• 29 апреля 2010, 12:59
  • 28319

Шекербура

Рецепт: Шекербура

Азербайджанская сладость.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Шекербура»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14006.5 ккал
белки
296.6 г
жиры
512.3 г
углеводы
2082.8 г
100 г блюда
ккал
340.8 ккал
белки
7.2 г
жиры
12.5 г
углеводы
50.7 г

Рецепт «Шекербура»:

  • Состав: 2 кг муки, 1 чайную ложку дрожжей (не разведенных), 4 белка, 250 грамм маргарина, 3 стакана теплого молока, немного куркумы, соль.

    Все ингредиенты, разом замесив, ставим в теплое место, чтобы иесто подошло немного...

    Начинка: 500 грамм жареных орешков фундука (миндаля или грецкого ореха), кардамон (молотый кофемолкой), 500 грамм сахарного песка.
    У Шекербуры начинку желательно делать из орешков фундука, но после жарки надо очистить их орешки от кожуры, чтобы начинка получилась светлой.

    Приготовление: тесто делится на равные шарики, затем изготовляются изделия в виде пирожков, края закручивают и наносится узор маккашем (специальный инструмент для Шекербуры).
    Настройте микроволновую печь так, чтобы сверху не поджаривались изделия, шекербура должна быть белой.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт замечательный! А вот вопрос: где в Санкт-Петербурге можно купить маккаш? Или чем его можно заменить? Очень хочу сделать такую же красивую и вкусную шекербуру!
Добрый вечер) Увидела Ваш вопрос... Маккаш вряд ли сможете купить в Петербурге... можно использовать щипчики для бровей или пинцет, или щипцы для углей... Удачи Вам!
Вчера приготовила! Вкус детства! Не ела шакербуру лет 25! А вчера отвела душу Очень вкусно! Еще раз спасибо!!!
Браво!
Блин, давно искала этот рецепт! Обязательно сегодня же попробую сделать! Спасибо!
Наконец нашла рецепт сладости из детства , на Новруз соседи угощали !!!! Спасибо испеку !!!!
вкусно!!!
вкуснятина!!!
В шакербуре больше всего обжаю начинку.Молодец. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
а вот я почему то пахлаву больше люблю у нас в доме мама шекербурой дружит, а я с пахлавой
Красиво и вкусно.
Шекербура это национальная Азербайджанская выпечка-Мы его готовим всегда на праздник Новруз.И я очень очень люблю и Шекербуру и Пахлаву которой оба выпечки должно быть на нашем Праздничном столе.Молодец супер.
Милая, а ведь раньше только на Новруз пекли, в советское время как-то все дорого обходилось что ли, или традиции в рамках удерживали народ. Сейчас все стало доступно, меры и лимиты во многом потеряли. Круглый год в кондитерских продаются все виды сладостей. Народ стал лениться, мало, кто печет дома, стараются покупать в магазинах готовые изделия. Плюс еще не только на праздник, уже на обручения, на свадьбу, да и так просто к чаю на стол подают... Особенность праздника Новруз с годами теряем.
интересно Вам +++++
Очень красивые!
Выглядят очень вкусно, ни разу не пробовала ничего подобного
но белок в тесто нельзя,потом они твердые будут
у нас они твердыми не бывают, благодаря белку долго не портяться и больше месяца остаются съедобными. Это же не сдобные булки, а шекербура
И мы всегда только белок кладем!!! а еще орехи грецкие)... лесные уж ОЧЕНЬ дорогие, а миндаль сильно насыщенный аромат для нас и не любим его))!!
Ответ для guliyev zaur
Кстати, есть люди, использующие только желток в тесте, а есть целиком яйца добавляют. Мы же используем лишь белок, чтоб цвет сохранялся белым.
Вот несколько рецептов Шекербуры на ваш вкус
1)Рецепт:
На 2 кг муки:

Тесто:
2 кг муки, 1.ч.л. сахара, 1 литр молока, 4 яичных желтка, 1 баночка сметаны, 400 г сливочного масла,
2 ч.л. дрожжей (из расчета 1 ч.л. на кг), ваниль (2 пачки), щепотка соли.

Начинка: 1 кг очищенного и пропущенного через орехомолку миндаля (или фундука), 1 кг белого сахарного песка мелкого помола, ваниль, кардамон.

2)Приготовление

Нам понадобится:

На 1 кг муки
500 гр масла (желательно сливочного)
250 гр сметаны
5 желка
шафран 2,3 чайной ложки (заварить, дать настояться. немного волосиков шафрана заливаем парой ложки кипятка)

Муку рубим с размягченным маслом,добавляем сметану, рубим, затем яичные желтки, рубим, шафран наливаем и месим тесто. Тесто получается очень крутое, это ничего, зато выпечка получается рассыпчатая.
Тесто ставим на час в прохладное место. Потом лепим шекербура, украшаем, начинка как на пахлаву. Ставим в духовку при температуре 180 гр. Печется быстро, как только набухнут, посмотрите, пропеклась ли обратная сторона. Шекербура должна получится светлая, и ни в коем случае не прожаристая.
3)на 1,5 кг муки:
2 яйца
орехи (миндаль,фундук,грецкие)
0,5 ч.ложки соли
1 ч.ложки. дрожжей
400 гр масла(сливочного)
щепотка карри
1,5 стакана молока
корица
Ответ для guliyev zaur
Мы тоже всегда только белок кладем!!! не твердые вообще!
Вкуснятинка!!!
Блииин... ну, как теперь жить, не попробовав такое?
Да, правда симпатичные пирожочки!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки