• 26 октября 2009, 20:02
  • 198120

Галушки по-чеченски

Рецепт: Галушки по-чеченски

Жижиг-галныш считается визитной карточкой чеченской кухни ("жижиг"-мясо, "галныш"-галушки). Это блюдо можно считать аналогом казахского бесбармака, но только в него добавляется не резаный лук, а чеснок и галушки делаются из кукурузной муки, но готовятся, в основном, из пшеничной. Кукурузная мука служит для изготовления праздничного блюда. Подают "жижиг-галн ыш" в трeх тарелках: на большую кладут галушки, поверх них отваренное мясо, отдельно ставят тарелочки с мясным бульоном и отдельно растeртый с солью чеснок, опять же, залитым бульоном.. В холодную пору оно согревает лучше алкогольного напитка, даже лечит простуду.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Ингредиенты для «Галушки по-чеченски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2491.2 ккал
белки
206.6 г
жиры
97.6 г
углеводы
201.2 г
100 г блюда
ккал
196.2 ккал
белки
16.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Галушки по-чеченски»:

  • Куриные голени залить водой и с добавлением лаврового листа, репчатого лука и перца сварить хороший, насыщенный бульон.

  • В миску насыпать муку горкой. Сделать в муке углубление, добавить яйцо, соль, воду.

  • Замесить крутое тесто.

  • Раскатать тесто толщиной 1 см и разрезать на полоски шириной 2-3 см.

  • Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см.

  • На доске каждую полоску придавливаем 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легкой силой тянем тесто к себе - оно принимает форму ракушки.

  • Отливаем немного готового бульона в другую кастрюлю и отвариваем в нем галушки (они должны хорошо проварится внутри).

  • К жижиг-галныш подают чесночный соус – берам.
    Очищенный чеснок порубить ножом или пропустить через пресс. Сильно посолить и залить бульоном.

На блюдо выкладываются галушки, сверху мясо, чеснок ставится рядом. Галушки и мясо макаются в соус и запиваются бульоном. Приятного аппетита и хорошего настроения!!!
Мясо в этом блюде можно использовать любое. Конечно, лучше всего чем жирнее, тем вкуснее. )))Для себя и детей я готовлю из курицы. Получается не менее вкусно. )))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Галушки по-чеченски
Рецепт: Галушки по-чеченски

Жижиг-галныш считается визитной карточкой чеченской кухни ("жижиг"-мясо, "галныш"-галушки). Это блюдо можно считать аналогом казахского бесбармака, но только в него добавляется не резаный лук, а чеснок и галушки делаются из кукурузной муки, но готовятся, в основном, из пшеничной. Кукурузная мука служит для изготовления праздничного блюда. Подают "жижиг-галн ыш" в трeх тарелках: на большую кладут галушки, поверх них отваренное мясо, отдельно ставят тарелочки с мясным бульоном и отдельно растeртый с солью чеснок, опять же, залитым бульоном.. В холодную пору оно согревает лучше алкогольного напитка, даже лечит простуду.

Ингредиенты для «Галушки по-чеченски»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Галушки по-чеченски» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Нам очень понравилось! Правда, дети бульон из кружек залили в тарелки. Фотография сделана по окончанию поедания для подруги с ребенком-малоежкой. Формовку взяла из отзывов. Автору огромная благодарность!
супер ,рецепт вкуснота
Здравствуйте. Давно присматривалась к рецепту, сегодня наконец то приготовила. Очень вкусно. Это хорошая замена для банального куриного супа. В процессе дегустации я поняла, что галнаш/ галушки должны быть именно такой, сложной формы, тогда на них "оседает" чесночный соус. Ну, и прочтя комментарии, также приготовила соус из помидоров. По моему мнению в этот соус необходима кинза и сахар ( у нас в Сибири помидоры в апреле совсем безвкусные). Ещё раз спасибо за рецепт. Действительно вкусно и просто!
Добрый День а можно галушки делать без яйца?
Можно, замесите тесто теплой водой и все
Здравствуйте, рецепт описан превосходно. Я тоже примерно также делаю, только когда я замешивают тесто, добавляю туда Не воду, а горячий бульон, в котором варилась курица. Так меня научила одна моя чеченская подружка. А ещё они падают несколько соусов. Один соус готовится так: отварная картошка смешивается с жареным луком, все пюрировается, добавляется соль, и перец и немного бульона. Второй соус – пюре рованные помидоры смешивают с чесноком и зеленью. А третий соус делают так, как указывают в этом рецепте. Это одно из моих самых любимых блюд. Автору огромнейший плюс
Внимательно почитала все отзывы,вопрос так и остался)
Видимо для всех это очевидно,но для меня,к сожалению нет-сколько нужно добавить воды в муку,для приготовления теста?
Воды надо столько - что бы тесто получилось как на пельмени ... примерно
Вкусно,нам понравилось.Спасибо за рецепт
Очень вкусно,только я тесто в тоненькие колбаски скатала.Спасибо за рецепт,буду повторять
а как делают луковый соус к этому блюду?
Большое спасибо за рецепт, очень понравилось
Поставила вариться говядину и в процессе нашла Ваш рецепт.
Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Вкусно, сытно, замечательно! Спасибо Вам от всего нашего семейства, включая кота, который не мог покинуть кухню, не отведав мяска))
Чем еще понравился рецепт: самые простые ингредиенты, которые всегда есть в доме, минимум хлопот, всё очень просто и довольно быстро готовится!
Приготовила сегодня - очень вкусно! СПАСИБО!
добрый день а мясо свинины можно положить?
Любое мясо можно и свининку в том числе.
Здравствуйте я новенькая на этом сайте но мне очень нравятся ваши рецепты скажите а можно из мясо свинины приготовить Голушки
Здравствуйте! Конечно и из свининки можно. Мой муж именно с такого мяска и любит. Спасибо за добрые слова в мой адрес.
Очень люблю это блюдо,готовлю давно,знакомая девушка-вайнашка научила,только подаю немного по другому. Замечательный рецепт.
Вкусный рецептик
добрый день. для соуса лучше брать бульон из кастрюльки с мясом, или лучше тот, в котором галушки варились? спасибо
Не пробовала галушки отдельно от супа, надо попробовать)
я представитель чеченской национальности! ПАЧИТА, МОЛОДЕЦ! описано отлично! 5+! я всю жизнь живу в Грозном, но мы дома галушки делаем в основном из говядины и из курицы, а иногда из сушенного мяса, тоже очень вкусно! единственное, тесто состоит из воды, яйца, соли и муки. очень приятно видет своё нацюблюдо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки