Есть повод! 17 марта в России отмечается "День гречневой каши". Истиной родиной гречки являются Гималаи. В Россию ее привезли греки - купцы, так отсюда и пошло ее название гречка. Еще в 20 веке эту коричневую крупу называют "царицей круп" из-за огромного содержания в ней полезных микроэлементов.
- 17 марта 2025, 16:16
- 3546
Гречневая каша с грибами и луком
Ингредиенты для «Гречневая каша с грибами и луком»:
Для грибов
Для каши
- Крупа гречневая (ёмкость стакана 200 мл) — 2 стак.
- Бульон (из-под грибов) — 750 мл
- Лук-шалот (или репчатый) — 2 шт
- Масло сливочное (в дни поста можно заменить на подсолнечное) — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
2144.5 ккал |
белки
115.9 г |
жиры
60.5 г |
углеводы
302.3 г |
| Порции | |||
| ккал 357.4 ккал |
белки 19.3 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 50.4 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 100.7 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 14.2 г |
Рецепт «Гречневая каша с грибами и луком»:
-
Готовим продукты для блюда. Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в ней на 1-1,5 часа. Я взяла для рецепта замороженные подберёзовики 3 шт.
-
Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, положить обратно в ту же воду и поставить варить. Я нарезала замороженные подберёзовики. В закипевшую воду добавить соль, засыпать гречневую крупу и, помешивая, варить до загустения. Затем кастрюлю с кашей накрыть и поставить для упревания на час.
-
В готовую кашу добавить поджаренный в масле лук и размешать. В дни Поста замените сливочное масло на подсолнечное.
PS: Рецепт из "Кулинарной книги лентяйки" Дарьи Донцовой.
С Праздником НАС!!!


Комментарии и отзывы
27 марта nugnov #
Для любого советского (может и российского), а, тем более, русского человека ГРЕЧКА это ПУШКИН в кулинарии!!!
Вот нету лесных в степи грибов!
Придётся видать просто голую гречку внимать
27 марта Okoolina # (автор рецепта)
27 марта nugnov #
Да греча - такой универсальный и вечный памятник самовскармливанию, что её кажись начал готовить ещё до того как ходить
20 марта мисс #
[+5]20 марта Okoolina # (автор рецепта)
Спасибо большое за фотоотчёт красивый!
19 марта vladinga #
вопрос по рецепту19 марта Анатолий Соколов #
19 марта Okoolina # (автор рецепта)
18 марта jannasimf #
19 марта Okoolina # (автор рецепта)
18 марта nataliats8048 #
18 марта Okoolina # (автор рецепта)
18 марта syaba #
18 марта Okoolina # (автор рецепта)
18 марта мисс #
18 марта Okoolina # (автор рецепта)
18 марта Okoolina # (автор рецепта)
17 марта stiv 56 #
С грибами и луком - это - песня!
18 марта Okoolina # (автор рецепта)
17 марта Ирушенька #
18 марта Okoolina # (автор рецепта)
17 марта Бархатные ручки #
18 марта Okoolina # (автор рецепта)
17 марта СкарлеттО #
17 марта Okoolina # (автор рецепта)
18 марта СкарлеттО #
17 марта акчуч #
17 марта Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: