• 26 октября 2009, 20:02
  • 176362

Галушки по-чеченски

Рецепт: Галушки по-чеченски

Жижиг-галныш считается визитной карточкой чеченской кухни ("жижиг"-мясо, "галныш"-галушки). Это блюдо можно считать аналогом казахского бесбармака, но только в него добавляется не резаный лук, а чеснок и галушки делаются из кукурузной муки, но готовятся, в основном, из пшеничной. Кукурузная мука служит для изготовления праздничного блюда. Подают "жижиг-галн ыш" в трeх тарелках: на большую кладут галушки, поверх них отваренное мясо, отдельно ставят тарелочки с мясным бульоном и отдельно растeртый с солью чеснок, опять же, залитым бульоном.. В холодную пору оно согревает лучше алкогольного напитка, даже лечит простуду.

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Ингредиенты для «Галушки по-чеченски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2491.2 ккал
белки
206.6 г
жиры
97.6 г
углеводы
201.2 г
100 г блюда
ккал
196.2 ккал
белки
16.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
15.8 г


Рецепт «Галушки по-чеченски»:

Куриные голени залить водой и с добавлением лаврового листа, репчатого лука и перца сварить хороший, насыщенный бульон.

В миску насыпать муку горкой. Сделать в муке углубление, добавить яйцо, соль, воду.

Замесить крутое тесто.

Раскатать тесто толщиной 1 см и разрезать на полоски шириной 2-3 см.

Каждую полоску нарезать на кусочки шириной 0.8-1 см.

На доске каждую полоску придавливаем 3 пальцами (указательным, средним и безымянным) и с легкой силой тянем тесто к себе - оно принимает форму ракушки.

Отливаем немного готового бульона в другую кастрюлю и отвариваем в нем галушки (они должны хорошо проварится внутри).

К жижиг-галныш подают чесночный соус – берам.
Очищенный чеснок порубить ножом или пропустить через пресс. Сильно посолить и залить бульоном.

На блюдо выкладываются галушки, сверху мясо, чеснок ставится рядом. Галушки и мясо макаются в соус и запиваются бульоном. Приятного аппетита и хорошего настроения!!!
Мясо в этом блюде можно использовать любое. Конечно, лучше всего чем жирнее, тем вкуснее. )))Для себя и детей я готовлю из курицы. Получается не менее вкусно. )))





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Галушки по-чеченски
Описание: Жижиг-галныш считается визитной карточкой чеченской кухни ("жижиг"-мясо, "галныш"-галушки). Это блюдо можно считать аналогом казахского бесбармака, но только в него добавляется не резаный лук, а чеснок и галушки делаются из кукурузной муки, но готовятся, в основном, из пшеничной. Кукурузная мука служит для изготовления праздничного блюда. Подают "жижиг-галн ыш" в трeх тарелках: на большую кладут галушки, поверх них отваренное мясо, отдельно ставят тарелочки с мясным бульоном и отдельно растeртый с солью чеснок, опять же, залитым бульоном.. В холодную пору оно согревает лучше алкогольного напитка, даже лечит простуду.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Галушки по-чеченски» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Нам очень понравилось! Правда, дети бульон из кружек залили в тарелки. Фотография сделана по окончанию поедания для подруги с ребенком-малоежкой. Формовку взяла из отзывов. Автору огромная благодарность!
супер ,рецепт вкуснота
Здравствуйте. Давно присматривалась к рецепту, сегодня наконец то приготовила. Очень вкусно. Это хорошая замена для банального куриного супа. В процессе дегустации я поняла, что галнаш/ галушки должны быть именно такой, сложной формы, тогда на них "оседает" чесночный соус. Ну, и прочтя комментарии, также приготовила соус из помидоров. По моему мнению в этот соус необходима кинза и сахар ( у нас в Сибири помидоры в апреле совсем безвкусные). Ещё раз спасибо за рецепт. Действительно вкусно и просто!
Добрый День а можно галушки делать без яйца?
Можно, замесите тесто теплой водой и все
Здравствуйте, рецепт описан превосходно. Я тоже примерно также делаю, только когда я замешивают тесто, добавляю туда Не воду, а горячий бульон, в котором варилась курица. Так меня научила одна моя чеченская подружка. А ещё они падают несколько соусов. Один соус готовится так: отварная картошка смешивается с жареным луком, все пюрировается, добавляется соль, и перец и немного бульона. Второй соус – пюре рованные помидоры смешивают с чесноком и зеленью. А третий соус делают так, как указывают в этом рецепте. Это одно из моих самых любимых блюд. Автору огромнейший плюс
Внимательно почитала все отзывы,вопрос так и остался)
Видимо для всех это очевидно,но для меня,к сожалению нет-сколько нужно добавить воды в муку,для приготовления теста?
Воды надо столько - что бы тесто получилось как на пельмени ... примерно
Вкусно,нам понравилось.Спасибо за рецепт
Очень вкусно,только я тесто в тоненькие колбаски скатала.Спасибо за рецепт,буду повторять
а как делают луковый соус к этому блюду?
Большое спасибо за рецепт, очень понравилось
Поставила вариться говядину и в процессе нашла Ваш рецепт.
Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Вкусно, сытно, замечательно! Спасибо Вам от всего нашего семейства, включая кота, который не мог покинуть кухню, не отведав мяска))
Чем еще понравился рецепт: самые простые ингредиенты, которые всегда есть в доме, минимум хлопот, всё очень просто и довольно быстро готовится!
Приготовила сегодня - очень вкусно! СПАСИБО!
добрый день а мясо свинины можно положить?
Любое мясо можно и свининку в том числе.
Здравствуйте я новенькая на этом сайте но мне очень нравятся ваши рецепты скажите а можно из мясо свинины приготовить Голушки
Здравствуйте! Конечно и из свининки можно. Мой муж именно с такого мяска и любит. Спасибо за добрые слова в мой адрес.
Очень люблю это блюдо,готовлю давно,знакомая девушка-вайнашка научила,только подаю немного по другому. Замечательный рецепт.
Вкусный рецептик
добрый день. для соуса лучше брать бульон из кастрюльки с мясом, или лучше тот, в котором галушки варились? спасибо
Не пробовала галушки отдельно от супа, надо попробовать)
я представитель чеченской национальности! ПАЧИТА, МОЛОДЕЦ! описано отлично! 5+! я всю жизнь живу в Грозном, но мы дома галушки делаем в основном из говядины и из курицы, а иногда из сушенного мяса, тоже очень вкусно! единственное, тесто состоит из воды, яйца, соли и муки. очень приятно видет своё нацюблюдо!
Галушки здесь приготовлены правильно (до 12 лет прожили на Северной Осетии) и тоже готовили с курятины, хотя на недостаток не жаловались была в наличии всегда и баранина и говядина, единственное, что отличает это форма, мы их резали на мелкие подушечки и слегка прокатывали по терке и получались похожие на малину бубешки.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3804 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки