• 9 декабря 2022, 14:19
  • 2227

Куриный бульон

Рецепт: Куриный бульон Рецепт: Куриный бульон

Для кого как, а для меня приготовление бульона является очень трудоёмким процессом, а приготовление куриного - вообще беда. Одно стояние с шумовкой возле кастрюли только чего стоит. Из-за этого в своё время полностью отказалась от приготовления прозрачных супов. Этот рецепт - моя палочка-выручалочка по приготовлению бульонов. Ну вобщем "я не шкаф и не музей хранить секреты от друзей". "Ну что же... самое простое - бульон. Бульон! "

Категория: Бульоны и супы Бульоны Куриный бульон

Ингредиенты для «Куриный бульон»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1740 ккал
белки
261 г
жиры
55.5 г
углеводы
48 г
Порции
ккал
348 ккал
белки
52.2 г
жиры
11.1 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
49.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
1.6 г
углеводы
1.4 г


Рецепт «Куриный бульон»:

Для приготовления бульона нам понадобится самая ненужная часть курицы. Даже гузка и шкурка многими любима, а вот остовы годятся, пожалуй, только на бульон. На фото не самый богатый бульонный набор, но тем не менее, у нас получится вкусный и наваристый продукт. Разумеется, можно добавлять любые, обогощающие вкус ингредиенты.

Это электроскороварка. Вот с её помощью мы и будем готовить. Устройство по функционалу напоминает мультиварку, но готовит с помощью высокого давления. Красным кружком я пометила клапан для выхода пара. Это главное внешнее отличие от мультиварки.

Поместим наш суп набор в чашу скороварки и зальём примерно двумя литрами воды. Я варю бульон на режиме "курица". Это 12 минут + минут 6-7 на набор давления. По окончании этого времени можно через клапан сброса давления завершить процесс, но я этого не делаю, так как за то время (минут 10-15), когда кастрюля самостоятельно избавится от лишнего пара, бульон дополнительно настаивается, а так же прекращается активное кипение.

Вот так выглядит приготовленный бульон. Несмотря на прилипшую к стенкам чаши пену, он абсолютно прозрачный.

Далее нужно аккуратно вытащить курицу, страясь не бултыхать бульон, так как на дне тоже могут быть "осадки" и на всякий случай через сито перелить бульон в чистую ёмкость. Всё время удивляюсь, насколько за это время успевают вывариваться чуть не до прозрачного состояния куриные косточки.

Приготовление бульона таким способом действительно похоже на "самое простое" по версии героя к/ф "По секрету всему свету" и получится гарантированно. Думаю, неощипанность курицы тоже не особо бы помешала процессу. Правда, в то время скороварки были страшноваты и в использовании, и на вид. Во всяком случае у нас на кухню во время работы этой техники имела право входить только мама, она же и находила с кастрюлей общий язык.

Ну что же... самое простое - бульон. Бульон! Из к/ф "По секрету всему свету".

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куриный бульон
Рецепт: Куриный бульон

Для кого как, а для меня приготовление бульона является очень трудоёмким процессом, а приготовление куриного - вообще беда. Одно стояние с шумовкой возле кастрюли только чего стоит. Из-за этого в своё время полностью отказалась от приготовления прозрачных супов. Этот рецепт - моя палочка-выручалочка по приготовлению бульонов. Ну вобщем "я не шкаф и не музей хранить секреты от друзей". "Ну что же... самое простое - бульон. Бульон! "

Ингредиенты для «Куриный бульон»:

Фотографии «Куриный бульон» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Замечательный бульон. Тоже варила в мультиварке на программе «Суп». Но потом процедила, т.к. добавляла при варке набор сушеных кореньев, перец горошек, лавровый лист. Вкусно, ароматно! Наташа, спасибо большое за рецепт!
Большое спасибо за впечатления и симпатичный фотоотчет
Скороварки у меня нет, но я решила попробовать сделать так в мультиварке.
Выбрала режим "Суп" и время - 1 час.
При варке добавила только соль.

Вопреки моим сомнениям, бульон вышел прозрачный и ничем по вкусу не отличался от свареного в кастрюле со снятой пеной.
Процедила через мелкое сито и вуаля!
Спасибо большое за проявленный интерес к рецепту Мне очень приятно, что приготовление не только не разочаровало, а и развеяло некоторые сомнения. А фото - это просто шедевр: так суметь показать прозрачность бульона - это мастерстово Антонина - браво!
Наташ, спасибо! Рада, что понравился отчет.

Но бульон и правда получился кристально прозрачен, как слеза
Сама каждый раз удивляюсь. Казалось бы просто иная кастрюля, а результат
Отличный бульон, Наташа! Морковку с луком я все-таки положила. Спасибо за рецепт!
Спасибо, солнце У тебя прямо янтарное сердечко в тарелке. Морковка с луком и вообще всякие добавки очень обогащают вкус бульона и я их тоже кладу иногда, особенно, если бульон предназначается для первого блюда.
Бульон - на конкурс? Вы серьёзно?
Я вам даже больше скажу: я с этим рецептом хочу конкурс выиграть
Наташенька, быстро, просто! Отличный бульон!
Спасибо, Ириш
Положить кости
Налить воды
Нажать кнопку
Больше похоже на рекомендацию-совет-способ, но не на рецепт.
Укажите критерии отличия рецепта варки бульона, от совета по варке бульона. Причём, не ваши субъективные, а принятые в кулинарии.
Зачем?
Это и есть моё субъективное мнение.
Круто. Добиваюсь насыщенности бульона увеличением добавления куриных остовов и прочих запчастей. Побольше положишь, понасыщеннее и вкуснее получишь.
Если я на такое количество воды добавляю остовы от пары куриц, то после скороварки бульон в холодильнике желируется. Он при этом не жирный, а именно желатиновый, хорошо косточки вывариваются. Курицы при этом обычные, магазинные.
Для красивого цвета (ну вдруг кто не знает и собирается суп варить ) я ложу вместе с курицей в воду подпалённые на рассекателе на включенной конфорке лук половиночку, вместе с шелухой (Донце срезать, верхушечку тоже, песок чтобы исключить) и половинку морковки. Цвет будет не хуже как у бульона из деревенской курицы.
Я в самом первом шаге указала, что при варке в бульон можно добавлять всё, что захочется. Но мне в данном рецепте захотелось показать именно то, что получается только из курицы. А так да, лук с шелухой тоже кладу, морковь, иногда капустный лист, стебли зелени.
Спасибо!
На здоровье
Рецепт имеет право быть. На сайт заходят и начинающие кулинары. Для них данный способ может быть полезен. Я , например, даже и не знала , что в скороварке можно сварить бульон. Теперь буду знать.
Да, я тоже считаю, что элементарные рецепты необходимы. Я, к примеру, не считаю себя начинающим кулинаром, однако бульоны традиционным способом готовить терпеть не могу. Года три назад приобрела скороварку совершенно для других целей и просто открытием для меня стало насколько качественно и быстро можно приготовить бульон. Для того, чтобы из данного количества продуктов получился бульон подобной насыщенности в обычной кастрюле нужно будет убить кучу времени. И да, если хотя бы одному человеку информация, размещенная в этом рецепте пригодилась - я его разместила не зря. Вам спасибо
Легче бульона, ну не знаю, что можно приготовить). Ну и не вкусный он, когда там только курица.
Если вы о простоте приготовления в скороварке - согласна. Про вкус - тут дискуссионно, базовый рецепт и не подразумевает никаких дополнений. Бульон без добавок нужен для разных целей. Например, необходим для приготовления ризотто. Для демонстрации данного способа приготовления я специально ничего не добавляла, тем не менее, надеюсь, мне удалось на моих скромных фото продемонстрировать качество получившегося блюда.
А я из тех, кому нравится простой куриный бульон, который просто немного подсолен Мне не обязательно из него что-то готовить
Поддерживаю
Ответ для Olga_Alexandrovna_B
Я вообще предпочитаю бульоны супам. Но ведь можно добавить овощи во время варки, как минимум)
Время варки овощей намного меньше чем мяса, поэтому сначало варю мясо, а потом его вытаскиваю из бульона для лучшего сохранения вкуса. Больше места освобождается для тех же овощей - в случае супа. Супы готовлю редко, так как их основной недостаток заключается в большом содержании соли из-за сладости овощей. Овощи предпочитаю запекать без добавления соли/масла/приправ. Мне нравится природная сладость и вкус овощей. Потом их уже удобно комбинировать в разные блюда - удобно брать для работы. Не нужно мелко крошить овощи или мешать - в случае жарки и т.д.
Ответ для lgrant
Ну если только воду вскипятить.
Да! "Три яйца сварить вкрутую. Получившийся бульон слить в отдельную ёмкость." В 90-х шутка такая была.
Ответ для lgrant
Если домашняя курица, то бульон ооочень вкусный, а из покупной даже и время тратить не стоит.
О том и речь, из магазинной курицы бульон чисто из нее и соли - ну такое...
Ответ для lgrant
а я вот не очень люблю, когда куриный вкус в бульоне дополнен овощами.
Мне нравится лёгкий куриный бульон со вкусом курицы.
А по этому рецепту он получается именно таким.
Очуметь. Бульон!!!
Хорошо, что ещё "консоме" не назвали.
А что, нужно было ?
Нееее.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки