• 9 июня 2010, 18:59
  • 70155

Фасоль в бутылке

Рецепт: Фасоль в бутылке

Есть все же некая сермяжная правда в старинных способах приготовления тех или иных блюд. Вот, например, плов только в казане, китайская пища в воке... Хотя так и подмывает спросить - почему именно в горшочке, а не, например, в кастрюле? Однако - в казане, горшочке, воке, под хлебной лепешкой, а не под крышкой... И вкус получается совершенно иной. Вот, например, в крестьянских семьях Тоскани исстари томят белую фасоль в... больших бутылках из под кьянти. И как же это вкусно и ароматно! Давайте не будем задаваться вопросом почему так, а не эдак, а просто, положась на многовековой опыт, попробуем приготовить это замечательное блюдо.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Фасоль в бутылке»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1386.9 ккал
белки
74.6 г
жиры
35.6 г
углеводы
193.1 г
100 г блюда
ккал
247.7 ккал
белки
13.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Фасоль в бутылке»:

  • Хорошо им там, в Тоскане, бутылки из под кьянти... хм. А у нас только водочные, ну или из под сока. Ничего, подмены все-равно никто не заметит. Главное, проверьте, входит ли ваша бутылка по высоте в духовку. Вот, полюбуйтесь - этот натюрморт вместе с фасолью и отправится в духовку.

  • Не забудьте накануне вечером замочить фасоль в слегка подсоленной воде и освободить тару - водку следует выпить! Всю! До дна! (в моем случае - сок, хи-хи) А на следующий день встаем в отличном настроении, бутылочку моем, зелень и чеснок рубим, фасоль промываем и отправляем фасоль, зелень, чеснок, соль, перец черный и зеленый острый (будет остро, не любите - не добавляйте), пюре из томатов (в рецепте без них, но я люблю фасоль в томате) и оливковое масло в бутылку. Доливаем водой так, чтобы она только покрыла фасоль.

  • Затыкаем горлышко кусочком марли или чистой тряпочки и ставим в духовку на самый нижний уровень на решетку. Теперь включаем 120-130 градусов на НИЖНИЙ подогрев и можно забыть про фасоль на два часа, а то и больше. Но забыть не получится - уже через пол часа стоит такой аромат!!!

  • Через час фасоль будет выглядеть так

  • А через два (по рецепту три, но я люблю неразваренную фасоль) уже можно и доставать. Берегите руки! Бутылка очень горячая! Обычно подают с кусочками тончайшего бекона, но и без него блюдо абсолютно самодостаточное.

Уважаемая Нина Владимировна подала прекрасную идею и спешу дописать свой рецепт. Если взять бутылку из-под сока с закручивающейся крышкой (примерно как у меня) и закрыть крышку сразу после завершения процесса, то получится отличная заготовка \\"Консервированная фасоль\\" в томате или без (смотря как приготовите), которую можно использовать в салаты, супы и т. д. Думаю, должна храниться. Спасибо, Нина!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4486


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фасоль в бутылке
Рецепт: Фасоль в бутылке

Есть все же некая сермяжная правда в старинных способах приготовления тех или иных блюд. Вот, например, плов только в казане, китайская пища в воке... Хотя так и подмывает спросить - почему именно в горшочке, а не, например, в кастрюле? Однако - в казане, горшочке, воке, под хлебной лепешкой, а не под крышкой... И вкус получается совершенно иной. Вот, например, в крестьянских семьях Тоскани исстари томят белую фасоль в... больших бутылках из под кьянти. И как же это вкусно и ароматно! Давайте не будем задаваться вопросом почему так, а не эдак, а просто, положась на многовековой опыт, попробуем приготовить это замечательное блюдо.

Ингредиенты для «Фасоль в бутылке»:

Фотографии «Фасоль в бутылке» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Бутылка как-то не показалась. Вытряхивать неудобно. Но была вытоплена печка, в духовку поставила все вместе по рецепту + немного бульона в чугунке (только добавила половинку нашинкованного болгарского перца, крышкой накрыла и оставила на всю ночь и до обеда. К этому времени подоспел Домашний хлеб. Пошло на ура! Спасибо.
Готовила красную фасоль 3 часа, но у меня воды не хватило . Готовила в бутылке от гранатового сока. Суховатая (сверху особенно) получилась. Но вкус интересный, понравился.
Как раз еще запеченая свинина оставалась-хорошо сочетается.
На мой взгляд это просто никчемный выпендреж, зачем мучиться и рисковать с бутылкой, когда можно готовить в глиняных горшочках, латках, гусятницах и т.д., и у кого из вас есть бутылки из под кьянти...хотя автор предлагает готовить в бутылках из под водки, хотя где он там нашел аромат не очень понятно.
поддерживаю.. выпендрёж.
У меня сразу два вопроса:
1) Делали ли вы без грудинки? Не будет суховато?
Жирное и колбасы не едим;
2) насколько по вкусовым различается вариант с красной и белой фасолью?
!. Не делала
2. Белая фасоль нежнее
Спасибо за ответ!
Выражаю автору благодарность и уважение. Уже готовила 3 раза. Очень вкусно.
Я решила делать в графине Фотографию выложить не могу,так как уровень 0 Поставила вторую порцию,так как фасоль набухла и в один приём не получилось.Я Держала чуть меньше,так как у меня вода начала кипеть в графине и я испугалась что может лопнуть Второй раз подержу немного дольше,а то фасоль не вся разваренная..Правда не удобно зелень в графин накладывать,горлышконе совсем широкое,но и не узкое Спасибо за рецепт,надеюсь детки будут кушать такую фасоль,а то они у меня ее совсем не едят и подумала что с этим рецептам они точно ее покушают
фото могут добавлять поварята любого уровня
попробовала закрыть (у вас в дополнении к рецепту) - не работает, фасоль испортилась. Может, кто-то делал и получилось удачно? Может уксуса туда добавить или кипятка, и потом еще простерилизовать закрытую бутылку? Очень хочется закрыть такую! Потому что получается волшебно - вкусно, все фасолинки целые и не слипаются.
Автору огромное спасибо за рецепт! Готовила 2 раза в бутылке из под вина "Пол Масон" (знаете, может быть, с таким расширяющимся к верху горлышком). С начала отнеслась скептически, не проще ли и правда в обычном горшке или в мультиварке? Но поняла, что есть в этом рецепте своя прелесть для меня: ничего не надо мешать, поставил и забыл; ничего не убегает и не пригорает; не ошибешься с количеством жидкости, а главное за этот рецепт с удовольствием берутся дети. Нравится им фасоль в бутылку закладывать, потом наблюдать как там все булькает через стекло, а мне то как хорошо. Ну и вкус хорош, конечно, не получался он у меня таким насыщенным в горшочках. Думаю смысл бутылки именно в том, что жидкость испаряется из узкого горлышка медленно, фасоль успевает приготовиться, но и лишней влаги не остается. Смею предположить, что рецепт хорош для остывающей, уже не горящей печи, поэтому и полюбился когда-то крестьянам, они же люди практчные . Фасоль брала белую, мелкую. 2 часа готовила в духовке с вечера и на ночь оставляла бутылку с фасолью там. К утру бутылка была еще тепленькая. Утром все встали, а уже гарнирчик к сосискам или яичнице давно готов и настоялся (хамон, бекон не любим).
Вот до этого рецепта не приживалась у нас фасоль, очень редко мы ее ели, а сейчас прям полюбили и именно в таком виде. Лариса, это Вам!!!
Вам спасибо за такой подробный комментарий! Рада, что рецепт прижился!
Ответ для murik1975
Это действительно тосканский рецепт для бедных.
Крестьяне несли бутылки с фасолью к закрытию пиццерии и ставили в погашеную печь. А утром забирали.

Мы на работе такое практиковали. Вкус изумительный! Ведь настоящая пиццевская печь дровяная. У фасольки еще и аромат дымка...
Спасибо за оригинальную идею!!!
Очень вкусно) и просто. Правда варила в скороварке а не в духовку. Одна банка тушонка а вторая фасоль. Удобно до безпредела) для мам студентов я считаю рецепт находка) закрутил крішку и поехал)
Вот вы заморочились с бутылкой этой(банкой).Всё гораздо проще,ну может нет у этих несчастных тосканцев (прости господи) ничего кроме бутылок,ну вот такие бедолаги они.
Так у нас есть прекрасные керамические(глинянные, каменные, и.т.д) горшочки с крышечками,специально предназначенные для запекания.Зачем велосипед изобретать??
Запах во время готовки, действительно, стоял умопомрачительный! Но моя фасоль, наверное, не самого удачного сорта. Она крупная и какая-то толстокорая. Ей не хватило 3 часа, осталась твердовата. Вкусно, конечно, и очень беспроблемно готовить, но ,в ,другой раз, фасольку нужно другую покупать.
Спасибо за легкий и вкусный рецептик!
Лучше всего подходит мелкая фасоль. Крупная, конечно, готовиться будет долго. И попробуйте еще щепотку соды добавить, фасоль приготовится гораздо быстрее
Спасибо, на будущее учту обязательно!
Просто фотку повторяю. Улетела.
Спасибо, Нинуль
Спасибо за рецепт. Законсервировала по нему в этом году 4 банки по 700 гр, бекон не клала и вместо оливкового масла подсолнечное. Вкус отменный, 3 банки уже съели. Делала не из сухой фасоли, а из зеленой, молочной.
Очень интересно! А как вела себя молочная фасоль? Не разварилась? Рада, что рецепт Вам по нравился
Ничего не разварилось. Все фасолины целые. В конце долила в банки немного кипятка.
Готовила уже не один раз, правда сфотографировать получилось лишь недавно, очень вкусно, особенно понравилось в холодном виде
Лар, просто нет слов и это при том, что я не отношусь к любителям фасоли. Просто готовится, а результат действительно восхитительный. Делала в бутылке и 2-х литровой банке, разницы честно говоря не заметила, оба варианта с удовольствием съели.
Ух, какая у тебя фасоль беленькая, красивая. А я вот за фасоль родину продам. Люблю.
Лар, не обессудь за фото, фасоль, в отличие от него, очень даже!
Ароматы витали по всему жилищу!
Подробнее пойду на форум расскажу, пока не закрыли
А тебе - спасибо за вкусную блюду!
Пойду почитаю. Фасолька очень даже
Ну вот и мой отчет! Фасоль вкусная, готовится просто. Нам понравилось Муж сказал, что не смотря, что дороговато, иногда можно.
Оля, спасибо за фото. Красиво
Ларсик, фасолька получилась что надо. СПАСИБО!!! Но толи у меня бутылка не та...то ли еще что....разительных отличий я не нашла...уж не серчай
Сорри за фото...фасоль красиво ну никак не выходит :’( :’( :’([x]18:06 29.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ну за что же мне серчать? Тебе спасибо, что решилась.
Очень вкусно, подробности - в ГВ.
Лар, а фото очень даже отличное для вечернего. Я вечером и фотоаппарат боюсь в руки брать.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки