• 18 октября 2015, 9:28
  • 14086

Басма в казане

Рецепт: Басма в казане

Басма – это истинно летнее блюдо, кладЕзь всего, что дарит нам этот щедрый сезон, настоящий праздник вкуса и красок! Особенностью басмы заключается в том, что все закладывается в казан сразу: и мясо, и овощи. И, несмотря на то, что время приготовления мяса намного дольше, чем овощей, все будет готово одновременно!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Басма в казане»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5728 ккал
белки
85.4 г
жиры
278.3 г
углеводы
985 г
Порции
ккал
716 ккал
белки
10.7 г
жиры
34.8 г
углеводы
123.1 г
100 г блюда
ккал
88.3 ккал
белки
1.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
15.2 г


Рецепт «Басма в казане»:

Рецепт рассчитан на 5-л казан, все овощи моются и очищаются:
Итак,
1-й слой – кусочки сала.
2-й слой - кусочки мяса. Посолим обязательно и приправим специями.
3-й слой – нарезанный полукольцами лук, которого в басме не бывает много! Даже если вы положите целый килограмм лука, это не будет перебором. В процессе готовки лук, соседствуя с мясом, образует вкуснейшую подливку! Просаливаем смесью специй.
4-й слой – нарезанные дольками помидоры.
5-й слой – морковка. Нарезаем ее кружками и солим.
6-й слой – нарезанные кружками баклажаны.
7-й слой – братец баклажана – кабачок, также нарезанный кружками. Берите молоденькие кабачки: у них нежная шкурка и мелкие семечки. Просаливаем смесью специй.
8-й слой – раскладываем очищенный картофель. Также солим.
9-й слой – нарезанный полосками, сочный и ароматный, сладкий болгарский перец.
10-й слой - чеснок, целый стручок острого красного перца, айва, нашинкованная капуста. Просаливаем.
11-й слой – поверх капусты укладываем промытую свежую зелень. Измельчать ее не нужно, прямо так и кладем – целым пучком!
12-й слой – целые капустные листья.
Теперь нужно все это придавить, например – широким плоским термостойким блюдом. Затем накрываем крышкой. Но и этого недостаточно, чтобы басма приготовилась по правилам. Вот если на крышку вдобавок поставить пресс – тогда все получится как нужно!
Ставим казан на огонь, включаем сильный огонь, даем ему закипеть и пусть кипит минут 15. Затем переключаем на очень маленький огонь и – и занимаемся своими делами! В чем прелесть басмы, так это в том, что не нужно постоянно контролировать приготовление, помешивать, заглядывать – в этом нет необходимости, да и сложно было бы то и дело разбирать всю сложную систему!
Прошло около полутора часов, и из кухни доносится аппетитный аромат? Басма готова!
Можно разобрать наше сооружение! Снимаем капустные листья…
Отодвигаем в сторону зелень, которая уже выполнила свою функцию, отдав блюду весь свой аромат.
Красиво выкладываем басму на блюдо, посыпаем зеленью и угощаемся, пока горячая!
Знатоки (настоящие мужики) сначала наслаждаются ароматным бульоном!
Приятного аппетита!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Тушеные ребрышки в аджике ---!!!--- https://www.povarenok.ru/recipes/show/112220/

Плов на костре ---!!!---https://www.povarenok.ru/recipes/show/108864/





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Басма в казане
Описание: Басма – это истинно летнее блюдо, кладЕзь всего, что дарит нам этот щедрый сезон, настоящий праздник вкуса и красок! Особенностью басмы заключается в том, что все закладывается в казан сразу: и мясо, и овощи. И, несмотря на то, что время приготовления мяса намного дольше, чем овощей, все будет готово одновременно!


Фотографии «Басма в казане» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Делаю второй раз. ООчень понравилось. Большое спасибо за рецепт, да еще и такой подробный. На фото конечно не так аппетитно, но это единственные остатки блюда, которые успела выхватить для фото) В КК! 5+!
Мясо с таким ароматным набором овощей - это, конечно, вкусно. Хочется приготовить, но... Сергей! меня смущает отсутствие казана. Вы в большом сотейнике с крышкой не пробовали готовить? Как полагаете, получится?
Нет не пробовал.Даже и не знаю что посоветовать. Готовлю всегда только в казане,рисковать не хочется в другой посуде,жалко продуктов если не получится. Может кто из заглянувших посоветует.
Спасибо за "мужской" рецепт!
от "мужика" - пожалуйста!
Шикарная вещь - только у нас называется Дюм-ляма
это вечная тема...как правильно называется...но вкусно ведь?
я ж не спорю про название
А так - нереально вкусно получается, один из любимейших рецептов "костер-казан"
Супппееррр , очень мне нравятся такие блюда, вроде и легко готовить и в тоже время получается очень вкусное и сытное блюдо
спасибо! сытность этого блюда зашкаливает! был бы шейхом ел бы каждый день.
кладЕзь,а не кладЯзь
от вас ничего не ускользнет.
ну почему же...бывает,что и ускользает...
Ответ для Рыжая Лиса77
мое почтение! спасибо!
Всегда пожалуйста
уж кто-кто,а лиса всегда подправит!
так то даааа...Лиса -она такааая
я аж с заглавной уточнил!
С заглавной уточнила Я
спасибо! я это и подчеркнул!
так это уже имя моё второе...в жизни
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас техника бренда REDMOND?


Уже 1151 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки