• 9 марта 2010, 15:56
  • 117454

Басма

Рецепт: Басма

Таки здравствуйте, дорогие. В последнюю неделю я активно вдохновлялся и получал дикое удовольствие от чтения. Читаю я и так достаточно... но в этот раз ко мне наконец пришла книга Сталика "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Поэтому, спасибо Сталику за рецепт- сегодня, комрады, басма.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса

Ингредиенты для «Басма»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6693.4 ккал
белки
51.4 г
жиры
359.4 г
углеводы
490.6 г
100 г блюда
ккал
140.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
7.6 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Басма»:

  • К сожалению, мой старый казан живет не с нами, а новым, правильным, обзавестись не успел. Буду готовить в облегченке. Сплаве алюминия с бог знает чем.

    Познакомимся с продуктами:

  • Так, с продуктами разобрались.
    Берем сало и нарезаем на ломтики.

  • Достаем наш холодный казан и укладываем сало на дно.

  • Нарезаем мясо на крупный кубик и укладываем на сало.
    Сначала идут куски на кости, затем филе.

  • Присолим весь мясной слой и присыплем зирой. теперь на мой взгляд главное - лук. Режем весь лук и укладываем его на мясо. Суть как раз в том, чтобы мясо готовилось в луковом соке.

  • Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем и укладываем на лук. Присаливаем.

  • Режем морковь на кружек и красиво и аккуратно укладываем на морковь.

  • На морковь кладем картошку и присаливаем все это дело.

  • Режем крупно огурец.

  • Режем яблоки.

  • Режем перец, освобождая их от семян.

  • Присаливаем все, что поместили в казан и кладем все остальные ингредиенты.
    Сверху снова присаливаем, присыпаем зирой и укладываем чеснок. Предварительно раздев его от верхней кожуры. Чили кладем просто рядышком.

  • Зелень моем, подсушиваем и укладываем прямо веточками. Аккуратно, чтобы все смотрелось душевно.

  • Так, почти все. Сверху укладываем капусту. Шинкуем ее крупными полосками. Крупные куски натираем солью и зирой. Укладываем горкой. Сверху прикрываем все цельными капустными листьями.
    Сталик советует получить полный казан, даже с горкой. К счастью, именно это у меня и получилось. Сам не ожидал, честное слово.

  • -Накрываем все это дело миской и для пущей уверенности ставим сверху пресс.

  • Тааак. Теперь все. Или почти все. Сначала включаем средний огонь и ждем, пока все закипит и подружится. Это примерно минут 15. Затем убираем огонь до слабого и ждем от 45минут до 1 часа. У меня вышло даже чуть больше.

    Можно сделать паузу. ВЫпить холодной вкусной национальной жидкости, или скушать бокал пива.

    -Будем считать, что время прошло. Начинаем аккуратно приподнимать миску и тестить. Сталик был прав, пахло нещадно вкусно. Осторожно, очень горячий пар. я таки получил))

    -Достаем блюдо побольше и начинаем сервировать.
    -раскладываем все наоборот, как закладывали. Капустные листы будут внизу, мясо-соответственно вверху.

  • Сверху получившейся горочки укладываем чеснок и чили.

  • На дне казана остаётся довольно приличное количество бульона, который я неприминул разлить по пиалам. Он таки вкусный. Густой, насыщенный и по соли самое то. Бульон мне понравился. Жалел, что не было под рукой толстого лаваша.

  • Все, комрады, приятного аппетита.
    Спасибо Сталику за огромную работу (теперь вышеупомянутая книга- настольная).
    Всем спасибо за то, что уделили внимание.
    Ваше здоровье...
    Брахман из Одессы...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Басма
Рецепт: Басма

Таки здравствуйте, дорогие. В последнюю неделю я активно вдохновлялся и получал дикое удовольствие от чтения. Читаю я и так достаточно... но в этот раз ко мне наконец пришла книга Сталика "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Поэтому, спасибо Сталику за рецепт- сегодня, комрады, басма.

Ингредиенты для «Басма»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Басма» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо автору!
Готовим на костре весной!перец с картофелем целеком. Если находим айву то обязательно(с бараниной самое то).Это божественно вкусно!!!Думаю огурцы и яблоки можно положить когда овощей больше нет совсем.? зеленушку в блюдо любим.
Вкусно! Ароматно! Сочно!!!
Блюдо замечательное, люблю такие, которые жарятся в собственном соку и пропитываются ароматами друг друга, но мне показалось пресновато, в следующий раз положу побольше зелени и специй.
Зачем огурец?Зачем яблоки?Как вообще все это есть..?Ты берешь вилку или ложку...и кладешь в рот полморкови,потом дольку яблока и закусываешь это мясом...?!)Да,кстати уважаемый Сталик совсем подругому готовит..!!
Зачем огурец?Зачем яблоки?Как вообще все это есть..?Ты берешь вилку или ложку...и кладешь в рот полморкови,потом дольку яблока и закусываешь это мясом...?!)Да,кстати уважаемый Сталик совсем подругому готовит..!!
Согласна полностью! Еще бы свеклу сунули бы. Яблоко и огурец явно лишние.
да да да..)
Ответ для ahaukin
Согласна с Вами на 100%. Если в холодильнике лежат огурцы и яблоки - это не значит, что их нужно класть в Басму.
Да и капусте там делать нечего. Я готовлю без капусты, а на баранину кладу чернослив целиком, так куда интересней. А готовила как положено Дамляму с капустой - ничем не отличается от нашего овощного рагу, только что на баранине.
Очень похоже на Дым Ламу,только огурец с яблоком добавлено. Несомненно это очень вкусно!!! Особенно на костре))))
Только басма в холодный казан укладывается, в отличие от дымлямы
ой, и я сейчас читаю эту чудокнигу, читать можно только сытым, и даже при этом условии все равно подрываюсь к холодильнику проверить наличие всех ингридиентов и начать срочно готовить)))
вот завтра и буду готовить басму для гостей, если успею сфоткать, выложу
ваша ооочень аппетитная
тоже набрела на этот рецепт в книге Сталика... Конечно, я его готовила упрощенно, но чугунный котелок меня не подвел! Мужу не останется!
готовила вчера на день рожденья в казане в духовке более 2х часов, получилось очень вкусно, не жирно и полезно на мой взгляд)
предварительно еще читала книгу Сталика и смотрела видео на ютюбе, из ингредиентов уложила обязательные + перец болгарский, баклажан, цветная капуста и немного грибов на мясо с луком (белый и маслята). В след. раз попробую без перца, или меньше, так как показалось, что доминирует его вкус. Гости обзывали басму овощным рагу, негодники))
Очень вкусное блюдо...
Делали такую вещь в огромном казане на дровяной печке,не смотря на большой в итоге объём готового блюда, ещё удивлялись, что слопали абсолютно всё(причём девчата ели больше мужиков, хотя вечно носы от баранины воротят)
P.S.: Использовали только баранину, огурцов и яблока не было. Мелко, как показано на картинке, не резали, картошка точно была целая. Держали больше часа, как щас помню...
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО! Спасибо автору-навеял хорошие воспоминания...
Как ароматно и аппетитно! Класс! +++++
Ой,как вкусно!Как вкусно!
Классссс!!! Вкусно-то как написано
Из-за поломки компа чуть не пропустила еще одно Ваше пришествие...Беда зиру я у нас обискалась - нема... А блюдо сногшибательное
Безумно аппетитно!!!
Сууууупер! А что такое зира? Чем можно заменить?
Зиру можно купить на рынке у продавцов восточных специй
И у меня слюнки потекли,надо приготовить!!!
прям читала и любовалась. У нас дома это книжка тоже настольная и муж частенько готовит в казане. Это безумно вкусно
очень аппетитно смотрится ))) Красиво!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки