Главная > Рецепты версия для печати
| « Баклажаны под водочку для поваренка swetiksemizwetik | Булки русские для Водолейки » |
Иерусалимская смесь с птитим
Описание: Я не знаю, как перевести это слово. На идиш их называют "фарфелах". По-русски клецки, что ли. По-украински галушки. Это обжаренная, как бы крупа, из муки. На иврите это всем известные "птитим".
Говорят, когда в Израиль приехали евреи из Ирака, они тут же принялись искать рис. Но в Израиле рис не растет, да и с другими продуктами было не очень... Тогда еврейское правительство придумало, как удовлетворить потребности населения. Рис стали готовить из муки. С тех пор клецки в форме риса зовут "орез Бен Гурион" (рис Бен Гурион - по фамилии тогдашнего премьера).
Сегодня "птитим" продают разной формы. Эти - в форме кус-куса, цветные - из моркови и шпината.
А из израильских блюд есть иерусалимское жаркое (меурав йерушалми). Блюдо готовится просто из всего, что есть дома. Мне кто-то рассказывал, что у этого иерусалимского жаркого есть следующая история. В Иерусалиме был когда-то ресторанчик. И как-то туда зашел очень важный гость, а время уже было позднее и много еды не осталось. Повар перемешал все вида мяса, которые у него оставались, добавил специи и так приготовил.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Ингредиенты для "Иерусалимская смесь с птитим":
- Макаронные изделия / Макароны (птитим, маленькие клецки) — 500 г
- Лук репчатый (в птитим 1 шт.; в меурав 3 шт.) — 4 шт
- Масло оливковое (в птитим 2-3 ст.л.; в меурав 4-5 ст.л. (по-настоящему-бараний жир)) — 8 ст. л.
- Вода (в птитим - сколько возьмет; в меурав - чуть-чуть)
- Субпродукты (печень куриная или индюшачья - 250 гр, селезенка куриная - 50-100 гр, сердечки куриные или индюшачьи - 250 гр)
- Индейка (из нижних четвертей - шоарма) — 100 г
- Грудка куриная (или индюшиная) — 100 г
- Специи (паприка сладкая(много), красная паприка горькая, камун, порошок зангвиля, порошок кинзы, соль, белый перец, мускатный орех)
- Кинза — 0,5 пуч.
Рецепт "Иерусалимская смесь с птитим":
|
Специи для меурав и ингредиенты для птитим. |
|
Сердечки и печень мелко нарежем (я люблю покрупнее). |
|
Нагреть сковороду, налить оливковое масло (или нарезать бараний жир), нагреть и добавить субпродукты и мясо. Обжариваем на среднем огне 10-15 минут. Лук нашинкуем. |
|
Иерусалимская смесь (Meurav Yerushalmi) с Птитим (маленькие клeцки) |

![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |




Комментарии:
...честно говоря, никогда не была поклонницей |||потрошков|||, но рецепт - очень понравился!!!!!!!
А почему именно с глазуньей?
И сытно и нарядно!
Спасибо, но есть и лучше меня...
А фото какие...!!!
Спасибо!
Вкус такой же...
Очень, рецепт золотого города..
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: