• 21 декабря 2009, 15:42
  • 10818

Хлеб "Колосок пшеницы"

Рецепт: Хлеб "Колосок пшеницы"

Рецепт простого, но оригинального по форме хлеба нашла на каком-то сайте. Не знаю, из какой это кухни, итальянской или испанской (над буквами Е в словах стоит ударение). Мне очень понравилось само исполнение. Но и фактура у хлеба хорошая. Хрустящая корочка и мягкий мякиш. И удобно отламывать от большого куска маленькие кусочки "на один зуб", как говорится. СРАЗУ ЖЕ ИЗВИНЯЮСЬ ЗА КАЧЕСТВО ФОТОК!!! ( ( (

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Колосок пшеницы"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1744.2 ккал
белки
46.9 г
жиры
6.1 г
углеводы
382 г
100 г блюда
ккал
191.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
42 г

Рецепт «Хлеб "Колосок пшеницы"»:

  • [b]Сразу же хочу оговориться - мука попадается разная, несмотря на указания сорта на упаковке.
    В моем случае мука попалась очень нехорошая. Пришлось добавить больше, чем требовалось по рецепту. Поэтому если кто-то будет печь такой хлеб и муки понадобится больше, чем написано, не обижайтесь и не судите меня строго. Все дело в муке. И еще - рецепт очень прост, обычный вкус хлеба. Но Вы можете разнообразить его, добавив свои любимые специи (я уж потом об этом подумала)[/b]

    Ну вот, с лирикой покончили, приступаем.
    Дрожжи развести в теплой воде. Добавлять частями просеянную муку.

  • Когда вся мука добавлена, добавить соль. Тщательно все перемешать и замесить тесто.

  • Оставить тесто на расстойку на 1 час, а то и более (у меня стояло 1,5 часа).
    Когда тесто подошло, разделить его на 4 одинаковые части и выложить на стол, посыпанный мукой (шарики тоже присыпать мукой).

  • Теперь приступаем к формированию багетов. Каждый шарик скатываем "батоном". Выкладываем на противень, смазанный маслом (буквально немного).

  • Теперь берем в руки ножницы и делаем надрезы под углом 20 градусов на 2/3 глубины багета. Надрезы делать на равном расстоянии друг от друга. Каждый надрез разворачиваем от другого в противоположную сторону, формируя таким образом колосок.

  • Также поступаем с оставшимися тремя "шариками". Между багетами прокладываем пергаментную бумагу, сложенную несколько раз и промазанную маслом. Накрываем багеты полотенцем и даем постоять еще минут 50-60.

  • Багеты должны увеличиться вдвое.

    Духовку разогреть до 250*. Перед тем, как поставить противень с багетами в духовку, сбрызнуть ее холодной водой.
    Выпекать багеты примерно 10-12 минут до золотистой корочки.
    К сожалению, в этот день все было против меня. Мука попалась плохая... И с духовкой что-то произошло, дверь не хотела плотно закрываться с одной стороны.
    Поэтому золотистости не получилось. Но несмотря на все эти неурядицы, хлеб получился воздушным и съедобным.
    А с борщецом и чесночком пошел, как дети в школу!!!:-D :-D :-D



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Колосок пшеницы"
Рецепт: Хлеб "Колосок пшеницы"

Рецепт простого, но оригинального по форме хлеба нашла на каком-то сайте. Не знаю, из какой это кухни, итальянской или испанской (над буквами Е в словах стоит ударение). Мне очень понравилось само исполнение. Но и фактура у хлеба хорошая. Хрустящая корочка и мягкий мякиш. И удобно отламывать от большого куска маленькие кусочки "на один зуб", как говорится. СРАЗУ ЖЕ ИЗВИНЯЮСЬ ЗА КАЧЕСТВО ФОТОК!!! ( ( (

Ингредиенты для «Хлеб "Колосок пшеницы"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Хлеб "Колосок пшеницы"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Чтобы активировать дрожжи, я добавила в опару сахар. Хлеб по вкусу, может, и не отличается от обычного обеденного, который я пекла раньше, но зато как интересно было заниматься его формовкой! У каждого получится свой колосок, пытайтесь, поварята, вдохновения вам, а автору спасибо за рецепт.
Спасибо,Светланочка,за рецепт хлеба! У меня, правда, не колосок,извини ,изобразила иначе,но на вкус это никак не повлияло. Очень вкусно!
Благодарю за рецепт Светлана !
Вкусный батон, только я добавила в тесто 1 чайную ложку сахара.
Красивая формовка !
вкусно, просто , пекла с паром. Спасибо🍞🥖🌭
Название не на итальянском и не на испанском, а на французском =)
А рецепт вот прямо сейчас испробую =)
КРАСИВОООО Спасибо за то что поделились таким замечательным рецептом
Вам,спасибо за внимание!!!
Еще раз большое спасибо за рецепт, пеку теперь раз в два дня, вообще перестала магазинный пластилин покупать
Свой по вашему рецепту, такой вкусный
Вы не представляете,как мне приятно читать Ваш отззыв!!!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!Очень рада,что так понравился хлебушек!
Супер-рецепт! Сегодня испекла(но замешивала тесто в хлебопечке,поэтому добавила 1ст.л. сахара).В общем,уже съели....как сказала мама-не выгодные,надо 2 раза в день печь (шутка)
Огромное спасибо-быстро,красиво и вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!
Это,Вам,огромное спасибо за доверие и за отзыв!!!
Вы теперь замешивайте в больших пропорциях,чтоб не возиться много раз!!!
анимации
Двойная порция из хлебопечки "сбежит"

анимации
Тогда ручками...
колоски мне понравились, действительно, удобно ломать такой хлебушек. попробую печь с добавкой ржаной муки, я как-то больше ржаной люблю, а за идею большое спасибочки
На здоровье!!!Вам спасибо за отзыв и доверие!
Я вчера сделала, получилось очень вкусно. Мужу очень понравилось что в этом хлебе много корочки.
Только я еще яйцом сверху смазала. Сейчас девчонки на работе дегустируют, говорят супер. : ))))
Спасибо за рецепт
НА ЗДОРОВЬЕ!!!Очень рада,что рецепт пригодился!!!
Светик, а подскажи, пжлст, можно ли положить в тесто сахарку, чтоб хлеб был немножко сладковатым? без сахара, наверное, пресновато?а не нарушится технология, если сахар положить? Спасибо!
Я думаю,что не грянет гром от этого.Хлеб действительно пресноват.Ну как обычный хлеб.
Попробуй!.
Чудесный хлебушек!+++++++++++++++
Благодарю,Викуля!!!
красотульки!спасибо,что поделилась
На здоровье!!!Вам,спасибо за отзыв!!!
Отличный хлебушек!!!
СПАСИБО!!!
У меня вопрос: почему соль добавляется после муки? Не проще ли было бы развести соль вначале в воде. Тут есть какой-то секрет? Спасибо.
Если честно,даже не знаю.Так было в рецепте.
Меня тоже это удивило.
Мне кажется для того,что бы при замешивании тесто не оседало.
Ведь дрожжи быстрее поднимаются на сладкой основе.
А тут сахар отсутствует.Но это мое мнение.
Спасибо. Здесь, действительно, какая-то тонкость.
У меня вопрос: почему соль добавляется после муки? Не проще ли было бы развести соль вначале в воде. Тут есть какой-то секрет? Спасибо.
Соль мешает развиться клейковине в муке, поэтому её здесь добавляют в конце, когда уже процесс произошёл. Но это так „грубо" сказано. Там очень сложная реакция и очень много зависит от соли. Например, если положить соль в закваску, то она тормозит образования кислот и хлеб не будет очень кислый. Есть ещё один метод выпечки: соль смешивают с дрожжами и водой В соответствующих пропорциях и потом замешивают тесто. Я пеку по этому методу булку плетёнку(халу). Она необычно пышная и мягкая.
Спасибо за ответ. Ориентируясь на хорошие статьи, в том числе и вашу, я теперь именно так и поступаю.
здорово!!!!
Спасибо,Оленька!!!А за букет отдельное спасибо!!!
Спасибо, что выложили рецепт. Форма интересная и ломать удобно (я люблю булки-завитушки ломать, а не резать). Можно и хлеб с борщом, чесночком и, наверное, сдобные булочки такой же формы выпекать? Здоровско получилось! \
Спасибо большое за отзыв!!!
В такое тесто можно добавлять разные наполнители.
Как сладкие(получатся именно булки).
Так и специи,соли побольше и будут закусочные багеты.
Светлан, колосок замечательный!!! Я хоть сама хлеб стараюсь не есть (на тотики, в основном, налегаю), а печь люблю. Такую формовку обязательно испробую!
на тотики
Танюш,твою опечатку можно рассценить двояко-
тоРтики и тоСтики!!!
Так на что налегаешь???
Спасибо,солнышко,за отзыв!!
На тортики, конечно...и им подобные )) Испеку колосок - расскажу обязательно. Спасибочки!!!
Даааа,от этого отказаться тяжело!!!
Сама этим грешу!Жду ответа о хлебушке.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки