• 22 декабря 2015, 7:10
  • 3070

Рыбные позы

Рецепт: Рыбные позы

Буузы (позы) - это традиционное бурятское или монгольское блюдо или баоцзы из китайской кухни, приготовленное из мяса и теста на пару. Позы имеют определенную форму лепки с отверстием сверху для выхода пара. Для разнообразия хочу предложить рыбные позы, не менее вкусные и сытные.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Бурятская

Ингредиенты для «Рыбные позы»:

Тесто

Фарш

Время приготовления:



Рецепт «Рыбные позы»:

Взбить яйца с водой и солью, всыпать муку и замесить крутое эластичное тесто (как на пельмени), муку вминать в тесто до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу, накрыть чистой салфеткой и отставить пока в сторонку.
Займемся фаршем.
50/50 горбуша+жирная свинина, добавляем лук, соль, обязательно перец и немного водички (для сочности)
фарш молоть на самой крупной решетке. Если свинина не очень жирная можно добавить немного растительного масла.
С первым и вторым этапами разобрались, далее лепка.
Скатать шарик из теста размером с грецкий орех, раскатать его скалкой в виде круга толщиной около 2 мм, размер круга примерно с ладонь.

В центр каждого кладем небольшую тефтельку из фарша

Затем защипываем нашу позу, края теста защипываем по кругу, оставляя отверстие в центре. Пальцами приподнимаем края теста вверх, слегка растягивая и собираем их как "юбку на резинку", плотно защипывая края.

Вот примерно так должна выглядеть готовая бууза (поза).

Очень удобно потратить 2-3 часа на лепку поз особенно зимой, заморозить их на балконе и готовить потом по мере своего желания или для неожиданных гостей. Это у нас пойдет на балкон замораживаться.

А вот это сварим на обед. Варить позы нужно в познице (мантоварке или пароварке), предварительно донышком окунуть в растительное масло, что бы не прилипли к решетке.
Крышка обязательно должна быть закрыта.
Если у вас нет ни того, ни другого, ни третьего, то можно схитрить.
Берем эмалированный дуршлаг советского образца, подбираем к нему подходящую по размеру кастрюльку и крышку, наливаем в кастрюльку 1/4 воды, ставим сверху дуршлаг, укладываем в него позы (не соприкасаясь друг с другом, а то слипнутся) и плотно закрываем крышкой.

Не замороженные позы варятся 20-25 мин. Но их можно и заморозить "на потом", такие варить нужно подольше минут 30-35.

К рыбным позам особенно подходят майонез, соевый соус или горчица.
Едят позы руками, сначала делают надкус сбоку и через него выпивают бульон, а потом съедается остальное.
В Забайкалье и в Бурятии к позам подается черный чай с молоком.

А настоящие буузы готовятся вот из такого фарша:
в равных пропорциях на крупной решетке перемалывается (в идеале фарш должен быть не молотым, а рубленым) говядина, свинина и жирная баранина, так же можно добавить молодой конины, лук мелко крошится ножом (30% от объема фарша), соль, перец и вода для сочности.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыбные позы
Описание: Буузы (позы) - это традиционное бурятское или монгольское блюдо или баоцзы из китайской кухни, приготовленное из мяса и теста на пару. Позы имеют определенную форму лепки с отверстием сверху для выхода пара. Для разнообразия хочу предложить рыбные позы, не менее вкусные и сытные.


Комментарии и отзывы

Ух , моя-то, вкусно как рассказала !!!!!Браеньки каки позышки!
Отличный у Вас рецепт, землячка!
Да каво там, как у всех все... Твой-то китайский салатик вона чё, да ни чё! Тока бы гураны не зауросили что с рыбой, а не с мясом.
А если правда, то Ваш китайский рецептик мне очень по душе, а вот Вок так и не купила! Надеюсь рыбные позки вам понравятся, они такие же вкусные как и мясные только полегче для желудка.
Гураны тоже поймут, что вкусно! Я делаю и пельмени с рыбой -по -иртышски, родня так делает, и манты с рыбой , а котлеты из рыбы если-то со свининкой и салом-очень вкусно! А вок прикупите-удобно во многих отношениях! А себе вот второй из Маньчжурки привезла по осени. А за похвалу салатику-спасибо!
голову ломаю что бы на новогодний стол приготовить в декабре отмечаем и мамин день рождения и свекрови, так что наелись всего... Надо что-то придумать. Проблема в том, что мама и папа не переносят специи им - все что попроще... Вот я и собираю здесь разные соусы... готовлю мяско в духовке, а к нему соусов разных штук 5-7, так вроде всем угодишь. Может подскажете, что новенькое?
Подумаю-и скину в личку.
ок!
Пробуйте, надеюсь понравится!
Спасибо.
Приятного аппетита!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1357 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки