Крем-мусс «Секрет Эрве Тиса». Вы наверняка хотя бы раз слышали имя Эрве Тиса. Это один из моих кулинарных кумиров! Французский учeный-химик, который все свои знания направил в сферу гастрономии и впервые ввeл в использование термин «молекулярная кухня», пытаясь найти научное объяснение вкусам продуктов, что великолепно у него получилось. Ему принадлежит целый ряд революционных изобретений. Например, Тис выявил, что если к яичному белку в строго определенной пропорции добавить воду, то при взбивании получается пена невероятных размеров. Таким образом, на глазах изумлeнных зрителей из одного яйца ему удалось приготовить 20 литров майонеза! Как правило, месье Тис не раскрывает большинство из своих секретов, но некоторыми всe же делится. Об одном из таких изобретений я и хочу вам сегодня рассказать. Сам Эрве назвал этот крем-мусс аналогом Шантильи, разница лишь в том, что он делается только из шоколада и воды. Трудно в это поверить, но стоит попробовать и вы поймeте, что никакого мошенничества. Только наука!
- 23 июля 2010, 1:25
- 201421
Крем-мусс из шоколада и воды

Ингредиенты для «Крем-мусс из шоколада и воды»:
- Лед (можно больше) — 400 г
- Вода (холодная, из расчёта 0,89 мл воды на 1 г шоколада) — 178 мл
- Шоколад темный (без наполнителей) — 200 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1080 ккал |
белки
10.8 г |
жиры
70.6 г |
углеводы
105.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.5 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 13.5 г |
Рецепт «Крем-мусс из шоколада и воды»:

Нам потребуются две глубокие посуды (мисочки или кастрюльки). Одна — большая, другая — маленькая и обязательно огнеупорная. Маленькая должна свободно помещаться в большую.

Теперь очень важно рассчитать необходимое количество воды. Запомните пропорцию: на 1 г шоколада требуется 0,89 мл. воды. Воспользуйтесь точными весами, чтобы проверить это соотношение. Например, в данном случае на 200 г шоколада берём 178 мл. воды.

Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем на небольшом огне. Ничего не должно кипеть, а только медленно плавиться. Выключаем огонь, как только шоколад полностью растворился и оставляем на горячей плите, чтобы шоколадная масса ни в коем случае не остыла.

И начинаем взбивать шоколадную массу миксером, постепенно увеличивая скорость. Первое время масса будет оставаться жидкой, кроме пузыриков воздуха никаких видимых изменений вы не заметите.

Можно продолжить взбивать ещё некоторое время, тогда масса загустеет сильнее, а мусс получится более плотным, но таким же нежным и вкусным.
Комментарии и отзывы
1 сентября 2021 года Vikkiere #
27 июня 2020 года solnyshonochka #
17 июня 2020 года u alen #
23 июля 2019 года elvud #
22 февраля 2019 года дусенька #
9 августа 2018 года 111111111 #
26 июня 2018 года dar xikmatowa #
Теперь хочу трюфели сделать, наверно немного сахарку добавлю.
26 июня 2018 года dar xikmatowa #
8 мая 2018 года Tanushechka-2017 #
24 апреля 2018 года tkorol #
8 апреля 2018 года panda yes #
24 февраля 2018 года Света Краюшкина #
3 ноября 2017 года Лара45 #
7 августа 2017 года БелкоНю #
3 августа 2017 года Светланка g980 #
2 августа 2017 года Лиса Петровна #
2 августа 2017 года subsidii66 #
2 августа 2017 года Лиса Петровна #
2 августа 2017 года korztat #
3 августа 2017 года Лиса Петровна #
2 августа 2017 года Galiniya #
3 августа 2017 года Лиса Петровна #
3 августа 2017 года veronika1910 #
3 августа 2017 года Лиса Петровна #
3 августа 2017 года felix032 #
3 августа 2017 года Лиса Петровна #
3 августа 2017 года Светланка g980 #
3 августа 2017 года Лиса Петровна #
25 июня 2017 года Гаспадарка #
19 января 2017 года mariya Dol #
12 октября 2016 года lutikas2013 #
1 октября 2016 года karsa na #
22 февраля 2019 года дусенька #
24 августа 2016 года zhanka0708 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: