• 28 апреля 2010, 8:46
  • 32359

Лимонный уксус

Рецепт: Лимонный уксус

Отличная основа для заправки салатов и маринада для рыбы. Можно использовать и в других блюдах на ваше усмотрение. Очень просто, быстро, вкусно и... необычно.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Лимонный уксус»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
94 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
21 г
Порции
ккал
4.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
1.1 г
100 г блюда
ккал
13.4 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
3 г

Рецепт «Лимонный уксус»:

  • С двух лимонов снимаем цедру при помощи тёрки или специального приспособления.
    (Я тёркой снимаю). Стараемся снимать только желтую часть, без белой, белая может добавить ненужную горечь.

  • И выжимаем из лимонов сок. Сока нужно 200 мл, т.е. если от двух лимонов не хватает, берем лимоны еще. Зависит от сочности, размера, сорта и возраста плода.
    Мне понадобилось 2,5 лимона для сока.

  • В бутылку наливаем яблочный уксус, сок лимона и добавляем цедру.
    Настаиваем 2 недели в темном месте. Периодически встряхиваем бутылку.

  • По прошествии 2-х недель уксус фильтруем и переливаем в чистую бутылку.
    Храним в темном месте.
    У нас получилось отличная основа для заправки салатов, остается только добавить оливковое масло, черный свежемолотый перец и др. приправы и пряности по вкусу (горчицу, например). Еще мне очень понравилась жареная форель, я её поперчила и сбрызнула этим уксусом и оставила мариноваться на 30 минут, потом пожарила на гриле. Получилось очень вкусно.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонный уксус
Рецепт: Лимонный уксус

Отличная основа для заправки салатов и маринада для рыбы. Можно использовать и в других блюдах на ваше усмотрение. Очень просто, быстро, вкусно и... необычно.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Лимонный уксус»:

Фотографии «Лимонный уксус» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Приготовила лимонный уксус, только технологию чуть изменила. Корки лимона и минеолы сложила в банку 700 мл и залила домашним яблочным уксусом (~3% ) + сверху для крепости добавила немного 9% уксуса. Настаивала примерно неделю, периодически встряхивая. Не фильтровала, поэтому на дне бутыли осадок. Добавила немного резаной цедры для красоты. Уксус не горчит, приятный аромат цитруса и кислинка (субъективно, около 4,5% ). Отлично для салатов, маринадов. Буду делать чаще и больше, благо самодельного яблочного уксуса много - хочется вкусового разнообразия.
Спасибо за рецепт! Делала такой уксус уже несколько раз- уходит моментально, сколько бы его ни было За неимением яблочного, заливаю лимоны грушевым уксусом, вкуснотища! Я в нем мариную рыбу перед запеканием, добавляю в соленую селедку, в соусы с морепродуктами, даже просто так в чай иногда ложечку, когда хочется чаю с лимоном
На здоровье! Как у нас с Вами сходятся вкусы))))
Спасибо за науку, лимонов море, уже просто не знала что с ними сделать. Начну переработку
Спасибо Вам за коммент! Очень рада, что рецепт приглянулся, готовьте с удовольствием!
Очень интересный рецепт. Как-нибудь попробую сделать. Наверное ароматный получается. Спасибо Вам за идею
Да идея, в общем-то, не моя - из книжки, просто мое исполнения. Рада поделиться. Спасибо Вам за коммент!
А сколько хранится такой уксус ?
Хранится, пока не используется. Уксус - консервант, лимон - тоже. Портиться просто нечему.
Иришка, спасибо за такую полезную ссылку! Отличная основа для заправки салатов и для маринада, а самое главное , что все натурально! Забрала.
Танюш, на здоровье! Я теперь постоянно его делаю - очень удобно и для салатов, и для маринадов для рыбы. Спасибо!
Оооо, замечательный рецепт! Обожаю всякие заправочки и маринады. Ваш уксус будет очень кстати, забрала в КК, Вам +!
Спасибо большое! Буду рада, если рецепт пригодится!
Замечательная заправочка! Меня тоже расстраивает вид "недовыжатого" лимона((( А рыбу я люблю и готовлю часто. Все, пошла в магазин за лимонами
Спасибо за рецепт!
На здоровье! Надеюсь, что результатом будете довольны!
Спасибо, забрала в КК
На здоровье !
Замечательно!!!!! Иногда забудешь запастись лимонами - а так всегда под рукой почти готовая заправка-маринад!!!!!!!!!
Спасибо! Да, для салатов - просто идеально!
Ируня, очень интересный рецепт! Обязательно сделаю. А как долго он может храниться?
Маш, спасибо большое! Про хранение, честно говоря, даже не знаю, с ним, в принципе, ничего плохого случиться не может - ведь это уксус и лимон, самые что ни на есть консерванты... У меня сохраняет все свои свойства до тех пор, пока не закончится... [x]12:36 05.11.10 Отредактировано модератором Ируня[/x]
ничего плохого случиться не может - ведь это уксус и лимон, самые что ни на есть консерванты...
Согласна на все сто! Сама чтой-то не сообразила.
Иришка,спасибо большое за рецепт.Приготовила уже его давно,а спасибки так и не сказала.Очень нравится его в салатах использовать.Гораздо лучше,чем обычный яблочный.
Светик, спасибо тебе большущее за доверие! Рада, что понравился!
Иришка, спасибо ещё раз! С этого уксуса и начну
Ириш, попробуй, не пожалеешь, точно! Спасибо!
Вот этот вариант тоже отличный, беру!
Леночка, спасибо! Видишь, как за один день пополнилась коллекция уксусов!
ой, и не говори! Если что, бду к тебе за консультациями обращаться )))
Давай. С удовольствием помогу, если смогу!
Хороший рецепт!
Спасибо, Танюш! Честно говоря, сама очень довольна рецептом!
Спасибо, записал, надо обязательно запастись такой чудесной основой для салатов/маринадов
На здоровье! Это, действительно, замечательная вещь!!! Не пожалеете!
Не сомневаюсь)
А в пластиковой бутылке его можно делать?
Думаю, что лучше не надо. Не люблю пластик... Хотя, уксус яблочный (да и простой) тоже чаще всего продают в пластике. Так, что, в принципе, наверно, и можно его использовать...
О, точно, спасибо, у меня же уксус в стеклянной бутылке, её и использую!
Ирунь и как это я пропустила такую идею. Только вопросик а можно это
готовить просто с сока лимонного который продаеться в магазине и с цедры
готовой.
+++++++++++++++++++++тебе и только тебе
Любаш, спасибо! Из сока покупного можно, вроде бы он 100% натуральный. А цедру готовую я не встречала, не знаю, что это за зверь. Но смысл в том, что цедра д.б. свежей, т.е. отдать в уксус аромат и вкус.
Любаш, спасибо! Из сока покупного можно, вроде бы он 100% натуральный. А цедру готовую я не встречала, не знаю, что это за зверь.   Но смысл в том, что цедра д.б. свежей, т.е. отдать в уксус аромат и вкус.
Да она у нас продаеться во всех магазинах и я ее всегда добавляю в выпечку, даже когда настаиваю алкоголь для выпечки нормально. Попробую
и добавлю фотки. Спасибо милый друг.
Давай! На здоровье!
Интересный рецепт. Забрала.
Интересно, а с другими уксусами такое можно проделывать? Я делаю уксус из ягод (клубники, смородины, малины) и вот теперь думаю можно или нет.
В смысле что проделывать? Уксус можно любой делать. А если мариновать кальмаров, то, наверно, с лимонным лучше - кальмары, как и все морепродукты любят лимон. Спасибо!
В смысле что проделывать?
В Вашем рецепте основа - яблочный уксус. Вот я и спросила, а можно другие уксусы использовать для этой цели. Спасибо.
Не пробовала, но, думаю, что не стоит... Ягодные уксусы сами по себе очень ароматные и с ярковыраженным вкусом - они перебьют лимонный вкус. + у ягодных уксусов цвет яркий, получится в итоге странный цвет...
Ириш, рецептик очень понравился! салатик всегда слимончиком делаю, думаю, что приготовлю твой уксус, забрала!
На здоровье, Лилечка!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки