• 10 апреля 2009, 11:25
  • 79397

Матнакаш

Рецепт: Матнакаш

Поварята, предлагаю вам рецепт хлеба Матнакаш. Насколько мне известно, это армянский хлеб, похожий на толстый лаваш. Хлеб очень вкусный и легкий в приготовлении! Рецепт взят на форуме гудкука, автор muffi, спасибо ей огромное! Тесто можно делать как руками, так и в хлебопечке. Я делала именно в ней.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Матнакаш»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5348.9 ккал
белки
96.9 г
жиры
222.4 г
углеводы
753 г
100 г блюда
ккал
438.4 ккал
белки
7.9 г
жиры
18.2 г
углеводы
61.7 г

Рецепт «Матнакаш»:

  • Кладем ингредиенты в хлебопечку. Режим "Тесто".
    Оно должно быть не тугое, липнущее слегка к рукам, но не жидкое!

  • Вот так тесто поднялось.

  • Структура теста.

  • Формовка матнакаша.

  • Это готовый матнакаш.

  • Вот мякиш нашего хлебушка...

Ингредиенты указываю так, как написано у меня в оригинале рецепта.

Теперь о том, как делала я.
Тесто (половину нормы)я поставила в хлебопечке:
Муки взяла 3 чашки + 1 -2 ст. л. - т. е примерно 500 г.
Вода - 2 чашки
Дрожжжи - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Я еще добавила сахар - 1 ст. л.
Растительное масло - 2. ст. л.

Во время замеса увидела, что тесто очень жидкое и добавила еще 1 чашку муки. Поэтому те, кто будет делать руками - обратите внимание, муки может потребоваться больше!
Если готовите вручную, то после замеса разделите тесто на две части и поставьте в теплое место, чтоб они подошли в два раза. Далее делаем так...

Готовое тесто разделить на два шарика, раскатать в лепешку. Толщина должна быть 1 -1, 5 см.
Оставить для расстойки на 10 -15 минут.
Лепешки смазать свежезаваренным чаем, рукой сделать бороздки.
Выпекать при 170 -180 градусах.
После выпечки я смазала хлеб растительным маслом и укрыла, чтобы он отмяк.
Из половины теста у меня получилось два матнакаша, каждый выпекала отдельно, т. к. он в высоту занимал весь противень.
Значит, из полной нормы закладки продуктов выйдет 4 -5 штук.
В следующий раз попробую сахар не класть, согласно рецептуре.

Матнакаш очень вкусный... Муж с супом вчера умял боольшой кусок и не заметил, сказал, чтобы еще готовила Мне тоже очень понравился этот хлеб!

Буду признательна, если поварята из Армении что-то подскажут про этот хлеб, т. к. рецепта в Рунете я не нашла, настоящий матнакаш также не ела. Хотелось бы знать насколько мой рецепт соответствует настоящему...


Приятного аппетита!!!


А вот что написала про матнакаш наш поваренок zirda:
"Матнакаш в переводе - 5 пальцев или кисть, что-то в этом роде, соседи армяне, у них и спросила. Ваш рецепт подтвердили, только тогда ещe 2 -х полосочек не достаeт на лепeшке. Когда раскатываете лепeшку - всеми 5 -ю пальцами делаете бороздки. И ещe один интересный момент, в следующее тесто они дрожжи уже не добавляют (кусок отщипывают и в холодильник). А потом этот кусочек вместо дрожжей идeт. Если честно, пыталась оставить, но мне не понравилось, на дрожжах тесто поднимается быстрее. "


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Матнакаш
Рецепт: Матнакаш

Поварята, предлагаю вам рецепт хлеба Матнакаш. Насколько мне известно, это армянский хлеб, похожий на толстый лаваш. Хлеб очень вкусный и легкий в приготовлении! Рецепт взят на форуме гудкука, автор muffi, спасибо ей огромное! Тесто можно делать как руками, так и в хлебопечке. Я делала именно в ней.

Ингредиенты для «Матнакаш»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Матнакаш» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо за отличный рецепт! Лепешка очень вкусная, мягкая и пышная.
На доброе здоровье!
Добрый день ! Пеку эту вкусняху не первый раз ! Но делаю половину нормы . Получается одна штука на противень . Толстенькая ,мягкая - замечательная ! Подруга казашка с удовольствием тоже пользуется Вашим рецептом . Спасибо огромное ! Вот сейчас непогода непогодная ,дождь ,снег ,на дорогах гололед . А дома уютно от такой выпечки . Еще раз благодарю !
Мне очень приятно, что рецепт стал одним из любимых Пеките на доброе здоровье!
Очень вкусно. Не хуже покупного. Только "для размягчения" в следующий раз не буду маслом смазывать и заворачивать, т.к. исчезает хрустящая корочка, и муж, в связи с этим, высказал своё "фи")) А дочка как раз понравилось, что корочка мягкая. Так что, пришлось пообещать, что буду один заворачивать, а другой- нет.)
И покупать теперь такой лаваш не вижу смысла.)) Сами будем делать.
На здоровье!
Хорошо, что теста много, угодите всем
Уважаемый автор, приготовила строго по рецепту сразу две штуки для себя и для соседки.
И не прогадала, просто восторг организма, хотя "сижу" на собственном хлебе уже лет пять.
И Ваш рецепт займёт одно из первых мест в моём приоритете!
Я рада)) На доброе здоровье!
Спасибо огромное за отзыв и добрые слова. Радуйте и дальше нас своими рецептами.
Спасибо, буду стараться
Для хлебопечки: на 500 г муки нужно 300 - 330 мл воды, в это количество воды входит и 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайные ложки сухих дрожжей, по чайной ложке сахара и соли (я соль кладу 0,5 ч.л) и все. Можно импровизировать с жидкостью (молоко, кефир, рассол, сок или отвар свеклы и т.д.) У меня х/п панасоник, можно поставить на режим ТЕСТО Основной (замес 2 ч. 20 мин) или Пицца (45 мин), а выпекаю в духовке. Удачи всем в выпечке.
Скажите пожалуйста, а сколько примерно по времени нужно выпекать лепешку?
Не могу точно сказать, я очень давно не готовила этот хлеб. Минут 20 точно понадобится, я думаю, а вообще, конечно, каждая духовка по-своему печет. Ориентируйтесь на внешний вид хлеба - поднялся, зарумянился с обеих сторон, значит, готов. Не бойтесь отщипнуть кусочек с края, чтобы на мякиш глянуть при необходимости.
Леночка, вкусный хлебушек! На 500 г муки воды ушло меньше. Сформировала лепешку, такая хорошенькая получилась! Но при выпечки … полоски куда-то «сбежали»! Воздушный хлебушек! У него хрустящая необыкновенная корочка снизу! Тааак вкусно! Спасибо большое за рецепт!
На здоровье, Людочка! Отличный у тебя хлебушек получился, загляденье!
Испекла я матнакаш по этому рецепту. Советую автору его доработать .Пропорции совсем не соответствуют. На 600гр. муки добавляем 370 мл. воды остальное по рецепту. А то новички замучаются чашками мерять. А так рецепт хорош. Спасибо!
Елена,огромное Вам спасибо за замечательный рецепт!Матнакаш получился чудесный -пышный,ароматный и очень вкусный!Я использовала четвертую часть ингредиентов оригинального рецепта,тесто замешивала вручную на прессованных дрожжах.
На доброе здоровье! Мякиш чудесный)
Спасибо за добрые слова,Елена!
Домашний хлеб - это хорошо!
Это верно!
Елена, спасибо огромное за рецепт. Пекла на сыворотке. Хлеб неимоверно вкусный.
На доброе здоровье!
У меня получился такой хлебушек. Папе моему очень понравился. Даже рецепт попросил.
Рада, что хлеб понравился) На здоровье!
Вода - 2 чашки
сколько мл в чашке? у меня нет ХП. Хочу вручную замешивать.
230 мл
спасибо
Удачи!
Лена, большое спасибо. Я давно искала такой рецепт и была немало удивлена, что этот хлеб так называется. У нас он продается под названием армянский лаваш. У меня все получилось. Только бледный он вышел по причине того, что в рецепте не указано время выпечки.((((Но буду тренироваться- я его держала 15 минут--боялась ,что засохнет. Самое главное- структура -такая что я и хотела . Большое спасибо!!!
На доброе здоровье, Ларочка! )) Отменный вышел хлеб!
Очень вкусный хлеб. Леночка, делала как и ты 2 чашки воды и 4 чашки муки. Все получилось очень легко и быстро.
На здоровье, Катюша!
Я рада, что хлеб получился удачным ))
вообще заварка для смазки делается из муки и воды 20 гр. муки 100 гр. воды нагреть до 65 град. помешивая, образовывается кисель, затем накрываем и оставляем в теплом месте пока тесто расстраиваится
Спасибо за уточнение!
всегда пожалуйста
Пойду испеку и отпишусь оно или не оно! Я ела настоящий матнакаш, у нас его кругом продают, но не говорят как делать, он очень вкусный и структура как резиновая! Рецепта не знаю, вот ищу. Спасибки за ваш рецепт!
Надеюсь, что результат понравится!
Уже и поели! Вкусно! Делала на прессованых дрожжах, закладка теста 1/4 от рецепта! Только я сахара добавляла, а дрожжей брала 2г. Муки в процессе подбросила грамм 60. Но получилась ЛЕПОТА! Теперь знаю сколько чего именно под мою хлебопечь нужно! Спасибо! Достаточно резиновенький (упругий) получился, как я и хотела! Будем баловаться часто!
Очень рада, что все получилось как надо! )) Ешьте на здоровье!
Понравился. Однозначно могу сказать что будем печь еще. Подобный лаваш привозят в наши магазины, но с домашним все равно не сравниться. Спасибо.
На здоровье! Спасибо за доверие к рецепту!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки