• 13 января 2010, 3:16
  • 11761

Крем по-каталонски

Рецепт: Крем по-каталонски

Старинный десерт, который готовился на день Святого Иосифа, который католическая церковь отмечает 19 марта, накануне прихода астрономической весны. Возможно поэтому крем по-каталонски чем-то напоминает раскаленное солнце.

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Крем по-каталонски»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1360.7 ккал
белки
67.4 г
жиры
69.4 г
углеводы
298.1 г
Порции
ккал
272.1 ккал
белки
13.5 г
жиры
13.9 г
углеводы
59.6 г
100 г блюда
ккал
88.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
4.5 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Крем по-каталонски»:

  • Молоко ароматизируем цедрой лимона и корицей, нагревая часть молока до кипения, оставляем остывать.

  • Желтки отделяем от белков (белки используем для других целей) и растираем с сахаром.

  • Крахмал разводим холодным молоком.

  • Соединяем желтки с сахаром и разведенный молоком крахмал. Из теплого молока вынимаем цедру лимона и корицу, доводим до кипения, и постепенно вливаем приготовленную смесь, непрерывно мешая, доводим до загустения, но не кипятим.

  • Получаем такой молочный кисель.

  • Горячим разливаем по порционным керамическим мисочкам.

  • На остывший крем насыпаем немного сахара,

  • Раскаляем специальную металлическую круглую пластинку на плите, и прикладываем к сахару на поверхности крема. Сахар плавится и превращается в карамель.

  • В таком виде немедленно подаем к столу. При отсутствии пластины можно сахар прижечь маленькой паяльной лампой (из личного опыта).



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крем по-каталонски
Рецепт: Крем по-каталонски

Старинный десерт, который готовился на день Святого Иосифа, который католическая церковь отмечает 19 марта, накануне прихода астрономической весны. Возможно поэтому крем по-каталонски чем-то напоминает раскаленное солнце.

Ингредиенты для «Крем по-каталонски»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день! Прежде всего хотела бы отметить, что мне очень нравятся Ваши рецепты
Однако вот с этим блюдом меня постигла неудача!
1. такое количество ингридиентов явно на большее количество порций
2. все игридиенты мерила на весах и жестко сдедовала указаниям в рецепте, тем не менее, крем не застыл
3. было ооооочень сладко!
В связи с этим огромная просьба пересмотреть рецепт на соотвествие реальности
Этому рецепту несколько столетий и было бы самонадеянно с моей стороны его пересматривать.Крем не должен застывать,он заваривается,когда смесь молока и яиц доводить до кипения.
капец,у вас на 2 рецкпта,одни и теже фотки,теже ингридиенты,только последний шаг отличается.........
Я давно так не смеялась читая рецепт !Самой прижечь паяльной лампой десерт-это подвиг !Но вот если расскажу мужу,то боюсь на кухню он меня больше не пустит,дабы не сотворила что-нибудь подобное .
Повар,как сапер,может ошибиться только один раз в жизни.Представьте,что бы было,если бы я не подала десерт вовремя.(Лампа была газовая,не керосиновая)
Я так один раз ошиблась поставила варить яйца и забыла об этом.Благо любимый был на войне в компе и он не услышал того грохота, с которым яйца в конце концов улетели под потолок .Итог: на следующий день навернулась духовка и теперь я не могу одновременно включать и конфорку и печь,что очень неудобно,но виновата сама .О том что это моя вина я рассказала ему только через год .
Говорят,что один раз в жизни стреляет незаряженное ружье.Вы теперь можете говорить,что один раз в жизни куриные яйца взрываются,как артилерийские снаряды.
Очень интересный рецептик, утянула!!!!
++++++++++++++++
Классно.
Очень итересный рецепт!!!Спасибо!!!
За оригинальность- пять баллов!
Спасибо!
БРАВО!!!! Давно искала такой рецепт.
Сам крем очень простой.Помню ,в детстве мама варила молочный кисель,то же самое.Самое эффектное-это прижечь сахар.
Очень вкусно!Предпоследняя фотография "убила наповал"!!!
Где дым валит?Да уж ,представьте,я сама и прижигала и фотографировала.
Вот это ничего себе! Супер-рецептик!
спасибо за эту роскошь!!!
Рецепт супер! Где бы достать эту металлическую круглую пластинку ?
Они продаются в отделе хозтовары(испанские).Думаю,проще будет найти паяльную лампу.Один раз мне надо было подать десерт для 30 чел одновременно,прижечь пластинкой было невозможно,ее надо раскалять после каждой порции.Тогда я взяла у мужа обычную паяльную лампу и прижгла сахар сразу на всех 30 порциях,правда делала это в отсутствии зрителей.Уложилась в срок.
Здоровский рецепт! Я тоже слышала про паяльнички, даже видела как ими рисуют. Десерт просто сказка!!!++++++++++
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки