• 31 января 2023, 5:12
  • 10080

Сазан тушёный в сметане на сковороде

Рецепт: Сазан тушёный в сметане на сковороде

Это рецепт от моей супруги Ирины, а ей он достался от её мамы. Только мама по этому рецепту готовила всегда карасей, а не сазана. Караси у нас продаже бывают редко, а вот свежемороженный сазан встречается гораздо чаще. К тому же, готовить сазана гораздо удобнее, поскольку он крупнее - на сковороду помещается только одна рыбка, да и то иногда приходится отрезать хвост. Её вполне хватает на вкусный ужин для двоих-троих. Рецепт очень простой, и на какие-либо изыски не претендует, но при этом рыба получается очень вкусная, и, главное - готовится очень быстро!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Сазан тушёный в сметане на сковороде»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1195.8 ккал
белки
111.9 г
жиры
62.7 г
углеводы
46.5 г
Порции
ккал
597.9 ккал
белки
56 г
жиры
31.4 г
углеводы
23.3 г
100 г блюда
ккал
157.3 ккал
белки
14.7 г
жиры
8.3 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Сазан тушёный в сметане на сковороде»:

  • Вот такого свежемороженного сазана весом около 800 грамм мы купили в магазине.

    Размораживаем его при комнатной температуре.

  • Подготавливаем все ингредиенты.

  • Рыбу очищаем от внутренностей и чешуи. Голову и хвост (если влезает на сковороду) оставляем. Просто, некоторые гурманы любят поискать в голове крупной рыбы всякие вкусности, а ещё кто-то любит и зажаренный хвостик погрызть.

  • На лист бумаги (или разделочную доску) высыпаем 2 столовых ложки с горкой пшеничной муки. Добавляем 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца (или смеси перцев).

  • Хорошо перемешиваем муку со специями.

  • Обваливаем в смеси муки и специй нашу рыбу.

  • Не забываем также добавить смесь муки и специй внутрь рыбки!

  • Нагреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем рыбу.

  • Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистой корочки.

  • Ещё раз переворачиваем нашу рыбу и добавляем на сковороду 2 полных столовых ложки сметаны или стакан густого кефира или простокваши.

  • Закрываем крышку, и тушим на малом огне 5-10 минут.

  • Наша рыбка готова, можно подавать на стол.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сазан тушёный в сметане на сковороде
Рецепт: Сазан тушёный в сметане на сковороде

Это рецепт от моей супруги Ирины, а ей он достался от её мамы. Только мама по этому рецепту готовила всегда карасей, а не сазана. Караси у нас продаже бывают редко, а вот свежемороженный сазан встречается гораздо чаще. К тому же, готовить сазана гораздо удобнее, поскольку он крупнее - на сковороду помещается только одна рыбка, да и то иногда приходится отрезать хвост. Её вполне хватает на вкусный ужин для двоих-троих. Рецепт очень простой, и на какие-либо изыски не претендует, но при этом рыба получается очень вкусная, и, главное - готовится очень быстро!

Ингредиенты для «Сазан тушёный в сметане на сковороде»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Сазан тушёный в сметане на сковороде» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

вкусная получилась рыбка жарила 2 стейка сазана по Вашем рецепту, Павел спасибо большое за рецепт
Павел, аппетитная какая рыба!
Спасибо супруге! Она готовила.
Хорошо забытый старый рецепт, спасибо. Про карасей и сазанов уже не вспоминаю. Однажды, сын купил несколько живых сазанов, а на пешеходном переходе один сазан взмахнул хвостом и все оказались на проезжей части. Сын собрал их, дома отмывались рыбки плавая в ванной, а потом, конечно, на сковороду попали.
Спасибо
800 г - крупный сазан? это какой-то малёк рецепт хороший
Спасибо за коммент, но я просто написал, что сазан крупнее карася, поэтому его готовить удобнее. Карась тоже бывает крупный, но тех, что у нас продавали, нужно 3-4 шт. взять вместо этого сазанчика - дольше возиться придётся. Что продают в магазине, то и покупаем...
800 г - крупный сазан? это какой-то малёк рецепт хороший
Согласна с Вами, такую маленькую рыбку даже готовить жалко, одна голова и кости, крупный сазан начинается от 6-7 кг! Именно поэтому в старинном русском рецепте "Караси, тушёные в сметане"! И, обязательно, насечки по спинке с обоих сторон для удаления большого количества костей.
Прекрасный старинный рецепт! В нашей семье обожают караси в сметане, готовили и сазан и карп. Только мы еще всегда делаем насечки острым ножом по спинке с двух сторон, чтобы мелкие косточки «растаяли» при жарке или запекании в духовке (что происходит чаще - больше помещается рыбы ). Спасибо автору!
Это моей супруге спасибо, обязательно передам! А также Ваш совет про насечки.
Спасибо за отклик! Удачи Вам!
спасибо!
Не знаю, как тушеный в кисломолочке, а вот в домашней свежей сметане - читай "жирных сливках" - это безумно вкусно, так готовили карасей мои бабушка и мама, и вот теперь я, до сих пор. Обжаривали отдельно и затем в глубокой сковороде в два-три ряда томили до готовности, обильно пересыпав луком-батуном и залив сметаной. Это безумно калорийно, но и столь же, повторюсь, безумно вкусно. Заливочка вымакивалась хлебом подчистую. Вкус детства
Но самое сложное сейчас, это найти домашнюю сметану, даже у нас, в сельской местности. Попробую при случае предложенный вами способ, как раз на днях слышала, что рыбаки карася начали таскать.
У нас пока ещё домашнюю сметану продают на рынке и в ларьках некоторых, но с каждым годом всё меньше и меньше. В дачный сезон проблем нет т.к. рядом деревня. Ну а насчет отдельной обжарки я ниже в комментариях ответил.
Готовить люблю, но не до фанатизма, поэтому все рецепты у меня достаточно простые, быстро готовятся по времени, и из доступных ингредиентов.
Спасибо за отклик
Обожаю такую рыбу в сметане, это очень вкусно Спасибо за рецепт Вам!
И Вам спасибо за отклик!
Да, вкусный сазан! И караси так тоже отлично получаются. Единственно что, лучше обжареную рыбу переложить в другую сковородку и уже туда добавить сметану и тушить. При обжарке много горелой муки и масла остаётся, даже на Ваших фото видно. Но это, конечно, лично моё предпочтение.
Если сметану потом как подливу использовать, то соглашусь , но мы только рыбу съедаем. Просто, от сметаны она становится мягче и вкуснее - рыба возьмёт в себя всё, что ей нужно. Здесь ещё вопрос быстроты приготовления, да и посуду лишнюю потом мыть особого желания нет...
А так, спасибо за совет!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки