Удивительно, но рецепт этого довольно популярного торта я на сайте не нашла. Может быть он скрывается под другим, более романтичным названием... Для любителей безе и рассыпчатого песочного теста...
- 3 сентября 2009, 0:52
- 108409
Торт "Бычий глаз"

Ингредиенты для «Торт "Бычий глаз"»:
- Маргарин — 250 г
- Сахар — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Аммоний пищевой (можно заменить покупным разрыхлителем(1 пакет) или просто погашенной содой) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5-3 стак.
- Масло сливочное — 250 г
- Молоко сгущенное (вареное) — 1 бан.
- Какао-порошок — 2 ч. л.
- Повидло ( или джем) — 3 ст. л.
- Орехи грецкие (или любые другие)
- Изюм
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7296.3 ккал |
белки
94.6 г |
жиры
437.1 г |
углеводы
756.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 394.4 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 23.6 г |
углеводы 40.9 г |
Рецепт «Торт "Бычий глаз"»:

Размягчённый (но не растопленный маргарин) растереть с 0,5 стакана сахара, постепенно добавить желтки, отделённые от белков, сметану и аммоний (2 ч.л. без горки)
В хорошо растёртую массу всыпать муку и замесить мягкое тесто. Количество муки я написала приблизительно, её может понадобиться больше или меньше, поэтому засыпать её надо частями.
Если используется разрыхлитель, то сначала его надо смешать с мукой и только потом добавлять в тесто.
Долго не месить, иначе тесто может стать жёстким.

Разделить тесто на три части, в одну добавить 2 чайные ложки какао, быстро перемешать и отправить в холодильник на полчасика.

Первый белый корж укладываем в разъёмную форму, слегка смазанную маслом, а ещё лучше застеленную пергаментом. Это тесто раскатывается трудно, поэтому просто разравниваем его прямо в форме руками.
Смазываем любым густым повидлом или джемом (лучше кисленьким) и посыпаем орехами.

Теперь начинается самый интересный процесс. Достаём из холодильника тёмное тесто, делим его на небольшие шарики и в каждый заталкиваем по изюминке (вишенке, орешку и т.д., как подскажет фантазия). Раскладываем их на некотором расстоянии друг от друга.

Взбиваем оставшиеся четыре белка с оставшимся сахаром (1 стакан) и заливаем сверху корж, стараясь, чтобы белки заполнили пространство между колобочками.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчасика. Вобщем, до хорошего зарумянивания белков. Лучше, чтобы после выпечки он постоял несколько часов, чтобы белки хорошо подсохли.

Последний корж выкладываем на смазанный противень, точно так же, не раскатывая, распределяем его руками и выпекаем.
Сразу же, горячим, обрезаем по размеру формы, в которой выпекался первый корж. Осторожно, он очень хрупкий!

Взбиваем размягчённое сливочное масло (250г) с баночкой варёной сгущёнки, выкладываем на первый корж, сверху накрываем вторым коржом...
Ну, а дальше украшаем, кто как умеет...
Комментарии и отзывы
13 ноября 2021 года caramel77 #
24 февраля 2020 года Василекюлек #
21 августа 2019 года Nuta12 #
18 декабря 2018 года ultrav2step #
4 января 2019 года BaNaNaLady #
5 января 2019 года ultrav2step #
5 января 2019 года BaNaNaLady #
31 августа 2016 года Аллочка-уралочка #
31 августа 2016 года lina0710 #
17 июля 2016 года interes 74 #
19 июля 2016 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
19 июля 2016 года interes 74 #
14 февраля 2016 года manna75 #
3 февраля 2016 года ANNA GEORGIEVNA #
10 мая 2015 года Анютка-Барбариска #
24 октября 2014 года Капи-капи #
3 февраля 2014 года Валери Конфетка #
2 июля 2013 года Барабаш Наталья #
2 июля 2013 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
Зря Вы на себя наговариваете, фото вполне симпатичное и видно, что торт удался на славу. С 6-месячным ребенком на руках - это подвиг. Спасибо большое за фото и такой "недежурный" комментарий.
2 июля 2013 года Барабаш Наталья #
3 июля 2013 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
3 июля 2013 года Барабаш Наталья #
9 июня 2013 года G_O #
9 июня 2013 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
9 июня 2013 года G_O #
21 марта 2013 года Sepuka #
21 марта 2013 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2013 года Sepuka #
1 марта 2013 года Ринчи #
1 марта 2013 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
Наверное, это рецепт всё-таки для относительно опытных кулинарок, которые могут адаптировать его под свои условия. А Вам огромное спасибо за коммент, очень рада, что все получилось.
1 марта 2013 года Ринчи #
2 сентября 2012 года Julchik8 #
16 июля 2012 года Екатерина_333 #
16 марта 2012 года Левенятко deleted #
16 марта 2012 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
3 декабря 2011 года Алочка86 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: