• 28 апреля 2010, 20:05
  • 48284

Турецкий йогуртный суп "Яйла"

Рецепт: Турецкий йогуртный суп Яйла

Хочу впервые за всe время моего пребывания на этом сайте предложить вам один интересный рецепт из турецкой кухни. Прошу прощения, если кто-то уже разместил его на сайте. В последнее время почему-то с образом Турции у меня ассоциируется не знаменитый чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы", а именно "Яйла". Этот суп особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам... да и вообще всем, так как богат кальцием. Этот суп быстр и прост в приготовлении, а продукты всегда под рукой. Попробуйте и насладитесь новым ароматом такой далeкой и такой близкой Турции.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Турецкий йогуртный суп "Яйла"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
898.1 ккал
белки
23.4 г
жиры
36.3 г
углеводы
119 г
Порции
ккал
179.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
23.8 г
100 г блюда
ккал
36.7 ккал
белки
1 г
жиры
1.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Турецкий йогуртный суп "Яйла"»:

  • Итак, приступим...
    Вот все те продукты, которые нам необходимы при приготовлении этого супа.

  • Первым делом промыть рис и поставить его вариться. Рис желательно даже немного разварить, так он будет в супе очень мягким.
    Если вы варите суп на бульоне, то рис отварить непосредственно в нём.
    Пока рис варится, в кастрюлю положить йогурт, яйцо (по идее, кладут только желток, но я - всё яйцо), муку и немного холодной воды.

  • Взбить венчиком.

  • После этого тонкой струйкой влить в йогуртную смесь стакан горячей воды (бульона), хорошо перемешать.
    Туда же влить оставшуюся горячую воду.
    Выложить в кастрюлю с супом отваренный рис, посолить по вкусу и поставить на огонь. КРЫШКОЙ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НЕ ЗАКРЫВАТЬ!!! Это наказ моей соседки-турчанки, которая и учила меня готовить этот суп.

  • К моменту закипания супа в отдельной кастрюльке (маленькой сковородке, как вам удобно) растопить сливочное масло.
    Кинуть в масло мяту и острый перец и прокалить секунд 15.
    Вы почуете обалденный запах.

  • И тут же сразу масло со специями вылить в закипевший суп.

  • Вот и ВСЁ!!!
    Надеюсь, вам придётся по вкусу этот турецкий суп.
    При желании добавить сок лимона.
    Афиет олсун!!! (тур.: приятного аппетита!!!)

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4921


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Турецкий йогуртный суп "Яйла"
Рецепт: Турецкий йогуртный суп "Яйла"

Хочу впервые за всe время моего пребывания на этом сайте предложить вам один интересный рецепт из турецкой кухни. Прошу прощения, если кто-то уже разместил его на сайте. В последнее время почему-то с образом Турции у меня ассоциируется не знаменитый чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы", а именно "Яйла". Этот суп особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам... да и вообще всем, так как богат кальцием. Этот суп быстр и прост в приготовлении, а продукты всегда под рукой. Попробуйте и насладитесь новым ароматом такой далeкой и такой близкой Турции.

Ингредиенты для «Турецкий йогуртный суп "Яйла"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Турецкий йогуртный суп "Яйла"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Большое спасибо за рецепт. Супчик очень понравился.
это мой любимый суп. не смогла пройти мимо, чтобы не отписаться)
я вот готовлю немножко по своему просто не добавляю зелень. (это совет для тех, кто как и я не любит мяту в супе) готова есть его каждый день. и особенно люблю кисленький. спасибо за подробный рецепт.
Здравствуйте ! Спасибо за рецепт. Суп готовила давно. Даже не помню откуда рецепт брала. Решила сегодня приготовить, поискала на сайте и нашла ваш рецепт. Заберу в КК, чтобы больше не терять
Живу в Турции и потехоньку изучаю турецкую кухню и вот решила приготовить супчик по вашему рецепту. Когда я сказала своим что на ужин Яйла они удивились, как я с Украины могу знать и приготовить турецкий суп. Но когда они попробовали то были в восторге. Спасибо вам за классный рецепт.
Этот суп похож на армянский спас, в котором используют мацун. Я часто его готовлю.
Очень вкусно! Очень понравился в холодном виде! Спасибо!
Суп обалденный! К мяте и паприке добавила щепотку прованских травок!!! Аромат просто фантастический!!! Спасибо за рецепт!!!
Очень понравился аромат супа и вкус интересный.
Теплым лишь попробовала, а так как сегодня очень жарко, пошел на "ура" в холодном виде.
Спасибо за рецепт!
Приготовила суп по вашему рецепту. Понравился очень! Для лета быстрый. вкусный, лёгкий супчик. Браво! не зря вы его заметили.
Наташ, а ты с каким йогуртом делала?
Обычный белый йогурт от "Простоквашино". Я его беру, как закваску, и делаю свой по литру в день. Кладу две столовых ложки в кипячёное молоко с температурой 50гр.С. , укутываю и ставлю в тепло на 8 часов. И так каждый вечер. За день его съедают))) пробовала разные йогурты, и дорогие и дешёвые. этот оказался самый лучший. Йогурт получается, густой, нежный и вкусный, как сметана.
Питьевой от Простоквашино?
Нет, он в такой же баночке, как сметана, только чуть побольше. и консистенция там, не как у питьевого, а густая, как у сметаны, даже погуще.
Понятно, я такой беру. А питьевой без добавок не встречала. Спасибо!
Ответ для Хироко
Вот спасибо за совет, Наташ! Только хотела поискать как сделать свой йогурт, а тут увидела твой комментарий, как во время! Обязательно сделаю
Чтобы определить температуру без градусника, нужно молоко вскипятить и поставить в холодную воду на 10 мин. Потом чисто помыть руку и сунуть палец в молоко. Если ты можешь держать палец 10 сек в молоке, но это предел, то это как раз самая идеальная температура для приготовления йогурта. У меня есть литровый контейнер, который герметично закрывается, там и делаю. закутываю в шерстяной пуховый платок и в куртку. Стоит 8 часов. Если забуду и простоит дольше, то получается кислый. Выбирай сама себе по вкусу, какой тебе больше понравится.
Спасибо большое за рецепт+++
Как раз скоро рамадан, без супчиков никак В тему.
спасибо)
у нас уже солнышко припекло и с самого утра мечтаю о Турцые)) уже б на отдых... очень за ихними супами соскучилась)
влюбилась в них просто.. спасибо буду пробовать
Спасибо за рецепт, дочка давно просила этот супчик, а я не знала как делать.Получился очень вкусный.
В Турции йогурт это скорее всего может ассоциироваться с русской простоквашей. Нетрудно сделать это самой. В молоко кипяченое теплое 50 град (0.5л.) положить 1 ст.л. сметаны. Закрыть марлей или х/б тканью и поставить в теплое место приблизительно на 12 часов. Хранить в холодильнике. Натурально, вкусно, полезно, можно использовать для приготовления блюд или просто есть на завтрак. Молоко строго не "долгоиграющее", лучше домашнее или "отборное".[x]00:02 03.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
не знаю. никогда не пробовала простоквашу, по крайней мере не помню. йогурт, как говорится, - он и в африке йогурт, только без вкусовых добавок.
Русская простокваша. Она же в Азербайджане катых, в Грузии - мацони. То же самое, что в Турции йогурт. Йогурт в Турции в классическом смысле -это молоко, сквашенное путем внесения в него либо готовой закваски, либо за ее неимением молочнокислого продукта, например сметаны. Йогурт, который мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов совершенно другой продукт.
я если честно не разбираюсь в этом, но в турции и сладкий йогурт для детей напирмер и тот йогурт из которого готовится этот суп носят одно и то же название - "йоурт", просто при заказе на дом уточняешь какой именно надо.
Ответ для LenOreshek deleted
кстати,насчёт сметаны. она здесь есть, но по вкусу и консистенции сильно отличается от русской настоящей сметаны. турки как будто ложками снимают её, в итоге эта сметана выглядит как небольшой рулетик, сверху этой сметаны корочка. например, масло ложкой загребите,оно начнёт как бы в спираль скручиваться, вот с турецкой сметаной то же самое. тур.сметана какая-то сладкая на вкус, очень похожа на жирное масло которое колотили но не доколотили, и которое в итоге ещё не твёрдое и не жёлтое. с непривычки эта сметана даже может показаться приторной. русских сливок турцкого производства здесь нет, то что называется "крема" (аналог сливок) совсем другое, в их составе чего только нет.... как-то на коробке одной продукции даже крахмал в составе нашла. в общем, живу и с тоской вспоминаю как тянется с ложки бабушкина сметана и как здорово её намазывать на хлеб.
Ответ для LenOreshek deleted
турецкий йогурт и простокваша, ето оболютно разные веши..примерно как куриные окорочка и гуриные грудки..вроде бы все курица, а вкус, колорийность и время приготовления разные..если кто-то был в турции и пробовал йогурт не из гостинницы, а хотя-бы магазинный( не говотю уже о домашнем)он знает какая ето громадная разница
чесно скажу суп ваш не готовила, прочитала рецеп,рецепт хорош,..в разных районах турции его готовят по разному..ваш рецепт один из вариаций и уверенна на 100% у вашего супа вкус замечательный ... P.S.у турков нет сметаны от слова ВООБШЕ.. есть продукт отдаленно похожий по консистенции, но не по вкусу..по етому йогурт они НИКОГДА не заквашивают сметаной, а только йогуртом...по етому все, что было заквашенно сметаной , а автоматом становится не йогуртом(я говорю только о турецкой кухне)
Какой прелестный супчик! Забираю в КК.
Отличный супчик, забрала
Прекрасно знакомиться с кухней других народов!Спасибо!
Ocen interesno
Очень интересный рецепт!
Карасота!!! какая молодец ты сегодня, столько наготовила! Поздравляю тебя с Дебютом!!!
Замечательно!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки