• 26 ноября 2009, 21:48
  • 19694

Турецкие супы "Ишкембе" и "Тузлама"

Рецепт: Турецкие супы Ишкембе и Тузлама

Iskembe/Tuzlama. Любителям турецких супов и Хаша посвящается. :) Данные супы турки обычно употребляют часа в 4-5 утра, после обильного возлияния. :) Я лично люблю тузламу больше, но для новичков посоветовала бы ишкембе (вся разница в супах только в размерах нарезаемого рубца). Суп всегда поможет отрезвить кого угодно :)

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Турецкие супы "Ишкембе" и "Тузлама"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2440.7 ккал
белки
168 г
жиры
182.9 г
углеводы
77.6 г
Порции
ккал
488.1 ккал
белки
33.6 г
жиры
36.6 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
182.1 ккал
белки
12.5 г
жиры
13.6 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Турецкие супы "Ишкембе" и "Тузлама"»:

  • Кусок эдак на кило-полтора еще раз, от греха подальше, промываете теплой водой. Рассказываю секрет - чтобы легко и просто почистить рубец и чтобы не было запаха при варке - положите рубец под проточную холоную воду на часик - после чего внутренняя шкурка легко снимается (внутренняя - эта та, на которой нет сосочков, как на языке). Надеюсь окончательно не запутала))
    Кладем в кастрюльку заливаем большим кол-вом воды и ставим вариться на срений огонь с закрытой крышкой.
    На фото рубец, как он должен выгляеть чистым!

    Через 2,5 - 3,5 часа (зависит от того, кому как нравится... чуть жестковатый рубец или совсем мягкий... я достаю через 2,5 часа) варки достаем рубец и режем его (если на ишкембе, то мелкой соломкой - если на тузламу, то полосками шириной 1 см, длиной 2 см) и кидаем обратно в кастрюлю.

  • Тем временем на сковороку с маслом (сливочное вкуснее) кладем 3-4 ложки муки и постоянно помешивая доводим ее до золотистого цвета. Добавляем ее в суп, также помешивая, чтобы не было комочков. Берем 2-3 желтка, взбиваем и аккуратно, чтобы не свернулось, добавляем в суп, щедро солим. Даем повариться еще 20-30 мин.

    Традиционно с данным блюдом подается отдельно заправка или:
    1. Виноградный уксус + чеснок + соль + перец красный (в оригинале).
    2. Лимонный сок + чеснок + соль + перец красный (мне не нравится).
    3. Бульон из супа + чеснок + соль +перец красный (мой вариант).



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Турецкие супы "Ишкембе" и "Тузлама"
Рецепт: Турецкие супы "Ишкембе" и "Тузлама"

Iskembe/Tuzlama. Любителям турецких супов и Хаша посвящается. :) Данные супы турки обычно употребляют часа в 4-5 утра, после обильного возлияния. :) Я лично люблю тузламу больше, но для новичков посоветовала бы ишкембе (вся разница в супах только в размерах нарезаемого рубца). Суп всегда поможет отрезвить кого угодно :)

Ингредиенты для «Турецкие супы "Ишкембе" и "Тузлама"»:

Комментарии и отзывы

Интересный рецепт! Заодно познакомлюсь с рубцом; никогда его не готовила.
Хоть и с опозданием на 2 года, но отчитываюсь. Приготовила, очень вкусно. Правда остальные члены семьи запах рубца не любят и ворчали. Но я получила колоссальное удовольствие))) Спасибо)))
Я очень рада))) рубец да... На любителя))
Обожаю этот суп. Наконец-то купила рубец и хочу приготовить. А сколько литров воды нужно на 1 кг рубца?
У меня стандартно вода на уровне полторы ладони выше рубца
Сам рубец я как-то готовила. А вот то, что из него ещё и суп готовят, не знала! Спасибо за вкусный и интересный рецепт.
рада стараться
ну тогда стоит попробовать
хотя -скажем там, а жилки и прожилки любите?
ну тогда стоит попробовать
хотя -скажем там, а жилки и прожилки любите?
никогда не пробовала... может, решиться?
на всякий случай захомячу-ка рецептик... спасибо!
на вкус и цвет, как говориться )) если любите Хаш - то вперед
так я и хаш не пробовала... темнота... но к экспериментам на кухне отношусь с воодушевлением!
Вкусно.
Ничего себе!!! Ничего подобного раньше не видела и не слышала, естественно и не пробовала!!!++++++++
редкость эт даа)))
Интересный рецепт!+++++++++
пасибо
Вкуснятина! Турецкая кухня - это что-то!
согласна на 100%
интересный рецепт!
Какое замечательное блюдо, очень популярное в турецких отелях.....особенно хорошо идет после обильных празднований, утречком. Редко встречается этот рецепт!
Честно говоря я этот рецепт искала больше года..)) В отелях готовят не фонтан, а вот в супницах рядом с барами - просто вынос мозга!!)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки