• 3 сентября 2009, 0:52
  • 99702

Торт "Бычий глаз"

Рецепт: Торт "Бычий глаз"

Удивительно, но рецепт этого довольно популярного торта я на сайте не нашла. Может быть он скрывается под другим, более романтичным названием... Для любителей безе и рассыпчатого песочного теста...

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Торт "Бычий глаз"»:



Рецепт «Торт "Бычий глаз"»:

Размягчённый (но не растопленный маргарин) растереть с 0,5 стакана сахара, постепенно добавить желтки, отделённые от белков, сметану и аммоний (2 ч.л. без горки)
В хорошо растёртую массу всыпать муку и замесить мягкое тесто. Количество муки я написала приблизительно, её может понадобиться больше или меньше, поэтому засыпать её надо частями.
Если используется разрыхлитель, то сначала его надо смешать с мукой и только потом добавлять в тесто.
Долго не месить, иначе тесто может стать жёстким.

Разделить тесто на три части, в одну добавить 2 чайные ложки какао, быстро перемешать и отправить в холодильник на полчасика.

Первый белый корж укладываем в разъёмную форму, слегка смазанную маслом, а ещё лучше застеленную пергаментом. Это тесто раскатывается трудно, поэтому просто разравниваем его прямо в форме руками.
Смазываем любым густым повидлом или джемом (лучше кисленьким) и посыпаем орехами.

Теперь начинается самый интересный процесс. Достаём из холодильника тёмное тесто, делим его на небольшие шарики и в каждый заталкиваем по изюминке (вишенке, орешку и т.д., как подскажет фантазия). Раскладываем их на некотором расстоянии друг от друга.

Взбиваем оставшиеся четыре белка с оставшимся сахаром (1 стакан) и заливаем сверху корж, стараясь, чтобы белки заполнили пространство между колобочками.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчасика. Вобщем, до хорошего зарумянивания белков. Лучше, чтобы после выпечки он постоял несколько часов, чтобы белки хорошо подсохли.

Последний корж выкладываем на смазанный противень, точно так же, не раскатывая, распределяем его руками и выпекаем.
Сразу же, горячим, обрезаем по размеру формы, в которой выпекался первый корж. Осторожно, он очень хрупкий!

Взбиваем размягчённое сливочное масло (250г) с баночкой варёной сгущёнки, выкладываем на первый корж, сверху накрываем вторым коржом...
Ну, а дальше украшаем, кто как умеет...

И... приятного аппетита...!:-)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Бычий глаз"
Описание: Удивительно, но рецепт этого довольно популярного торта я на сайте не нашла. Может быть он скрывается под другим, более романтичным названием... Для любителей безе и рассыпчатого песочного теста...
Тэги: торт.


Фотографии «Торт "Бычий глаз"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Посоветуйте, пожалуйста, какой джем будет хорошо сочетаться со всем этим великолепием?
Абсолютно любой кисленький. Я пекла с абрикосом, со сливой (дачные заготовки, я их почти без сахара закрываю и храню в холодильнике). Тут тесто сладкое, крем и белковый слой тоже очень сладкие, поэтому когда попадается кислинка, это очень приятно Кстати, я иногда в этом рецепте заменяю масляный крем на заварной - тоже вкусно, и сладость можно регулировать, но в этом случае приходится жертвовать идеально равной поверхностью торта - заварной так форму не держит.
Поняла! Приготовлю на ДР племяшки, мне этот тортик кажется очень вкусным!.. Сделаю по рецепту, с масляным кремом - по-моему, само то.)
Он и в самом деле очень вкусный! И очень эффектный Я сейчас собирать буду такой же (потому и увидела Ваш вопрос, что зашла вчера сюда за рецептом, чтобы печь))
Какой замечательный тортик!
Тортик получился изумительно вкусный и оригинальный в разрезе. Только в колобках тесто после выпечки мне показалось плотным, твердоватым. Однозначно буду печь еще. Спасибо Вам за чудесный рецепт!!!
Леночка, я немного не поняла,что делать с темным тестом,из которого мы делаем шарики.Их (шарики) надо запекать?
Ну да, запекать вместе с нижним коржом и белковой заливкой
Ответ для interes 74
А-аааа,вот оно как..... ,теперь всё ясно,спасибо,Вы меня заинтриговали этом тортиком.
Потрясающий торт. Родные были в восторге. И это не смотря на то, что я забыла нижний корж смазать повидлом и посыпать орехами (никто об этом не догадался ). Для выпечки брала боковые стенки от неразъемной формы "Сердце" и разминала тесто прямо на противне. Огромное спасибо за рецепт.
Отличный торт! Очень понравился мне и моей семье.
СПАСИБО огромное за такой торт!!! Не хлопотный в приготовлении и ОЧЕНЬ вкусный!!! Никто не может додуматься, как он приготовлен! ))) Будем готовить еще не раз!!!
Спасибо за этот рецепт!Торт-супер!Приготовить совсем не сложно,но результат превзошел все ожидания
Суппер тортик
Испекла этот торт на сынишкины 6 месяцев (вот только что гости разошлись, а я спешу отчитаться и поблагодарить за рецепт)). Сразу извиняюсь за фото - у меня не было возможности даже попытаться сотворить что-то художественное, малыш не хотел слезать с рук, а торт в это время катастрофически уменьшался в размерах. У меня был выбор - либо щелкнуть, как получится, на бегу, на весу, либо потом писать "не успела сфотографировать - все съели" )) Я выбрала первый вариант. Торт получился вкуснейший! Мне самой очень понравился, но я скромна, я промолчала, а вот свекровь моя - дама эмоциональная, она ахала в течение всего чаепития, сказала, что это что-то невероятное, она такого никогда не пробовала (добавила, правда, что похож на "Киевский"). В общем, я угодила свекрови, кто замужем, тот поймет цену вопроса ))))) А еще она сказала, что такой торт обязательно нужно печь на Новый год. Почему бы и нет, ведь он совсем несложный, хотя выглядит очень эффектно. Единственное, что не понравилось лично мне - консистенция шариков темного теста. Они, видимо, пропитались белком и тесто получилось совсем не то, что в светлых коржах. Но это не смертельно )) Теперь об ингредиентах: я взяла абрикосовый джем, который закрывала с минимумом сахара (1:0.5), легкая кислинка в этом тортике, действительно, очень кстати; посыпала корж сырыми грецкими орехами, а внутрь шариков закатала ядрышки от тех самых абрикосов, предварительно обжаренные на сухой сковороде. Нижний корж выпекала, как в рецепте - весь одновременно. Белков у меня было 5 (в холодильнике лежал лишний), форма диаметром 26 см, безе получилось влажноватым, свекровь даже решила, что это крем. Все получилось великолепно! Только один вопрос: верхний корж должен остаться сухим, песочным, или я недостаточно дала торту пропитаться? Мне, в общем-то, и так очень понравилось, но хотелось бы знать, как правильно ))
Нет, верхний корж не пропитывается. Крем ведь масляный, да и сам корж довольно жирный.
Зря Вы на себя наговариваете, фото вполне симпатичное и видно, что торт удался на славу. С 6-месячным ребенком на руках - это подвиг. Спасибо большое за фото и такой "недежурный" комментарий.
Нет, верхний корж не пропитывается.
Ага, я так и думала )) Тогда вопрос: как Вы его режете, чтобы верх не ломался? Мой муж его почти весь развалил, пока нарезал (на фото видно - справа).
Верхний корж очень хрупкий, но если Вам удалось без потерь водрузить его на торт, смазать кремом и дать постоять в холодильнике несколько часов, он ломаться не должен. Возможно, Вы его передержали в духовке или слишком тонко раскатали.
А может, наоборот - слишком толсто? Он при снятии с листа и при сборке торта вел себя прекрасно и не пытался сломаться... По толщине корж вышел миллиметров 7-8, цвет - светло-желтый, на перепекшийся не похож... Там остался небольшой кусочек, надо попробовать другим ножом его порезать (может, пилкой)...
Здравствуйте! Не совсем поняла, а из 3-го шарика теста, нужно испечь 2 коржа?
Нет, один корж, такой как на 3-ей снизу картинке.
Спасибо
Здравствуйте (= Подскажите пожалуйста, если аммоний заменять содой - сколько соды нужно брать? Тоже две чайных ложки?
Нет, ни в коем случае! На это количество муки я бы положила примерно 1/3 -1/2 чайной ложечки, не больше, иначе вкус и запах соды перебьет все остальное. И тесто нужно замесить как можно быстрее, чтобы оно не стало жестким.
Большое спасибо, будем пробовать (=
Ух, решила я всетаки испечь этот тортик! Безе правда не досбивала...Но вроде все нормально) Почитав отзывы, решила испечь до полуготовности, а потом безе налить. Вот сейчас второй корж достала, и крем сделала. Жаль только что пробвать уже только завтра будем
Вы знаете, я написала базовый рецепт, а каждая хозяйка, конечно, адаптирует его под свои возможности. Имеет значение и величина формы, и способности духовки. Я не зря написала, что форму нужно брать разъемную и выстилать пергаментом, тогда не будет проблем с доставанием. Да и форма у меня немаленькая, поэтому нижний корж не сильно толстый и мне не пришлось проделывать манипуляции с запеканием - доставанием -заливанием, а нормально пропеклось все вместе.
Наверное, это рецепт всё-таки для относительно опытных кулинарок, которые могут адаптировать его под свои условия. А Вам огромное спасибо за коммент, очень рада, что все получилось.
Все таки правда, скорее всего для опытных) Если чесно думала будет намного сложнее..Ну нечего справилась, уже стоит в холодильнике.Поскорее бы завтра!
Торт получился вкусный и чем то похож на Киевский. Но выпекать его мне было трудно. Согласна с комментами, что лучше выпечь до полуготовности, а потом залить белками. И сразу подумайте как будете снимать форму, чтобы белки не потрескались. Было тяжело обмазать торт кремом, он постоянно стекал. И верхний корж достаточно толстый получился. Его можно разрезать на две части и пропитать кремом. Рецепт неплохой, но тут нужна сноровка . В след раз буду готовить учитывая свои ошибки. "Бычие глазки" играют ключевую роль)). Единственное. как по мне, немного меньше сахара нужно. Спасибо за рецепт!
Огромное спасибо!!! Замечательный рецепт, очень вкусный торт получился!!!
Готовила мужу на день рождения.все гости были в восторге.особенно муж)))все получилось .я брала вишневое варение и орехи лесные измельченные и поджареные.и сверху тоже все обсыпала етими орехами.вкуснотища !!!!! вот только есть один вопрос-бизе должно быть твердым или мокроватым??а то у меня получилось мокроватое.но все равно очень очень вкусный тортик.могу только посоветовать.очень оригинальный. спасибо за вкусный рецептик.
Безе может получиться и полностью сухим, и мягким в середине. Всё зависит от того, каким слоем вы его положите и от температуры в духовке. Мне немного сыроватое даже больше нравится, оно нежнее. Очень рада, что рецепт пришёлся по вкусу. На здоровье Вам!
замечательный тортик!!!!!!!!! очень красивый и вкусный!спасибо!
обалденный рецепт!вот это да)
Мой фотоотчет! Очень вкусненько!
Очень вкусный тортик! Думала будет суховат, нет, в самый раз! Только я маслянные крема не люблю, смешала сгущенку со сметаной, да и повидла у меня не нашлось, потерла кислое яблочко)Главное мужу очень понравилось, он у меня любитель тортов. Теперь Ваш рецептик пополнил мою тетрадочку с рецептиками тортиков! Спасибочки! [x]12:40 04.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
На здоровье! С учётом всех изменений и дополнений у Вас будет теперь свой фирменный рецепт. Это здОрово, что каждая хозяйка вносит что-то своё.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1209 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки