• 4 марта 2009, 18:50
  • 17116

Ржаной хлеб на закваске

Рецепт: Ржаной хлеб на закваске

Этот хлеб на ржаной закваске без добавления дрожжей. Хлеб получается очень мягким, с небольшой кислинкой, присущей ржаному хлебу, и хорошо поджаренной хрустящей корочкой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаной хлеб на закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
388.7 ккал
белки
12.3 г
жиры
7.2 г
углеводы
69.9 г
100 г блюда
ккал
46.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Ржаной хлеб на закваске»:

  • Смешать все ингредиенты для опары в миске,
    накрыть плёнкой и поставить на 24 часа,
    через 8-12 часов перемешать и оставить дальше.

  • Добавить к опаре оставшиеся ингредиенты, кроме соли (пшеничную муку не добавлять всю сразу), замесить тесто руками - 5 минут или миксером - 2 минуты (замешивать в хлебопечке не советую, т. к. тесто получается липким).

    Накрыть тесто плёнкой и оставить на 20 минут.
    Добавить соль и продолжать замешивать ещё 8-10 минут. Тесто получается мягким и немного липким. Тесто из ржаной муки всегда, хоть немного, но липкое. Если положить слишком много муки, то хлеб будет плотным.

  • Смазать большую миску растительным маслом, положить тесто в миску, накрыть плёнкой и оставить на 2-3 часа до увеличения.
    На фото тесто уже после 3-х часового стояния.

  • Выложить тесто на присыпанный мукой стол, слегка примять, завернуть края внутрь, перевернуть, накрыть плёнкой или миской, в которой расстаивалось, и оставить на 15 минут.

  • Сформировать из теста круглую или овальную буханку и положить на смазанный маслом и присыпанный мукой противень швом вниз.
    Накрыть плёнкой и оставить на 1-2 часа до увеличения в объеме.

  • За 30 минут до выпечки прогреть духовку до 260°C,
    вниз поставить посудину с водой.
    Сделать на хлебе надрезы острым ножом.
    Выпекать 35 минут, потом снизить температуру до 200°C и печь до готовности (еще примерно минут 30, здесь все зависит от духовки).

  • Готовый хлеб остудить на решётке не менее 30 минут.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб на закваске
Рецепт: Ржаной хлеб на закваске

Этот хлеб на ржаной закваске без добавления дрожжей. Хлеб получается очень мягким, с небольшой кислинкой, присущей ржаному хлебу, и хорошо поджаренной хрустящей корочкой.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб на закваске»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Решила испечь Ваш хлебушек, но неправильно рассчитана время, если все правильно делать мне придется печь в 3 часа ночи. Можно ли мне положить тесто в холодильник до утра? Подойдет оно там за ночь? А утром уже испеку.
Даже и не знаю. Все таки это ржаная мука,она капризная.
Все замечательно,-только где бs
ржаной мукой разжиться???+++++
Ой, даже незнаю чем тебе помочь. Я вверху писала, где я брала, почитай может и ты найдешь где-нибудь.
гречку,овес нащла.Найду и Это.
Уже праздник!Поздравляю!!
Спасибочки.
Ух ты,опара на меду-что-то новенькое!!!+++
Молодец,Танюша!
Да там вообще то солод, но его у меня нет и я даже незнаю где его можна взять. Я посмотрела на сайте хлебопечка, там пишут, что можна солод заменить медом. Вот я и сделала.
Я покупала солод в супермаркете, в отделе, где все для выпечки продается. Пару раз испекла с ним, но мне не понравилось, очень резкий вкус... я думаю, солод на любителя
Да там вообще то солод, но его у меня нет и я даже незнаю где его можна взять. Я посмотрела на сайте хлебопечка, там пишут, что можна солод заменить медом. Вот я и сделала.
он есть на любом хлебзаводе, достаточно найти знакомого или не очень сотрудника на замесе, хлебзавод есть в любом городе
Супер!
Ответ для мисс
Удалено создателем комментария
+++++++++++++++++++
Ну как всегда хлеб-что надо!!!! Естественнго,руки так и тянутся к нему!
Так, угощайся, я не против.
Ну удачи в поиске. Ждем-с рецептиков.
Я во Львове? Это, наверное, на хлебзаводе только будет. Она вообще фасованная или на развес? Простите, что надоедаю.
В магазине я покупала фасованную по 1 кг. На предприятии Кмевмлын по 2кг. На развес не видела.На хлебзаводе даже незнаю, там вроде муку не продают. Может у вас есть предприятие , которое муку делает. Ну а больше даже незнаю где. Может по лоткам , где продают муку и крупы поспрашивай.
Спасибо за обьяснение! Будут рецептики с ржаной мукой, значит это я и я ее нашла!
А мне корочку можна? +++++++++++++++
Ну, разве что корочку.
Потрясающий хлеб у Вас получился и очень аппетитный
Спасибки.
Ответ для Нина пингвина
Танюш, +++++++ выглядит просто потрясающе!!! Забрала! Пошла на форум про закваску читать
Спасибочки.
Девочки, ржаную муку поспрашивайте на лотках, где продается бакалея( мука и крупы). А вдруг там завалялась. Я лично покупала муку в супере " АШАН", если у кого есть в городе посмотрите там. Если кто из Киева, то на Киевмлыне тоже есть. Я и там брала.
В РФ тоже в ашане. Сам там брал и еще в одноом супермаркете местном. В дикси, магнитах и пятерочках ржаной муки нет в матрице, то есть не поставояется
Девочки, я понимаю, что вкусно и полезно! И +++++++!
Но я тоже такое хочу, не на картинке. А вот где ржаную муку взять? Я что-то не сталкивалась с ней. ХОЧУУУУУ! Подскажите! Плиз!
Смотря где Вы живете! В Москве она продается часто!
Ответ для Denlen
В Ашане
Супер!
Боже!Столько чудесных рецептов хлеба,а я никак ржаную муку не найду!!!
Танюшка,ты большая умница,хлебушек замечательный!!!

все анимации тут
Ирулька спасибки. Уже половины нет. Дольше печешь, чем кушаешь.
!!!++++++
Какой вкусный хлебушек!
Ну когда я уже приступлю к ржаной закваске, что то страшно. Но зато полезно.Спасибо за хороший хлебушек.
Да ты не бойся, она нетакая страшная. Главное начать. ССылочку на закваски немного выше смотри у Ldnadezhda.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки