• 19 апреля 2009, 13:53
  • 5800

Куличи

Рецепт: Куличи

Вчера не смогла зайти на сайт, не находился он у меня. Так что, куличики припозднились, но лучше поздно, чем никогда. В следующем году может понадобиться проверенный временем рецептик - а он тут как тут!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Куличи»:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8756.3 ккал
белки
212.4 г
жиры
233.8 г
углеводы
1469.7 г
Порции
ккал
729.7 ккал
белки
17.7 г
жиры
19.5 г
углеводы
122.5 г
100 г блюда
ккал
318.4 ккал
белки
7.7 г
жиры
8.5 г
углеводы
53.4 г


Рецепт «Куличи»:

Первое правило: готовить будем в теплой кухне при отсутствии сквозняков и громких звуков.

Муку просеиваем, половину смешиваем с растворенными в теплом молоке дрожжами - ставим опару примерно на 1 час.
Растопить сливочное масло, растереть теплые желтки с сахаром (желтки предварительно отделяем от белков и оставляем при комнатной температуре), в густую пену взбиваем охлажденные белки с несколькими каплями лимонного сока.
Натираем цедру одного лимона.

В поднявшуюся опару вливаем желтки и тщательно перемешиваем, затем белки, снова перемешиваем, масло, соль, перемешиваем, ванилин (примерно 2 гр), цедру, размешиваем.
Постепенно добавляем всю муку, обваливаем в ее небольшом количестве изюм и его кладем в тесто. Говорят, что ударить по тесту надо около 300 раз, но это для современной женщины пытка. Просто вымешиваем очень тщательно - тесто получается густое, эластичное и ароматное. В теплом местe оно поднимается первый раз через 4-5 часов (если замесить около 12 ч. ночи, часов в 5 утра первый раз обить, к 6 ч. можно выпекать), обиваем и через час можно выпекать.

Смазанные растительным маслом формы прокаливаем в духовке, охлаждаем и смазывем сливочным маслом. В формах тесто поднимается третий раз. Формы наполняем наполовину. Проверяем готовность макарониной .

Готовые куличики оставляем остывать на боку в духовке, затем вынимаем их, охлаждаем под одеялом на боку, постепенно поворачивая их с боку на бок. Подробнее советы по выпечке здесь: https://www.povarenok.ru/blog/show/7927/.

Остывшие куличики смазываем смесью белка и яиц (постепенно добалять сахар во взбиваемые белки, соотношение где-то 1:3/4 ст.) Украшаем и отдыхаем до следующего года.

С праздником!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куличи
Описание: Вчера не смогла зайти на сайт, не находился он у меня. Так что, куличики припозднились, но лучше поздно, чем никогда. В следующем году может понадобиться проверенный временем рецептик - а он тут как тут!


Комментарии и отзывы

будем пробовать
Жду отзывов!!!
Супер!!!
++++КРАСОТИЩААААААААААААА+++++
++++++++++++++++++++++
Красотульки!!!!!
Чудесный куличик!
СПАСИБО!!!
красотааааааааааа++++++
СПАСИБО!!!
Мерси!!!!
Ларисик,такие красавчики!!!+++
Возьму на вооружение!!
На здоровье!!!!
Отличный куличик!!!! Наверное,лимончиком пахнет?! +++++++++++
Просто чудно пахнет! И вкусненько!
Замечательный!!!++++++++++
Спасибо большое!!! Жаль, что поздно смогла выложить...
У меня такой же рецепт...уже несколько лет пеку. Моей семье нравится Давно, где то вычитала, что при выпечке нужно посуду с водой в духовку ставить. В этом году поставила, но разницу не заметила Мои +++++
Точно! И я в свое время посуду ставиа - лишняя возня! Духовка или печет нормально или не печет!
Вот-вот и я о том же...
Ох,как бы мне вчера твой рецептик пригодился!!!!!Я первый раз в жизни куличи пекла Было весело
Анюта, до 2ч. ночи не смогла на сайт попасть - глючило все. сама в шоке....
Вот и я билась безрезультатно,потом девочки сказали,что технические проблемы будут)))
Ответ для Яркая
Я тоже вчера первый раз пекла.
С великим почином!!!
Спасибо.
Вкуснятина!++++++++
Воистину воскресе!Спасибо за отзыв!
Спасибо, Юлечка!!!
Спасибо огромное!!!
красивые картинкиХристос Воскресе!
Со Светлой Великой Пасхой,Ларисочка!
Спасибо за рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4780 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки