Рецепт происходит из Гвианы с использованием речной рыбы гилбаки, которая обитает в Амазонке на севере Бразилии и отличается своей мясистой структурой и тонким деликатным вкусом. Будучи редкой и, соответственно, дорогой, в данном рецепте гилбака заменяется пикшей, которая напоминает ее мясистую структуру.
- 17 декабря 2025, 22:35
- 1301
Рыбное карри с манго
Ингредиенты для «Рыбное карри с манго»:
- Лук зеленый (мелко нарезанный) — 2 шт
- Лук репчатый (мелко нарезанный) — 1/2 шт
- Чеснок (очищенный) — 3 зуб.
- Перец красный жгучий (порошок) — 1 ч. л.
- Рыба (филе пишты) — 200 г
- Карри (порошок) — 4 ст. л.
- Гарам масала — 2 ст. л.
- Приправа (Тамаринд) — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Помидор (нарезанный на слайсы) — 1 шт
- Манго (очищенный, зерно вынуто, нарезанный на небольшие кусочки) — 1 шт
- Соль (или по вкусу) — 1 ст. л.
- Перец черный — 0,25 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вода — 400 мл
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
1131.5 ккал |
белки
55.2 г |
жиры
46.1 г |
углеводы
102.2 г |
| Порции | |||
| ккал 282.9 ккал |
белки 13.8 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 25.6 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 79.1 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 7.1 г |
Рецепт «Рыбное карри с манго»:
-
В отдельной ёмкости смешать лук обоих видов, чеснок, перец красный жгучий. В ступке перемолоть их, превращая в однородную массу. Добавить 60 мл воды. Обмазать 1/3 полученной смеси рыбу до полного покрытия Отправить мариноваться в холодильник минимум на час.
. -
В отдельной ёмкости смешать оставшиеся 2/3 маринада, порошок карри, гарам масалу, томатную пасту и 60 мл воды. Это и будет паста карри. В глубокой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, добавить пасту карри
Жарить ее две минуты до появления характерного запаха. При этом будьте осторожны! Она может "стрелять"
-
Затем в сковороду введите помидор и 300 мл воды. Продолжайте варить 5 минут..
-
Добавьте манго. Затем добавьте тамаринд. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 8-10 минут.
-
Наконец, уменьшите огонь и добавьте рыбу вместе с остатками маринада. На очень медленном огне пошируйте ее 10 минут. До кипения не доводить. Жидкость должна изредка пубульковать.
Карри готово. Можно подавать с рисом, или с хлебом роти.
Приятного аппетита

Комментарии и отзывы
4 часа назад Zlobnaya Lizka #
Попробую что-то с этим сделать
18 декабря nugnov #
Бульончик - даааа... Вот подумал.. даааааавно, ОЧЧЧЕНЬ давно манго не ел
Обалдеть! Это что-то новое!!!
Вот не поверите, бывает что вблизи Дон не вижу месяцами!!! А некоторые и годами!!! СТО ПРОЦЕНТОВ. А некоторые и вообще внимания не обращают!!! Безумие города. Большого. Не Москва, не Ленинград... но
Получается что тамаринд - тоже ткемали
Узбекские микробиологи пятьдесят раз пытались создать вакцину против КОВИДА!!!
Но каждый раз получался... плов.
позавчера annasabetian # (автор рецепта)
А плов я последний раз отведала в Лондоне, в ресторане Самарканд. Было очень вкусно. Единственное, что мне сказали знатоки плова - это то, что его надо готовить из рубленного мяса, а не из фарша. Тогда это класс.
А Тамаринд мне, действительно, ткемали напоминает, хотя кулинары меня, наверное, за это сейчас убьют. А свет я люблю низкий и приглушённый, а здесь это не принято.
позавчера nugnov #
НУ КОНЕЧНО МЯСО!!!! Какой такой фарш!!! Это даже сложно сказать что могло получиться, если не, ну в ООООЧЕНЬ крайне-экстренном случае (которого быть не может), фрикадельки, или что подобное.
А вот море я вообще не воспринимаю. Оно для меня как бы... незначимо вовсе. На отдыхе как-то заболел в детстве, И ВСЁ - как отрезало
18 декабря Ирушенька #
18 декабря annasabetian # (автор рецепта)
17 декабря nugnov #
К делу!!! НУ ВОТ КТО!!! КТО! говорил что кулинария - дело безопасное????
Процесс описан подробно и КРАСИВО иллюстрирован (немного темновато)
На выходе рыба - хороша! Но манго можно было, наверное просто на четыре части порубить???
БРАВИСССИМО!!! Рыба для меня повыше мяса стоит в рейтинге! (редко ем)
P.S.
1. А можно вместо воды и бульончик плеснуть!
2. НОЖ ЗАЧЕМ???? на сервировке????
3. ЕСТЕСТВЕННО!!! Пришлось, правда лишь обновить уже пройденный энциклопедически-географически-кулинарный маршрут для закрепления некоторых терминов, тот же "тамаринд" и семена егойные
17 декабря annasabetian # (автор рецепта)
18 декабря nugnov #
Но нож ЗАЧЕМ??? Нужна эта лопатка изогнутая и трехзубая вила
И ВООБЩЕ НАКОЙ РЫБУ подавать во время светского раута!!! Всех - на Дон, на плащ-палатку вприсядку
18 декабря annasabetian # (автор рецепта)
Да, темновато. Но поверьте, у нас климат такой. Особенно в декабре.День, как ночь. Сезон штормов. Темно и пасмурно. Солнца нет. Трудно сделать хорошие фотографии. Свет зажигать не хочется, так как не всегда он приятен.
Тамаринд -это, вообщем-то, сливовый соус с небольшими добавками.
Да, хотелось бы всех на Дон...
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: