• 17 марта 2025, 16:16
  • 3546

Гречневая каша с грибами и луком

Рецепт: Гречневая каша с грибами и луком

Есть повод! 17 марта в России отмечается "День гречневой каши". Истиной родиной гречки являются Гималаи. В Россию ее привезли греки - купцы, так отсюда и пошло ее название гречка. Еще в 20 веке эту коричневую крупу называют "царицей круп" из-за огромного содержания в ней полезных микроэлементов.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Гречневая каша с грибами и луком»:

Для грибов

Для каши

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2144.5 ккал
белки
115.9 г
жиры
60.5 г
углеводы
302.3 г
Порции
ккал
357.4 ккал
белки
19.3 г
жиры
10.1 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
100.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Гречневая каша с грибами и луком»:

  • Готовим продукты для блюда. Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в ней на 1-1,5 часа. Я взяла для рецепта замороженные подберёзовики 3 шт.

  • Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, положить обратно в ту же воду и поставить варить. Я нарезала замороженные подберёзовики. В закипевшую воду добавить соль, засыпать гречневую крупу и, помешивая, варить до загустения. Затем кастрюлю с кашей накрыть и поставить для упревания на час.

  • В готовую кашу добавить поджаренный в масле лук и размешать. В дни Поста замените сливочное масло на подсолнечное.

По мнению В. В. Похлёбкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В его книге "История важнейших пищевых продуктов" пишется, что если в поговорках вида "щи да каша - пища наша", а также притчах, сказаниях, песнях, былинах встречается слово "каша", то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Гречка в этой книге называется "символом русского своеобразия", соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении.

PS: Рецепт из "Кулинарной книги лентяйки" Дарьи Донцовой.
С Праздником НАС!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречневая каша с грибами и луком
Рецепт: Гречневая каша с грибами и луком

Есть повод! 17 марта в России отмечается "День гречневой каши". Истиной родиной гречки являются Гималаи. В Россию ее привезли греки - купцы, так отсюда и пошло ее название гречка. Еще в 20 веке эту коричневую крупу называют "царицей круп" из-за огромного содержания в ней полезных микроэлементов.

Ингредиенты для «Гречневая каша с грибами и луком»:

Фотографии «Гречневая каша с грибами и луком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вот из всего многообразия похвалб и льстений набрались лишь скупые, но твердые слова!!!

Для любого советского (может и российского), а, тем более, русского человека ГРЕЧКА это ПУШКИН в кулинарии!!!
Вот нету лесных в степи грибов!
Придётся видать просто голую гречку внимать

В простоте - искусство!!!!
Сейчас в магазинах и на маркетплейсах можно купить сушеные грибы лесные! Белые даже!
Меня хватит лишь на ОКей Я в интернете не поукупаю
Да греча - такой универсальный и вечный памятник самовскармливанию, что её кажись начал готовить ещё до того как ходить Самое качественное в ней то, что можно заваривать, а не варить (как перловку, например, или геркулес) И полезнее
Очередной раз убедилась, какие у всех разные вкусы. Получилась идеальная рассыпчатая каша, а я люблю "размазню". Грибы - обычные свежие шампиньоны. Но всё равно это вкусно. "По мнению В. В. Похлёбкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом." А я чаще готовлю овсянку, неё и ГИ ниже, чес у гречки.
Замечательная у тебя каша получилась! Тоже делаю иногда с шампиньонами. Доступные грибы! С ними тоже вкусно!
Спасибо большое за фотоотчёт красивый!
на 2стакана гречки необходимо 4 стакана воды и ни как иначе
Это дело вкуса. Я тоже использую пропорцию 1:1, с учетом дальнейшего упаривания. Люблю рассыпчатую гречку, в неё потом можно добавлять всё, что хочешь. А "размазня"... как-то не заходит.
Ответ для vladinga
Попробуйте приготовить. Гречка 2 стакана ёмкостью 200 мл. Грибного бульона 750 мл. Кашу варят до загустения и доводят её до готовности, завернув во что-то. Я использовала махровое полотенце. Так она упревает час целый!
Вкусная каша с грибами!
вкусная! У грибов лесных особенный вкус!
Замечательный рецепт, буду готовить обязательно.
Готовьте на здоровье! Вкусная каша!
Надо маме напомнить, она постится, как раз её вариант. Небось забыла уже о таком рецепте. Раньше часто готовила.
Готовьте на здоровье! Вкусная и полезная каша!
Вкусная и полезная каша. Делала, конечно, многократно.
Полезная! Варится мало, больше упрекает завернутая. Вкусная!
Ответ для мисс
Упревает!
Из всех каш - гречневая - моя любимая! Я тоже варю ее каждую неделю.
С грибами и луком - это - песня!
вкусная замечательная каша! Гречку люблю!
С праздником, Наташенька! Отличная, ароматная каша!
С Праздником! Каша замечательная!
Вкусное сочетание! Замечательная, полезная каша!
Да, грибы + гречка - вкусно всегда!
Вкусная и полезная каша! У моей бабушки, дожившей почти до 97 лет, был отличный гемоглобин! Врачи думали, что она ест много мяса , но они ошибались, бабушка ела гречку!
Я очень люблю гречку в любом виде. Нет ни одной недели, чтобы я её не варила!
Гречка с грибами это всегда вкусно. Рецепт прихватила!!!
Я очень люблю!!! Готовь на здоровье!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки