• 21 января 2023, 15:27
  • 37736

Молдавские мититеи на сковороде

Рецепт: Молдавские мититеи на сковороде

Я родился и вырос в Молдавии, поэтому мититеи мы ели очень часто! Это блюдо, наравне с шашлыком, было обязательным во всех кафешках и шашлычных в Молдавии тех времён (СССР). Мититеи - это аналог шашлыка, только из фарша. Подавались они так же, как и шашлык - никакого гарнира, а только зелёный консервированный горошек, порезанный лук (свежий или маринованный) и томатный соус. Жарят их на гратаре - это решетка, которая ложится поверх мангала. В домашних условиях можно пожарить на сковороде. Никакого запекания в духовке или тушения с водой или бульоном, как предлагают некоторые рецепты, быть не должно! Также в мититеи никогда не добавляется молоко! Вы маринуете шашлык в молоке? Я - нет! В интернете очень много рецептов приготовления мититей, но правильных - буквально единицы, да и то, с оговорками, поэтому я и решил опубликовать свой рецепт! По этому рецепту я готовлю их с 1981 г., а научил меня мой бывший одноклассник, который впоследствии стал великолепным дипломированным поваром!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Молдавские мититеи на сковороде»:

Для фарша

Для подачи

Для жарки

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1173.2 ккал
белки
8.2 г
жиры
40.8 г
углеводы
80.2 г
Порции
ккал
146.7 ккал
белки
1 г
жиры
5.1 г
углеводы
10 г
100 г блюда
ккал
167.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
5.8 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Молдавские мититеи на сковороде»:

  • Подготавливаем все ингредиенты.

    Обязательные - это собственно фарш, крахмал (желательно кукурузный) и сода. Я использовал готовый фарш "Домашний" (400 грамм).
    Крахмал придаёт колбаскам упругость, поскольку в фарш никаких других составляющих типа хлеба (как в котлеты) не добавляется.
    Соду добавляют для пышности и сочности фарша.
    Сода очень плохо растворяется, поэтому её необходимо развести в воде до добавления в фарш! Для этого в рецепте используется сильногазированная минеральная вода.
    Остальное, это стандартные специи - чеснок, соль, перец, тимьян (чабрец).

  • Чеснок натираем на тёрке или мелко режем ножом.

  • Соду гасим (разводим) охлаждённой сильногазированной минеральной водой. Размешиваем до полного её растворения.

  • Выкладываем фарш и специи (крахмал, чеснок, соль, перец, тимьян) в отдельную ёмкость, добавляем туда воду с растворённой содой и всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

    Я использовал блендер от кухонного комбайна, но пришлось повозиться - не захотел мешать, поэтому лучше сделать это в миске руками или ручным блендером.

  • Формируем из фарша колбаски.

    Да простят меня гурманы, я сделал всё тяп-ляп, поэтому форма готовых мититей оставила желать лучшего. Но для меня главное не форма блюда, а его вкус, а он получился отменный!

  • Выкладываем наши мититеи на сковороду с разогретым маслом.

  • Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.

  • Выключаем плиту и накрываем сковороду крышкой, чтобы мититеи дошли до готовности.

  • Подаём с консервированным зелёным горошком, нарезанным луком и томатным соусом или кетчупом.
    Лук можно предварительно замариновать, а можно просто свежий сбрызнуть уксусом.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Молдавские мититеи на сковороде
Рецепт: Молдавские мититеи на сковороде

Я родился и вырос в Молдавии, поэтому мититеи мы ели очень часто! Это блюдо, наравне с шашлыком, было обязательным во всех кафешках и шашлычных в Молдавии тех времён (СССР). Мититеи - это аналог шашлыка, только из фарша. Подавались они так же, как и шашлык - никакого гарнира, а только зелёный консервированный горошек, порезанный лук (свежий или маринованный) и томатный соус. Жарят их на гратаре - это решетка, которая ложится поверх мангала. В домашних условиях можно пожарить на сковороде. Никакого запекания в духовке или тушения с водой или бульоном, как предлагают некоторые рецепты, быть не должно! Также в мититеи никогда не добавляется молоко! Вы маринуете шашлык в молоке? Я - нет! В интернете очень много рецептов приготовления мититей, но правильных - буквально единицы, да и то, с оговорками, поэтому я и решил опубликовать свой рецепт! По этому рецепту я готовлю их с 1981 г., а научил меня мой бывший одноклассник, который впоследствии стал великолепным дипломированным поваром!

Ингредиенты для «Молдавские мититеи на сковороде»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Павел, до чего аппетитное блюдо! Отличный мастер-класс!
Спасибо за похвалу!
Спасибо за рецепт!!! Ностальгия!))) Я тоже в детстве жила в Молдавии у бабушки с дедушкой. Как и всегда у каждой хозяйки свой рецепт - бабуля использовала исключительно говяжий фарш и делала колбаски . А лук мариновала в томатной пасте, добавляла немного уксуса, растительного масла, сахара, соли и черного перца. До сих пор помню этот вкус няма-няма 🤗
Только в чисто говяжий фарш лучше добавить немного сала, иначе будут слишком сухие и жестковатые! А про маринование лука в томатной пасте - очень даже неплохая идея! Можно и как основной томатный соус использовать! Скорее всего так оно и было, поскольку в то время никаких кетчупов и не было в помине!
Очень вовремя попался Ваш рецепт! Нетрадиционные котлетосики с рисом и домашним сацебели - очень вкусно, спасибо за идею!
Это у Вас юмор, наверное, такой (рис, сацебели)?
А ориентация у меня самая, что ни есть, традиционная!
Для Латвии котлеты с крахмалом и содой - не совсем традиционные. Тем более с кетчупом. И чем вам сацебели не томатный соус? В любом случае вкуснее покупного кетчупа. И ко всему шашлыкоподобному очень хорошо идет рис. Так что, не понимаю Вашего
А котлетки воспроизведены один в один! Очень вкусно!
Ну, с этого бы и начинали! А то я было начал рис в своём рецепте искать
Спасибо за отклик!
Ну что Вы! Так кощунственно лезть в авторскую версию даже я не буду! Благодаря Вам у меня в Риге был кусочек Молдавии!
Ну, автор не я, научил меня одноклассник, который потом стал классным поваром по жизни (работал у великих). Есть от него ещё пару рецептов (шашлык и свиные отбивные), но до них ещё руки не дошли. В молодости был в Латвии, только в Лиепае, мне понравилось. А в Риге у меня был друг, погиб, к сожалению, на работе в море...
суперский рецепт из серии все гениальное - просто. на мой вкус получилось идеально, всего в меру и там где надо. снаружи тонкая плотная корочка, а внутри сочное пышное мясо. большое спасибо за рецепт.
И Вам спасибо!
Спасибо за рецепт, забрала с уважением.
Очень люблю мититеи. Я тоже с Молдовы, из Кишинева. Вкусно очень. Ничего лишнего в фарше нет. У нас продают готовые сырые сделанные мититеи, но вкус не тот. Чувствуются разные специи, видно всякие ЕЕЕ. Лучше сделать фарш самому и обязательно горошек на гарнир с лучком.
Конечно, лучше сделать фарш самому, мяса сейчас предостаточно, любого! Но в те времена его было не так просто купить, причём сразу говядину и свинину! Зато готовый фарш продавался в магазинах "Кулинария".
Да и сейчас я предпочитаю использовать уже готовый фарш! Просто, жалко своего времени, да и мыть потом мясорубку, тазики и проч... как-то не очень.
Обязательно приготовлю! В праздники их жарили буквально " на каждом углу" и подавали на тарелочках из фольги именно с таким гарниром, как у Вас. До сих пор помню этот вкус!
Я в Тирасполе жил, там за рекой Днестр (через мост перейти) в зоне отдыха был ресторан "Флоричика", часто их там заказывали.
Я в Тирасполе жил, там за рекой Днестр (через мост перейти) в зоне отдыха был ресторан "Флоричика", часто их там заказывали.
И я в Тирасполе. Помню колоритный плетень в этом ресторане.
Отличный рецепт забрала с благодарностью)))
Спасибо! Готовится очень быстро, поскольку использую уже готовый фарш. Для мититей обязательно нужна смесь говядины и свинины, поэтому лучше всего использовать "Домашний". Во времена СССР мясо было в дефиците, но зато в кулинарии можно было почти всегда купить готовый фарш, поэтому и сам рецепт основан именно на нём.
Интересная такая альтернатива люляшке!
Никогда не ела это блюдо, даже о нём не слышала, к сожалению. Интересно будет попробовать. Павел, с благодарностью беру рецепт
Спасибо! Думаю, что Вам понравится.
Интересный рецепт
Спасибо!
Проверен годами!
И главное - очень простой!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки