• 25 ноября 2009, 15:15
  • 22180

Острый рис с креветками в ананасе по-тайски

Рецепт: Острый рис с креветками в ананасе по-тайски

Говоря о Новом годе, мы сразу себе представляем много снега, eлки, санки, скрипучий мороз… Ну, а как же те страны, где нет таких подарков от природы, где нет зимы? Где круглый год –лето! Неужели там не справляют Новый год?! Да, конечно же, справляют!!! Я приглашаю Вас встретить Новый год в одной из самых экзотических и жарких стран мира – в Тайланде! Там Новый год отмечают аж три раза в году! Первый раз – общепринятый 31 декабря, второй раз – по китайскому календарю и в третий раз – национальный Новый Год «Сонгкран». Невозможно точно определить вкус тайских яств, он и острый, и сладкий, и кислый, и соленый, и горький одновременно. Такой микс из пяти вкусов – настоящее искусство и волшебство тайской кухни. Я предлагаю вашему вниманию праздничную и новогоднюю подачу риса в ананасе с креветками. Впервые это блюдо я попробовала в Тайланде, как раз на их национальный Новый год «Сонгкран». На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Тайская

Ингредиенты для «Острый рис с креветками в ананасе по-тайски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2922.8 ккал
белки
100.9 г
жиры
33 г
углеводы
546.8 г
100 г блюда
ккал
139.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
1.6 г
углеводы
26 г

Рецепт «Острый рис с креветками в ананасе по-тайски»:

  • Все необходимые продукты.

  • Небольшой ананас разрезать вдоль на половинки. Аккуратно извлечь мякоть.

  • На оливковом масле слегка обжарить мелконарезанный болгарский перец и перец чили.

  • Добавить креветки и обжарить минуточку.

  • Непрерывно помешивая, влить сырое яйцо, добавить карри, паприку и кусочки нарезанного ананаса.

  • Заранее отваренный рис смешать с полученной смесью, добавить кукурузу.

  • Выложить в половинки ананаса, по желанию сверху можно посыпать орешками кешью,
    украсить и подавать с вином (я попыталась сделать цветок каллы из красного острого перца))).
    Это блюдо идеально сочетается с белым сухим или полусухим вином.

  • Не стоит думать, что только у нас в России празднуют Новый год дважды. В Тайланде по случаю Нового года устраивают празднества ... ТРИЖДЫ!!! Кроме общепринятого 31 декабря и китайского Нового года по лунному календарю, у тайцев есть свой национальный Новый год «Сонгкран», который празднуется 13 апреля.
    Даже несмотря на то, что номер года сменяется в ночь с 31 декабря на 1 января, Сонгкран 13 апреля остается официальным Новогодним праздником по сию пору. В недавнем прошлом правительство даже добавило два дополнительных выходных дня к праздникам, чтобы люди могли съездить в дальние провинции к своим родственникам и встретить Сонгкран всей семьей.
    Буквально "Сонгкран" означает передвижение с одного места на другое или вращение Земли вокруг Солнца. Полный круг, обойденный вокруг светила, знаменует наступление нового года.
    На Новый год (13 апреля) в Тайланде принято ходить в храм, где монахам преподносятся изысканные блюда, свежие фрукты, новые рясы в знак почитания их роли в буддийской философии. Каждый посетитель обязан принести горсть песка в обмен на землю, которую унес с территории храма на своей обуви. Дома проводят церемонию омовения Будды – статуэтка поливается водой с лепестками роз и жасмина каждым членом семьи. Старшим в семье оказывается уважение – на их руки также поливается вода.
    На улицах люди могут завязать Вам на запястьях особые шнурочки на счастье. На каждой руке должно быть 25-30 шнурочков от разных людей, которые принято носить, пока они сами не развяжутся или не порвутся.
    Еще один старинный обычай связан с намазыванием глиной. Глиняная паста символизирует защиту от нечисти, и намазывают ее на лицо, шею. Согласно обычаю, стирать ее нельзя – нужно ждать пока сама сотрется.

    [img]https://www.povarenok.ru/images/users/25_11_09/236683.jpg[/img]

    Во время празднования тайского Нового года Сонгкран на улицы городов, селений выходят люди всех возрастов с ведром воды и чашкой, из которой поливают прохожих. Раньше люди ходили по улицам с небольшой чашкой в руках и окропляли несколькими каплями каждого встречного. Теперь на улицах творится самое настоящее водное безумие. Молодежь водружает на машины бочки с водой и поливает всех из шланга. В ход идут водные пистолеты, бутылки, банки, чашки, некоторые владельцы слонов выходят с ними и пользуются хоботом как большим шлангом. Воду иногда смешивают с пудрой или душистым тальком. Никто не обидится, если Вы окатите его с головы до ног. Каждый старается показать свое мастерство и провести весело время, чтобы с улыбкой вспоминать об этом весь год. Водная феерия продолжается день, но для того чтобы туристы могли насладиться ею в разных городах, даты празднования варьируются с 11 по 20 апреля. Если Вы решили присоединиться к толпе празднующих тайцев, стоит одеться в вещи, которые не жалко потом выкинуть, оставить документы в номере, а бумажник, мобильный телефон завернуть в пленку. С цифровой техникой (если она без водонепроницаемого чехла) на улицы лучше не выходить.
    Это игра, не зазорно визжать и уворачиваться. Но, если к вам подошел таец и вежливо полил вашу спину и плечи, значит он пожелал вам счастья. Поблагодарите его и улыбнитесь, ведь в такой жаркий день вода и в самом деле - благодать.
    Одним из основных продуктов в Тайланде является рис, это и гарнир и основное блюдо, его подают и на десерт. Еда для простого тайца означает кхао, т.е. рис. Все же остальное - овощи, рыба, мясо - тайцы называют "кап кхао", что в переводе означает "то, что едят с рисом". В старину, приветствуя друг друга, они говорили: "Ты уже ел рис сегодня?"
    Тайцы острые блюда не запивают водой, просто заедают горстью риса. Три четверти тайских кушаний без риса теряют свой вкус и смысл.

    [url=https://www.povarenok.ru/images/users/25_11_09/236684.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/25_11_09/small/236684.jpg[/img][/url]

    А это я забежала поесть в одно из местных кафе (там-то как раз мне и предложили это праздничное блюдо) после вылитых на меня пары вёдер воды))) Зато сколько счастья мне нажелали...
    И я Вам желаю счастья, исполнения желаний и чудесного Нового года!!!)))

    [url=https://www.povarenok.ru/images/users/25_11_09/236685.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/25_11_09/small/236685.jpg[/img][/url]




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Острый рис с креветками в ананасе по-тайски
Рецепт: Острый рис с креветками в ананасе по-тайски

Говоря о Новом годе, мы сразу себе представляем много снега, eлки, санки, скрипучий мороз… Ну, а как же те страны, где нет таких подарков от природы, где нет зимы? Где круглый год –лето! Неужели там не справляют Новый год?! Да, конечно же, справляют!!! Я приглашаю Вас встретить Новый год в одной из самых экзотических и жарких стран мира – в Тайланде! Там Новый год отмечают аж три раза в году! Первый раз – общепринятый 31 декабря, второй раз – по китайскому календарю и в третий раз – национальный Новый Год «Сонгкран». Невозможно точно определить вкус тайских яств, он и острый, и сладкий, и кислый, и соленый, и горький одновременно. Такой микс из пяти вкусов – настоящее искусство и волшебство тайской кухни. Я предлагаю вашему вниманию праздничную и новогоднюю подачу риса в ананасе с креветками. Впервые это блюдо я попробовала в Тайланде, как раз на их национальный Новый год «Сонгкран». На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Ингредиенты для «Острый рис с креветками в ананасе по-тайски»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Рецепт - супер! Ела это блюдо в Таиланде. Мне очень нравится сочетание риса, креветок, курицы с ананасом.
Дома готовила что-то подобное. Для остроты клала имбирь. Ухх!
Делала как основное блюдо на годовщину. Очень было необычно, радужно и вкусно! Муж был удивлен)))
Спасибо за рецепт!
Нам всем очень понравилась эта начинка для ананаса. Получилось очень вкусно. Будем и в дальнейшем такое делать, даже без ананаса, просто как гарнир. Спасибо большое за рецепт!
скажите ..а можно заменить пропаренный рис обычным длиннозёрным,басмати например?
конечно же, можно...просто мне нравится пропаренный, и постоянно покупаю только такой рис...
А я приготовила это блюдо на Рождество! Это не только вкусно, но и быстро готовится! Если есть готовый рис и креветки, то весь процесс займет 10-15 минут!
Чужный рецепт! Спасибо!
Спасибо за коммент!!! Очень рада, что Вам понравилось!!! :0
Венерчик! Шикарно!
Очень эффектное блюдо! Удачи в конкурсе!++++++++++++++
Празднично!!!+++++++++
Замечательный рассказ!!! Да и блюдо +++++++++10
Удачи в конкурсе!!!
Прелесный ананасик!!! 100++++++...
Ой!Мы это там ели.Такая вкуснятина!!!!!!!!!!!
Сонгкран 13 апреля остается официальным Новогодним праздником по сию пору.
Наш с Фрау Дод День рождения! Надо запомнить! Мож мы тайки?
Интересное блюдо, фото и рассказ!!!
Как всегда!
надо бы повнимательней присмотреться к разрезу ваших глаз , а вдруг вы действительно, того... родственники им
Венер!Как интересно!!!Спасибо за увлекательный рассказ!!!Классное блюдо!!!Тайская кухня вообще вся супер!!!
Отличный рецепт! Удачи в конкурсе!
суперовски!!!+++++++++++++
Класс!+++++++++++++
Какая красота!!!Изумительно оформлено блюдо!!!
О вкусовых сторонах не могу сказать,потому как
креветки не мое кушанье...
А,Вам,удачи в конкурсе и множество ++++
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки