• 24 июня 2009, 19:58
  • 14065

Пьяный яблочно-абрикосовый пирог

Рецепт: Пьяный яблочно-абрикосовый пирог

Свекровь не часто ходит к нам в гости, но неожиданно ))) так вот ив этот раз. По дороге с работы домой думала, чем угощать, чтобы легко и быстро. В запасе было 3 часа, хватило времени и на десерт, маленький, но вкусный. Почему пьяный, а потому, что сплошные градусы при сотворении пирога, видимо от резкого похолодания, навеяло. Абрикосы, вымоченные в коньяке, это настоящая находка для пирогов, неповторимый вкус и аромат, а также тесто на основе белого сухого вина, с начинкой из яблок с орехами и пряностями, все в общей картине представляется незабываемым разнообразием оттенков вкуса и полной гармонии.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пьяный яблочно-абрикосовый пирог»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2640.2 ккал
белки
33.1 г
жиры
89.2 г
углеводы
380.2 г
100 г блюда
ккал
237.9 ккал
белки
3 г
жиры
8 г
углеводы
34.3 г

Рецепт «Пьяный яблочно-абрикосовый пирог»:

  • Первым делом замочить абрикосы в коньяке. Абрикосы выбирать спелые, но упругие, не размазню, иначе они превратятся в кашу.
    Количество абрикосов зависит от размера формы. У меня пирожок был очень маленький, форма диаметром 17 см, да еще с дыркой посередине, поэтому если форма больше, сделайте 1,5-2 нормы продуктов.
    Выложите половинки абрикосов в форму, чтобы они устилали дно полностью, вот это и будет то количество, которое нужно.
    Абрикосы разделать на половинки, у меня всего 4 шт., т. е. 8 половинок. Удалить косточки, посыпать 2 ст. л. сахара, полить коньяком и оставить на время, 1-2 часа, 2-3 раза за это время перемешать, сахар полностью растворяется и абрикосы дают сок и маринуются в коньяке. Такие абрикосы самые-самые вкусные для выпечки.

  • Яблоко очистить от шкурки, разрезать на 4 части и порезать каждую часть поперек тонкими дольками.
    Сбрызнуть лимонным соком.
    Грецкие орехи перемолоть или очень мелко порубить, смешать с сухарями, пряностями и сахаром.

  • Размягченное масло взбить с сахаром и медом в пышный крем. Взбивать пока масса не станет легкой, белой и воздушной и не увеличится в размере. У меня заняло примерно 8-9 минут.
    Добавить яйцо и хорошенько его взбить вместе с маслом, пока слегка не загустеет и станет кремообразной.

  • Затем добавить ванилин, цедру и вино, перемешать. Тут уже миксер не понадобится, перемешивать вручную венчиком, взбивать нельзя.

  • Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить мягкое, вязкое тесто. У меня стакан 200 мл, у меня ушло 1 стакан и плюс чуть меньше половины, примерно 200 г муки.

  • Духовку разогреть до 180 С.
    Форму смазать маслом.
    Хочу дать совет. Может кому пригодится.
    Духовка у меня старая и дурная. А все современные формы для выпечки тонкостенные, т. е. в моем случае при оптимальной температуре, края и низ быстро горят, а внутри сырое тесто, а если делать ниже температуру, то просто все засохнет и будет напоминать большой сухарь. Поэтому, чтобы этого избежать, я оборачиваю форму фольгой так, чтобы блестящая сторона была наружу, а саму форму ставлю с сковороду с низкими краями или небольшой противень, тогда я с полной уверенностью могу сказать, что мне обеспечен нормальный пирог, без горелых краев и дна, с пористой, сочной и пропеченной серединкой )))
    На дно формы выложить абрикосы, серединкой кверху, шкуркой на дно. Получившийся сироп, в котором мариновались абрикосы оставить.
    Из белого шоколада сделать столько кусочков, сколько половинок абрикосов. Я каждую плиточку разрезала вдоль на две части, можно положить и по целой.
    В каждую половинку абрикоса, в выемку из под косточки, вложить по кусочку белого шоколада.

  • Яблоки смешать с ореховой смесью.

  • На абрикосы выложить половину теста, на тесто выложить яблочную начинку.
    На яблоки выложить оставшуюся половину теста, разровнять.
    Выпекать 35-40 минут при 180 С. Может меньше, проверять деревянной лучинкой, должна выходить без теста, сама по себе может быть влажная, главное чтобы не было на ней сырого теста.

  • Готовый пирог в нескольких местах проткнуть зубочисткой и полить коньячным сиропом из под абрикос. Тесто самое по себе так и просится, чтобы его пропитали. Поэтому при желании количество сиропа для пропитки лучше увеличить. Можно просто сахар с водой закипятить, а потом добавить коньячный сироп, или смешать с уже готовым сиропом. Но в следующий раз я пропитаю его получше, пропитка не будет лишней, но и так было очень вкусно.

  • Дать постоять 10 минут в форме, затем накрыть плоской тарелкой и аккуратно перевернуть. Остудить до комнатной температуры. Можно посыпать сахарной пудрой.

Вкусный как теплый, так и остывший. Тесто, в принципе, кексовое, поэтому на следующий день оно должно быть еще вкуснее, но нам это испытать не пришлось. До безобразия был маленький пирожок, а главное вкусный. Все-таки самые вкусные пироги, это яблочные, да я вообще люблю выпечку со свежими фруктами, а тут такой контраст и все в тему, нет перебора, все ощущается по отдельности, создавая общий великолепный фон вкуса.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пьяный яблочно-абрикосовый пирог
Рецепт: Пьяный яблочно-абрикосовый пирог

Свекровь не часто ходит к нам в гости, но неожиданно ))) так вот ив этот раз. По дороге с работы домой думала, чем угощать, чтобы легко и быстро. В запасе было 3 часа, хватило времени и на десерт, маленький, но вкусный. Почему пьяный, а потому, что сплошные градусы при сотворении пирога, видимо от резкого похолодания, навеяло. Абрикосы, вымоченные в коньяке, это настоящая находка для пирогов, неповторимый вкус и аромат, а также тесто на основе белого сухого вина, с начинкой из яблок с орехами и пряностями, все в общей картине представляется незабываемым разнообразием оттенков вкуса и полной гармонии.

Ингредиенты для «Пьяный яблочно-абрикосовый пирог»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ой, как же это вкусно и красиво!!! Огромное спасибо за ваш чудо пирог. Пока забрала в КК и себе в doc, но то, что постараюсь его приготовить, можете не сомневаться.
Красота невыносимая! Прощай, талия! +++++++++
Большое спасибочки!
У меня тоже есть такая форма , надо ее применить
Еще как надо!
Большое спасибо!
Это настоящий деликатес Поставила плюсик. И за совет по поводу духовки - отдельная благодарность . У меня такая же.
Большое спасибо!
супер пирожок!!!! Надюша,ты как всегда супер!!!
Натусечка, милая, как же давно не "виделись", пропала совсем, я соскучилась уже! Спасибо, дорогая, тебе!!!!
Надюша, выглядит просто шикарно!!! КАкая ты молоде!!!
Оленька, спасибо тебе огромное, очень приятно такое слышать!!!
Душевно!!!! +++++
Спасибочки!
Надюшка,всё по-прежнему вкусно!!!
Ленусечка, спасибо тебе большое!
Супер!
Спасибочки!
Великолепнейший пирог ! Огромное спасибо за рецепт !
И вам большущее спасибо!
Ochenj ponravilsya vash retzept Ob\’yazateljno poprobuyu prigotovitj ++++++++++++
Большое спасибо!
Фантастично, душевно и потрясающе аппетитно!!!
Спасибочки!
10 балов!
Большое спасибо!
ой СУПЕР!!! спасибо
И вам спасибо болбшое!
Ну надо же! Слов нет!+++++++++++++++++++++++++++++
Спасибочки большущее!
Эх...мне бы такую сношеньку!!! Не дождусь никак
Надюш, превосходный пирожок!!!
Галенька, большое спасибо, приятно такое слышатЬ!
Если ждешь, значит будет, главное с ней общий язык найти а то ведь снохи они такие, не всегда со свекровями ладят!
А серьзено, то знаю, что будет абалденная сноха во всех отношениях!
Спасибо, Надюш, за поддержку! Надеюсь, что будет...Только не скоро, т.к. даже в проэкте не вырисовывается Скорее тещей раньше стану...А со снохой и зятем думаю уживусь, я же не враг своим детям
О, какие золотые слова!!! Собственно от такого позитивного и хорошего человека, Галюш, всегда исходит только добро! Так держать!
Опять вкуснятинка, просто устоять сложно!
Большущее спасибо!
Не успела дочитать, а уже вкус представила, а аромат какой... Ужас, так нельзя...
Не успела дочитать, а уже вкус представила, а аромат какой... Ужас, так нельзя...
Огромадное спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки