Рецепт: Закусочный блинно-шпинатный торт
Закусочный блинно-шпинатный торт
Рецепт: Закуска из шампиньонов с сырной начинкой
Закуска из шампиньонов с сырной начинкой
Рецепт: Картофельная запеканка с сыром и беконом
Картофельная запеканка с сыром и беконом
  • 23 июля 2010, 1:25
  • 201421

Крем-мусс из шоколада и воды

Рецепт: Крем-мусс из шоколада и воды

Крем-мусс «Секрет Эрве Тиса». Вы наверняка хотя бы раз слышали имя Эрве Тиса. Это один из моих кулинарных кумиров! Французский учeный-химик, который все свои знания направил в сферу гастрономии и впервые ввeл в использование термин «молекулярная кухня», пытаясь найти научное объяснение вкусам продуктов, что великолепно у него получилось. Ему принадлежит целый ряд революционных изобретений. Например, Тис выявил, что если к яичному белку в строго определенной пропорции добавить воду, то при взбивании получается пена невероятных размеров. Таким образом, на глазах изумлeнных зрителей из одного яйца ему удалось приготовить 20 литров майонеза! Как правило, месье Тис не раскрывает большинство из своих секретов, но некоторыми всe же делится. Об одном из таких изобретений я и хочу вам сегодня рассказать. Сам Эрве назвал этот крем-мусс аналогом Шантильи, разница лишь в том, что он делается только из шоколада и воды. Трудно в это поверить, но стоит попробовать и вы поймeте, что никакого мошенничества. Только наука!

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «Крем-мусс из шоколада и воды»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1080 ккал
белки
10.8 г
жиры
70.6 г
углеводы
105.2 г
100 г блюда
ккал
138.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
9.1 г
углеводы
13.5 г


Рецепт «Крем-мусс из шоколада и воды»:

Нам потребуются две глубокие посуды (мисочки или кастрюльки). Одна — большая, другая — маленькая и обязательно огнеупорная. Маленькая должна свободно помещаться в большую.

В маленькую кастрюлю кладём разломанную плитку шоколада.

Теперь очень важно рассчитать необходимое количество воды. Запомните пропорцию: на 1 г шоколада требуется 0,89 мл. воды. Воспользуйтесь точными весами, чтобы проверить это соотношение. Например, в данном случае на 200 г шоколада берём 178 мл. воды.

Добавляем вычисленное количество воды к шоколаду.

Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем на небольшом огне. Ничего не должно кипеть, а только медленно плавиться. Выключаем огонь, как только шоколад полностью растворился и оставляем на горячей плите, чтобы шоколадная масса ни в коем случае не остыла.

В большую посуду наливаем очень холодную воду и кидаем в неё лёд.

Кастрюльку с горячим шоколадом опускаем в миску со льдом.

И начинаем взбивать шоколадную массу миксером, постепенно увеличивая скорость. Первое время масса будет оставаться жидкой, кроме пузыриков воздуха никаких видимых изменений вы не заметите.

Через 5-7 минут шоколад очень резко начнёт густеть.

А ещё через минуту приобретёт консистенцию «пасты». Это значит, что мусс готов.

Можно продолжить взбивать ещё некоторое время, тогда масса загустеет сильнее, а мусс получится более плотным, но таким же нежным и вкусным.

Готовый крем-мусс можно подавать как отдельный десерт.

Или, например, как дополнение к мороженому.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крем-мусс из шоколада и воды
Рецепт: Крем-мусс из шоколада и воды

Крем-мусс «Секрет Эрве Тиса». Вы наверняка хотя бы раз слышали имя Эрве Тиса. Это один из моих кулинарных кумиров! Французский учeный-химик, который все свои знания направил в сферу гастрономии и впервые ввeл в использование термин «молекулярная кухня», пытаясь найти научное объяснение вкусам продуктов, что великолепно у него получилось. Ему принадлежит целый ряд революционных изобретений. Например, Тис выявил, что если к яичному белку в строго определенной пропорции добавить воду, то при взбивании получается пена невероятных размеров. Таким образом, на глазах изумлeнных зрителей из одного яйца ему удалось приготовить 20 литров майонеза! Как правило, месье Тис не раскрывает большинство из своих секретов, но некоторыми всe же делится. Об одном из таких изобретений я и хочу вам сегодня рассказать. Сам Эрве назвал этот крем-мусс аналогом Шантильи, разница лишь в том, что он делается только из шоколада и воды. Трудно в это поверить, но стоит попробовать и вы поймeте, что никакого мошенничества. Только наука!

Ингредиенты для «Крем-мусс из шоколада и воды»:

Фотографии «Крем-мусс из шоколада и воды» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Гениально!! Спасибо огромное!!! Все по рецепту, только вода была просто холодная, без льда. Взбивала минут 6, получился супер мусс👍
Приготовила половину рецепта из шоколада 77,7%. Получилось с первого раза. Но немного перестаралась с взбиванием, и крем стал слишком плотным. На свой страх и риск добавила немного воды (буквально ложку), а затем и сливок 10%. Крем снова стал гладким и нежным. Очень вкусно и просто. Только кажется, что рецепт "с заморочками". Пробуйте и всё обязательно получится!
Не заморачивалась с количеством воды и шоколада! Взяла плитку 200 гр и налила 180 гр. Воды. И ещё грамм 50 Бакарди, больше ничего из алкоголя не было.. подогрев просто на огне воду с шоколадом потом опустила ковшик в ледяную воду и взбивала стареньким миксером у которого только 2 скорости. Получилось шикарно!! Фото сделать не успела, но прилагаю фото тортика
По консистенции крем великолепен. А вот по вкусу, из темного шоколада я больше делать не буду, нужно попробовать молочный шоколад.
А у меня не получился... Не пойму, где накосячила. Но я буду пытаться ещё.
Потрясающий рецепт! Рискнула сделать, начала взбивать и не получился, разогрела и снова начала взбивать и вуаля!!! Класс!!! я в восторге! буду использовать обязательно! Давно искала нечто подобное- минимум ингредиентов и усилий и получается много крема! Браво автору!
Хороший получился крем в торт, самое то: нежный бисквит с пропиткой и вишней и немного горьковатый крем, получилось отлично, даже дети ели с удовольствием, хотя, попробовав украшение на торте из одного шоколада, сморщились. Делала постный торт!
Теперь хочу трюфели сделать, наверно немного сахарку добавлю.
Кстати, когда делала крем на торт, немного с непривычки перевзбила и не смогла выдавить из мешка. Добавила водички, размешала и всё получилось!
Немного не хватило времени довзбивать крем ребенок все время дергал и тащил в комнату играть ))) все равно получилось вкусно! Спасибо большое за рецепт!
А кто-нибудь пробовал вместо воды молоко использовать? С молоком взбивается?
Это гениальный рецепт!!! Так легко и очень вкусно и нет дорогостоящих ингредиентов. Впервые украшала торт кондитерским мешком, понравилось ))) Спасибо, что поделились рецептом!
Супер рецепт! Делала из шоколада Альпин Гольд 70%, взбилось очень быстро - минуты за 3. Лед не использовала, поставила миску в раковину и открыла холодную воду, в эту миску аккуратно поставила ковшик с расплавленным шоколадом. Использовала мусс для украшения торта самостоятельно и вперемешку с творожным кремом. ОЧЕНЬ вкусно. Спасибо за рец епт.
Вопрос - как долго держит форму мусс, если им украсить торт? Сутки держит?
Присоединяюсь к восторженным отзывам! Было очень интересно попробовать. Шоколад взяла Dove темный 90 г, воды 80 мл. Приготовилась ждать)) Но на второй минуте он уже начал густеть! Фото не очень привлекательное, можно и подольше взбивать, мне было лень... это был пока эксперимент)) Вкус нежный, приятный, для промазывания коржей мне кажется идеально будет. Спасибо за рецепт!!!
Бесподобный мусс!
Браво науке!Удивительно,как из такого набора составляющих получается воздушная сливочно- кремовая масса.Важно выдержать тонкости процесса и температурный режим,и применить качественный шоколад.В подарок мне досталась великолепная плитка шоколада 90% ,которая и стала прекрасной основой для крема.Взбилось отлично!Прослоила им торт.Спасибо Вам за удивительный рецепт крем-мусса!!!
Алечка, какой классный рецепт! Мусс у тебя восхитительно получился! Спасибо большое за наводку!
Света Спасибо за похвалу Рецепт очень пригодился,особенно в жару,когда так не хочется жирный сливочных кремов
Ответ для Лиса Петровна
Молодец! А я на него давненько приглядываюсь и все никак не решусь, у многих не получается, вот духу и не хватает!
Таня спасибо я старалась
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, на какой интересный рецепт ты нас навела ! И как ты здорово справилась с таким ответственным мероприятием ! Замечательный у тебя получился мусс
Спасибо,моя Хорошая
Ответ для Лиса Петровна
Прекрасно исполнен рецепт!
Вероника,спасибо
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, прекрасный мусс , молодечик !!!
Галочка Спасибо за похвалу
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, очень соблазнительный мусс!
Благодарю,Моя дорогая
Пишу комментарий с большим опозданием, но с большой благодарностью Этот рецепт просто волшебство. Практически из ничего получается мусс Благодаря этому муссу наша семья одержала победу в кулинарном конкурсе!
Только что сделала на половину порции, просто проверить. И получилось) Воду отмеряла шприцем. Шоколад "Победа 72 %". Загустел за 2 минуты, очень быстро.
Попросила мужа купить шоколад для крема - принес Бабаевский, были сомнения из-за комментариев, но рискнула, и да, отчего-то и у меня не загустел так, как хотелось бы, добавила творожный сыр, в качестве начинки для пончиков просто прекрасно, попробую с другим шоколадом.
Что-то и у меня из Бабаевского шоколада не получилось. Загустело до состояния густой сметаны, а надо было сделать розочки на торт...
О, и у меня из Бабаевского не получилось.
первый мой комментарий на сайте, хотя зарегистрирована давно. Это просто чудо! Спасибо огромное за рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Сырно-грибной стейк из цветной капусты
Сырно-грибной "стейк" из цветной капусты
Рецепт: Фаршированный сельдерей
Фаршированный сельдерей
Рецепт: Булочки с сыром
Булочки с сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6043 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки