• 2 мая 2010, 16:24
  • 3529

Изюмные булочки с клюквинкой

Рецепт: Изюмные булочки с клюквинкой

Не бросайте тапками, видела рецепты булочек с изюмом на сайте. НО, хотела поделиться своим рецептом универсального постного дрожжевого теста на скорую руку для начинающих, а также предложить вариант наполнения булочек изюмом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Изюмные булочки с клюквинкой»:

  • Картофель (для 800 мл картофельного отвара)
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет)
  • Дрожжи (свежие, или сухие быстродействующие- в эквиваленте) — 30 г
  • Сахар (по вкусу, но если сахара больше, то добавьте дрожжей) — 3-5 ст. л.
  • Соль (если отвар несоленый или Вы мспользуете газированную воду вместо отвара) — 0,5 ч. л.
  • Куркума 1/2 ч. л.
  • Ваниль (щепотку, для снятия дрожжевого запаха Даже для выпечки соленых пирожков надо добавить - запах ванили не будет чувствоваться. )
  • Масло растительное
  • Изюм (на 8-10 булочек) — 100 г
  • Клюква (в сахаре, на 8-10 булочек) — 80 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
726.1 ккал
белки
19.2 г
жиры
3.7 г
углеводы
159 г
100 г блюда
ккал
250.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
54.8 г

Рецепт «Изюмные булочки с клюквинкой»:

Варите картофель (рис, горох) - отвар слейте отдельно в баночку и спрячьте в холодильник (если вы солите картофель(рис, горох) во время варки, в тесто соль уже не надо класть!).
Это тесто можно сделать и на газированной воде, но на отваре постное тесто будет нежным, пушистым и долго не зачерствеет.

Итак, ТЕСТО:
1. В банку (1 л) кладем дрожжи, сахар, ваниль, куркуму, подливаем отвар и размешиваем до однородной массы, доливаем весь отвар, дополняем банку растительным маслом, мешаем.
2. В миску всыпаем муку (начнем с 1 кг) горкой (если отвар или вода несоленые, то в муку кладем соль). В горке делаем углубление и постепенно, помешивая, выливаем содержимое литровой банки.
3. Подсыпая муку, продолжаем мешать ложкой, а когда станет трудно мешать, месим руками. Без фанатизма, но до однородности. Тесто может еще чуть-чуть прилипать к рукам, но быть мягким и компактным и ни в коем случае не крутым.
4. Перекладываем тесто в 6-литровую, смазанную растительным маслом кастрюлю, само тесто присыпем сверху мукой, накроем крышкой и: кто не спешит - ставит на ночь в холодильник, а кому срочно - в теплое место (возле печки/духовки или в тазик с теплой водой) на 30-40 минут (в это время можно приготовить сладкую или соленую начинку).

Писать рецепт долго, но на замешивание теста у меня уходит 15 минут.

5. БУЛОЧКИ ИЗЮМНЫЕ С КЛЮКВИНКОЙ.
Изюм не промываем, не запариваем, не сушим.
Из теста катаем шарики (если чуть липнет, то руки смазать растительным маслом) диаметром 5 см. Из шариков формируем лепешки.
6. В центр лепешки кладем изюм, сколько поместится (я кладу штук 15), щедро так, и 2-3 клюквы в сахаре.
Защипываем булочку, собирая тесто наподобие мешочков от краев к центру (или любым другим удобным способом).
7. Выкладываем на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Ставим противень поближе к горячей духовке (я ставила внутрь и открывала дверцу). Даем постоять и немного подняться.
Затем, постящиеся смазывают булочки сахарной водой (1 ст.л. сахара на 1,5 ст.л. воды, смешать до растворения), а после выпечки, для блеска, растительным масло;
а мясоеды - только перед выпечкой - желтком сырого яйца.
*(Опять же, если очень спешите, можно выпекать без расстойки, но тогда изделие может потерять в пышности)
8. Выпекаем 25-35 или более мин. при температуре от 250 до 180 градусов, в зависимости от духовки. Тут все индивидуально. У меня духовка с верхним и нижним подогревом, я выпекаю при 220 град. 35 минут.
Приятного аппетита.
Если точно такой же рецепт есть на сайте или никому не интересен, скажите, я удалю.
; -)

Булочка в разрезе,
клюквы, правда, не было у меня на этот раз. С клюквой очень сочно выходит, тем более с клюквой в сахаре возни меньше - не надо мыть, посыпать сахаром и не вытечет из изделия в процессе выпечки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Изюмные булочки с клюквинкой
Рецепт: Изюмные булочки с клюквинкой

Не бросайте тапками, видела рецепты булочек с изюмом на сайте. НО, хотела поделиться своим рецептом универсального постного дрожжевого теста на скорую руку для начинающих, а также предложить вариант наполнения булочек изюмом.

Ингредиенты для «Изюмные булочки с клюквинкой»:

Комментарии и отзывы

Интересное тесто на отваре.
Вкусненько как!!!
Спасибо большое, уважаемые поварята, за хорошие отзывы. С праздничками Вас, всего самого наилучшего. простите,что каждому не пишу индивидуальный ответ на отзывы - меня все время мой 10месячный детеныш отвлекает.
хочу
Изюм с клюковкой? Надо попробовать!!!
Хорошее описание. Жаль только, что изюм промывать нельзя. Но рецепт теста я себе забираю - в пост для пирожков будет очень хорош, а такие дни - для хлеба.
Хорошее описание. Жаль только, что изюм промывать нельзя. Но рецепт теста я себе забираю - в пост для пирожков будет очень хорош, а такие дни - для хлеба.
Почему нельзя промывать? Можно и промывать,но потом его еще сушить придется - а мы за экономию времени! И потом все микробы все равно погибнут во время выпечки при 250 град. (даже стаффилококк,который м/у прочим выдерживает температуру кипения и погибает при 150 градусов).
дело даже и не в микробах.
надо мыть изюм! вы же не видел кто и какими руками его складывал, куда уронил, ...
Вкусно!!!
Очень подробное описание, так что браться за тесто не страшно
интересный рецептик!
и полезная начинка такая ++++++++
Вкусные !!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки