут лучше всего оливковое взять.
Масла в ингредиентах нет.
Исправил.
Спасибо
Хочется выразить соболезнования модераторам, которым постоянно приходится редактировать названия ваших рецептов
Что не нравится? А вообще - выражайте.
Так же готовила мойву моя мамуля! Из всех специй у неё были только соль, да перец черный молотый. И... чугунная сковорода. А как вкусно было! Не оторваться! Как давно это было!
ИВАН ИВАНЫЧ, надо и мне прикупить мойвочки, да приготовить по Вашему рецепту! Замечательная рыбка. Спасибо!
Не рецепт, а песня! Одно смутило. В ингредиентах кардамон. Думаю, как-то не вяжется с мойвой. Оказалось кориандр. Совсем другое дело!
Спасибо. ... Извините, исправил
Да что извиняться? У всех бывает.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки