• 7 августа 2023, 14:40
  • 3019

Ножки боровиков в кляре

Рецепт: Ножки боровиков в кляре

Привлеку внимание грибников. Вот притащились с леса, отдохнули и начали чистить-сортировать добытое. Боровикам головы поотрезали, а ноги остались, если они чистые. Предлагаю! Нарезать на пятаки, в кляр и на сковородку!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Кухня: Латышская

Ингредиенты для «Ножки боровиков в кляре»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1252.2 ккал
белки
23.2 г
жиры
84.4 г
углеводы
96.7 г
Порции
ккал
626.1 ккал
белки
11.6 г
жиры
42.2 г
углеводы
48.4 г
100 г блюда
ккал
313.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
21.1 г
углеводы
24.2 г

Рецепт «Ножки боровиков в кляре»:

  • Идем в лес и находим большой чистый боровик с объемной толстой ногой.

  • Приходим из леса, чистим грибы и отрезаем шляпу у царя леса. Нога около 15 см в длину и 5-6 см в диаметре в самом толстом месте.

  • Режем ногу на кругляшки толщиной до сантиметра.

  • Кляр может быть любой вами любимый. У меня тоже не бывает двух одинаковых. На этот раз был такой: яйца, сметана, паприка, сушеная петрушка и базилик, соль, перец. Перемешать. Даю пропорции. Больше грибов - больше яиц и прочего.

  • Добавить муку. Если густовато, то водой довести до консистенции густой сметаны.

  • Наши кругляши обваливаем в муке, опускаем в кляр и на сковороду. С одной стороны 1-2 минуты на большом огне, переворачиваем и на среднем огне доводим до румяной корочки (5-6 мин). Если сковорода чугунная, как у меня, то 1 минуту, переворачиваем и еще 3-4 минуты.

  • До какой степени загара их доводить, выбирайте сами, как больше нравится.

  • Т. к. у меня были еще боровиковые ноги поменьше и за ночь в стакане раскрылся зонтик, то процесс жарки продолжился.

  • Делаем соус. Смешать сметану и майонез в одинаковых пропорциях, добавить чеснок, рубленую зелень, немного лимонного сока и оливкового масла, соль, ч. перец.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ножки боровиков в кляре
Рецепт: Ножки боровиков в кляре

Привлеку внимание грибников. Вот притащились с леса, отдохнули и начали чистить-сортировать добытое. Боровикам головы поотрезали, а ноги остались, если они чистые. Предлагаю! Нарезать на пятаки, в кляр и на сковородку!

Ингредиенты для «Ножки боровиков в кляре»:

Комментарии и отзывы

Обожаю зонтики в кляре! Вкуснота невероятная! А где у нас уже грибы пошли?
Боровик из Лиласте, а зонтик в Румбуле нашелся. В общем, Видземская сторона.
А я в кляр и большие сыроехи закатывала, и шляпки боровиков, и - самый цимес- рыжики. Я их просто обожаю!
Всё гениальное - просто!) Отличная идея! И ещё никогда не думала, что зонтик может раскрыться в стакане с водой
Да, из леса привезла закрытый. Сама в шоке!
Клас, давно не ел белых грибов.
Ножик Вам в помощь!
Да, еще было бы где их собирать.
Эх, мы только мечтать можем о таком деликатесе!
Необычный у нас сегодня Рецепт дня, поздравляю, Людмила! И с Поварёнком тоже
Спасибо, неожиданно для меня! Обычно о том, что надо фиксировать процесс готовки, я вспоминаю, когда уже все съели.
вкусно!
На здоровье!
Классно , жаль мы совсем не грибники , у нас 2 недели лил дождь, в лесу полно грибов!
Возьмите ножик и... отберите пару боровичков у грибника
Отличная идея !
Боровик хорош , спору нет, из него не вкусным блюдо быть не может, а вот очень интересно было бы узнать, что там за зонтик на фото в стакане , какой это гриб?
Он так и называется - Зонтик. Считается съедобным и даже деликатесным. У нас в Латвии их обычно в кляре обжаривают. Главное - не перепутать с другими поганками и мухоморами.
Пока гриб молодой, у него шляпка как яйцо. Если нет возможности оставить его подрасти, можно поставить в стакан с водой и он распустится, как цветок.
Ну надо же, я всегда подобные грибы поганками считала, оказывается ,деликатес! Спасибо за разъяснение!
Так в том и проблема, что можно легко с поганками спутать. Я первый раз такое домой притащила только тогда, когда была на 100% уверена, что это съедобно. Мне человек 5 подтвердили, что это то самое и есть.
Боровичок надёжнее, его трудно с чем-то спутать!
Я тоже предпочитаю нормальные грибы. Это так, баловство.
А вот интересно, кто-то же решился когда-то попробовать и понял, что не смертельно, а еще и вкусно. Спасибо тебе, неизвестный герой!
Представляю как вкусно! Идея просто супер! Забераю в КК с благодарностью!
На здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 538 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки