• 28 мая 2010, 14:14
  • 6974

Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Рецепт: Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Предлагаю рецепт вкусного хлебушка. Делала я его на закваске, но можно также вместо закваски положить дрожжи. Также добавка может быть разная (я добавила в хлеб изюм и тмин). Получилось, ну, очень вкусно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1252 ккал
белки
34.4 г
жиры
10.9 г
углеводы
260.8 г
100 г блюда
ккал
169.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
1.5 г
углеводы
35.2 г

Рецепт «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»:

  • Итак. Это у меня готовая подкормленная закваска. Подкормила я ее один раз, вечером, йогуртом и ржаной мукой (но можно и вода + мука). Консистенция - как сметана средней густоты. И оставила на ночь на столе. Вот так закваска выглядела с утра.

  • Теперь берем все наши ингредиенты для теста (кроме изюма и тмина) и соединяем их в миске.И замешиваем тесто. Вначале лопаткой, а когда тесто приобретет плотную консистенцию, переложить его на стол, присыпанный мукой, и вымешивать уже на столе (при необходимости добавить еще муки, ну все может быть, вдруг было добавлено больше жидкости) не более 5 минут (я вымешивала минуты 2-3). Только воду я рекомендую добавлять постепенно. Я вначале добавила 100 мл воды, перемешала, а потом постепенно добавила еще 50 мл воды.
    Количество воды, здесь, может быть немного больше или меньше. Все зависит от густоты закваски.

  • Теперь берем тесто и делаем из него что-то вроде лепешки. На середину лепешки выкладываем изюм (его промыть предварительно и дать стечь воде) и тмин.

  • Дальше нам надо, чтобы наши добавки равномерно распределились по тесту. Я просто взяла края лепешки свернула к середине, как бы закрыла наши добавки. И после этого просто вымешивала тесто, пока изюм и тмин равномерно не распределились по тесту (это произошло все быстро, буквально, за пару мину).
    Дальше скатать тесто в шар и положить в миску для подхода (увеличения в размере примерно раза в два). Накрыть полотенцем. Времени на это у меня ушло примерно 3-4 часа. Почему так долго? да все потому, что вместо дрожжей у меня закваска (а она подходит дольше). Да и я никуда не спешила.

  • После первого подхода тесто немного обмять, сформировать буханку (круглую, овальную -любую. Я просто уложила в форму и у меня получился вид кирпичика), уложить на противень или в форму, смазанную маслом (я не смазывала, т.к у меня силиконовая) и оставить для еще одного подхода. В этот раз процесс подъема теста произошел быстрее(примерно около 2 часов).
    Перед посадкой в духовку можно сделать узор сверху (всякие разрезы, но я этого не делала). Сбрызнуть хлеб водой и ...

  • ...поставить в духовку выпекаться до готовности (t*-220*С).
    Время выпечки будет разное, все зависит от самой духовки. У меня выпекалось минут 40 или 50. А вообще, готовность проверить палочкой или спичкой.
    Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть.

  • Вот хлеб в разрезе.

Я уже писала, что можно вместо закваски положить дрожжи. По рецепту также идут дрожжи.
Значит для такого количества продуктов взять примерно 1 -1. 5 ч. л. дрожжей (сухих, в рецепте шли сухие дрожжи) и примерно 175 мл воды (воду добавлять также, не всю сразу). С дрожжами вся процедура замеса такая же. Единственное, что процесс подъема хлеба будет быстрее.

[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!![/size]


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пшенично-ржаной хлеб на закваске
Рецепт: Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Предлагаю рецепт вкусного хлебушка. Делала я его на закваске, но можно также вместо закваски положить дрожжи. Также добавка может быть разная (я добавила в хлеб изюм и тмин). Получилось, ну, очень вкусно.

Ингредиенты для «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»:

Фотографии «Пшенично-ржаной хлеб на закваске» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Выкладываю фотоотчет. Пекла с небольшими изменениями, потом может выложу как свой вариант и прекреплю к Вашему. Замечательный хлеб!
Очень вкусный, мягкий, нетрудоемкий.
Спасибо большое за приготовление. На фото выглядит красиво и аппетитно.
А закваска у Вас ржаная?
Да,ржаная.
Уже пеку) Правда, с небольшими изменениями..ржаной муки не хватает)
Приготовила хлебушек по Вашему рецепту - получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО! С тестом работать очень легко, очень быстро замешивается! Спасибо! Обязательно буду печь еще!
Спасибо за приготовление. Я очень рада,что вам понравился рецепт.
Танюх, суперский хлебок!!!
Ленусь,пасибки.
Чудесный хлебушек!!!
Пасибки.
Красивый хлебушек.
Благодарю.
вкусно!
Спасибо за вкусный рецепт...
На здоровьице.
Танюшка,вкусный хлебушек
Светик,благодарю.
Замечательный хлебушек получился
Спасибо,что так подробно, всё очень понятно, обязательно попробую, спасибо Вам еще раз
И вам тоже пасибки.
Красивый хлебушек,Танюш!
Пасибки,Ириш.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки